Ресторатор Аркадий Новиков вместе с холдингом «Мираторг» открыл небольшую и недорогую бургерную «#Farш» в здании отеля The St. Regis на Никольской.
И это только часть большого плана: ближе к осени в соседнем помещении должен заработать большой мясной ресторан с огромным грилем и камерами для выдерживания мяса. Средний чек в нём тоже обещают смешной — 1 500 рублей. Несмотря на то что мясо отличного качества достаётся Novikov Group в этом проекте практически даром, стоимости аренды в Москве и зарплат это не отменяет. Сделать хорошие бургеры по 250–350 рублей Новикову труда всё же стоило, но как он сам говорил недавно в интервью ИД «Коммерсантъ»: «Сейчас не модно делать большие красивые дорогие рестораны. Сегодня и завтра будет популярно простое, недорогое, вкусное, негламурное, удобное и небольшое».

Новиков никакой, разумеется, не провидец и не меценат. В 2015 году в Москве открывать бургерную — это мейнстрим. В то же время ещё одно место с приличными бургерами для города до сих пор не лишнее. Особенно когда за его качество отвечают такие серьёзные люди. Во-первых, «Мираторг» ни за что не испортит свои имиджевый проект некачественным мясом. Во-вторых, само имя Новикова, а в-третьих — присутствие в проекте серьёзнейшего бренд-шефа Камеля Бенмамара.

Бургерная «#Farш»

Адрес: Никольская, 12

8 (495) 552–44–52

 FacebookInstagram

Бургерная «#Farш». Изображение № 1.

 

Слева от входа в «#Farш» организован крохотный магазин с мясом «Мираторга», книгами с рецептами, посудой и некоторыми другими продуктами: оливковым маслом, срирачей, специями, овощами и салатами Novikov. Справа — касса, очередь к которой в хорошие дни может тянуться до улицы. Официантов нет, на чеке указывают номер заказа, забрать который нужно самостоятельно около открытой кухни. Запутаться сложно, всё как на ладони: узкое длинное помещение, общий стол посередине и маленькие у подоконников. Белая плитка, бетон с лепниной, дерево и металл — интерьер придумала архитектурная студия NB-studio Наташи Белоноговой («Уголёк», Pinch, «Поехали», AQ Kitchen, бары Haggis и Mendeleev). Она же работает над соседним мясным рестораном. 

Бренд-шеф «#Farш» — француз Камель Бенмамар — шеф-повар ресторана «Vаниль», переехавший в Москву в 2005 году и с тех пор у Новикова и работающий. Он сам стоит на кухне и жарит бургеры наравне со всей командой — вот это действительно круто. Шеф-повар «#Farш» и будущего ресторана — Антон Чумбаев. Примечательно, что его карьера началась именно с бургерной: параллельно с учёбой он работал поваром во Fridays. После Антон ушёл к шеф-повару Адриану Кетгласу и прошёл с ним долгий путь в Simple Pleasures, Douce Uvas, Grand Cru и затем «The Сад». 

Меню короткое, по-другому здесь и не нужно. Однозначно нужно брать куриные крылья с корейским соусом — совсем не острые, но очень вкусные. Маленькая порция для девочек, большая — для мальчиков. Салаты — не обязательно. Банальные коул-слоу, огурец с капустой и помидоры с рукколой — от бургерной с интерьером Белоноговой ждёшь большего. А вот десерты, наоборот, впечатляют — Камель Бенмамар, оказывается, ещё и отличный кондитер. Всё сладкое готовят с утра и упаковывают в пластиковые контейнеры, это тоже сокращает время выдачи заказа. Выпить можно пиво, лимонады, молочные коктейли и газировку. На кассе стоят термосы с чаем и кофе по 50 рублей. Будьте осторожны, это кофе на любителя: растворимый. Где производится фирменный новиковский крафт, рассказывать в ресторане отказываются. 

А теперь самое главное — бургеры. Булки готовят здесь же, и они картофельные. Многие пишут, что это секретный рецепт, на самом деле картофельные булочки довольно традиционны. В планах есть и другие рецепты, но мощностей пока не хватает. Мясо мираторговское — Aberdеёn Black Angus, котлеты сочные, с духом гриля. Кроме базовых гамбургера и чизбургера, есть их вариации с добавлениями разных ингредиентов: бекона, жареного яйца, грибов и перца. На мой взгляд, они неидеально скомпонованы, поэтому после трёх походов в «#Farш» я всё же остановилась на чизбургере с добавкой из халапеньо. И кроме него — на бургере с нежным и сочным фалафелем. Вот уж нечасто встретишь в Москве вкусный вегетарианский бургер.

 

Бургерная «#Farш». Изображение № 8.

Салат коул-слоу
180 рублей

   

Куриные крылышки с корейским соусом, большая порция
390 рублей

   

Черничный пирог
120 рублей

   

«Брянский парень»
350 рублей

   

Бургер «Жена мясника»
350 рублей

   

Пиво разливное крафтовое «#Farш» 0,5
120 рублей

   

Сидр яблоневый 0,5
175 рублей

   

Смузи (клубника, малина, манго) 0,4
200 рублей

Листья рукколы с помидорами
150 рублей

   

Яблочные корзиночки
120 рублей

   

Гамбургер
250 рублей

   

Бургер «Папа мясника»
580 рублей

   

Вегетарианский бургер «Дочь мясника»
350 рублей

   

Пиво разливное светлое 0,5
100 рублей

   

Сок фреш апельсин 0,2
150 рублей

   

Американо
120 рублей

Салат с огурцом и капустным листом
150 рублей

   

Пончик с кремом и сахарной пудрой
120 рублей

   

Чизбургер
250 рублей

   

Бургер «Тётя из Барселоны»
350 рублей

   

Картошка фри
150 рублей

   

Пиво разливное нефильтрованное 0,5
100 рублей

   

Клаусталер б/a 0,25
165 рублей

   

Манго шейк 0,4
300 рублей 

Фотографии предоставлены бургерной «#Farш»