Летний бар Botanique открылся на крыше завода, уже знакомой горожанам по двум проектам Дениса Кутюрина — в позапрошлом году здесь работал «Крышабар», который затем реинкарнировал в кафе Fabrika, где, помимо напитков, предлагали пиццу. Новым заведением занимаются три опытных бармена, Артур Шолохов и Евгений Фролов из Union и Антон Носик, которые чётко определились с форматом — ненавязчивый коктейльный бар с диджей-сетами, которые проходят каждые выходные (а в ближайшее время звать диджеев планируют каждый день). Помешать может лишь некоторая труднодоступность места, из-за которой случайному прохожему сюда не попасть: нужно дойти почти до Ботанического сада и найти красную дверь, после чего подняться на пятый этаж и сразу направиться к стойке за прохладительным напитком. 

Botanique Bar

демократичный коктейльный бар на крыше «Ленполиграфмаша» 

АДРЕС: наб. реки Карповки, 5

+7 (952) 360–60–44

ЧАСЫ РАБОТЫ: пт.-сб.: 15:00–05:00

вс.-чт.: 15:00–01:00

Botanique Bar на крыше «Ленполиграфмаша». Изображение № 1.

 

Самое главное в барной карте Botanique Bar — это двенадцать фирменных коктейлей, которые придумали Артур и Евгений, взяв за основу классические рецепты или руководствуясь исключительно своей фантазией. В основном это лёгкие летние напитки с обилием трав и цитрусовых. Так, например, здесь готовят твист на «Апероль Шпритц» с добавлением эстрагона, а в Mint Russian (вариация «Белого русского») вместо водки используют ликёр минту.

Все коктейли в баре стоят не дороже 350 рублей, а простые сочетания вроде виски с колой и джина с тоником обойдутся в 280. Последние иронично объединили в раздел «Современная классика» — на случай, если кто-то испугается заказывать более серьёзные коктейли. Любителям крепких напитков следует расспрашивать о них у бармена: в карте они не указаны, но выбрать есть из чего — ассортимент получился небанальным. Также здесь могут смешать любой классический коктейль, стоит лишь об этом попросить. 

Помимо коктейлей и крепких напитков, в Botanique Bar есть весь необходимый минимум летнего кафе в виде пары сортов сидра, трёх сортов пива (тёмное, светлое нефильтрованное и эль) и небольшой подборки вина. Что касается еды, то на ужин рассчитывать не стоит: пока здесь готовят только клаб-сэндвич, хот-дог и картофель фри. В будущем собираются добавить ещё несколько закусок и простой стрит-фуд: от полноценной кухни сознательно решили отказаться (да и оборудовать её на крыше довольно хлопотно). Само пространство несколько преобразили, добавив много зелёного цвета, подчёркивающего соседство бара с Ботаническим садом. 

 

Коктейль Blance — 310 рублей. Изображение № 12.Коктейль Blance — 310 рублей

   

Botanique Bar на крыше «Ленполиграфмаша». Изображение № 14.

Антон Носик

совладелец

С ребятами — Артуром и Женей — мы объединились, сидя со стаканом в баре Union. Все мы давно в ресторанно-барной истории, и нам захотелось иметь что-то своё. Нашли инвестора, которому интересен этот бизнес. Затем в том же Union случайно наткнулись на человека, занимающегося арендой, и он предложил нам это место. Прежде всего нам понравилось расположение: здесь тихо, после окончания рабочего дня почти нет машин, рядом Ботанический сад. Кроме того, нас очень зацепило, что это крыша, хотя проект достаточно тяжёлый: Петроградка в принципе неподъёмное для ресторанного бизнеса место, но мы решили попробовать. 

Пока о результатах говорить рано, но у нас получился хороший коктейльный бар. В связи с закрытием таких заведений, как «Дом быта» и «Дружба», много диджеев остались не у дел, и вместе с этими ребятами мы делаем музыкальное сопровождение. Сейчас планируем перейти на ежедневные диджей-сеты — по одному человеку в день, с восьми вечера до того момента, пока им самим не надоест. В выходные музыка играет громко, но, тем не менее, это не шумное место — обычно люди просто сидят и выпивают. Самое главное, из чего мы исходили, это сама площадка: хотелось бы, чтобы люди ценили здесь свежий воздух, вид и сумасшедшие закаты, которые не испорчены индустриальным видом. 

 

   

Aperol Spritz
320 рублей

   

Коктейль Blance
310 рублей

   

Фирменный коктейль Botanique
350 рублей

   

Коктейль Salty Bird
310 рублей

   

Коктейль Estragon Spritz
310 рублей

   

Лимонад
200 рублей

   

Молочный коктейль
230 рублей 

   

Shiraz
200 рублей

   

Pino Grigio 
230 рублей

   

Шот-сет Orange Tree
600 рублей 

   

Яблочный сидр
230 рублей

   

Пиво Bowler
250 рублей 

   

Хот-дог с картофелем фри
250 рублей 

   

Клаб-сэндвич 
290 рублей 

   

 

 Фотографии: Дима Цыренщиков