На углу Московского проспекта и набережной Фонтанки открылось небольшое заведение на двадцать посадочных мест — кофейня «Характер кофе». Несмотря на то, что владельцы раньше не занимались ресторанным бизнесом (Константин Токарев был всю жизнь занят в строительстве, а его жена Анжела работала в Комитете по дорожному хозяйству Ленинградской области), их отличает скрупулезный подход к делу. Они готовят кофе только свежей обжарки, причём сотрудничают сразу с несколькими обжарщиками в Петербурге и Твери, постоянно пробуют новые сорта и используют почти все возможные способы альтернативного заваривания, включая трудоёмкий метод холодной экстракции. 

На подготовку к открытию Константин и Анжела потратили месяц — за это время они сами сделали в кофейне ремонт и прошли обучение по использованию эспрессо-машины (альтернативные методы они освоили сами, так как давно увлекаются этой темой). На основе эспрессо в «Характер кофе» готовят классические капучино, горячий и холодный латте, а также Flat White — напиток на основе двойного эспрессо со взбитым молоком (напоминает капучино, но в два раза более крепкий). Все напитки на основе кофе обойдутся не дороже 150 рублей, а за стаканчик эспрессо просят всего 42 рубля. 

«Характер кофе»

небольшая кофейня с недорогим и качественным кофе, соками и смузи

   

Адрес: наб. реки Фонтанки, 109

Время работы: пн.-пт.: 08:00–21:00,
сб.: 10:00–22:00, вс.: 10:00–20:00 

«Характер кофе» на Фонтанке . Изображение № 1.

 

Помимо кофе, есть несколько сортов китайского чая и фирменные горячие напитки с фруктами, ягодами и специями: облепихово-имбирный, яблочный с корицей или смородиновый, а также органическое какао с кайенским перцем, который не теряет во вкусе, несмотря на отсутствие сахара. К каждому напитку в кофейне предлагают небольшой комплимент — меренгу, печенье или домашний зефир. 

Так как хозяева кофейни, помимо кофе, увлекаются ещё и здоровым питанием, в меню представлено несколько позиций для его адептов. Это черничный и клубнично-мятный смузи и соки холодного отжима из различных комбинаций фруктов и овощей — шпината, сельдерея, огурца, свёклы и имбиря.  Ноу-хау кофейни — напиток под названием «фрешессо» на основе сока, имбиря и специй, который по задумке должен бодрить не хуже эспрессо. 

 

   

Анжела Токарева

совладелец

На месте нашей кофейни раньше, кажется, был офис, а полгода назад здесь продавали подушки. Здесь были фиолетовые стены и розовый потолок, и с того момента, как мы затеяли ремонт, до момента открытия прошёл месяц. Мы быстро загорелись идеей и работали в две смены вместе с друзьями. Так как мы не дизайнеры, многое решали по ходу пьесы. Часть мебели мы изготовили сами: барную стойку отлили из бетона и отделали деревом, столешницы сделали из массива дуба, который нашли в магазине, торгующем какими-то деревянными панелями (у них это был брак), светильники Костя изготовил из арматуры, которую купили в строительном. Картотеку как в библиотеке я нашла через знакомых — её списали с какого-то завода. Со временем я хочу создать в ней архив со всеми сортами кофе, которые мы готовили.

 

   

«Характер кофе» на Фонтанке . Изображение № 11.

Эспрессо
42 рубля 

   

Flat White
127 рублей 

   

Freshesso
42 рубля 

   

Клубнично-мятный лимонад
117 рублей 

Капучино
97 рублей 

   

Чайник чая
97 рублей 

   

Сок холодного отжима
180 рублей 

   

Смузи «Шпинат с грушей»
127 рублей 

Какао
147 рублей 

   

Ice tea
107 рублей 

   

Айс-латте
137 рублей 

   

Смородиновый чай
117 рублей 

Фотографии: Яся Фогельгардт