Бар «Сидрерия» Дмитрий Миронов, Сергей Соловьёв, Леонид Норин и Стас Чанько открыли весной прошлого года на Караванной улице, на цокольном этаже дома, где располагается «Дом кино». Место сразу стало востребованным: популярность сидра достигла пика, а лето было куда более жарким, чем нынешнее, так что ребята попали в цель. Нельзя не учитывать и прошлый опыт команды: до «Сидрерии» она уже занималась баром «Цветочки», который процветает и по сей день.

Спустя чуть больше года после запуска «Сидрерии» владельцы закрыли её на месяц — по официальной причине, «из-за необходимости в расширении» — и перезапустили на новом месте. Поменялось практически всё, кроме самого главного — огромной коллекции сидра из России, Англии, Франции, Бельгии, Германии.  

Основное изменение, которое сразу бросается в глаза, — помещение: оно стало как минимум в три раза больше. На данный момент открыты два зала: в первом располагается внушительная барная стойка длиной восемь метров, во втором, более светлом, но таком же просторном, — столики. Чтобы сделать пространство более уютным и заполненным, дизайнер Маргарита Молчанова придумала массивные скамейки, буквально вырастающие из подоконников и образующие букву П, — они установлены и в первом, и во втором зале. 

«Сидрерия»

Просторный бар с огромной коллекцией сидра и интересной кухней

   

Адрес: Моховая ул., 30

Тел.:  +7 (812) 994-67-52 

Режим работы: пт.-сб.: 12:00–03:00, вс.-чт.: 12:00–01:00 

«Сидрерия» на Моховой . Изображение № 1.

 

Несмотря на то, что главное в «Сидрерии» — это собственно сидр, здесь есть довольно серьёзная кухня, о которой почему-то мало кто знает. Во время переезда шеф-повар Андрей Лизунов, ранее трудившийся в ресторанах гостиницы «Мариотт» и отеля «Введенский», придумал новое меню, включающее блюда, которые принято есть с сидром в разных странах мира. Это, например, порк белли (запечённая свиная пашина) с печёным картофелем, капустой и маринованной свёклой, суп клем-чаудер из двустворчатых моллюсков и томатный чили-суп в американском стиле, фланк-стейк из мраморной говядины и свинина с запечённой тыквой. Как и положено, сидр в заведении активно используют при томлении или приготовлении соусов. 

Помимо салатов, супов и горячего, здесь готовят закуски, которые стали хитами ещё в прошлой «Сидрерии», — багеты с различными топпингами, бутерброды с сырной намазкой, тунцом и хумусом, сырные палочки, куриные крылышки и гренки, а также гравлакс, то есть маринованного лосося, которого подают с горячим хлебом и воздушным сметанным соусом. Сохранили в новом месте и дневные комплексные обеды, блюда в которых меняются каждую неделю. 

Что касается сидра, то здесь простор для экспериментов бескрайний: всего владельцы собрали порядка 150 сортов, из которых два десятка разливных. Начать можно с российских сортов — полусладкой линейки St. Anton c грушей, вишней, чёрной смородиной и барбарисом и местного «Василеостровского» — и двигаться в сторону сухих французских сортов, которые напоминают вино, или, например, английского Strongbow. Помимо сидра, в том числе безалкогольного, в «Сидрерии» наливают три вида пива и английские лимонады Hartridges. 

 

Порк белли с печёным картофелем, капустой и маринованной свёклой — 390 рублей . Изображение № 11.Порк белли с печёным картофелем, капустой и маринованной свёклой — 390 рублей

St. Anton
200 рублей

   

Kepplers
250 рублей 

   

Стейк из лосося
520 рублей

   

Бутерброды под сидр
230 рублей 

   

Гравлакс из лосося
260 рублей

Glorywood
200 рублей 

   

Belhaven Craft Cider
250 рублей 

   

Фермерская свинина с тыквой
350 рублей 

   

Тёплый салат из куриной печени, с грибами, черри и сладким перцем
260 рублей

Bembel
250 рублей 

   

Aspall
300 рублей 

   

Порк белли
390 рублей 

   

Овощное рагу
210 рублей 

Фотографии: Дима Цыренщиков