Рядом с Тверской, в Глинищевском переулке, заработал ресторан ливанской кухни «Mr. Ливанец». Открыл его Эдуард Стариков, сейчас также владелец «15 кафе», а в прошлом — двух заведений в Санкт-Петербурге («Волна» и «0,5») и нескольких в Москве (Vision, Book Cafe). Он же запускал в своё время ресторан «Жёлтое море» вместе с Александром Орловым (московские сеть «Тануки», ресторан «Поехали» и «Рыбка», кафе «Китайчи»; ресторан Eshak в Киеве; ресторан Novikov в Дубае; ресторан Zoloto в Казахстане).

Как рассказывает сам Стариков, во-первых, с новым проектом ему хотелось занять в Москве свободную нишу, а во-вторых — сделать ресторан национальной кухни без компромиссов, не включая в него борщ и не адаптируя оригинальные вкусы. Выбрал верно: ресторанов ливанской кухни в Москве вообще мало, а таких, чтобы в интерьерах, не давящих густым национальным колоритом, нет вовсе. По словам Эдуарда, ливанская кухня во всём мире так же популярна, как в Москве — грузинская. Так что сомнений у него не было. Главной задачей было найти подходящего повара. Им стал Басем Заин, молодой шеф-повар родом из Ливана, уже четыре года работающий в Москве, но не в ресторанах с его родной кухней. До России Басем работал в ресторанах Иордании, Сирии и Объединённых Арабских Эмиратов.

«Mr. Ливанец» 

АДРЕС: Глинищевский переулок, дом 3

+7 (495) 692–99–23

ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 12:00 до 00:00,
пт. — сб.: до последнего гостя

 mrlivanets.ru

Ресторан «Mr. Ливанец». Изображение № 1.

 

Меню в «Mr. Ливанец» вышло действительно бескомпромиссное, начиная от названий блюд, в русскоязычной традиции транскрибирования звучащих иначе, и заканчивая самим перечнем блюд. Например, в нём есть кибби наи — это протёртая сырая баранина с зёрнами пшеницы, луком, кедровыми орехами, специями, мятой и оливковым маслом. На тартар, как можно было бы подумать сначала, не похоже совсем, во вкусе намного больше злаков, чем мяса. Порция небольшая, как и цена — 280 рублей.

Кибби наи — всего одна из десятка холодных закусок в меню. Такими же небольшими порциями здесь подают хумус, бабагануш, мутабаль, мухаммару, хумус свейда и лабни по-ливански. Всё это, а ещё самбусики с сыром и шпинатом, кибби (котлетки из пшеницы с говядиной), фалафель, колбаски из баранины суджук, семь видов мяса, приготовленных на углях, лепёшки, соусы, три десерта и кофе по-ливански можно заказать сетом, в мини-версиях. Стоит сет под названием «Маза» (аналог привычного нам мезе), рекомендованный на двоих, 3 900 рублей. На самом деле для двоих это нормально, только если вы очень сильно голодны. Если нет, лучше взять попробовать разного. Фалафель подают с репой и солёными огурцами, хумус очень нежный, как редко делают в Москве, секрет его прост — с нута снимают шкурку. Шаурму готовят из баранины и курицы, есть по несколько вариантов, в том числе с куриной печенью. Стоит до 380 рублей, порции приличные, сделано очень качественно. Возможно, это не та шаурма, которую вы запомните на всю жизнь, но это очень хорошая шаурма. Про лепёшки — лаффы — можно сказать то же самое. 

В заключение стоит добавить, что у ливанской кухни есть плюс в непростой российской ситуации с иностранными продуктами — большинство продуктов могут быть местными. Не нужен хамон, не нужен пармезан, а кофе, чай, оливки, масло и специи без проблем привозят в ресторан из Ливана. Мясо, овощи, из которых готовят в «Mr. Ливанец», — отечественные, и цены после открытия здесь до сих пор не изменились, в отличие от недавно открывшегося ресторана северной кухни MØS, повысившего цены на треть за месяц.

 

Ресторан «Mr. Ливанец». Изображение № 19.

Хумус
280 рублей

   

Кибби наи
280 рублей

   

Острый суп из баранины 
290 рублей

   

Араис мясной
280 рублей

   

Самбусики со шпинатом
210 рублей

Фалафель
280 рублей

   

Шакшука
230 рублей

   

Кускус с бараниной
480 рублей

   

Машауи из баранины
650 рублей

   

Кебаб «Стамбуле» 
480 рублей

Шаурма с бараниной
380 рублей

   

Лаффа с сыром
270 рублей

   

Катаиф
250 рублей

   

Мохолайя
270 рублей