Ресторан «Блок»,  занявший последний этаж «Ленинград Центра», Александр Раппопорт («Dr. Живаго», «Китайская грамота», Black Thai, «Паб Ло Пикассо» и Cook’Kareku) задумал сделать «главным мясным рестораном в России». Получилось это или нет, но можно сказать точно: проект поражает своим масштабом и подобного в Петербурге не открывалось давно.  

Концепция «Блока» строится на так называемой «кухне российских провинций», то есть на разнообразии региональных продуктов, начиная от крымских устриц и заканчивая мурманскими гребешками. Главное предложение — мясо бычков, которых выращивает компания «Праймбиф» в Воронежской области. Ту же самую говядину используют в новом проекте Раппопорта в Москве, лавке «Воронеж», и  «Мясном клубе», который скоро откроется прямо над ним. Мясо для стейков разделывается на производстве, после чего завакуумированные отрубы приходят в ресторан. Затем три недели они проводят в камере для сухого вызревания, которая скоро будет функционировать прямо в зале. 

«Блок»

мясной ресторан московского ресторатора Александра Раппопорта 

   

Адрес: Потёмкинская ул., 4, «Ленинград Центр» (4-й этаж)
+ 7 (812) 415–40–40 

Время работы: 12:00–01:00

Ресторан «Блок» в Таврическом саду . Изображение № 1.

 

Над меню «Блока» трудились сразу два шефа — Евгений Мещеряков (Siberia, «Националь») и Хакомино Перес Фелибер (Pub lo Picasso, «Латинский квартал», «Эль Гаучо»). Последний как раз специализируется на приготовлении мясных блюд. В данном случае это семь видов тартара и четыре разновидности карпаччо, два десятка стейков, тушёные телячьи щёчки, пельмени, запечённые мозговые кости, оссобуко, гамбургер и различные котлеты — из телятины, курицы или фазана. Разброс цен большой: можно найти стейк и за 690 рублей, и за 3 500, а бюджет всего ужина вполне выйдет уложить и в тысячу рублей.

Вегетарианцам придётся довольствоваться овощным салатом, минестроне или пастой с цуккини, но для любителей рыбы предложен хороший выбор в разделах «Не мясо» и «Не мясо горячее»: салат из раковых шеек с авокадо и тобико, котлеты из краба, печень налима или каспийский залом (рыба семейства сельдевых, встречающаяся в ресторанах чрезвычайно редко). 

Что касается винной карты, то здесь соблюдается тот же принцип, что и в меню: ценник начинается от 1 500 рублей за бутылку хорошего российского вина и доходит до 290 тысяч рублей за бутылку бургундского. Выбор недорогих вин в обширной винной карте большой — в отличии от бокальных позиций, цена на которые стартует с 330 рублей за бокал. Кроме того, стоит обратить внимание на линейку коктейлей с поэтическими названиями, отсылающими к эпохе начала XX века, которые придумал для «Блока» шеф-бармен Антон Сергеев. Среди них, например, «Гранатовый браслет» на текиле с гранатом, мятой и сиропом корицы или «Аврора» — авторский твист на «Кровавую Мэри» на водке, настоянной на чесноке, с печёным томатом, тобаско, соком лайма и вустерским соусом.

Собственно бар в интерьере «Блока» занимает центральное место, которое в первую очередь притягивает взгляд: оригинальная стойка из разноцветного стекла и металла вступает в союз с работами русских художников-авангардистов, которыми украшена стена позади неё. Просторный зал с высокими потолками и панорамными окнами, рассчитанный на двести посадочных мест, разделён на три зоны. Центральная часть получилась более торжественной, в том числе благодаря огромной люстре, собранной из множества светильников, левая и правая зоны — более расслабленными. Тем не менее, на их фоне две открытые террасы c видом на Таврический сад и Смольный собор выглядят абсолютно аскетично — их дизайнер Анастасия Панибратова, работавшая над интерьером ресторана, полностью обустроит к началу следующего сезона. 

 

Тартар из оленины с медом и ягодами брусники — 440 рублей. Изображение № 18.Тартар из оленины с медом и ягодами брусники — 440 рублей

Мурманский гребешок в медовом соусе
с васаби
650 рублей 

   

Раковые шейки с авокадо и тобико
650 рублей

   

Стейк «Пионер»
850 рублей

   

Т-образный антрекот
3 200 рублей 

   

Цыплёнок табака с чесночным соусом
550 рублей 

   

Филе чёрной трески в азиатском стиле
1 800 рублей 

Тартар из мраморной говядины
с чёрным трюфелем
620 рублей 

   

Карпаччо из оленины с мёдом и бруниской
490 рублей 

   

Шатобриан с соусом из чёрного трюфеля
2300 рублей 

   

Оссобуко
780 рублей 

   

Котлеты из фазана с брусничным соусом
790 рублей 

   

Мороженое с мясом и копчёным ганашем
160 рублей 

Паштет из печени цыплёнка
с луковым конфи
380 рублей 

   

Суп из бычьих хвостов
380 рублей 

   

Стейк «Махаон»
950 рублей 

   

Рёбра с луковым конфи
1 100 рублей 

   

Гамбургер из мраморной говядиной
450 рублей

   

Крем из ряженки с вяленой клубникой
260 рублей 

Фотографии: Дима Цыренщиков