Проект «Пино», открывшийся в августе на 9-й линии Васильевского острова, — дело рук троих учредителей: бизнесменов Игоря Яковлева и Глеба Молчадского и кависта Лилии Овсепян. Дом, в котором они обустроили винную лавку и бар, связан с вином ещё с 1999 года: поочередно здесь работало несколько тематических бутиков. Последний — «Винограция» — закрылся два года. За это время помещение перешло к новым владельцам, пережило ремонт и в очередной раз обзавелось собранным с нуля винным погребом. Последним занялась винный критик, бывший главный редактор журнала «Афиша-Мир» и сомелье Юлия Тарнавская. 

Всего в «Пино» пять залов, из которых в полную силу пока работает только два — их, собственно, занимает винная лавка. В первом отделе продают вина до 1 250 рублей за бутылку, а также крепкий алкоголь (виски, водка, коллекция портвейна и хереса и другие напитки), во втором — вина подороже (самая дорогая позиция — бутылка шампанского за 9 500 рублей, но в основном всё стоит до пяти тысяч рублей). 

Ещё одно пространство в «Пино» со дня на день превратится в винный бар с парой столиков и стойкой. Здесь можно выпить любую бутылку, купленную в винной лавке, с небольшой наценкой до 10 %. Своей кухни в баре нет, но к вину предлагают закуски — маслины, оливки, сыр (краснодарский камамбер, качотту, армянский с голубой плесенью и пару швейцарских сортов) и ветчину. Кроме того, в бакалее «Пино» можно купить с собой итальянскую пасту, оливковое масло, бальзамический уксус и артишоки — ассортимент в ближайшее время будет пополняться. В последнем зале, самом просторном из всех, планируют устраивать дегустации и винные ужины с приглашёнными поварами, кинопоказы и встречи с виноделами. 

«Пино»

Винотека и бар с демократичным вином на Васильевском острове 

   

Адрес: 9-я линия В. О., 2 
8 (812) 323–35–53 

Время работы магазина:
11:00–22:00

Время работы бара:
вт.-вс. 17:00–23:00

«Пино» на Васильевском острове . Изображение № 1.

 

Практическую каждую бутылку (кроме дорогих «взрослых» вин) в винной лавке можно выпить побокально. Формула такая: цена бокала равна цене бутылки, разделённой на пять, плюс десять процентов. Открытую бутылку закупоривают с помощью  Winesave — баллончика с газом аргон.

 

Сейчас на полках «Пино» около шестисот вин со всего света в разных ценовых категориях. Скоро их пополнят коллекции от четырёх винных экспертов — президента ассоциации сомелье Санкт-Петербурга Игоря Шарбатова, Леонида Стерника (Vincent), Евгения Литвяка («Винный шкаф») и создателя биодинамической винодельни Uppa Vinery Павла Швеца: каждый из них выберет по 16 любимых бутылок.

 

   

Юлия Тарнавская

винный критик, сомелье

На Васильевском острове, который у рестораторов считается гиблым местом, нашлась заинтересованная публика. Можно сказать, что с первых недель магазин пользуется популярностью. И меня удивляет, как часто мы встречаем гостей, которые по-настоящему разбирается в вине, у которых есть о нём своё представление. Так, например, оказалось, что многие разделяют мою страсть к винограду «пино-нуар».

В «Пино» мы сначала сделали так называемую коллекцию «широкого интереса», а теперь уже начинаем собирать что-то особенное. Во-первых, это «пино-нуар» со всего света. Во-вторых, это «взрослые» вина, которые, как я заметила, интересны людям. В начале двухтысячных, когда потребитель выбирал вино по цене, на рынке появилось много старых вин, привозились огромные партии. Потом это стало дорого и немодно, и теперь старого вина днём с огнём не сыщешь, но я всё-таки его собираю — уже есть несколько бутылок 90-х годов и 89-го года. 

Наверное, в нашем случае говорить про винную культуру и образование — это чересчур. Просто хотим, чтобы здесь собиралась «секта свидетелей Бахуса». Рады абсолютно всем, кому это хоть сколько-нибудь интересно и нужно.

 

   

«Пино» на Васильевском острове . Изображение № 11.

Фотографии: Дима Цыренщиков