Новый ресторан «Белка» на Петроградской — давняя мечта молодого и харизматичного бренд-шефа холдинга Ginza Project Александра Бельковича. По его словам, здесь он получил полную свободу во всём, начиная от выбора названия (а это ничто иное, как школьное прозвище шефа), до планировки помещения, огромную часть которого занимает открытая кухня. Последняя диктует и атмосферу заведения — здесь шумно, энергично и весело, во многом благодаря тому, что Белькович лично контролирует процесс, параллельно общаясь с посетителями. 

Традиционное меню в ресторане заменяет небольшая меловая доска, на которой вручную написаны названия блюд и цены, — предполагается, что оно будет часто обновляться. Упор делается на понятную еду и необычную подачу: так, например, мини-пиццу приносят на небольших сковородках, на дне которых спрятана тлеющая ольховая стружка, придающая блюду приятный копчёный аромат. А если уж готовить борщ, то обязательно жёлтый — из жёлтой свёклы и с фиолетовой сметаной, подкрашенной соком обычной свёклы. 

Белка

   

авторский ресторан бренд-шефа
Ginza Project Александра Бельковича

АДРЕС: Рыбацкая ул., 2 
+7 (812) 640–16–16

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
вс.-ср.: 12:00–23:00; чт.-сб.: 12:00–01:00

«Белка» на Петроградской . Изображение № 1.

 

Те, кто хорошо знаком с заведениями холдинга Ginza Project, найдут в «Белке» привычные блюда — ту же шаверму или, например, десерт «Трес Лечес», но абсолютных повторений всё же нет. Многие горячие блюда готовятся на открытом огне — это осьминог с молодым картофелем, стейк «Рибай», кебаб с азиатским соусом или сингапурский краб. Есть специальное предложение для компаний из восьми-десяти человек — целый осьминог, половина лосося или ростбиф, которые подают с гарниром и соусами (такое блюдо обойдётся в 5 900–6 800 рублей). 

Необычный ход — окошко с шавермой навынос, которую скоро можно будет взять с собой за 200 рублей. Кроме того, есть большой шкаф для проращивания пшеницы: из её проростков здесь делают суперполезный сок витграсс, его раньше можно было найти лишь в отдельных вегетарианских заведениях. Рядом же поместили тренажёр для расслабления мышц — изначально шеф заказал его для официантов, но затем решил дать «потрястись» и гостям. Отдельного упоминания заслуживает туалет, спрятанный за потайной дверью и вызывающий лёгкий минутный ступор. 

Все три зала ресторана объединяет сквозная барная стойка — за ней, помимо прочего, готовят фирменные коктейли шеф-бармена холдинга Владимира Хрусталева. Дизайн интерьера по традиции спроектировала основательница бюро Megre Interiors Юна Мегре — здесь, как и в других заведениях холдинга, использовано множество различных деталей и материалов, дополненных стульями и креслами в стиле 60-70-х и разнокалиберными столами — как на двоих, так и на большую компанию. 

 

«Белка» на Петроградской . Изображение № 7.

 

Александр Белькович, бренд-шеф: Работа над этим рестораном началась давно. У меня было много идей, они постоянно рождались — я их записывал, копил. Хотелось создать городское кафе: я попытался не просто реализовать себя и свои безумные идеи, а сделать комфортную еду для всех — здесь есть и простые вещи, и немножко с хитринкой. Использовал много локальных и сезонных продуктов: например, молоко с фермы из Ленинградской области, дагестанского ягнёнка. Мы будем обновлять меню, но не полностью, какие-то хиты всегда будут оставаться. Хочу приглашать других поваров и делать тематические недели, скажем, индийской кухни. Скоро появятся завтраки, на которые можно будет прийти с восьми утра: свежие круассаны, банановые кексы, козье молоко и творог с фермы, тосты с вишнёвым джемом. Сейчас я запущу процесс, и, когда всё наладится, подумаю о чём-то новом. Пока большую часть времени я нахожусь здесь, но по-прежнему работаю в качестве бренд-шефа холдинга. 

 

«Белка» на Петроградской . Изображение № 12.

Испанские перчики
320 рублей

   

Тартар из говядины
490 рублей

   

Фирменный «Нисуаз»
640 рублей

   

Жёлтый борщ
280 рублей

   

Мини-бургеры из мраморного мяса
390 рублей

   

Осьминог на углях с молодым картофелем
890 рублей

Шаверма терияки
280 рублей

   

Ростбиф на компанию
5 900 рублей

   

Фаршированные киноа кальмары в сливочном соусе
490 рублей

   

Зелёное гречотто с телячьим языком
520 рублей 

   

Спагетти с морепродуктами
680 рублей

   

Сингапурский чили краб
1 290 рублей за 1/2 порции 

   

Трес лечес
240 рублей

   

Шоколадная тарталетка 
290 рублей

   

Мини-пицца с таледжио, грушей и инжиром
240 рублей

   

Коктейль Chef (водка, ликёр личи, имбирь, лайм) 
360 рублей

   

Азиатский негрони
760 рублей

Фотографии: Дима Цыренщиков