Виноторговцы, создатели закрытого ресторана Tre Bicchieri и шампань-бара Big Wine Freaks в конце октября открыли новое заведение в Петербурге. «Морошка для Пушкина» — это одновременно ироничная отсылка к истории (именно морошку поэт просил принести ему перед смертью) и прямая заявка на специализацию: интерес создателей заведения к русской кухне здесь проявился в полной мере. Здание Круглого рынка, в котором расположился ресторан, построено в конце XVIII века по проекту Джакомо Кваренги — рынок пушкинских времён не раз реконструировался: в разное время в нём располагались жильё, офисы и магазины. «Морошка для Пушкина» занимает не всё помещение, но достаточно значительную его часть: вход сложно найти с первого раза (вход — с цокольного этажа на углу Круглого и Аптекарского переулков), но скоро обещают установить вывески. Заведение открыто для всех, но бронь обязательна, также нужно учитывать, что место работает только по вечерам. 

Сам ресторан занимает два этажа, первый из которых по сути отведён под просторный холл и гардероб. Попасть в основной зал можно минуя коридор, лестницу и небольшую зону для аперитива на втором этаже. Интерьер неброский, но впечатляющий — по словам владельцев ресторана, их главной задачей было сделать так, чтобы он соответствовал архитектурному облику здания. Доверить это дело хозяева смогли только итальянцам, а именно Алесандро Капеларо и Сабрине Биньями. Всю мебель и освещение они также привезли из Италии — это либо оригинальный винтаж, либо предметы в духе 60-х, сделанные на заказ. 

«Морошка для Пушкина» 

Адрес: набережная реки Мойки, 3

Время работы: вт.-сб.: с 18:00
до последнего гостя 

«Морошка для Пушкина» на набережной Мойки. Изображение № 1.

 

Пушкин присутствует в ресторане не только в названии, но и в меню — разделы озаглавлены строчками из произведений поэта. Всего их четыре (холодные и горячие закуски, основные блюда и десерты), по три-четыре позиции в каждом. Возглавляет кухню шеф-повар Роман Палкин. Основная идея — использование традиционных для России продуктов в необычных сочетаниях, характерных для новой скандинавской кухни, без излишне замысловатой подачи. По этой причине названия блюд даются списком ингредиентов — «муксун, креветка, мёд, лимон, каперсы». О том, как всё это вместе «сыграет» в тарелке, можно догадываться, но результат всегда непредсказуем. Порции небольшие, цены внушительные: «Морошка для Пушкина» — это далеко не ресторан на каждый день, а скорее остроумный гастрономический аттракцион, выходящий за рамки повседневного ужина. 

Винная карта в ресторане разрабатывалась под стать кухне, которая требует тонких сочетаний. Здесь можно найти только старосветские вина, в основном из северных широт — из долины Луары, Бургундии, Шампани, Эльзаса, с севера Италии, а также Австрии и Германии. Помогает с выбором из значительного числа позиций сомелье Юлия Хайбуллина — при желании её можно попросить попробовать побокально понравившуюся бутылку. 

 

«Морошка для Пушкина» на набережной Мойки. Изображение № 19.

Всеволожская говядина, морковь,
пастернак, лук-порей, пихта
1200 рублей

   

Угорь, гречка, спаржа, чернила каракатицы 1300 рублей 

   

Почки телёнка, корень сельдерея,
мята, шпинат
450 рублей 

Атлантическая сельдь, сельдерей, картофель, хрен, лук
350 рублей

   

Муксун, креветка, мёд, лимон и каперсы
700 рублей

   

Сельдерей с белым шоколадом, укроп,
йогурт
350 рублей 

Камчатский краб № 3, кабачок, томат,
тесто, шафран
950 рублей 

   

Грибы: белый, лисичка, рыжик, опята, грузди 450 рублей 

   

Щавель с молодым сыром
350 рублей 

Фотографии: Дима Цыренщиков