На улице Марата заработало кафе «Таяки». Это уже второе заведение, где готовят традиционный десерт таяки — печенье в форме рыбок с начинкой. Как рассказала The Village хозяйка кафе Анастасия Березенец, деньги на открытие проекта (около 650 тысяч рублей) она собрала с помощью краудфандинговой платформы Planeta.ru.

«Таяки»


Адрес: ул. Марата, 57

Время работы: 11:00–21:00

Средний чек: 500 рублей

vk.com

Таяки — 110 рублей

Онигири — 110-150 рублей

Мороженое — 220–260 рублей

Японский чай — 90 рублей

Чикори латте — 130 рублей

Маття латте — 160 рублей

Японские лимонады — 140 рублей

Идея: Заглавное блюдо таяки в кафе готовят 14 разных видов. Есть классический вариант — со сладкой бобовой пастой адзуки, но можно выбрать и более привычные начинки: с бананом и нутеллой, клюквенным или абрикосовым джемом, заварным кремом и даже с ветчиной и сыром (110 рублей). Также здесь подают домашние онигири с лососем, тунцом, маринованными огурцами и крабом, японские снэки, пудинги, выпечку и необычное мороженое. Кроме того, в меню — чай (90 рублей), молочные напитки на основе цикория и чая маття (130–160 рублей), а еще японские лимонады (140 рублей).

Шеф-повар: Готовить таяки в первом кафе Анастасия Березенец начинала  по рецептам, которые находила в интернете. Однако этим летом ее проект заметили журналисты японского канала TV Tokyo, которые решили организовать для начинающего повара стажировку в одной из старейших таячных Японии.

Интерьер: По сравнению с первым кафе, которое работает в переулке Бринько, новое заведение гораздо просторнее. В нем два зала, из которых пока работает один — на 30 посадочных мест. Второй зал, где будет традиционный столик котацу, хозяйка обещает открыть к концу года.