В пяти минутах от «Тульской» открылся небольшой семейный ресторан корейской кухни «Новая Азия». Владельцы заведения Дмитрий и Виктория Ким приехали в Москву с Сахалина, где более десяти лет занимались ресторанным бизнесом — открывали корейский фастфуд, бургерные и китайский ресторан, — а теперь привезли корейскую еду в столицу. Шеф-поваром у них стала мама Дмитрия — Татьяна Че, которая много лет работала на кухне в Южной Корее. Рассказываем, почему всем срочно нужно сходить в «Новую Азию» и что заказывать, если вы ничего не понимаете в корейской кухне.

Просто кафе

Интерьер в «Новой Азии» сделали очень простым, настолько минималистичным, что дизайн здесь совсем отсутствует. Стены и потолок выкрасили в спокойные пастельные тона, мебель выбрали темных тонов, на стенах кое-где висит шелкография, которую владельцы привезли из своих путешествий по Азии. Вот, в общем-то, и все, что вовсе не умаляет достоинств «Новой Азии». Сразу магию почувствовать, конечно, сможет не каждый, но, когда дело доходит до еды, становится понятно, зачем специально ехать на «Тульскую» и в чем прелесть этой неприкрашенной простоты.

 «Новая Азия»

Адрес: ул. 2-я Рощинская, 1а

Часы работы: 12:00–00:00

Средний чек: 1 000 рублей

facebook

Не оторваться

Шеф-повар Татьяна Че более десяти лет работала на южнокорейских кухнях, поэтому в «Новой Азии» ставку делают на то, какой корейская еда должна быть на самом деле. Тофу в ресторане — собственного производства, причем делают сразу два вида: плотный, для жарки, и мягкий сливочный, чем-то похожий на рикотту, который кладут в суп. Кимчи, конечно, тоже маринуют сами, специи привозят из Кореи, какие-то морепродукты, которые сложно найти в Москве, — с Сахалина, часть рыбы закупают в городе.

Меню большое, с картинками. Тот случай, когда это уместно, потому что запомнить с первого раза, что такое квано меунтиге (а это корейский острый суп из палтуса), получится не у всех.

На последней странице можно найти закуски, их надо обязательно брать в стол и не бояться необычных ингредиентов. Например, совершенно потрясающий сахалинский папоротник (220 рублей) — маринованные ростки, срезанные на ранней стадии. Выглядят неаппетитно, по вкусу напоминают грибы и спаржу одновременно — оторваться невозможно. Или сахалинский лопух (100 рублей), чем-то похожий на водоросли, но очень свежий по вкусу и менее скользкий.

Очень большой раздел в меню занимают супы. Как объяснили владельцы, в Корее суп — одно из главных блюд в любой трапезе. В «Новой Азии» их аж 12 видов, порции очень большие, поэтому можно брать один или два супа на компанию и попросить принести небольшие миски. К тому же ко всем супам в ресторане приносят мисочку пресного риса и небольшой сет закусок, поэтому если приходить одному, то порция супа будет более чем достаточной. Почти все блюда корейской кухни острые, но эта острота только приятно согревает, а не обжигает язык, доводя до слез и онемения, поэтому бояться не нужно.

Обязательно брать хемуль сунтубу (630 рублей) — традиционный корейский суп с морепродуктами и мягким тофу. Также стоит попробовать гальбитан (470 рублей) — суп на бульоне из говяжьих ребер, и кимчитиге (470 рублей) — похлебку со свиными ребрами, кимчи и специями. Не стесняйтесь уточнять у официанта, чем один суп отличается от другого, здесь сложно не запутаться, а персонал с радостью поможет вам разобраться.

Самый большой раздел отведен под горячее. Удобно, что под каждым блюдом есть небольшая приписка, на сколько человек подойдет порция, и, как правило, одно блюдо рассчитано не менее чем на двоих. Точно стоит брать гальбитим (850 рублей) — это большая порция говяжьих ребер в сладковатом соусе с каштаном и финиками, рассчитана на четверых, но даже если вы пришли один, то просто попросите завернуть оставшееся с собой. Тут же есть самгёпсаль (530 рублей) — нежнейшая свиная грудинка, обжаренная на гриле, которую нужно заворачивать в листья салата и добавлять к ней маринованные овощи. Если сил еще хватает, то заказывайте нактипокум (520 рублей) — щупальца кальмара со свининой и рисовыми клецками, настолько вкусно, что можно брать вместо десерта.

Отдельного внимания заслуживает бибимбап (470 рублей) — традиционное корейское блюдо с рисом, овощами, яйцом, мясом и перцовой пастой. К бибимбапу приносят бумажку-памятку, как правильно его есть: нужно залить шипящее блюдо пастой и смешать все аккуратно разложенные в тарелке ингредиенты в общую массу. Идеальное похмельное блюдо.

У «Новой Азии» есть доставка, правда, привозят только в ближайшие районы. В любом случае лучше все-таки приехать самостоятельно, потому что шипящий в чугунной посуде суп вам в офис не привезут, а это отдельное удовольствие.

Семейный ресторан в лучшем проявлении

В любой непонятной ситуации езжайте в «Новую Азию». Во-первых, потому что это вправду семейный ресторан, в котором все сделано с особым вниманием к традициям и еде. Во-вторых, это идеальное место для больших дружеских обедов, ужинов и похмельных завтраков, чтобы заказывать по несколько основных позиций в стол, разбавлять это все закусками и оставлять какие-то смешные деньги. В-третьих, это просто очень хорошая настоящая еда, которая стоит того, чтобы потратить время на дорогу.