В рубрике «Скоро открытие» The Village рассказывает о новых местах: барах, ресторанах, клубах, магазинах и других заведениях, которые откроются в ближайшее время. Сегодня — ресторан-галерея «Арт-Академия» на Красном Октябре.

У ресторана-галереи «Арт-Академия», строящегося на Красном Октябре, три владельца — Евгений Митта, Игорь Витошинский и Владимир Дубосарский. Игорь Витошинский, владелец сети «Академия» отвечает за кухню, Евгений Митта, на счету которого галерея Paperworks, кафе Keks, Suzy Wong Bar и «Луч», — за интерьер и меню, художник Владимир Дубосарский — за наполнение места современным искусством. Эти направления и планируют сочетать в «Арт-Академии» его создатели — хорошая кухня в атмосфере галереи русского современного искусства. Сначала «Арт-Академию» хотели строить в пространстве «Арт-Стрелки», но после прихода туда Александра Мамута, команда принялась искать новое место. Строительство началось в конце прошлого года в бывшем карамельном цехе Красного Октября, так что теперь «Арт-Академию» собираются открыть уже в конце мая. У ресторана будет большая веранда, бар, магазин и свое небольшое выставочное пространство.

Помещение решили сохранить в первозданном виде — оставили белую плитку, спайки труб в кирпичных стенах, потолок загрунтовали, заменили только полы.

Главный зал, площадью 700 квадратных метров, разбит на две половины внушительной барной стойкой. Здесь поставят кожаные диваны и кресла со столами, на стенах развесят картины современных русских художников и будут подавать еду. Отсюда можно пройти на веранду, в туалет, с разрисованными живописью стенами, в магазин и проджект-рум. В магазине планируют продавать книги и альбомы по искусству, тиражную продукцию художников: майки и мелкие сувениры с авторскими принтами. В проджект-руме организуют кураторские проекты и выставки будут обновлять чаще чем в главном зале.

Красный Октябрь как нельзя лучше подходит для нашей концепции. У нас, конечно, ресторан, но искусства тоже будет много. В отдельном зале будем показывать небольшие персональные выставки — для этого пространства хватит. В основном зале на стенах будут висеть большие картины прославленных российских художников — Дубосарского, Пепперштейна, Кошлякова. За искусство у нас отвечает Владимир Дубосарский, за меню и интерьер — я, а кухня полностью на Академии.

Фото: Оля Эйхенбаум