В рубрике «Скоро открытие» The Village рассказывает о новых местах: барах, ресторанах, клубах, магазинах и других заведениях, которые откроются в ближайшее время. Еще одно открытие на этой неделе — бар Strelka.

Бар Strelka — одна из составляющих проекта Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Находится на территории Красного Октября, на месте бывшего гаража для автомобилей, развозившего продукцию завода. Интерьерным решением проекта занимались Олег Шапиро и Дмитрий Ликин из архитектурного бюро Wowhaus и Роман Мазуренко, также отвечающий за культурную программу бара. Кроме того на совести и плечах Романа кухня, музыка, униформа барменов и официантов, и вся мебель в баре.

Бар оформлен в духе Ар деко — одновременно декоративно и монументально, а на крыше здания расположилась деревянная веранда с грилем и видом на реку и Храм Христа Спасителя. В баре все продумано до мелочей: китч в стиле парижского Le Baron выглядит здесь дико уместно, настоящая винтажная мебель, купленная на блошиных рынках и аукционах в Европе, отлично вписывается в интерьер, а обслуживающий персонал проходит серьезный кастинг. Кстати, официанты и бармены здесь походят на регулярную армию или на какую-нибудь секту: для них выдумали специальную униформу (от Acne и New Balance),  выдали список возможных причесок для работы ("малеты", например, здесь строго запрещены), рекомендуют какую музыку слушать и, натурально, сколько раз в день менять носки. Да, и носки на работе могут быть только белыми.

В разработке кухни бара Strelka принимали участие повара Натан и Натали, раньше отвечавщие за меню Shop & Bar Denis Simachev. В отличие от большинства баров и клубов в Москве, кухни в которых находятся в подвалах или просто закрытых помещениях, на кухне бара Strelka наоборот, специально прорубили окна, чтобы повара имели возможность точно так же, как и посетители, наслаждаться видом на Москва-реку. Что касается цен на Стрелке, тут не все просто. На терассе они будут несколько выше, чем в баре, где средний чек выходит около 1000 рублей. Разница набирается не только из-за открывающегося с крыши вида, но и из-за, так сказать, премиального качества продуктов, которые планируют использовать на кухне для веранды. Так, например, шот водки Absolut в баре будет стоить 170 рублей, а на веранде те же 50 грамм вам подадут за 300 и это уже будет Grey Goose.

Согласно концепции бара, Стрелка — социальный бар, то есть бар для общения — музыка тут будет играть негромко, а цены на слабоалкогольные чуть ниже, чем на крепкие.  

В баре будут по пятницам и субботам танцы. Но я за чистоту формата, считаю, что в Москве уже есть хорошие музыкальные клубы, Солянка, например. Есть алко-бар Симачев. С ними не стоит соревноваться. Но не хватает другого места, которым мы и станем. Это социальный бар, куда люди приходят общаться. Что касается кухни, я ориентируюсь на Лондон и Нью-Йорк, вместо Франции и Италии. Потому что Нью-Йорк и Лондон это города переполненные большим количеством разных культур, что отражается в их кухне. Здесь я хочу сделать похожую гастрономическую историю, и, кажется, нам это удалось. Полезная натуральная пища, специи, и самый вкусный в Москве гриль.

Официальное открытие бара Strelka пройдет сегодня вечером, 28 мая. На нем выступит американский поп-музыкант Патрик Клинденим.

Фото: Оля Эйхенбаум