Евгений Митта и Игорь Витошинский, недавно открывшие на Красном Октябре «Арт-Академию», сегодня официально запускают новый проект — бар «Клава» на Малой Бронной, 26.

В помещении бывшего продуктового магазина на Малой Бронной, вечером 18 июня откроется маленький бар со смешным названием и уютной летней террасой — «Клава».  На месте «Клавы» должно было открыться третье по счету кафе сети Il Giorno, проекта Игоря Витошинского, владельца сети «Академия», но поразмыслив над расположением, команда решила сделать что-то более уникальное. Так появился проект бара, наполненного российским современным искусством. В паре с Витошинским за проект взялся Евгений Митта, уже отработавший концепцию бара с современным искусством в «Луче» и «Арт-Академии» на Красном Октябре.

Акцент в баре сделан не на кухню, а на алкогольную карту. За нее в баре отвечает Артур Балаян, так-же бар-менеджер Rolling Stone Bar, и в прошлом — баров «30/7», JAB и «Бонни и Клайд». Ставку Артур обещает сделать на алкоголь редких сортов и коктейли. 

По формату «Клава» — бар с танцами по вечерам, и не только в выходные. Шуметь здесь можно семь дней в неделю — бар находится в нежилом здании, принадлежащем студии «Тритэ» Никиты Михалкова и будет работать с двенадцати дня до шести утра. За культурно-развлекательную составляющую «Клавы» отвечает Филипп Миронов, за порядок — управляющий Максим Витошинский.

Название бара для кого-то будет расшифровываться как женское имя, для кого-то как клавиатура и только для некоторых как «Клуб Авангардистов». У нас нет желания изображать из этого места тот клуб — его пик пришелся на середину 80-х и до 90-х, это просто приятное воспоминание для нас. Интерьер «Клавы» это соединение нео-классики и иронии — чего только стоят пафосного вида люстры. Что касается искусства, оно тут не только на стенах. Вентиляцию в баре разрисовал Валерий Чтак, получилось такое концептуальное граффити. А на стенах висят работы Юрия Альберта, Дмитрия Гутова, Бориса Матросова и Юли Заставы. Многих художников представленных здесь, мы выставляем у себя в галерее Paperworks и дружим с ними.

У нас барная история, поэтому меню такое, каким и должно быть в маленьком уютном месте — кухня смешанная, много легких закусок, стимулирующих потребление алкоголя в умеренных количествах. Это такие блюда, которые можно быстро приготовить и быстро съесть: тапасы — испанские закуски, мини-хотдоги, мини-гамбургеры — то есть буквально на один, два укуса. Для людей, которые действительно хотят поесть, мы будем готовить классическую европейскую кухню — супы, рибай, каре ягненка. Будет и японская кухня, в том числе горячие суши. Бизнес-ланча в «Клаве» нет — этот бар вечернее питейное заведение. Но десерты есть: классический тирамису, ванильная панакота с ягодами, птичье молоки и мини-пирожные — корзиночки, профитроли. Ценовая политика такая же, как в «Академии» — место все-таки Игоря Витошинского.


У нас не маленькая, но лаконичная алкогольная карта, и главное — в ней мало попсы. То есть будет все: водка, шампанское, коньяк, ром, виски и так далее, но необычных брендов. Не привычный Hennessy X.O., например, а что-то редкое в условиях московской повседневности. Меню принципиально делалось интересным — мы хотим развивать вкусы людей. Хотим чтобы в нашем баре пили вкусно и общались. Поэтому продвигаем алкогольные коктейли и напитки нового формата для приятного времяпрепровождения, а не убойный алкоголь, как «Б52», «Френч» и горящие коктейли, чтобы уйти в астрал и потом блевать в углу. Я разработал несколько фруктовых и ягодных алкогольных коктейлей, очень вкусных и летних — то что нужно, для нашей летней террасы. Авторские шоты тоже обещаю, но классический шот водки, порядка 160 рублей, конечно у нас будет.

Фото: Оля Эйхенбаум