На этой неделе в тестовом режиме заработало гастрономическое кафе ragout («Рагу») на Большой Грузинской улице, 69. Открывают кафе создатель ресторанов «Простые вещи» и «Хачапури» Катя Дроздова, главный редактор журнала «Афиша-Еда» Алексей Зимин и шеф-повар Илья Шалев.

Трио задумало гастрономическое кафе, аналогов которому еще нет в столице. Каждую неделю в «Рагу» обещают перетряхивать меню: менять салат, суп, горячее, десерт — каждый раз на новое. По выходным —  roast weekend со специальным меню и по фиксированной цене: станут запекать разнокалиберное мясо — свинину, гусей, утку, баранину и кроликов. Все это будет готовиться в присутствии гостей, а почитатели гастрономической деятельности Зимина смогут получить блюдо прямо из рук Алексея.

С вином и крепким алкоголем пока напряженка — его в гастрономическом кафе нет, но ситуацию обещают исправить в ближайшее время. Пока же подают импортное пиво и легкие напитки.

В планах у команды «Рагу» запуск летней веранды, завтраков на открытой кухне и ужинов-дегустаций редких сортов вин и продуктов за общим столом. 

Мы все хотим делать недорогое место, в котором про еду думают несколько больше, чем это в Москве обычно принято. У этого желания есть несколько формальных проявлений: скажем, у нас будет то, что называется «некоммерческая винная карта», по соотношению цены и качества, кажется, в Москве такого было мало. Продукты — фермерские и специальной магазинной селекции. Еда — гибрид французского бистро с лондонским гастропабом, где люди днем назначают встречи, потому что там можно хорошо пообедать, а вечером поужинать прежде чем пойти куда-то пить или танцевать. В общем, что-то вроде лондонского The Ivy в его лучшие годы. В меню у нас будет живая кухня прямо в зале, где будет готовится что-то вроде гастрономического сета, бранч — в воскресенье, и еще много всего разного, включая, разумеется, всяческие рагу. Что, в общем, и составляет принцип блюда под названием «рагу», где целое всегда больше суммы входящих в него частей.

Меню состоит из трех, максимум четырех блюд, по каждой из позиций. Например, будут вещи, выполненные с учетом сезонности: салат из печеной молодой свеклы, несколько провокационный «цезарь» с заправкой из синего сыра, грушей, жаренной курицей  и, конечно, с сырными крутонами, называемыми в России почему-то гренками. Затем, на главное, например, куриное филе с рататуем и жареной картошкой. Это блюдо от моего учителя, мсье Террьяна, главного шеф-повара Кордон Блю в Париже. Такая деревенская французская классика.

Будут стейки, но тоже по-деревенски, с гратеном из корнеплодовых: картошки, порея, фенхеля, корня сельдерея. Есть блюдо для сумасшедших гурманов, в нем все доведено до абсурда: припущенный лосось, к нему — масляный соус с травами и сладким карамелизованным фенхелем, а на гарнир — молодая картошка на пару с чесноком и укропом.

Это уникальное предложение на рынке — ресторан про еду, не бар, не клуб, здесь не будет никаких дополнительных развлечений, только еда. Такая еда, в которой когда приносят тарелку, видно искусство и талант повара.  Илья и Алексей ценят небанальную, искусную, гастрономичную еду. Они, как принц Чарльз, который разговаривает со своими деревьями в саду, разговаривают с едой.

Цены:

  • Говяжий тар-тар с картофелем фри — 400 рублей
  • Курица с салатом романо и заправкой из голубого сыра 350 рублей
  • Сырная тарелка  с луковым чатни — 380 рублей
  • Рибай стейк — 900 рублей

Текст и фото: Василий Быков