Недавно по адресу Садовая-Каретная 20, строение 2 открылось почти домашнее кафе Delicatessen. Совладельцы кафе Евгений Самолетов, Слава Ланкин и Павел Лисюков — открывшие несколько лет назад испанский ресторан Tapa de Comida, и шеф-повар Иван Шишкин.

Delicatessen похож на европейский домашний ресторанчик —  уютный интерьер, настоящий камин, меню с хорошими порциями и понятными блюдами и хозяива заведения на позиции официанта. В постоянном меню кафе четыре вида бургеров, семь разных пицц, сендвичи, супы, много закусок и огромное алкогольное меню. Каждый день во время ланча, помимо блюд из меню, в Delicatessen действует специальное предложение — полноценный обед, описание которого всегда за сутки вывешивается на странице ресторана в фэйсбуке. По четвергам готовят новое, иногда экспериментальное, блюдо не из меню. А хлеб и булочки для бургеров всегда пекут сами, в печи на кухне.

Важная отличительная черта Delicatessen — постоянное наличие владельцев заведения в зале. Слава Ланкин здесь за главного бармена, Иван Шишкин за шеф-повара, Евгений Самолетов самый главный официант ресторана, а Павел Лисюков встречает и рассаживает гостей. 

Сейчас «Деликатесы» работают только со вторника по субботу, но осенью обещают исправится, и выйти на график — без выходных.

«У каждого из нас своя функция в ресторане, но на самом деле мы просто кормим и поим всех — ничего сверхъестественного, может разве что более непринужденно и по-дружески. Еще одна наша особенность, в отличие от большинства московских мест — нам одинаково важна и еда и алкоголь. В хорошем месте обычно страдает либо одно, либо другое. Мы же делали все как любим: любим бухло и читать — вот книжки и хороший бар, любим большие компании — вот большие столы для застолий, пожалуйста. Каждую неделю мы готовим что-нибудь новое и необычное, экспериментируем, обычно по четвергам. Блюдо может быть вдохновлено культурой, событиями, политикой, географией, чем угодно. Иногда тем, какие специи или ингредиенты привез кто-нибудь из нас из путешествия, а ездим мы очень часто»

«Важная тема в нашем меню — отнять у фаст-фуда то, что ему не принадлежит по праву и превратить это в качественный продукт. Так, например, мы не согласны с мнением, что гамбургер это вредно и, вообще, дурной тон. Мы готовим наши бургеры из лучших компонентов, сами печем булки и маринуем огурцы. Мы любим экспериментировать, стараемся не стоять на месте, и например, обычный гамбургер, куда мы раньше добавляли простой ломтик бекона, сейчас подаем с беконовым конфитюром. И это точно не последние изменения, которые претерпит классический рецепт. А еще у нас есть Соррентино — это такие гигантские равиоли со сложной судьбой. Внутри у огромной равиолины из тонкого заварного теста находится куриный или шпинатный мусс и жидкий желток. Варится это все буквально минуты полторы. У этого блюда канадские корни, его начали делать в послевоенные годы в сети псевдоитальянских ресторанов «Соррентинос» в Канаде, а потом уже оно дошло до США, и позже прочно укрепилось в Латинской Америке. Когда я путешествую, а делаю я это постоянно, всегда привожу новые ощущения, которые и вкладываю в рецепты. Мне интересно не то, что готовят в лучших ресторанах других стран, а что люди едят дома — вот это настоящие находки»

Слава Ланкин, главный бармен: «Алкоголя у нас много, мы его любим и собираем интересные напитки со всего мира. Вот недавно привезли Pimm's, Блан де Норманди и Женевер. Хочу еще аррак и писко найти. Сами алкоголь готовить тоже любим — бурбон на вишне, джин на малине — все эти настойки в баре моего приготовления. Домашние лимонады и сангрии тоже своими руками мешаем. Пиво только импортное бутылочное возим, а из крепкого алкоголя — бурбоны, портвейны, крепленые вина: малага, мадера, херес. Кстати, у нас есть шкаф с ячейками, в котором гости, купив себе что-то в баре (настойку, бутылку алкоголя), получают свой личный ключ. Правда свободных ячеек уже не осталось. Из коктейлей готовим классику (олд-фешн, матрини драй, гибсон, гимлет, манхеттен) и реанимируем забытые рецепты: кловер клаб, мартинез, сазерак. Карты бара у нас нет, работаем „вживую“ с гостями, но, думаю, в новому году выпустим сборник-меню коктейлей с историями, штук триста включим туда».

Цены:

  • Вино Lizard Shiraz — 170 рублей за 150 мл. и 850 за бутылку
  • Улучшенный бургер с джемом из бекона — 350 рублей
  • Суп луковый — 250 рублей
  • Соррентино со шпинатом и желтком — 210 рублей
  • Немецкая пицца «Фламмененкухен» со сметаной, ветчиной и луком — 340 рублей
Delicatessen
Cадовая-Каретная, 20, строение 2
+7 (495) 699 39 52
Страница на facebook 
Фото: Алексей Калабин