Почти 100 тысяч москвичей стали петербуржцами за два прошедших года. Ещё больше людей перебираются жить и работать из Петербурга в столицу. Их друзья, родственники и они сами прочно связывают два города, приезжая погостить на выходные. Поэтому каждый месяц мы будем рассказывать петербуржцам о хороших местах, открывшихся в Москве, а москвичам — о новом в Петербурге. В первом выпуске — обновлённый командой Ragout легендарный ресторан «ЦДЛ», киоск с бургерами на Бауманской, pop-up ресторан Door 19, кафе выпускников кулинарной школы Ragout и рестораны со скандинавской и китайской кухней.

Обновлённый ресторан «ЦДЛ»

6 ресторанов, открывшихся в марте. Изображение № 1.

АДРЕС: 
Поварская ул., 50/53

ТЕЛ.:
 +7 (495) 663−30−03

РЕЖИМ РАБОТЫ: 
с 12:00 до 00:00

Год назад перешедший под управление команды Ragout (Алексея Зимина, Екатерины Дроздовой и Семёна Крымова), ресторан Центрального дома литераторов открылся всерьёз обновлённым. Коснулись перемены и интерьера, и кухни. Теперь мы имеем дело с интересным современным рестораном, зайти в который хочется не только из-за легенд, связанных с его прошлым, но и за едой.

Дизайном интерьера занималось архитектурное бюро Wowhaus. В итоге царившее в «ЦДЛ» раньше тёмное царство было разбавлено минималистской мебелью, яркими цветами, светом и геометрическими орнаментами, вырезанными на пластиковых перегородках и настенных панелях. Меню нового «ЦДЛ» придумали шеф-повар Тарас Кириенко, также бренд-шеф бара Ragout, и Алексей Зимин. Задачей ставили ни много ни мало сделать ресторан русской кухни, но не из энциклопедий и книг Максима Сырникова, а в современном понимании, чтобы эта новая русская еда была интересна сегодня с гастрономической точки зрения. В общем-то, получилось. 

 

Ресторан скандинавской кухни
Enebaer 

6 ресторанов, открывшихся в марте. Изображение № 2.

АДРЕС: 
Сущёвская ул., 25, строение 4

ТЕЛ.: 
+7 (499) 408−15−37 

РЕЖИМ РАБОТЫ: 
пн.-пт. с 10:00 
до 00:00, сб. с 12:00 до 00:00, 
вс. — выходной

Среди строений дома 25 на Сущёвской улице, на месте странной сэндвичной «Бутерброды», заработал Enebær — ресторан со скандинавской кухней и скромным интерьером. Найти место непросто, находится оно не на первой линии. Название ресторана с датского переводится как «Можжевельник». В меню бургер с олениной, смёрребрёды, копчённое в ресторане мясо, свинина, перловка и гречка. Казалось бы, при всём этом антураже у шеф-повара должно быть непроизносимое скандинавское имя, но нет. Шеф в «Энебер» русский, причём молодой, так сказать, из новой волны — это Николай Федотов, за плечами которого работа и стажировки в Ragout, «Щисливе», «The Сад», баре «Стрелка» и Osteria Numero Uno.

 

 Ресторан «Китайская грамота»

6 ресторанов, открывшихся в марте. Изображение № 3.

АДРЕС: 
Сретенка ул., дом 1

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 
с 12:00 до 00:00

ТЕЛЕФОН: 
+7 (495) 625-47-57

Страница
в Facebook

Успешный адвокат и известный любитель гастрономии Александр Раппопорт открыл на Сретенке «Китайскую грамоту» — первый собственный ресторан. До этого в качестве совладельца Александр открывал рестораны «Имбирь» (более десяти лет назад) и «Мясной клуб», а также совсем недавно переделал унылый «The Мост» во вполне приличный «Brasserie Мост». И это не считая консультаций по изменению меню в других московских ресторанах. 

К «Китайской грамоте» Раппопорт подошёл очень серьёзно и не упустил, кажется, никаких деталей. Интерьер с первого взгляда кажется чересчур вечерним, от белых скатертей ожидаешь серьёзного чека по итогу ужина. Десять минут — и понимаешь, что это не так: столы расставлены плотно, скорее как в бистро; на стенах висят репродукции ярких, иногда с провокационными сюжетами картин современных китайских художников (оригиналы, говорят, очень дорогие). Не говоря уже о том, что цены на еду в «Китайской грамоте» невысокие. Кухня — гуандунская, также называемая кантонской (по названию провинции Кантон, она же — Гуанчжоу), за неё отвечает шеф-повар китаец Чжан Сяньчэн. В меню есть не только воки, дим-самы и битые огурцы (разумеется, обязательные), но и свиные уши, говяжьи языки, куриные лапки и телячьи желудки. Когда не китаец, а именно русский открывает в Москве ресторан китайской кухни, решение ввести это в меню достойно большого уважения. 

 

Кафе True Burgers

6 ресторанов, открывшихся в марте. Изображение № 4.

АДРЕС
Бауманская ул., 50/12

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 
08:00−22:00

ТелЕФОН:
+7 (925) 800−07−08

Маленькое кафе True Burgers на Бауманской, еду в котором подают из окна. Готовят бургеры, венские вафли, кашу, кофе и чай. Бургеров в меню четыре: «Тру итальяно», «Лук&чипс», «Биг папа» и «Фиш-бургер». Стоят они по 250−280 рублей, вафли и каши — по 60 рублей. Есть картофель за 70 рублей. Проект открыли двое друзей, по их словам, раньше ресторанным бизнесом не занимавшиеся.

 

Moments — кафе выпускников
школы Ragout

6 ресторанов, открывшихся в марте. Изображение № 5.

АДРЕС
Татарская ул., 7,
строение 1

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 
Будние с 08:00
до 23:00,
выходные с 10:00
до 23:00

Страница в Facebook

Выпускники кулинарной школы Ragout Александр Бурбыга и Катя Плотникова вместе с партнёрами открыли небольшое кафе Moments по адресу Татарская улица, дом 7, строение 1. Заведение заработало на месте кафе-супницы «Первое!», владельцем которого был Александр. Идею открыть гастропаб придумали вместе с Катей, помещение переделали за две недели. Кафе небольшое и рассчитано примерно на 30 человек. Вместо полок на стенах висят ящики из-под вина, а в центре зала стоит большой стол на десять человек с массивной столешницей из дерева. 

За кухню отвечает Катя Плотникова (также исполнительный директор гастрономического фестиваля Omnivore Moscow), и это её первая работа в качестве шеф-повара. Кате помогает су-шеф и несколько линейных поваров. Су-шеф, кстати, раньше был бригадиром на кухне Ragout. Кухня смешанная: есть, например, израильские и скандинавские блюда. В меню шакшука (200 рублей), паштет из печени цыплёнка с мускатным вином (250 рублей), тартар из говяжьей вырезки с яично-горчичным соусом и красной смородиной (450 рублей), «Ливанский салат» с огурцом, брынзой, гранатом, миндалём и сумахом (300 рублей), «Скандинавский запечённый картофель» с салатом из креветок (250 рублей) и бутерброд с сельдью на датский манер (150 рублей). 

 

 Pop-up ресторан Door 19

6 ресторанов, открывшихся в марте. Изображение № 6.

АДРЕС
Серебряническая наб., 19

ТЕЛЕФОН:
+7 (495) 201-48-19

Pop-up ресторан Door 19, расположенный на территории ещё не заселённого жилого лофта «АртХаус» на Серебрянической набережной, продлил свою работу до 13 апреля. Раньше планировалось, что проект закроется 27 марта.

До 3 апреля включительно в Door 19 готовят обладатель мишленовской звезды бельгиец Клеман Петитжан и грек Венерис Йоргос. А с 3 по 13 апреля можно будет попробовать блюда армянина Жирайра Айваняна (шеф-повара и владельца ереванского ресторана «Долмама», который в мае откроется в Москве) и узбека Шукура Фадиева (шеф-повара кисловодского ресторана «Хива»). Шефы будут использовать фермерские продукты из Армении и с юга России. Вечеринка закрытия Door 19 пройдёт 12 апреля.