Почти сто тысяч москвичей стали петербуржцами за два прошедших года. Ещё больше людей перебираются жить и работать из Петербурга в столицу. Их друзья, родственники и они сами прочно связывают два города, приезжая погостить на выходные. Поэтому каждый месяц мы рассказываем петербуржцам о хороших местах, открывшихся в Москве, а москвичам — о новом в Петербурге. В новом выпуске — ставший рестораном клуб Мити Борисова с меню Алексея Зимина и Ильи Шалёва, два новых ресторана адвоката и ресторатора Александра Раппопорта с русской и тайской кухнями, небольшой винный бар с хорошим кофе и едой на каждый день, ресторан греческой кухни, бар команды сети кафе Puff Point, кафе ближневосточной кухни и продуктовый магазин владельцев кафе Crabs are Coming и бара Drink your Seoul.

 

Обновлённый «Дом 12»

7 баров, кафе, ресторанов и один продуктовый магазин, открывшиеся в октябре. Изображение № 1.

АДРЕС:
Мансуровский пер., 12

+7 (903) 968−88−97

часы РАБОТЫ:
Ежедневно с 12:00
до 06:00

Facebook.com,
Dom12cafe.ru

В июне ресторатор Митя Борисов («Жан-Жак», «Джон Донн», «Маяк», бар Cervetti и «Квартира 44») открыл новое место — «Дом 12» — не совсем ресторан, не совсем бар, не совсем клуб. Заведение в Мансуровском переулке работало нерегулярно и имело рваную программу. Сейчас всё наконец-то устаканилось — «Дом 12» стал полноценным рестораном с богатой культурной программой. Алексей Зимин, ресторатор и главный редактор журнала «Афиша-Еда», стал совладельцем заведения и придумал ему постоянное меню вместе с бывшим шеф-поваром Ragout Ильёй Шалёвым.

Блюда в «Доме 12» отличаются от тех, что в Ragout, но всё равно довольно нарядные. То, что здесь готовят, нельзя назвать ни авторской кухней, ни какой-то ещё, это простая домашняя любимая еда. В меню, например, утиная грудка в пряностях с соусом из карамелизованных яблок, голубцы из савойской капусты с картофельным пюре и глазированными овощами, похмельный мясной суп с лапшой и черносливом, салат «Ландез» с уткой конфи, рыбный открытый пирог с пеной из пармезана. Многие блюда подают в банках — тартар, форшмак, хумус и так далее. «Это удобно с точки зрения технологии: у официанта и бармена есть ключ от холодильника, в котором уже наставлено много баночек с готовой едой, и если люди пьют водку или вино и хотят закуски, то не нужно держать повара на кухне, официант идёт и достаёт из холодильника уже заготовленную закуску».

Культурная программа, а именно показы кино, чтение стихотворений и лекций, тоже есть.

 

Винный бар Nude.
Coffee & Wine

7 баров, кафе, ресторанов и один продуктовый магазин, открывшиеся в октябре. Изображение № 2.

АДРЕС:
Спиридоновка ул., 24/1

+7 (916) 372−22−24

часы РАБОТЫ:

Ежедневно с 08:00
до 23:00

Facebook.com

В жилом доме на Патриарших прудах, рядом с парикмахерской Annie Hall, открылся небольшой винный бар Nude Coffee & Wine. Владельцы — семейная пара Артур и Зара Берсировы, раньше в ресторанном бизнесе не работавшие. Отвечать за кухню в Nude позвали Дашу Хомицкую, в прошлом повара в кафе «Энтузиаст» и шеф-повара клуба «Культ». С кофе помогла Анастасия Годунова, совладелица кофейни Good Enough, с вином — друг Артура — сомелье, имя которого владельцы раскрывать не хотят. Получилось место на каждый день, идеальное для жителей района: с утра яйца и кофе, в обед суп, а вечером вино.

Основное меню совсем небольшое и умещается на одной из трёх страниц, на остальных двух — десерты, напитки и завтраки, которые готовят здесь весь день. Сейчас есть пять вариантов супа, их чередуют по дням недели. Есть, например, из протёртой моркови с куском жареной курицы, суп с зелёным горошком и «Рыбный чан» с ошпаренной слабосолёной сёмгой, стеклянной лапшой и краснокочанной капустой. Каждый подают с несладким маффином с разными начинками: беконом, фетой, сладким перцем и петрушкой. Также есть салаты из цикория со шпинатом, грушей, голубым сыром и карамелизованным пеканом; запечённый картофель с розмарином, сёмгой и муссом из авокадо; свежие овощи с маринованным сыром. Закусок больше: сет из трёх паштетов, которые в баре делают сами, хумус, сыр на гриле с тёплым виноградом, фалафель, сырные и мясные тарелки, вяленые помидоры, маринованные артишоки (по одному в порции за 100 рублей), маслины, оливки и конфитюры. Хлеб покупают у Ивана Шишкина в Delicatessen, у него же берут солонину для «Сэндвича с пастромой».

Вина из Европы, Калифорнии, Чили и Австралии в трёх ценовых диапазонах: до 250 рублей за бокал, до 400 рублей за бокал и от 1 050 рублей до 4 500 за бутылку. Всего будет около 20 позиций. Кроме этого, в барном меню есть несколько алкогольных коктейлей, в том числе Aperol Spritz и Kir Royale.

 

Ресторан «Dr. Живаго»

7 баров, кафе, ресторанов и один продуктовый магазин, открывшиеся в октябре. Изображение № 3.

АДРЕС:
Моховая ул., 15, стр. 1

+7 (499) 922−01−00

ЧАСЫ РАБОТЫ:

Ежедневно с 12:00
до 00:00

Facebook.com

Адвокат и ресторатор Александр Раппопорт продолжает открывать рестораны. За эту осень он запустил уже три. Вторым после «Мясного клуба» стал ресторан «Dr. Живаго». Он открылся в знаковом месте: на первом этаже гостиницы «Националь» с видом на Кремль и Манежную площадь, в помещении бывшего ресторана «Композитор», от пугающей помпезности которого, скажем сразу, ничего не осталось. Другой интерьер и ресторатор, другой шеф-повар — Максим Тарусин, до этого возглавлявший кухню ресторана «Яръ», — и другие цены. Одним словом, совсем другой смысл.

Главной задачей, по словам Раппопорта, было сделать ресторан не с русской кухней для иностранцев, а с национальной едой «плюс-минус на каждый день» для самих жителей города. И если вы из тех, кто способен есть оливье, пельмени и котлеты на регулярной основе, то у него получилось. Цены в «Dr. Живаго» стандартные Раппопортовские, то есть средние, без наценки за интерьер и месторасположение.

Готовят в «Dr. Живаго» преимущественно из российских продуктов, в том числе даже заменяя оливковое масло тыквенным и льняным. Сама еда отдаёт советским периодом — оливье и селёдка под шубой, в меню значащаяся как «Сельдь в пальто из свёклы», выступают громко. Но это далеко не всё. Меню в ресторане большое, целые разделы отведены для каш, фаршированных блинов, пельменей, жюльенов, пирожков, икры, солёных и маринованных овощей и всевозможных нарезок. Последние делают из севрюги горячего копчения, осетрины, муксуна, просоленной оленины, сала и вяленой утки — просмаливают, коптят и вялят в ресторане сами. Все блюда улучшены современной подачей и тонкой работой шефа с ингредиентами. Здешние пельмени с карасями, пшённая каша с раковыми шейками, мороженое из ряженки и с пряником и даже пирожное «Картошка» — настолько вкусные, что будут интересны не только ностальгирующим. То же относится и к местным заменителям лимонадов — компотам и настоям. Говорят, они без сахара и вообще все из себя натуральные, мы же хотим обратить внимание на то, что литр улетит, пока вы даже блюдо не успеете доесть.

 

Ресторан Molon Lave

7 баров, кафе, ресторанов и один продуктовый магазин, открывшиеся в октябре. Изображение № 4.

АДРЕС: Большая Грузинская ул., 39

+7 (495) 272−00−47

ЧАСЫ РАБОТЫ:
С 12:00 до 00:00

Facebook

Ресторан греческой кухни Molon Lave на Большой Грузинской открыл Алексей Каролидис, владелец клуба Gaudi и «грек советского производства», как он сам себя называет. Интерьер Алексей позвал делать дизайнера Сергея Покровского, который много лет назад придумал интерьер его клубу, а также «Мерседес-бару» и сейчас закрытым бару Noor и кафе Dodo.

Шеф-повар в Molon Lave — настоящий грек, Стаматис Цилиас, выписанный под проект специально из Греции. Приехал со своим су-шефом, живёт рядом с рестораном — все условия для того, чтобы полностью отдаться работе. Среди официантов тоже есть греки, в меню обязательный греческий винный специалитет — рецина. А также другие вина греческого и не только происхождения, греческие метакса и анисовый узо.

Здесь готовят простую греческую еду — почти всё, по чему может заскучать грек в холодной Москве: дзадзики, хорьятики, греческий бублик кулури (обещают ещё несколько видов и заменить ими весь хлеб), мусаку, слоёный пирог с сыром бугаца, котлетки с кабачками колокифокефтедес и идеальную баклажановую икру мелидзану. Есть сыры, их возят пока на себе, осьминог на гриле, нежнейшая запечённая свинина. На входе в ресторан в скором времени хотят открыть кафе с едой навынос, где будут продавать гирос из свинины с газировкой, — говорят, что рублей за 300.

 

Магазин «Точка I Калашный, 9»

7 баров, кафе, ресторанов и один продуктовый магазин, открывшиеся в октябре. Изображение № 5.

АДРЕС:
Калашный пер., 9
+7 (495) 924−54−41

ЧАСЫ РАБОТЫ:
Ежедневно с 08:00
до 23:00

Facebook.com

Владельцы кафе Crabs are Coming и бара Drink your Seoul открыли магазин «Точка I Калашный, 9» в соседнем со своими заведениями помещении, на месте недавно закрывшейся кофейни «Даблби». На полках здесь лежат продукты на каждый день вроде яиц и хлеба и вместе с этим довольно редкие, которые сложно найти в сетевых супермаркетах: кокосовая вода и другие азиатские продукты, лимонады Wostok и корейская кимчи. Также здесь продают бытовую химию и средства личной гигиены (преимущественно японские и корейские), книги и журналы; отдельный угол отведён под продукцию магазина Cosmotheca — зубные щётки, мыло, средства по уходу за волосами, кремы для тела.

У кассы можно выпить кофе и перекусить; есть барная стойка. Меню небольшое: есть несколько сэндвичей и бейглов. Начинки характерные — например, с тофу и кимчи, неркой и селёдкой. Кроме этого, есть сладкая выпечка из пекарни «Батон», они же поставляют хлеб для магазина. Эспрессо, капучино и латте готовят на зёрнах московских микрообжарщиков Camera Obscura, то есть подход серьёзный во всех отношениях.

Помимо относительно редких для Москвы товаров, в магазине есть базовый набор на каждый день: яйца, молочные продукты, сыр, мясо, хлеб, овощи и фрукты. На полках молочные продукты, куриные и перепелиные яйца из частного фермерского хозяйства «Лукино» и компании «Чистый край», сыры из коровьего молока фермерского магазина «Богдарня» (там же берут мясо), из козьего — «Коза ностра», работающей с кооперативом LavkaLavka, мясные деликатесы компании Le Bon Gout. Птицу, а именно цыплёнка, индейку и паштеты, заказывают у фермера LavkaLavka Андрея Овчинникова. Паста есть французской марки Primeal Bio и итальянских Garofalo и Alce Nero. Мороженое — Ice Box. Рыба, морепродукты и икра — тихоокеанская сельдь, филе нерки, филе и стейк из палтуса, подкопчённые мидии, трепанг в масле, а также икра кижуча, нерки и кеты — от своих поставщиков с Дальнего Востока.

 

Бар The Box

7 баров, кафе, ресторанов и один продуктовый магазин, открывшиеся в октябре. Изображение № 6.

Адрес:
Лесная ул., 9
+7 (495) 252−04−09

Часы работы:
вс.-вт.: 12:00−00:00
ср.-чт.: 12:00−02:00
пт.-сб.: 12:00−04:00

Команда сети кафе «Пафф Поинт» во главе с владелицей и основателем Russian Restaurant Group Лейлой Канторович открыла бар The Box на первом этаже бизнес-центра White Gardens на «Белорусской», расположился бар в соседнем помещении с Boston Seafood & Bar и Cheapside Josper Bistro. Бренд-шеф бара — выпускница кулинарной школы Ragout и бренд-шеф «Пафф Поинт» Нарина Минасян. Шеф-бармен — Стас Киреев, до этого работавший в Chainaya. Tea & Cocktails и Mendeleev Bar.

В меню The Box — паштет из куриной печени с соусом из смородины, брускетты с артишоком и телячьим языком, овощами гриль, бараниной и томатным чатни, с дальневосточным крабом; рулет из свиной селезёнки с домашними маринадами, севиче из дальневосточных гребешков на подушке из авокадо, острые куриные крылышки, окра на гриле в панировке, китайская булочка со свиной грудинкой и кимчи, картофель фри с тимьяном и трюфельным маслом, обожжённый рис, консоме с баклажанами и цукини на гриле и чипсами из томатов, пряный бульон с рваной говядиной и зелёным горошком, ризотто с шафраном и раковыми шейками, утиная ножка с жареным красным рисом, лопатка ягнёнка в фисташках с булгуром и так далее. Из десертов — чизкейк из козьего сыра с вареньем из инжира и крамбл из запечённой в кофе груши и шоколадной земли.

 

Ресторан Black Thai

7 баров, кафе, ресторанов и один продуктовый магазин, открывшиеся в октябре. Изображение № 7.

Адрес:
Большой Путинковский пер., 5
+7 (495) 699−22−10

Часы работы:
Ежедневно с 12:00 до 02:00

Ресторатор и адвокат Александр Раппопорт открыл ещё один ресторан, на этот раз вместе с холдингом Ginza Project — Black Thai в Большом Путинковском переулке на месте клуба Don’t Tell Mama. В меню — блюда тайской кухни. Шеф-повар — таец Джантабупа Аод.

Меню состоит из нескольких разделов, два из них отведены под спринг-роллы и карри. Есть тартар из тунца и манго, тайское севиче из лосося с папайей и авокадо, зелёная папайя с личи и лаймовым соусом, салат с тайскими грибами и бок чой, креветочные пончики, слоёный баклажан с курицей и морским гребешком; несколько спринг-роллов, например: с курицей, грибами шиитаке и мятным соусом, с бараниной и соусом из тайского базилик; чилийский сибас с соусом из копчёного тофу и галангалом, рубленый тайский рибай с чёрными бобами , пад-тай с курицей и креветками; несколько видов карри, например, зелёное с цыплёнком и тайскими баклажанами и красное с уткой.  Из напитков — алкогольные и безалкогольные коктейли.

 

Кафе Laffa Laffa 

7 баров, кафе, ресторанов и один продуктовый магазин, открывшиеся в октябре. Изображение № 8.

АДРЕС:
Малая Бронная ул., 4

часы РАБОТЫ:
Ежедневно с 11:00 до 00:00

 Facebook

На Малой Бронной открылось кафе ближневосточной кухни Laffa Laffa на 26 гостей. 

Шеф-повар — 29-летний Басем Зен из Ливана, который работал в ресторанах Бейрута и Дубая и уже четыре года живёт в Москве. В меню — хумус, мутабаль (закуска из баклажанов), мухаммара (пюре из сладких перцев и грецкого ореха) и самбусики (пирожки из тонкого теста с начинками) — всё по 250 рублей, а также фалафель, лаффа (лепёшка) с заатаром (приправа) и помидорами, восточный пилав (блюдо на основе риса) с цыплёнком и другие блюда.

 

Фотографии: Facebook.com/Restaurant Black Thai, Facebook.com/The Box