На Пятницкой улице открылся ресторан скандинавской кухни Björn. Об этом The Village рассказали владельцы заведения.

Пока в ресторане работает только один зал на 60 мест. А второй, ещё на 28 гостей, владельцы обещают открыть в ближайшее время. 

Строительство ресторана началось около года назад, и всё это время для Björn искали шеф-повара. Сначала на эту должность взяли датчанина Ульрика Йепсена,  который раньше возглавлял кухню «Стрелки». Но Ульрик покинул проект весной 2014 года, после выступления на московском фестивале Omnivore. 

Теперь за кухню Björn отвечают два шеф-повара: бренд-шеф из Дании Каспер Грд и российский шеф Герман Медведев. Каспер работает ещё в двух проектах — в отеле Ilse Made, расположенном на датском острове Самсё, и в ресторане Rusty Pig в Англии. Кроме того, он преподаёт дайвинг на Филиппинах. 

 

Björn

Улица Пятницкая, 3

Время работы:
с 12:00 до 23:00

 facebook.com

На Пятницкой открылся ресторан скандинавской кухни Björn. Изображение № 1.

Фотографии предоставлены владельцами ресторана

В меню заведения — копчёный балтийский лосось с запечённой тыквой (640 рублей), вяленая оленина с попкорном из гречки, зелёным бисквитом и кислыми помидорами (620 рублей), датская маринованная селёдка с картошкой и соусом из бекона (380 рублей), белая треска с картошкой и мятой (870 рублей) и другие блюда. Из напитков — домашние настойки, фруктовый чай, пунш и свежевыжатый сок. А скоро в заведении появится ещё и рождественское меню напитков. На десерт есть оладьи с домашним мороженым по секретному рецепту бабушки шефа (340 рублей), а также морковный мусс с солёной карамелью и пудрой из белого шоколада и пергой (360 рублей). 

«Мы все, команда Björn, любим Скандинавию и прониклись скандинавской эстетикой, дизайном, отношением к природе, подходом к продуктам, музыкой. Хотелось сделать что-то кардинально другое, сильно уйти от того, с чем сталкиваемся в Москве каждый день. Например, наш скандинавский интерьер светлый, лёгкий, кому-то может показаться простым. Но он функциональный — так мы восполняем нехватку солнечного света, короткий день. Ещё мы за рациональное использование продуктов. Используем всё, что находится в сезоне, что есть в изобилии у природы на данный момент», — рассказывает директор по развитию заведения Кристина Жегунова.

Средний чек в заведении составит 1 500–2 500 рублей.