Почти сто тысяч москвичей стали петербуржцами за два прошедших года. Ещё больше людей перебираются жить и работать из Петербурга в столицу. Их друзья, родственники и они сами прочно связывают два города, приезжая погостить на выходные. Поэтому каждый месяц мы рассказываем петербуржцам о хороших местах, открывшихся в Москве, а москвичам — о новом в Петербурге. В новом выпуске 8 новых и 5 обновлённых кафе, баров и ресторанов в Москве.

Бар Noor Electro

8 новых и 5 обновлённых кафе, баров и ресторанов февраля. Изображение № 1.

АДРЕС: Тверская, 23

+7 (903) 136–76–86

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн.-ср. с 15:00 до 03:00, чт.-вс. с 12:00 до 06:00

 Facebook.com

Бар Noor, закрывшийся летом 2014 года на время реконструкции Московского драматического театра имени Станиславского, заработал в обновлённом виде. Преобразованием занимались те же люди, которые делали бар изначально, — бюро Noor Architects совладельца Сергея Покровского, только в этот раз вместе с ним работал не дизайнер Никита Горленко, а уже другой коллега — совладелец бюро Михаил Беляков.

Как именно должно было измениться заведение, заранее владельцы не рассказывали. Как оказалось, в первую очередь перемены коснулись планировки пространства, приставки Electro к названию (по аналогии с «Электротеатром Станиславского») и нескольких деталей в интерьере — новых люстр и столешницы барной стойки (теперь не из плитки, а из камня). Шеф-бармен Марат Саддаров комментирует мелкие изменения так: «Ну, почему обычно девушки решают купить новое платье? Вот-вот». 

Noor работает с 2009 года и сейчас стал больше чуть ли не в два раза. В остальном всё по-прежнему: жёлтые стены, зеркало, зелёный потолок, пианино, меню с едой, коктейльная карта и сама команда бара. Подробнее о Noor Electro в рубрике «Новое место».

 

Кафе «Юность»

8 новых и 5 обновлённых кафе, баров и ресторанов февраля. Изображение № 2.

АДРЕС: Последний переулок, 2

+7 (495) 608–20–07

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 12:00 до 0:00

 Facebook.com

На месте ресторана Tapa de Comida на Трубной улице заработало кафе «Юность» тех же владельцев. Новое место больше похоже на ресторан Delicatessen, но всё же принципиально отличается от него: здесь главными действующими лицами выступают уже не сами владельцы, а их ученики: шеф Максим Летуновский и бармен Иван Останков. В смысловом наполнении, соответственно, тоже есть отличия. Рука учителей Ивана Шишкина и Славы Ланкина чувствуется во всём: та же непростая в деталях еда на каждый день, классические старомодные коктейли и фирменные наливки. Но при этом цены в «Юности» ниже, еда в подаче брутальнее, а вкус её более ярко выкручен; а наливок совсем скоро станет в три раза больше, чем было в Delicatessen: сюда, собственно, переехало их производство. Подробнее о кафе — в рубрике «Новое место».

 

Кафе Blum

8 новых и 5 обновлённых кафе, баров и ресторанов февраля. Изображение № 3.

АДРЕС: Большая Дмитровка, 11, стр. 3
+7 (495) 107–72–52

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 12:00 до 00:00

 Facebook.com

Ресторатор Аркадий Зельцер (совладелец бара «Продукты», кафе The Burger Brothers и пространства Dewar's Powerhouse) открыл на Большой Дмитровке, по соседству с издательством Condé Nast, новое кафе Blum. 

Меню разрабатывал шеф-повар Артём Мартиросов, раньше возглавлявший кухню клуба «Река». Сейчас он уже не работает в кафе, и вопрос с шеф-поваром пока открыт: Мартиросову ищут замену или ждут его возвращения. 

Несмотря на временное отсутствие шефа, меню составлено и отработано, и, по словам Зельцера, он в нём уверен. Блюд не много: один салат, несколько закусок и супов, горячих блюд и десертов. Есть, например, листья салата с рикоттой, печёной свёклой и лимонным фенхелем (420 рублей), сет из пате из телячьей печени, утиного холодца и тамбовского окорока (390 рублей), севиче из дикой рыбы с грушей и кокосово-имбирным соусом (450 рублей), крем-капучино из брокколи с пеной из свёклы (270 рублей), филе морского чёрта с муссом из свёклы и зелёным горошком (620 рублей) и йогуртовая панна-котта с ежевичным соусом (320 рублей).

В кафе работает бар, за который отвечает бар-менеджер Алексей Трунов, работавший в кафе «Счастье» и «Бурый лис и ленивый пёс». Большинство коктейлей готовят из ликёра и вермута, сиропы и настойки делают сами.

 

Pop-up ресторан Door 19

8 новых и 5 обновлённых кафе, баров и ресторанов февраля. Изображение № 4.

АДРЕС: Серебряническая наб., 19

+7 (985) 767–10–66

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с чт. по сб. каждый вечер

 Facebook.com

door19.ru

Pop-up ресторан и клуб Door 19 возобновил работу. Он открылся 12 февраля и будет работать почти четыре месяца на прежнем месте — в ещё не заселённом жилом лофте «АртХаус» на Серебрянической набережной.

На этот раз у Door 19 немного изменится формат: акцент сделают не на еде, а на баре. Готовить будут не зарубежные повара, а отечественные, из-за чего у прежнего названия Door 19 появится приставка Locals. При этом сет будет только один, из трёх блюд: по цене в 1 700 рублей на одного человека без вина и в 2 тысячи рублей с вином.

Первым шеф-поваром проекта станет Денис Калмыш, шесть лет возглавляющий кухню музея современного искусства «Гараж». За это время он прошёл кулинарную стажировку в Лондоне у шеф-кондитера Джастина Джеллатли в St. John Bakery и издал книгу «Повар в „Гараже“» с рецептами блюд, приготовленных для знаменитых гостей. Как говорят в Door 19, его меню будет постоянно меняться. Что касается остальных участников, то их список пока в разработке. 

За бар в Door 19 будет отвечать лондонец Андреас Цанос (работал с лондонскими заведениями Dick's Bar, Hakkasan и Sketch) вместе с несколькими российскими барменами. Среди них — Максим Ивашенко (Mendeleev, «Поехали»), а также его коллеги из Петербурга, Казани и Ростова.

 

Ресторан AQ Kitchen

8 новых и 5 обновлённых кафе, баров и ресторанов февраля. Изображение № 5.

АДРЕС: Большая Грузинская, 69

+7 (499) 393–32–24

ВРЕМЯ РАБОТЫ:

с 12:00 до 00:00

 Facebook.com

На месте кафе Red Espresso на «Белорусской» открылся ресторан AQ Kitchen шеф-повара Адриана Кетгласа из Gran Cru и основателя холдинга Ginza Project Дмитрия Сергеева — оба являются здесь совладельцами.

Название AQ Kitchen происходит от первых букв имени шеф-повара. В меню — авторские блюда разных кухонь. Есть, например, ливанский салат с мясом запечённого ягнёнка и специями сумах (440 рублей), крем-суп из нута с копчёными свиными рёбрышками (320 рублей), средиземноморская уха (380 рублей), камчатская корюшка фри с соусом тартар (670 рублей), ледяная рыба с картофелем конфи и миндальным кремом (620 рублей), цыплёнок по-мароккански с кускусом и чатни из груши (560 рублей), а также вырезка вола с пряностями и сладким картофелем (980 рублей). Из десертов — «Куба-либре» (310 рублей), тёплый брауни с сорбетом из кактуса (350 рублей), тягучий белый шоколад с хурмой и поп-корном из киноа (300 рублей). 

Что касается интерьера, то его сделала дизайнер Наташа Белоногова, и это уже её третий проект за зиму. Первыми двумя были рестораны Pinch и Lesartists, а ещё раньше, в прошлом году, — «Поехали» и «Уголёк».

 

Кафе «Пян-сё»

8 новых и 5 обновлённых кафе, баров и ресторанов февраля. Изображение № 6.

Адрес: Тверская, 27/2

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 08:00 до 22:00

 Facebook

На Тверской улице открылся киоск «Пян-сё» с корейскими паровыми булочками; он работает в здании Московской государственной академической филармонии в том же формате, что и снесённый киоск на Цветном бульваре: это маленькое кафе, в которое можно зайти и перекусить за барной стойкой. 

В меню, как обычно, булочки с кимчи и мясом (190 рублей), со свининой, говядиной и капустой (150 рублей), с сёмгой, шампиньонами и луком (150 рублей), а также вегетарианские (130 рублей). Из сладкого — тарты Injir и шоколад кондитерской Dacquoise. Кофе будут варить из зёрен Owl.

 

Переехавший киоск Meat Point

8 новых и 5 обновлённых кафе, баров и ресторанов февраля. Изображение № 7.

АДРЕС: Брюсов переулок, 2

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
круглосуточно

 Facebook.com

Киоск с турецкой кюфтой на пересечении Большой Никитской и Брюсова переулка переехал. Теперь он находится чуть выше по Брюсову переулку, в помещении дружественного кафе «Шпинат» — там повара из Meat Point традиционно делали заготовки. 

Меню не изменилось. Здесь, как и раньше, готовят кюфту (сэндвич из рубленого мяса — баранины и говядины — в лаваше, 200 рублей) и турецкий кофе. Работают по-прежнему круглосуточно.

 

Кафе с замороженными йогуртами Red Mango

8 новых и 5 обновлённых кафе, баров и ресторанов февраля. Изображение № 8.

АДРЕС: Никольская, дом 4/5

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 09:00 до 23:00

 Facebook.com

На Никольской улице открылось кафе южнокорейского бренда Red Mango — второе по счёту в Москве. 

В меню — несколько видов замороженного йогурта по цене от 350 до 550 рублей, например классический, со вкусом печенья, а также ванильный, клубничный, манговый и шоколадный. Кроме того, в кафе можно купить напитки на основе органического кофе, смузи, свежевыжатые соки, лимонады, чай и вафли.

 

Ресторан с итальянской кухней Trattoria Siciliana

8 новых и 5 обновлённых кафе, баров и ресторанов февраля. Изображение № 9.

Адрес: Лесная, 9

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 12:00 до 00:00

 Facebook.com

Ресторатор и совладелец сети кофеен «Академия» Игорь Витошинский открыл ресторан Trattoria Siciliana на 85 гостей.

За кухню в новом ресторане отвечает Нино Грациано — итальянский шеф-повар, кормивший сборную России по футболу на чемпионате мира 2014 года. В меню Trattoria Siciliana есть, например, птица, рыба, морепродукты и мясо, приготовленное на гриле. За пиццу здесь отвечает итальянский бренд-шеф Стефано Просперини. Пиццу готовят на открытой кухне, чтобы гости могли наблюдать за процессом прямо из зала. 

Средний чек в Trattoria Siciliana составляет 1 500–2 000 рублей. Например, пицца с курицей и сладким перцем стоит 480 рублей, фокачча с розмарином — 200 рублей, крем-суп из тыквы — 560 рублей, тушёная говядина в красном вине — 640 рублей, котлеты из лосося с рисом и паприкой — 580 рублей, а вегетарианское ризотто — 560 рублей. Из напитков — домашние лимонады, чай, кофе, прохладительные и алкогольные напитки.

 

Кафе узбекской кухни «Выпечка и плов»

8 новых и 5 обновлённых кафе, баров и ресторанов февраля. Изображение № 10.

Адрес: 1-й Гончарный пер., 4/3

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 08:30 до 22:00

 Facebook.com

Небольшое кафе рассчитано на 12 гостей. На кухне установлен 80-литровый казан, за которым готовят плов владелец кафе Максим Агашков и два повара из Узбекистана. Казан рассчитан на 150 порций, но сейчас готовят не больше 100: столько успевают продать за день.

«Последние четыре года я работал у ресторатора Аркадия Новикова, при этом давно хотел запустить свой проект. Когда на страну обрушились санкции, я понял, что люди станут меньше ходить в дорогие рестораны, поэтому решил открыть недорогое кафе узбекской кухни, так как очень её люблю. Цены у нас вполне демократичные», — рассказывает Максим Агашков. 

В меню есть, например, плов (159 рублей), пирожки с капустой, картошкой и яблоками (39 рублей), лагман (179 рублей), манты с бараниной (199 рублей), а также самса с тыквой (49 рублей) или бараниной (69 рублей). Cредний чек в заведении составит 300 рублей.

 

Обеды в Delicatessen

8 новых и 5 обновлённых кафе, баров и ресторанов февраля. Изображение № 11.

АДРЕС:

Cадовая-Каретная, 20, строение 2
+7 (495) 699–39–52

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
в будни и в воскресенье — с 12:00 до 00:00, суббота — выходной

 Facebook.com,
www.newdeli.ru

В ресторане Delicatessen появились обеды. По будням с 12:00 до 17:00 подают горячий бутерброд (например, с индейкой и кимчи, а также вегетарианский вариант — с маринованной репой и шпинатом) c коул слоу, суп (во вторник, 24 февраля, это копчёный хлебный суп) и лимонад. Стоимость обеда составляет 350 рублей. 

Количество супов и бутербродов ограничено, но каждый день обещают готовить разные. Вариантов бутербродов планируют регулярно делать два: с мясом и без.

 

Бранчи в Holy Fox

8 новых и 5 обновлённых кафе, баров и ресторанов февраля. Изображение № 12.

АДРЕС: Большой Черкасский переулок, 15

+7(495) 111–08–08, +7(915) 199–85–65

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
в будние с 12:00 до 16:00 и с 18:00 до 23:45, в выходные с 14:00 до 00:00

 Facebook.com

В баре Holy Fox, открывшемся в ноябре 2014 года, появились бранчи. Поздние завтраки здесь готовят по воскресеньям с 14:00 и до полуночи. В меню — хлеб, шевр (французский сыр из козьего молока), авокадо и сельдерей (550 рублей), омлет с чёрным трюфелем (350 рублей), яйца бенедикт с крабом (350 рублей), картофельный салат с макрелью (450 рублей) и тартар из говядины (600 рублей). Также есть блюда для больших компаний: жареный кролик с горчичным соусом (3 000 рублей) и цыплёнок «Цезарь» (1 500 рублей). А после 18:00 можно заказывать и блюда из основного меню — правда, только закуски.

Из напитков есть «Кровавая Мэри» (помидоры, лемонграсс, имбирь, перец чили, устричный соус, водка на имбире — 350 рублей за 0,25 литра), молочный пунш (ром на грецком орехе, виски на персике, абсент, зелёный чай, молоко, ананас, специи — 200 рублей за 0,25 литра и 900 рублей за литр), «Holy пунш» (красное вино, бренди на черносливе, ром, игристое белое вино, красный вермут — 250 рублей за 0,25 литра и 1 150 рублей за литр) и разливной эль Jack Frost (550 рублей за литр).

 

Ресторан грузинской кухни La Mia Georgia

8 новых и 5 обновлённых кафе, баров и ресторанов февраля. Изображение № 13.

АДРЕС: Сущёвская, 25, стр. 1

+7 (963) 754–52–88

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 10:00 до 00:00

 Facebook.com

Ресторан открыла семья Ковалёвых, члены которой, по их словам, работают в ресторанном бизнесе уже семь лет (правда, в каких именно заведениях, не говорят). Их партнёрами выступили семья Шенгелия (их родственники занимаются ресторанным бизнесом в Грузии) и семья Липовенко, до этого не работавшая в сфере общепита.

Двух шеф-поваров — мужа с женой — привезли из Грузии. В меню La Mia Georgia — в основном блюда грузинской кухни. Из закусок — аджабсандали (350 рублей), сациви (290 рублей), гебжалия (рулеты из расплавленного сулугуни в сметанно-мятном соусе — 350 рублей), кучмачи (телячий ливер с зеленью, луком и гранатом — 380 рублей), долма (380 рублей), эларджи (350 рублей), лобио по-мегрельски (360 рублей) и хинкали (70 рублей за штуку). Есть супы: харчо (290 рублей) и чихиртма (250 рублей). Из горячего — чашушули (420 рублей), оджахури (390 рублей), чанахи (390 рублей), шашлыки из мяса, блюда на гриле и углях. Также есть хачапури (от 340 рублей), мчади (150 рублей за две штуки) и чвиштари (230 рублей за две штуки).

Из десертов — как грузинские (мацони с грецкими орехами и мёдом, пеламуши из виноградного сока), так и европейские (медовик и штрудель).

В La Mia Georgia действуют завтраки. С 10:00 до 12:00 предлагают каши (160 рублей), блюда из яиц (от 190 рублей), блины (250 рублей) и сырники (180 рублей), а также комплексные завтраки «Джорджия» (лепёшка, яичница по-грузински и мацони с мёдом — 350 рублей) и «Атмосфера» (омлет с тостами, говяжьими колбасками, помидорами и листьями салата — 400 рублей).

В обед с 12:00 до 17:00 на основное меню действует скидка 20 %. А напитки к обеду предлагают бесплатно.

По словам представителей ресторана, его название «отсылает к „итальянским дворикам“, которые часто встречаются в Тбилиси». Дизайном заведения занималась «Творческая мастерская № 1», которая оформляла сеть ресторанов «Чайхона №1».

   

Фотографии: Иван Анисимов (1, 2), Полина Кириленко (11)