Почти сто тысяч москвичей стали петербуржцами за два прошедших года. Ещё больше людей перебираются жить и работать из Петербурга в столицу. Их друзья, родственники и они сами прочно связывают два города, приезжая погостить на выходные. Поэтому каждый месяц мы рассказываем петербуржцам о хороших местах, открывшихся в Москве, а москвичам — о новом в Петербурге. В новом выпуске — 11 кафе и ресторанов, два паба, три кофейни и одна онлайн-кондитерская, открывшиеся в Москве в апреле.

 Кафе Grill & Gyros

11 кафе и ресторанов, два паба и три кофейни апреля. Изображение № 1.

АДРЕС:

1-й Хорошёвский пр., 12, к. 1

+7 (909) 962–35–75

ЧАСЫ РАБОТЫ:

с 07:00 до 23:00 

Facebook.com

Маленькое кафе Grill & Gyros рядом со станцией метро «Беговая». Владелец — грек Никос Грибас, который последние 20 лет занимался ресторанным бизнесом в Греции, а потом по семейным обстоятельствам переехал в Россию. Готовит здесь повар из Греции, а меню составляли вместе с владельцем. Главное блюдо — гирос, греческий вариант шаурмы: куриное рубленое мясо с разными добавками в бездрожжевой лепёшке из оливкового масла, муки и воды. В кафе предлагают три вида гирос: классический (с дзадзики), «по-русски» (с томатно-майонезным соусом и солёными огурцами) и с хумусом. Каждый стоит по 185 рублей. В меню есть несколько видов салатов, сэндвичей и закусок. 

 Кафе Wafflestory

11 кафе и ресторанов, два паба и три кофейни апреля. Изображение № 2.

АДРЕС:

Новый Арбат, дом 5

+7 (499) 678–33–84

ЧАСЫ РАБОТЫ:

по будням — с 08:00 до 23:00, по выходным — с 10:00 до 23:00

Facebook

Кафе, специализирующееся на французских вафлях, на Новом Арбате. Его открыл Патрис Тережоль, в прошлом один из шеф-поваров закрывшегося ресторана Jerome & Patrice, а до этого — владелец сети демократичных кафе «Крепери де Пари». Он же, соответственно, и разработал меню. Основное блюдо — вафли. Они есть как в составе десертов, так и основных блюд, например: бургундские улитки с гречневыми вафлями, говядина по-строгановски с вафлей и картофельным пюре, шоколадные вафли со взбитыми сливками шантильи — цены начинаются от 200 рублей. Кроме этого, есть салаты и супы.  

 Пивной бар «Сосна и Липа»

11 кафе и ресторанов, два паба и три кофейни апреля. Изображение № 3.

АДРЕС: Покровка, 31

ЧАСЫ РАБОТЫ: 

с 14:00 до 23:00 

Facebook.com

Небольшой бар с крафтовым пивом на Покровке, который открыли двое друзей — Андрей Липа и Санчир Бадаков. Для них это первый опыт в ресторанном бизнесе, но оба давно интересуются темой пива. Например, Андрей — пивной эксперт, автор Instagram-блога Passpassenger про крафтовое пиво в Москве. Для Санчира же пиво — это хобби, а по основной профессии он журналист (работал на радиостанции Business FM и в информационном агентстве Associated Press). 

«Сосна и Липа» специализируется на российском крафтовом пиве, которое составляет 70 % меню. Остальное пиво в заведении— бельгийское, голландское, итальянское и английское. Кроме этого, в помещении бара работает кофейня кооператива «Чёрный». 

 Переезд ресторана Semifreddo

11 кафе и ресторанов, два паба и три кофейни апреля. Изображение № 4.

адрес: Тимура Фрунзе 11, стр. 55

+7 (495) 181–55–55

Facebook.com

Знаменитый московский ресторан Semifreddo переехал с улицы Россолимо, 2 на соседнюю и теперь находится по адресу Тимура Фрунзе, 11/55. Ресторан занимает пять залов и две веранды, есть открытая кухня. Меню и бренд-шеф не менялись: за кухню по-прежнему отвечает Нино Грациано с двумя звёздами Мишлен. 

 Кафе «Лафлафель»

11 кафе и ресторанов, два паба и три кофейни апреля. Изображение № 5.

Небольшое кафе, на 12 человек, на первом этаже Центра творческих инициатив «Перспектива» на станции метро «Чистые пруды». В меню — знакомые пользователям одноимённого сервиса блюда индийской и израильской кухни. Например, на завтрак — тосты с грибным паштетом и чатни из редиса за 150 рублей, на обед — тали (овощи карри, рис, чечевичная похлёбка, чатни, пикуль, папад и лепёшка) за 350 рублей, хумус с лепёшкой, салатом и пикулем за 270 рублей, а также любой суп дня за 150 рублей. Ещё в меню есть капкейки кондитерской Mon Petit Ami.

 Пивной бар «Варка»

11 кафе и ресторанов, два паба и три кофейни апреля. Изображение № 6.

АДРЕС: улица Александра Солженицына, дом 1/5

часы РАБОТЫ:

пн.-чт. с 13:00 до 00:00, пт. с 13:00 до 02:00, сб. с 14:00 до 02:00, вс. с 14:00 до 00:00

Facebook.com

Бар с крафтовым пивом рядом со станцией метро «Таганская». Владельцы — бывшие управляющие менеджеры ресторана «Турандот» Александр Казьмин и Сергей Евграфов. Помещение бара вмещает до 70 гостей. Кухни здесь пока нет, её планируют открыть ближе к лету. Поэтому к пиву пока предлагают только небольшие закуски — например, рыбные снэки, копчёные колбаски и сыр, а также начос и бисквиты. 

Что же касается пива, то в будущем в баре планируют наливать только российский крафт. Пока же в кранах, помимо 20 сортов отечественного пива, есть и норвежское — Nogne IPA и Nogne Porter. Из бутылочного — отечественные Victory Art Red Mashine IPA и Knightberg Oatmeal Stout, датское Mikkeller Brian, голландское De Molen Tsarina Esra и другое.

 Шампанерия Sparkling Dog

11 кафе и ресторанов, два паба и три кофейни апреля. Изображение № 7.

АДРЕС: дизайн-завод «Флакон», улица Новодмитровская, дом 36/4

часы РАБОТЫ:
пн.-чт.: с 12:00 до 00.00, пт.-сб.: с 12:00 до 06:00, вс.: с 12:00 до 00:00

Facebook.com

Шампанерия Sparkling Dog на дизайн-заводе «Флакон». Владельцы — экс-ведущий MTV Иван Васильев, а также Екатерина Харченко и Елена Снежко, до этого работавшие в рекламной индустрии. В названии заведения его владельцы соединили sparkling wine («игристое вино») и hot dog («хот-дог»). Соответственно, в Sparkling Dog подают разные виды хот-догов и наливают игристые вина.

Шеф-повар шампанерии — Елена Кашубская, которая раньше работала в рекламе, а потом увлеклась гастрономией, а именно занималась кулинарным проектом «Просто праздник какой-то». В меню — классические хот-доги: например, «Нью-Йорк» с горчичным соусом и квашеной капустой, «Чикаго» с солёными огурцами, Sparkling Chicken Dog c куриной сосиской (всё по 250 рублей), а также хот-дог с имбирным майонезом и салатом из огурца с кунжутной заправкой. В заведении делают веганские, вегетарианские и сезонные хот-доги. Пока в меню включили около 12 позиций игристых вин. Цены за бокал начинаются от 150 рублей, за бутылку — от 800 рублей.

 Кафе «Пион»

11 кафе и ресторанов, два паба и три кофейни апреля. Изображение № 8.

Адрес: Кутузовский проспект, дом 21

часы РАБОТЫ:
пн.: с 13:00 до 00:00; вт.-вс.: с 10:00 до 00:00 

Кафе в кинотеатре «Пионер», открывшееся после реконструкции. Шеф-поваром остался Анатолий Филатов, который раньше работал в ресторанах «Бульвар», Prado Cafe и Maison Vatel, а также в клубе Leps Bar. Заведение по-прежнему занимает два этажа общей площадью 170 квадратных метров, но пока работает только один из них, второй, рассчитанный на 61 гостя. Здесь поставили новую мебель, изменили освещение и дополнили меню. Часть прежних блюд оставили, добавив при этом несколько новых. Например, палтус с мятой и перечным соусом, равиоли с зелёным горошком и беконом, тартар из говядины ангус с овощными чипсами и седло барашка с шалфеем и картофельным гратеном. 

 Бургерная Machos Burgers

11 кафе и ресторанов, два паба и три кофейни апреля. Изображение № 9.

АДРЕС: улица Тверская, дом 18, строение 1

часы РАБОТЫ:
с 12:00 до 00:00

Facebook.com

Бургерная в здании «Известий» на Тверской улице. По соседству с ней вскоре начнут работу ещё пять проектов, один из которых — Cezve Coffee, где будут готовить турецкий кофе. Шеф-повар — Игорь Коротченков, в прошлом работавший в ресторане американской кухни Black Market на «Фрунзенской». 
В меню, кроме самих бургеров (от 250 до 300 рублей за штуку), — картошка фри двойной обжарки с разными соусами, а также кукуруза на гриле с соусом из пармезана. Меню планируют периодически обновлять. 

 Кофейня The Bagel Bar

11 кафе и ресторанов, два паба и три кофейни апреля. Изображение № 10.

АДРЕС: бизнес-парк «Аврора», Садовническая набережная, дом 75

+7 (962) 988–43–42

часы РАБОТЫ:
с 08:00 до 23:00

Кофейня международной сети на Садовнической набережной. В основе меню — бейглы, которые готовят на месте. Их цена зависит от начинки: например, бейглы с курицей в панировке или с ростбифом стоят 250 рублей. А за бейгл с сёмгой или козьим сыром возьмут 275 рублей. Всего в меню 16 видов начинок. Как говорят в кафе, бейглы готовят при госте сразу после заказа. Помимо этого, в меню The Bagel Bar есть запечённый картофель с разными добавками, панини и фокачча, а также супы и салаты.  

 Кофейня Double B

11 кафе и ресторанов, два паба и три кофейни апреля. Изображение № 11.

АДРЕС: БЦ «Даниловская мануфактура», Варшавское шоссе, дом 9, строение 1, «Ряды Солдатенкова», подъезд 1

часы РАБОТЫ:
с 08:30 до 21:00

Facebook.com

Ещё одна кофейня сети, на 12 посадочных мест, на этот раз в бизнес-центре «Даниловская мануфактура». Меню и цены здесь такие же, как и в других кофейнях Double B. Чёрный кофе стоит 150 рублей, капучино и айс латте — 200 рублей, напитки с молоком — 250 рублей, а авторские напитки, разработанные шеф-бариста сети, — 350 рублей. Среди последних — лавандовый раф, латте шалфей, латте базилик и латте крем-брюле. 

 Кафе The Burger Brothers на «Красном Октябре»

11 кафе и ресторанов, два паба и три кофейни апреля. Изображение № 12.

Адрес: Берсеневский переулок, дом 5, строение 1

часы РАБОТЫ:
с 12:00 до 22:00

Facebook.com

Вторая бургерная, значительно больше по размеру, на «Красном Октябре» в помещении закрывшегося бара «Продукты». Именно отсюда начиналась история кафе, два года назад здесь заработало окно-киоск «бургеров». На новой площадке 40 посадочных мест, а со временем их количество планируют увеличить до 50. Меню в новой бургерной такое же, что и в The Burger Brothers в 1-м Тверском-Ямском переулке. Например, есть бургеры — «Американский», «Чеддер», «Брусничный», а также «Вегетарианский» и с индейкой. К ним можно заказать картошку. Кроме того, здесь готовят куриные и говяжьи котлеты, суп дня, а ещё овсяную кашу и омлет на завтрак. В будущем появятся обеды. Также в новом 
The Burger Brothers есть бар с коктейлями и крепким алкоголем.  

 Бургерная «Лакки Лучано»

11 кафе и ресторанов, два паба и три кофейни апреля. Изображение № 13.

адрес:

Новый Арбат, 17

 

Большая бургерная с крафтовым пивом на Новом Арбате от владельцев ресторана Tarantino и сети кафе «Руккола». Горячие блюда готовят здесь в чугунных дровяных печах, а также на открытом японском гриле робата. За кухню отвечает Виктор Апасьев, шеф-повар «Рукколы» и бренд-шеф «Тарантино». В меню около 15 вариантов бургеров, цены начинаются от 390 рублей. Есть, например, «Гудзон» с котлетой из речного карпа, с печёной свёклой, хумусом и лимонным майонезом, «Пиг бургер» с поросёнком страчателла и соусом BBQ и фирменный «Лакки» с котлетой из рубленой говядины, беконом, двойным сыром и соусами горчичным и BBQ. Также можно заказать сет для большой компании, в который входит килограммовый бургер (40 сантиметров в длину) с соответствующей порцией картофеля фри и кока-колой в неограниченном количестве. Кроме этого, в меню есть хот-доги, салаты, закуски и супы.

Что касается напитков, то «Лакки Лучано» делает акцент на трёх направлениях: крафтовом пиве, виски и молочных коктейлях — по мнению владельцев, эти напитки лучше всего сочетаются с бургерами.  

 Кофейня GetCoffee

11 кафе и ресторанов, два паба и три кофейни апреля. Изображение № 14.

Кофейня на Покровке 17, специализирующаяся на кофе с собой. Шеф-бариста — Николай Богославский, он занимается кофе уже около десяти лет, начинал с того, что работал бариста в «Кофеине», затем был шеф-бариста Red Espresso Bar, после — в той же должности в «Хлебе насущном» и тренером в холдинге «Монтана кофе». Зёрна закупают у обжарщиков Rockets Coffee, которая работает примерно с 50 московскими заведениями — например, с ресторанами «Поехали», Door 19, Bad Boy и Wine Religion, пекарнями «Батон» и «Волконский», магазином и кафе Grusha Market. В меню — эспрессо и напитки на его основе, американо, латте, капучино, флэт уайт и раф. Есть и авторские напитки — например, кокосовый мокко, мятный мокко, сливочно-карамельный латте, сникерс-латте и латте бабл-гам. 

 Онлайн-кондитерская Markus Pastry

11 кафе и ресторанов, два паба и три кофейни апреля. Изображение № 15.

+7 (495) 645–60–51

Facebook.com

Онлайн-кондитерская совладелицы закрывшегося кафе «Бурый лис и ленивый пёс» Елены Маркус. Маркус, журналист по образованию, закончила несколько курсов кондитерского мастерства, где и узнала большинство рецептов, которые использует в работе своей кондитерской. Кроме того, рецепты выпечки она берёт из журналов и профессиональных кулинарных книг, а также придумывает вместе с мамой, которая тоже работает в Markus Pastry — делает сахарные цветы по технике кондитера-декоратора Наоми Ямамото. 

В кондитерской можно купить обычные и свадебные торты, а также пирожные макароны. Стоимость обычных тортов начинается от 1 800 рублей, свадебных — от 50 тысяч рублей, а пирожных — от 1 400 рублей (минимум 16 штук).   

 Ресторан Forest 

11 кафе и ресторанов, два паба и три кофейни апреля. Изображение № 16.

адрес: Одинцово, улица Западная, 11

Ресторан в Одинцове под руководством ресторатора и телеведущей Гаяне Бреиовой (кафе и бар «Панаехали», ресторан Gayane’s, телепередача «Телекафе»). Шеф-повар — Константин Гущин, до этого он стажировался у Валентино Бонтемпи, был су-шефом ресторана «Облака» и возглавлял кухни ресторанов при отелях «Будапешт» и «Пётр 1». В Forest он готовит авторские  блюда, разработанные совместно с Бреиовой. В меню, например, салат из рукколы с тигровыми креветками, печёным перцем и гуакамоле, тёплый салат с лесными грибами, свежими овощами и кунжутным маслом, шаурма с цыплёнком и мацони, лапша из цукини, котлеты из креветок с салатом из помело и луком-шалотом, мидии в томатном соусе, а также фокачча и пицца, которые готовят в хоспере. Из сладкого — бельгийские вафли, оладьи с мороженым, апельсиновым соусом, перцем чили и имбирём, ореховое парфе с меренгой и голубикой. 

 Кафе «Серёжа»

11 кафе и ресторанов, два паба и три кофейни апреля. Изображение № 17. 

АДРЕС: улица Сущёвская, дом 27, строение 2

часы РАБОТЫ:
вс.-чт. 12:00–00:00; пт.-сб. 12:00–06:00

Facebook.com

Кафе на станции метро «Менделеевская», в котором готовят блюда кухонь стран бывшего СССР. Шеф-повар — Алексей Ивлев, до этого руководивший кухней закрывшегося кафе «Билингва». В меню — салат «Ташкент», грузинский аджапсандал, форшмак, белорусские колдуны, шаурма, кутабы и другие блюда. Также сделают отдельное меню с обедами, которое будет действовать с 12:00 до 16:00. Средний чек в заведении — 900 рублей.