Почти сто тысяч москвичей стали петербуржцами за два прошедших года. Ещё больше людей перебираются жить и работать из Петербурга в столицу. Их друзья, родственники и они сами прочно связывают два города, приезжая погостить на выходные. Поэтому каждый месяц мы рассказываем петербуржцам о хороших местах, открывшихся в Москве, а москвичам — о новом в Петербурге. В августовском выпуске — девять новых кафе и ресторанов, один бар, два паба-магазина с крафтовым пивом, одна кондитерская, одна пекарня и три кофейни.

 Ресторан Chicha

11 кафе и ресторанов, бар, 2 паба и 3 кофейни августа. Изображение № 1.

АДРЕС: Новинский пассаж, 31

+7 (495) 725–25–79

ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 12:00 до 24:00

Facebookchicha.ru

Новый ресторан холдинга White Rabbit Family с перуанской кухней на первом этаже торгово-делового центра «Новинский пассаж». Бренд-шеф ресторана — Владимир Мухин. В меню Chicha несколько разделов: «Начало», «Тостадитос», «Салаты», «Дим-самы», «Севиче», «Тирадитос» (перуанское сашими), «Каузас» (картофельная закуска), «Супы», «Киноа-вок», «Мясо», «Птица», «Рыба» и «Казуэлос» (жаркое на сковороде). Есть, например, кукурузный хлеб с гуакамоле; эдамаме с морской солью; лосось с гуакамоле и соево-цитрусовой сальсой; сальса из помидоров, кукурузы и кинзы с сырным соусом; лосось с попкорном из кукурузы, бататом и красным луком с соусом рокото — цены варьируются от 170 до 690 рублей. Кроме этого, здесь готовят суши, роллы, усузукурис (сашими с соусом), блюда на гриле и десерты.

Из напитков можно заказать чичу — перуанский напиток из кукурузы — и алкогольные коктейли, например, «Чича Сауэр» с писко, чичей и тамариндом, «Инка Пешн» с писко, маракуйей и карамелью, «Никкей Панч» с джином на лаванде, саке и физалисом.

 Две кофейни Les в «Музеоне»

11 кафе и ресторанов, бар, 2 паба и 3 кофейни августа. Изображение № 2.

АДРЕС: Крымский Вал, владение 2, парк «Музеон»

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 11:00 до 22:00

 Facebook

Первое кафе, на шесть посадочных мест, заработало на площади перед Третьяковской галереей, а второе, побольше, на 30 посадочных мест — на Крымской набережной в районе вернисажа. В меню обеих кофеен — чёрный кофе и кофе с молоком (150–250 рублей), сэндвичи (250 рублей) и салаты из сезонных продуктов (250–350 рублей), готовят их на месте.

 Кофейня Double B в бизнес-центре «Военторг» 

11 кафе и ресторанов, бар, 2 паба и 3 кофейни августа. Изображение № 3.

АДРЕС: Воздвиженка 10, БЦ «Военторг»,

1-й этаж

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
ежедневно с 08:00 до 20:00

 Facebook

Новая кофейня сети Double B на первом этаже бизнес-центра «Военторг» на Воздвиженке может вместить до 12 гостей. Меню стандартное для кофеен сети: кофе из зёрен 12 сортов, который варят в том числе альтернативными способами (харио, аэропресс), чёрный кофе, капучино, латте, авторские напитки, разработанные шеф-бариста сети, например лавандовый, ванильный и цитрусовый рафы.

 Кафе «Пян сё»

11 кафе и ресторанов, бар, 2 паба и 3 кофейни августа. Изображение № 4.

АДРЕС: Воздвиженка, 4/7 

+7 (916) 833–69–99

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 10:00 до 22:00

 Facebook

На Воздвиженке, рядом с книжным магазином «Москва» открылось небольшое кафе сети «Пян сё» с корейскими паровыми булочками. Пока здесь можно перекусить за барной стойкой, но позже обещают поставить столы и стулья.

Меню стандартное, как и в других «Пян сё» — четыре вида паровых булочек: классические с мясом, с говядиной и кимчи, с морковью, пекинской капустой, спаржей и цукини и с сёмгой — от 150 до 250 рублей. Но, кроме них, в новом кафе готовят ещё корейский суп гук с морскими водорослями за 150 рублей. Из напитков — кофе, зелёный, чёрный и имбирный чай, а также лимонады и смузи. 

 Обновлённое кафе в «КМ20»

11 кафе и ресторанов, бар, 2 паба и 3 кофейни августа. Изображение № 5.

АДРЕС: Кузнецкий мост, 20

+7 (495) 623-78-88

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 11:00 до 23:00

 Официальный сайт

Кафе «KM20», которое работает при одноимённом магазине одежды, перезапустилось в новом формате. Его новый шеф-повар, Иван Дубков, переделал всё меню, и теперь оно полностью вегетарианское. Раньше Иван возглавлял кухню компании Dream Industries (Zvooq, «Теории и практики», Bookmate). 

В меню «KM20» сейчас есть тыква фри с мятным соусом, гаспачо с малиной и мороженым из авокадо, крем-суп из запечённых овощей с вялеными томатами и сметаной из кешью и домашняя паста из цельнозерновой муки с горячим соусом из авокадо. Десерты готовят без сахара, яиц и белой муки, так же не используя термическую обработку. Это, например, «сникерс», трюфель и шоколадный торт. Из напитков — смузи, которые готовят безо льда, фирменный напиток из пророщенного зерна, соки, лимонады и безалкогольные коктейли. Также есть ореховое молоко из миндаля, грецкого ореха и фундука.

 Кафе «Хачапури» на Молодёжной

11 кафе и ресторанов, бар, 2 паба и 3 кофейни августа. Изображение № 6.

АДРЕС: улица Ярцевская, 19, вход

с Оршанской улицы 

+7 (985) 764–00–06

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 10:00 до 23:00

 Facebook

Четвёртое по счёту в Москве кафе с грузинской кухней сети «Хачапури» недалеко от станции метро «Молодёжная». Новое кафе занимает два этажа, также к нему пристроена небольшая летняя терраса. Шеф-поваром стал Дмитрий Милюков, который до этого работал в других кафе сети. Меню здесь такое же, как и в предыдущих «Хачапури», есть, например, 10 видов хачапури, хинкали, шашлыки, лобио, харчо и чихиртма — от 250 до 360 рублей. 

 Сэндвичная Right Bite

11 кафе и ресторанов, бар, 2 паба и 3 кофейни августа. Изображение № 7.

АДРЕС: Воронцово Поле, дом 18

+7 (963) 635–25–35

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн.-пт.: с 09:30 до 21:00, сб.: с 11:00 до 19:00, вс.: выходной

Находится сэндвичная на улице Воронцово Поле, рядом со станцией метро «Курская». Сейчас всю еду и напитки продают только навынос, столов и стульев в кафе нет. Однако позже обещают организовать посадочные места на 25 человек. В меню Right Bite — сэндвичи с ветчиной и сыром, с курицей, грибами и сыром, с рыбой, а также сэндвичи на чиабатте, хот-доги и салаты — греческий и «Цезарь». Цены варьируются от 130 до 250 рублей. Из напитков — эспрессо, американо, капучино, латте, раф, лимонады и чай.

 Магазин-бар крафтового пива «Пивотека 465»

11 кафе и ресторанов, бар, 2 паба и 3 кофейни августа. Изображение № 8.

АДРЕС: Чонгарский бульвар, 18а, подвал супермаркета «Магнит»

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 11:00 до 23:00

 Vkontakte

Второй в Москве магазин-бар крафтового пива «Пивотека 465», на этот раз на Чонгарском бульваре, рядом со станцией метро «Каховская». Первая «Пивотека 465» начала работу в апреле рядом со станцией метро «Молодёжная», в подвале кинотеатра «Брест». 

В «Пивотеке 465» наливают отечественное пиво и сидр из 40 кранов: Salden's, AF Brew, «Велка Морава», «План Б», «Лабиринт», «Святой Антон», «Щедрин» и другие. Средняя цена за литр — от 290 до 340 рублей. В бутылках здесь продают Schneider Tap 5 Mein Hopfenweisse, Augustiner Braeu München 1328 Edelstoff и Equinox от AF Brew — всё по 250 рублей за бутылку. Кроме того, есть Suncatcher от Salden's, сидр Side Street Brew и бельгийский эль Equinox от AF Brew.

Из еды к пиву можно взять чипсы, вяленое мясо, арахис, фисташки, сырные шарики или кальмары.

 Магазин крафтового пива The Vataga Express

11 кафе и ресторанов, бар, 2 паба и 3 кофейни августа. Изображение № 9.

АДРЕС: проспект Мира, 114б

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 13:00 до 23:00

 Instagram

Новый магазин крафтового пива рядом со станцией метро «Алексеевская». Здесь можно купить пиво с собой или выпить на месте. В The Vataga Express есть 20 кранов с разливным пивом, сидр на разлив и в бутылках с грушей, яблоком и земляникой, а также холодильник с бутылочным пивом на 400 бутылок и 20 видов закусок, среди которых — джерки. Скоро в магазине появится и эль из копчёной черкесской груши, черешневый крик и каштановый эль сочинской пивоварни Endemic

Цены на разливное пиво колеблются от 180 рублей за Velka Morava до 350 рублей за Nogne. Также в магазине можно купить Mountain Brewery и «Ковбой Мальборо». Из бутылочного пива в The Vataga Express большой выбор Nogne, есть Aspall Harry Sparrow и Suffolk Waddlegoose Deben Draught Sparkling Cider — стоят от 270 до 350 рублей. 

 Ресторан «Прекрасное общество»

11 кафе и ресторанов, бар, 2 паба и 3 кофейни августа. Изображение № 10.

АДРЕС: Охотный Ряд, дом 2, кинотеатр «Москва», 4-й этаж

+7 (495) 665–84–73

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 11:00 до последнего посетителя

 Официальный сайт

Ресторан на четвёртом этаже гостиницы «Москва» при одноимённом кинотеатре. Открыл «Прекрасное общество» владелец кинотеатра Олег Крымасов, это его первый опыт в ресторанном бизнесе.

Кухня ресторана делится на два направления: европейское и паназиатское. За первое отвечает молодой шеф Дмитрий Булдыгин, за второе — Вадим Ногай, работавший в ресторанах «Нобу» и «Сейджи». Кроме этого, есть шеф-повар, который контролирует все процессы, — это австралиец Джей Миллер, работавший до этого в мишленовских ресторанах Лондона и шефом в семье Булгари.

В меню есть, например, хлеб из дровяной печи, тартар из сибаса с кремом из зелёного горошка и муссом из тунца, тёплый салат с осьминогом на гриле и картофелем, бургер с фалангами краба в темпуре, огурцом и корейской морковкой, спагетти в трюфельно-ореховой крошке с салями и яйцом пашот, а также пицца и филе чёрной трески с зелёными овощами и чесночным маслом. Кроме того, здесь можно заказать суши и роллы. На десерт — профитроли с малиновым мороженым и шоколадным соусом, банановый тарт-татен и лаймовый пирог с тархуном. 

 Пекарня «Волконский у дома»

11 кафе и ресторанов, бар, 2 паба и 3 кофейни августа. Изображение № 11.

АДРЕС: Сущёвский Вал, 22

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
ежедневно с 08:00 до 23:00

 Официальный сайт

Ещё одна пекарня сети «Волконский» под названием «Волконский у дома» открылась на этот раз на Сущёвском Валу. Новая булочная небольшая, всего на восемь посадочных мест. Из напитков в меню — кофе, какао, горячий шоколад и чай. Завтраки здесь можно заказать в течение всего дня. Есть, например, сырники, овсяная каша и круассан — от 120 до 260 рублей. В основном меню — сэндвичи, суп-пюре из брокколи, сырный суп с гренками, гаспачо, салаты (с тунцом, греческий и «Цезарь»), киши с тунцом, грибами и шпинатом и пирожные.

 Ресторан паназиатской кухни «Шикари»

11 кафе и ресторанов, бар, 2 паба и 3 кофейни августа. Изображение № 12.

АДРЕС: Волгоградский проспект, 119а 

8 (495) 739–55–60

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 12:00 до 00:00

 Facebook

Ресторан паназиатской кухни на 110 посадочных мест. За кухню отвечает шеф-повар Максим Коломацкий. В меню есть, например, салат «Хaкка» из лапши, китайской капусты и лука с цитрусовой заправкой со сладким соусом чили; курица в имбирном соусе с брокколи и китайской капустой; свинина в соусе «Кокосовый карри» с листьями кафир-лайма, лемонграссом и овощами; ягнёнок с шампиньонами, цукини и белым луком; ассорти из морепродуктов с имбирём, древесными грибами, кориандром с соусом «Чёрная фасоль по-пекински»; цены невысокие — от 215 до 388 рублей за блюдо. 

Из напитков можно заказать фирменные коктейли («Вьетнамский бум», «Блэк тай», «Манила»), а также лимонады (манго и маракуйя, малина и корица, лемонграсс), смузи и милкшейки.

 Обновлённое кафе при театре «Практика»

11 кафе и ресторанов, бар, 2 паба и 3 кофейни августа. Изображение № 13.

АДРЕС: Большой Козихинский переулок, 30

8 (495) 544–55–45

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 10:00 до 00:00

 Facebook

Прежняя версия кафе «Практики», которая работала на месте старого театрального буфета, закрылась в феврале. Всё это время здесь шёл ремонт: он позволял открывать заведение только перед спектаклями и продавать в нём бутерброды, десерты и напитки. Теперь же при театре вновь заработало полноценное заведение с новым меню, включающим горячие блюда, закуски и десерты.

С 10:00 до 12:00 в кафе подают завтраки. Это овсяная или рисовая каши (100 рублей), сырники (70 рублей), а также яичница или омлет (50 рублей), к которым можно добавить лосося, сыр или бекон (40–70 рублей). В основном меню — лапша и рис с наполнителями, например креветками, лососем, телятиной (по 100 рублей) или морковью, шампиньонами, цукини, орехами 
(50–70 рублей).

 Ресторан «Альбатрос»

11 кафе и ресторанов, бар, 2 паба и 3 кофейни августа. Изображение № 14.

АДРЕС: Народного Ополчения, 22/2

+7 (499) 322–23–56

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 
вс.-чт. с 12:00 до 00:00; пт.-сб. с 12:00 до 06:00

 Facebook

Новый ресторан на улице Народного Ополчения. Внутри просторный зал, буфет с бутербродами, сцена для тех, кто захочет попеть, танцпол, на котором каждую пятницу и субботу проводят дискотеки, а также зона рюмочной для тех, кто не хочет есть, а пришёл посмотреть матч или выпить пива. Его здесь наливают в полулитровые бокалы из большой жёлтой бочки у входа. Пиво отпускают только по жетонам, которые можно купить в баре по 110 рублей за штуку.

Шеф-повар «Альбатроса» — Даниил Шишигин. В меню есть, например, бутерброд с тушёнкой из кролика, икра щуки с жареным багетом, винегрет с солёными груздями, квашеной капустой и печёной свёклой, ростбиф с редиской и песто и свекольник — от 180 до 240 рублей. Из горячих блюд — голубцы с раковыми шейками и треской, пожарские котлеты и свиные рёбра — от 390 до 420 рублей. А на десерт подают морковный пирог (160 рублей) и профитроли с заварным кремом. 

В зоне буфета можно купить бутерброды — с икрой, салом, колбасой, баклажанной икрой или красной рыбой (55–75 рублей). Из напитков подают домашнее вино (160 рублей), самогон (170 рублей), берёзовый сок (40 рублей) и квас (120 рублей). 

 Бар Backyard de Moscou

11 кафе и ресторанов, бар, 2 паба и 3 кофейни августа. Изображение № 15.

 

Новый бар в Театральном проезде на месте театра и клуба «Мастерская» и кафе «Леди Джейн», который, по словам владельцев, должен стать «местом с атмосферой парижской ночной жизни». В баре есть две полуизолированные комнаты, декорированные работами художника Klazki. Предполагается, что ночью в первой комнате, с камином, будет шумно и весело, а во второй, с трёхметровой барной стойкой из массива дуба, наоборот, тихо и спокойно.

Шеф-бармен — Кирилл Филин, ученик совладельца и шеф-бармена ресторана и бара Delicatessen Вячеслава Ланкина, а также создателя Russian Cocktail Club в Mercedes Bar Бека Нарзи. Раньше Филин работал в барах ресторанов Ragout 2:0, Aromi la Bottega и Meloncello. В Backyard de Moscou он будет готовить как интерпретации классических коктейлей, так и авторские. Шеф-повар Backyard de Moscou — Антон Курганов, окончивший кулинарную школу Le Cordon Bleu в Париже. В меню, например, бургеры с морепродуктами, с курицей, беконом и сыром чеддер, сэндвич с ростбифом, салат из помидоров и жареной чоризо, яблочный тарт с ванильным мороженым и лаймово-мятный чизкейк с белым шоколадом.

 Кондитерская Kuzina

11 кафе и ресторанов, бар, 2 паба и 3 кофейни августа. Изображение № 16.

АДРЕС: 

Черняховского, 7

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 08:00 до 22:00

 Facebook

Первая кондитерская новосибирской сети в Москве, на улице Черняховского, недалеко от станции метро «Аэропорт». Для разработки меню пригласили американского шеф-повара из Миннеаполиса Роберта Ларсона. В Kuzina говорят, что все десерты пекут на производстве, расположенном в Москве, и привозят в кондитерскую каждое утро.

Цены в московской Kuzina выше, чем в новосибирских кондитерских сети, примерно на 15–20 %. Например, в меню — 16 видов тортов по цене от 400 до 750 рублей, среди которых торт с малиновым и манговым муссами, с бельгийским шоколадом, клубникой и сливками, сырный торт, черничный торт и медовый с черносливом. Их продают как целиком, так и кусочками по 100–135 рублей за каждый. 

Кроме того, есть эклеры с шоколадной, банановой, карамельной и малиновой начинками, пирожные, пироги с вишней и яблоками, маффины, печенье, слойки с пепперони и сыром сулугуни, с ветчиной и сыром, с персиком и малиной, йогурты, сэндвичи, салаты — «Цезарь» и «Греческий», гречневая, рисовая и овсяная каши, а также булочки с корицей, сахарной помадкой, сырно-сливочным кремом, солёной карамелью, маком и грецким орехом. Цены варьируются от 70 до 260 рублей.