Почти сто тысяч москвичей стали петербуржцами за два прошедших года. Ещё больше людей перебираются жить и работать из Петербурга в столицу. Их друзья, родственники и они сами прочно связывают два города, приезжая погостить на выходные. Поэтому каждый месяц мы рассказываем петербуржцам о хороших местах, открывшихся в Москве, а москвичам — о новом в Петербурге. В сентябрьском выпуске — 13 новых кафе и ресторанов, два бара, один паб, пять кофеен, два сервиса доставки и одна кошерная кулинария, которые открылись в Москве в уходящем месяце.

 Ресторан Madame Wong

24 открытия сентября. Изображение № 1.

Новый ресторан шеф-повара и ресторатора Дмитрия Зотова и сомелье и ресторатора Сергея Крылова в бизнес-центре «Белые сады». Madame Wong — это авторская кухня, переосмысление того, что повар ел в Гонконге и Сингапуре — больших мультикультурных азиатских городах. Меню ресторана — смешение азиатского всего и вся, с китайской базой и японскими деталями. В нём есть несколько буквально воспроизведённых известных блюд, но всё остальное — эксперименты и игра.  

На кухне работают несколько китайцев — шеф дим-самов и шеф воков, — и ещё двое едут в Москву. Кроме них из иностранцев — шеф-кондитер Кобаяши Кацухино, японец, последние годы работавший в новиковском «Недальнем Востоке», а до этого десять лет проживший во Франции. Сам Дмитрий Зотов придумал всё меню, он является бренд-шефом ресторана. Шеф-повар — Дмитрий Погорелов, работавший вместе с Зотовым с самого открытия ресторана «Zолотой». Большая часть русских поваров в Madame Wong тоже оттуда. Баром заправляет Ирина Голубева, а совладелец ресторана и шеф-сомелье Сергей Крылов составил винную и саке-карты. Подробнее о Madame Wong — в рубрике «Новое место».

 Мясная лавка «Воронеж»

24 открытия сентября. Изображение № 2.

Мясная лавка «Воронеж» находится на первом этаже трёхэтажного мясного кластера ресторатора Александра Раппопорта на Пречистенке, и это самая демократичная часть целого. Бренд-шефом проекта стал австралиец Себби Кэньон, очутившийся в Москве в конце 2014 года по приглашению ресторана Lesartists. Шеф-повар — Роман Шубин, в прошлом — шеф обеих эпох «Мясного клуба». Мясо — воронежское, компании Primebeef. Подробнее о «Воронеже» — в рубрике «Новое место».

 Рестораны «Воронеж» и «Мясной клуб»

24 открытия сентября. Изображение № 3.

Второй и третий этажи раппопортовского мясного кластера на Пречистенке. Меню ресторана «Воронеж» делится на семь частей: «овощи», «рыба и морепродукты», «супы», «крупы и тесто», «птица», «не просто мясо» и «мясо». Попробовать можно, например, карамелизованную морковь с тыквой, бататом, базиликом, апельсиновым соком и мёдом, суп из бычьих хвостов, полбу с раковыми шейками, ячневую кашу с луком, сметаной, пастернаком и говяжьими щёчками, строганину из оленины с луком, белыми грибами, сметаной, сливками и горчицей. Стоят перечисленные блюда от 160 до 880 рублей. Кроме этого, в меню 22 вида стейка (цены на них варьируются от 660 до 5 800 рублей), а также спинные и грудные рёбра, каре ягнёнка, баранья шея и оссобуко из телятины на мозговой косточке. 

Меню «Мясного клуба» после переезда осталось прежним, но в него добавили стейки — те же, что в меню «Воронежа». Например, есть «Булава» из спинного отруба, «Воронеж Прайм» из тонкого края на лучевой и позвоночной кости, «Наполеон» — тонко нарезанный кострец, запечённый с сыром и луком конфи, «Англетер» из внутренней лопаточной части и рёберный стейк «Юбка». Цены — как и на втором этаже.

 Второй этаж кофейни кооператива «Чёрный» 

24 открытия сентября. Изображение № 4.

У кофейни «Чёрного» на Покровке, 31 заработал второй этаж. «Когда мы въехали в помещение, на втором этаже были чёрные стены, побитый пол с отваливающейся плиткой, мебель, которую привезли с дачи, и одна работающая лампочка. Все посетители предпочитали взять чашку кофе с собой или выпить её внизу, около барной стойки, потому что на втором этаже было темно и неуютно. Некоторые даже не знали, что у нас вообще есть второй этаж. Всё это время у нас не было ни сил, ни времени, ни денег сделать хоть какой-то ремонт. Денег больше не стало, и времени тоже. Но нам самим уже очень сильно хотелось сделать пространство лучше. За несколько ночей и дней мы покрасили все стены, поменяли разбитые плитки, наш друг помог сварить нам столы, и мы сделали своими руками столешницы, а сегодня утром собрали табуретки. Теперь на втором этаже можно сидеть. Одному, с книгой, с другом и даже с компанией друзей», — рассказывают в кофейне. 

В меню по-прежнему можно найти напитки на основе эспрессо, а также кофе, приготовленный медленными, или альтернативными, способами: V60, кемекс, аэропресс и Kalita.

 Совместное пространство кооператива «Чёрный» и магазина FOTT

24 открытия сентября. Изображение № 5.

Кофейный кооператив «Чёрный» открыл и новое пространство вместе с магазином FOTT под названием «Чёрный x FOTT». 24 сентября в помещении заработала кофейня, а вскоре откроется магазин кроссовок. Выпить здесь можно двойной эспрессо, американо, флэт уайт, капучино и латте — они стоят от 150 до 250 рублей. Также обещают лимонады и выпечку, например маффины и круассаны. Меню планируют менять в зависимости от запросов гостей. 

 

 Кофейня Double B в «Цветном»

24 открытия сентября. Изображение № 6.

Кофейня заработала на первом этаже универмага. Меню и цены здесь те же, что и в других кофейнях Double B. Например, чёрный кофе стоит 150 рублей, капучино и айс-латте — 200 рублей, а авторские напитки — 350 рублей (среди них лавандовый раф, латте базилик и латте крем-брюле). Купить кофе можно навынос, а можно выпить на месте — для этого здесь поставили несколько столиков.

 Новый шеф-повар и новое меню в 15 Kitchen+Bar

24 открытия сентября. Изображение № 7.

Новым шеф-поваром бара-ресторана 15 Kitchen+Bar стал француз Жером Ромер. В свои 36 лет Ромер успел поработать в нескольких ресторанах со звёздами Мишлен, среди которых L’Arpège и Taillevent во Франции, Can Fabes в Испании и Hotel San Pietro в Италии. Большую часть блюд в меню 15 Kitchen+Bar Жером посвятил именно Испании, но ориентировался и на французскую кухню. Из нового меню попробовать можно печёные корнеплоды со свекольным и морковным соусом, буррату с маринованными баклажанами и травами, тыквенный крем-суп с грибами и муссом из каштанов, телячью вырезку с печёной репой, редькой и пюре из красной капусты и осьминога с картофелем конфи, соусом и зелёным луком. Из сладкого — мусс из козьего сыра c клубничным сорбетом и шоколад с апельсином. Стоят блюда от 400 до 950 рублей. 

 Кафе The Hummus на Даниловском рынке

24 открытия сентября. Изображение № 8.

В зоне фуд-корта на Даниловском рынке заработало кафе The Hummus. В меню — сабих, фалафель, кебаб, классический хумус, хумус мясом, грибами и яйцом, а также шакшука — от 220 до 300 рублей. Кроме того, в меню есть картофель фри, израильский бабулех и израильский кофе. Ближе к зиме The Hummus откроет здесь лавку кошерных израильских продуктов. Всё будут доставлять из Израиля. Цены на продукты, а также ассортимент пока обсуждаются, но команда планирует продавать несколько десятков наименований продуктов.

 

Кафе «Дагестанская лавка» на Даниловском рынке

24 открытия сентября. Изображение № 9.

В зоне фуд-корта на Даниловском рынке начало работу ещё одно кафе — «Дагестанская лавка». Заведение открыли Расул Паркуев, Камила Паркуева и Мурад Калаев, которые также являются владельцами кафе халяльной кухни Lucky на «Автозаводской», дагестанского ресторана «Жи есть» на улице Орджоникидзе и проекта для уличных маркетов «Чуду». Шеф-поваром заведения стала женщина, которую владельцы называют «тётушка Санура», — раньше она работала в «Жи есть» и Lucky. В меню — хинкалы, которые подаются с куском мяса, соусом и говяжьим бульоном, пельмени курзе с мясом, творогом и зеленью и даргинские чуду с зеленью, творогом, мясом, картофелем и кавказскими сырами. Помимо традиционных блюд дагестанской кухни, в кафе можно купить продукты из Дагестана: урбеч, сушёное мясо и сушёную колбасу, овечий сыр, специи и травы. По выходным владельцы планируют проводить «Дагестанские поздние завтраки», на которых будут угощать калмыцким чаем со сливочным маслом, чуреками и сыром.

 Бургерная «Хорошее дело»

24 открытия сентября. Изображение № 10.

Бургерная в Большом Сухаревском переулке, рядом со станцией метро «Сухаревская». На столах здесь нет стандартного набора соусов, солонок и перечниц, а в зале не работают официанты. Гостям нужно получить заказ самостоятельно у открытой кухни. Для этого каждому гостю дают чек с номером. О готовности блюда сообщает специальное световое табло. Бренд-шеф бургерной — Гарбус Самюэль, член Гильдии поваров Великобритании. Раньше он работал в лондонском ресторане Fifteen вместе с шеф-поваром Джейми Оливером.

В меню 11 бургеров: «Классический бургер» и «Куриный фреш» (по 250 рублей), бургеры «Веллингтон» с грибами портобелло, трюфельным майонезом и хреном (400 рублей), «Гавайский бум» с ананасами на гриле, сыром чеддер и беконом с соусом манго-халапеньо (480 рублей) и «Мексиканский» с начос, гуакамоле и сальсой (400 рублей). Для вегетарианцев готовят «Вегето» с начинкой из фалафеля, хумуса, салата латук, помидора и соуса песто (250 рублей). Также есть «Блю-чиз» c дорблю, «Водитель такси» с чеддером и «Итальянский» с моцареллой, грибами и красным песто — от 300 до 580 рублей. Кроме бургеров, в меню есть салаты, сэндвичи, закуски и свиные рёбрышки. Из напитков можно заказать кофе, чай, смузи, пиво, лимонады и разливной квас.

 Бургерная Burger Heroes

24 открытия сентября. Изображение № 11.

Владельцы бургерной — основатели проекта с греческой уличной едой Gyros for Heroes Игорь Подстрешный и Денис Сарвин. Для разработки меню они позвали су-шефа «Кризиса жанра» (недавно переименован в Imagine Café) и «Пропаганды» Кирилла Кузнецова. Burger Heroes занимает помещение в двухэтажном особняке XIX века, который находится недалеко от станции метро «Третьяковская». 

Всего в меню вошли семь видов бургеров. По словам владельцев, котлеты готовят из говядины быков абердино-ангусской породы и подают их на двух типах булочек — чёрной и пшеничной с чёрным и белым кунжутом. Помимо бургеров, в меню есть, например, сэндвич «Чёрная мамба» с копчёным беконом и вишней в прованских травах, салат с цитрусовой заправкой, картофель фри и пряный батат во фритюре — цены варьируются от 100 до 300 рублей. Из напитков — горячий лимонад и крафтовое пиво. 

 Кошерная кулинария Alef

24 открытия сентября. Изображение № 12.

В синагоге в Марьиной Роще заработало кафе-кулинария кошерной кухни Alef. Над концепцией работала команда фабрики-кухни кошерной кулинарии Pinhas. Здесь готовят мясные и молочные блюда с соблюдением законов кашрута. В ассортименте — готовые блюда на развес, среди которых — тушёнка по домашним рецептам, вяленое мясо, салаты, хлеб и печенье, а также домашние йогурты с ягодами, мацони, сырники, сулугуни и другие молочные продукты. Еду можно купить навынос, а можно съесть на месте.

Цены в кулинарии вполне демократичные. Например, кугель с картофелем обойдётся в 30 рублей за 100 граммов, плов с хумусом — в 130 рублей за 100 граммов, оливье — в 45 рублей, пхали — в 100 рублей, голубцы — в 150 рублей, а гречка с грибами — в 20 рублей. 

 Бар Garden: Beer and Coffee

24 открытия сентября. Изображение № 13.

Новый двухэтажный бар и кофейня на Новослободской улице рядом со станцией метро «Менделеевская». Владельцы Garden: Beer and Coffee — партнёры Ян Стопычев, Александр Анастасьин и Дарья Кравченко. Это их первый совместный проект, а также первый опыт в ресторанном бизнесе. Шеф-барменом стала Арина Соболева, раньше она отвечала за бар в Craft Republic. В Garden установлено 20 кранов с пивом, которое наливают в том числе навынос (от 200–250 рублей). Есть и пиво в бутылках по цене 200–1 000 рублей, например Zagovor Black Poison IPA, Jaws APA, Salden’s New Zealand DIPA, Stamm Kriek и Zagovor Stoner Stout.

На первом этаже Garden: Beer and Coffee можно выпить кофе, его готовит шеф-бариста Айса Матуева, работавшая ранее на этой же должности в Double B и «Кофеине». Помогает Матуевой Ирина Гринько, которая до этого работала в сети кофеен Артемия Лебедева. В меню — американо, двойной эспрессо, аэропресс, капучино, какао, флэт уайт, латте и раф — от 150 до 250 рублей.

 Кафе Upside Down Cake в «Метрополисе»

24 открытия сентября. Изображение № 14.

Четвёртое по счёту в Москве кафе Upside Down Cake заработало на втором этаже торгового центра «Метрополис»; предыдущие три работают на Большой Грузинской улице, на проспекте Мира и в ТЦ «Кунцево Plaza». Новое кафе сделали двухуровневым, с двумя залами — для тех, кто хочет быстро перекусить и вернуться к покупкам в торговом центре, и для желающих поужинать не торопясь. Шеф-повар UDC — Евгений Опенкин, который также работает в кафе Black Market. Меню такое же, как и в других кафе сети: капкейки, пироги, печенье, пудинги, торты, сэндвичи, панини и салаты. 

 Бар Mr. Help & Friends на «Белорусской»

24 открытия сентября. Изображение № 15.

Обновлённый бар на месте закрывшегося на реконструкцию в мае бара Help на 1-й Тверской-Ямской улице. Шеф-бармен — Виталий Скрипчинский, до этого работавший в «Угольке», Dream Bar и Main Bar. Коктейльная карта стала короче, но в ней появились коктейли по новым рецептам со всего мира. Из новинок — Love Supreme 3 (ямайский ром, итальянский сладкий вермут, кампари, домашний ананасовый сироп, морская соль), National Anthem (бурбон, аквавит, домашний сироп из фенхеля, настой на укропе, морковный сок, лимонный сок) и Dia de los Muertos (текила аньехо, ароматизированная травяным чаем, водка, ароматизированная цедрой мандарина, домашний сироп пачули, апельсиновая вода, лимонный сок, протеин). В среднем коктейли стоят по 350 рублей.

Бренд-шеф бара — Юлия Лодыгина. Раньше она работала в ресторанах Черногории и Минска, а также в московском «Банкейтеринге». Сейчас можно заказать мидии с мятным песто (310 рублей), ростбиф с креветочным соусом самбал (280 рублей), домашние колбаски из ягнёнка с яблоком и розмарином (260 рублей), чипсы из корня сельдерея (180 рублей), картофельный бефстроганов с морковными чипсами (530 рублей) и другие блюда. 

 Зона уличной еды в ресторане Semiramis 

24 открытия сентября. Изображение № 16.

При входе в ресторан Semiramis на Петровке теперь можно заказать уличную еду. В меню — маринованный в специях цыплёнок с красной капустой, огурцами, томатами и луком в лепёшке, ролл с крабом, хот-дог с луком и горчицей, фалафель из зелёного горошка с дзадзики и греческий йогурт с мёдом и орехами — цены варьируются от 180 до 350 рублей. Меню составлял шеф-повар ресторана Александр Лебедев. Еду можно взять с собой или съесть на месте: есть десять стульев за высокими столами.

 Винотека Grand Cru на Валовой улице

24 открытия сентября. Изображение № 17.

Десятая по счёту винотека сети Grand Cru, которая работает с крупным импортёром вина Simple. Здесь можно купить вина и крепкие спиртные напитки со всего мира. Ассортимент составляют более тысячи наименований алкоголя по цене от 500 до 500 тысяч рублей. Это как доступные вина на каждый день, так и штучные экземпляры.

 Ресторан сицилийской кухни OliOli

24 открытия сентября. Изображение № 18.

Ресторан находится в Государственном театре киноактёра на Поварской улице. Его открыл владелец пиццерии Il Pomodoro и ресторана «Дубрава» Андрей Кабанов. Шеф-поваром он позвал Джузеппе Дави, который семь лет возглавлял кухню ресторана Semifreddo Mulinazzo. В OliOli два зала. Один из них, ведущий прямо из фойе театра, вмещает 80 гостей. А второй, расположенный слева от главного входа у большой застеклённой кухни, рассчитан на 40 посетителей.

В меню — пиццу, салат с фалангами краба, ризотто с морепродуктами, спагетти с острым перцем и королевскими креветками, бургер из мраморной говядины, корейка ягнёнка с мятным соусом и судак с соусом из креветок и цукини — цены варьируются от 480 до 1 600 рублей. На десерт в OliOli можно заказать панна-котту с соусом из клубники, баварезе с фундуком и шоколадом и семифредо с миндалём. Из напитков — лимонады, смузи, свежевыжатые соки; также есть алкоголь.

 «Крафтхаус» в Строгине

24 открытия сентября. Изображение № 19.

Второй по счёту в Москве магазин «Крафтхаус» в Строгине на Строгинском бульваре, 7, корпус 1 (первый магазин работает на Митинской улице, 27). Ассортимент тот же, что и в Митине, но постоянно пополняется. В магазине есть пиво от пивоварен AF Brew, Heartly, Jaws, Knightberg, Plan B, Stamm Beer, Velka Morava, Victory Art Brew, Zagovor, «Василеостровская» и «Одна тонна». Кроме этого, здесь можно купить, например, ОРА от Hop Gun, австралийский IPA от «Хартли» и имперский стаут «Иван Кожедуб».

 Кафе израильской кухни «Тук-тук»

24 открытия сентября. Изображение № 20.

Кафе израильской кухни «Тук-тук» рядом со станцией метро «Рязанский проспект». Шеф-повар — Ильхан Пардилов, который до этого работал в ресторанах Израиля. В меню есть, например, мукпац (куриная грудка с жареными овощами в соусе барбекю), фалафель, шаурма из курицы, шашлык из курицы и кцицот (котлета из говядины). Цены варьируются от 25 до 285 рублей.

 Кофейня GagaGagapella

24 открытия сентября. Изображение № 21.

Новая кофейня в центральной части Измайловского парка слева от большого колеса обозрения. Торты для кофейни готовят в ресторане домашней кавказской кухни Gayane’s и привозят сюда свежими каждое утро. Заказать можно «Медовик», торт «Птичье молоко», пирожные, а также гирос и картофель фри. Из напитков, помимо кофе, можно выпить глинтвейн и чай. 

 Кофейня Coffee and the City

24 открытия сентября. Изображение № 22.

Новая кофейня сети Coffee and the City на первом этаже торгового центра «Гудзон» на Каширском шоссе. Столиков и стульев здесь нет, поэтому еду и напитки здесь можно взять только навынос. В меню — эспрессо, американо, капучино, латте, какао, горячий шоколад и чай, а также кофейные напитки: например, ореховый и шоколадно-кокосовый латте — от 79 до 219 рублей. Из еды — донаты, сэндвичи, роллы, тосты, маффины и печенье. 

 Онлайн-кондитерская Cafa Freeca

24 открытия сентября. Изображение № 23.

Производство тортов на юге Москвы. В команде проекта три человека — все они выпускники Высшей школы экономики. Сейчас в Cafa Freeca можно заказать три вида тортов: миндальный (2 100 рублей за килограмм), шоколадный (2 400 рублей за килограмм) и чизкейк (2 100 рублей за килограмм). Скоро обещают ввести в меню ещё один торт и в дальнейшем будут заниматься разработкой новых рецептов.

Коржи для тортов готовят из цельнозерновой и льняной муки с добавлением протеина, а сливочные прослойки — из обезжиренного взбитого йогурта и творога. Вместо сахара кондитеры используют заменитель — сахарин. Также по просьбе клиента могут добавить стевию, но предупреждают, что она имеет специфический привкус. 

 Сервис доставки комплексного питания AFood

24 открытия сентября. Изображение № 24.

Проект создан командой, в которую входят работники ресторанов Аркадия Новикова и Ginza Project. Шеф-повар Василий Желтов раньше работал в заведениях «The Сад», «Чиполлино», а также руководил кухней в кафе «Щислива». Цена на еду складывается из расчёта 1 рубль за 1 килокалорию. Базовые пакеты калорийности в наборе на день составляют 1 300, 1 800, 2 200, 2 700 килокалорий. Количество калорий регулируется за счёт размера порций. 

Сейчас у сервиса есть два варианта сетов на неделю, можно заказать любой на выбор. А для тех, кто, например, не переносит лактозу или не ест мясо, есть услуга «Личный повар». Она предусматривает индивидуальное меню под нужды клиента.

ФОТОГРАФИИ: 1 — Madame Wong,  2 — "Воронеж",  3 — "Мясной клуб", 4 — кооператив «Чёрный», 5 — кооператив «Чёрный», 6 —  DoubleB, 7 — Kitchen+Bar, 8 — The Hummus, 9 — Стребкова Елена, 10 — Сергей Запорожец, 11 — Burger Heroes, 12 — Pinhas, 13 — Garden: Beer and Coffee, 14 — UDC, 15 —  Help Bar, 16 —  Semiramis, 17 — Grand Cru, 18 — OliOli, 19 — Beer / shutterstock.com, 20 — "Тук-Тук", 21 — GagaGagapella, 22 — Coffee and the City, 23 — Cafa Freeca, 24 — Rise / shutterstock.com