Почти сто тысяч москвичей стали петербуржцами за два прошедших года. Ещё больше людей перебираются жить и работать из Петербурга в столицу. Их друзья, родственники и они сами прочно связывают два города, приезжая погостить в выходные. Поэтому каждый месяц мы рассказываем петербуржцам о хороших местах, открывшихся в Москве, а москвичам — о новом в Петербурге. В ноябрьском выпуске — девять новых кафе и ресторанов, три кофейни, один пивной бар, одна продуктовая лавка, которые открылись в Москве в уходящем месяце.

 

 

Мясной ресторан «Рыбы нет»

АДРЕС: Никольская улица, 12

ТЕЛЕФОН: +7 (495) 258–42–06

ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 12:00 до 00:00

16 открытий ноября. Изображение № 1.

 

В соседнем с «#Farш» помещении в здании отеля The St. Regis на Никольской улице заработал мясной ресторан «Рыбы нет». Конфигурация основных сил абсолютно та же, что у бургерной: ресторатор — Аркадий Новиков, мясо — холдинга «Мираторг», бренд-шеф — француз Камель Бенмамар, шеф-повар — Антон Чумбаев, дизайн интерьера — Наталья Белоногова. В меню: стейки, тартар, бургеры, бычьи хвосты, жареный цыплёнок, говяжьи щёчки, говяжьи рёбра, пельмени, бефстроганов и тефтели. Есть стейки сухой выдержки, и можно самому выбрать кусок в холодильной камере. Рыбы в меню действительно нет, но есть морепродукты — устрицы и краб. Устрицы средиземноморские, 300 рублей за штуку, а краб встречается в трёх блюдах: в оладьях из кабачков (блюдо в типично новиковском стиле), в салате с огурцом и просто так в виде фаланги. К любому блюду приносят багет вместе с маслом, хлеб выпекают на месте. Пива и крепкого алкоголя в ресторане мало, но зато много вина. Подробнее о заведении можно прочитать в рубрике «Новое место». 

 

Ресторан Kutuzovskiy 5

Совместный проект ресторанных холдингов White Rabbit Family Бориса Зарькова и «Ресторанного синдиката» Кирилла Гусева, на месте ресторана «Zолотой». Бренд-шеф White Rabbit Family Владимир Мухин и шеф-повар Артём Лосев, который раньше работал в кейтеринговой компании «Конкорд» в Санкт-Петербурге, составили для нового ресторана меню, в котором собрали традиционные русские рецепты, сделав их «более понятными и приятными на вкус современников». Рядом с каждым блюдом в меню указано его первоначальное название и год, когда рецепт впервые увидел свет, а на последних страницах разместилась библиография. Консультировали поваров историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины. 

В меню: мурановский квашеный ананас, бутерброд из сельди с фуа-гра и бриошью, салат с жареной печенью кролика, вёшенками и мочёной малиной. А ещё есть шурубарки (вареники с белыми грибами), посикунчики (жаренные в масле пирожки с бараниной), лазанка с ботвою (паста с телятиной, свекольной ботвой и грибами), а также судак с соусом из карасей и перловка с томлёной уткой — от 180 до 890 рублей. Из сладкого — вареники с зимней вишней и сметаной, манный пудинг с медовой хурмой и фейхоа, а также бланманже из миндаля. 

АДРЕС: Кутузовский проспект, 5/3

ТЕЛЕФОН: +7 (499) 243–65–40, +7 (499) 242–42–24

ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 11:00 до 23:00 

 

Ресторан AQ Chicken

Новый ресторан шеф-повара Адриана Кетгласа, открытый в партнёрстве с соучредителем Ginza Project и совладельцем AQ Kitchen Дмитрием Сергеевым. Шеф-повар здесь — Андрей Жданов, он же управляет кухней в AQ Kitchen. Главное блюдо в меню — курица, по словам сотрудников ресторана, — любимый продукт Кетгласа. Попробовать можно, например, салат с куриной печенью и маслом из облепихи, салат с чечевицей, курицей конфи и муссом из красного перца или салат с рисовой лапшой и цыплёнком в кисло-сладком соусе. Также есть равиоли с курицей, грибами и тыквенным кремом, паэлья из гречки с курицей и маслом из петрушки, пельмени с муссом из зелени и сырными шариками, суп по-вьетнамски с куриными фрикадельками и куриный бефстроганов с хрустящей полентой. На десерт — шоколадный трюфель с инжиром и хрустящим ореховым муссом, чизкейк с сорбетом из черешни и фондан с сорбетом из глинтвейна. Винную карту для ресторана, как и в AQ Kitchen, составляла Влада Лесниченко.

АДРЕС: Трёхпрудный переулок, 11/13, стр. 2

ТЕЛЕФОН: +7 (985) 297–62–49

ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 12:00 до 23:00

 

Ресторан Buba by Sumosan на Малой Никитской

АДРЕС: Малая Никитская улица, 10

ТЕЛЕФОН: +7 (499) 426–25–92

ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 12:00 до 23:00

16 открытий ноября. Изображение № 2.

 

Второй демократичный суши-бар Buba владельцев легендарного московского ресторана японской кухни Sumosan; первый работает в деловом центре «Москва-Сити». За кухню в нём отвечает бывший су-шеф ресторана «Сумосан» Станислав Ким под руководством бренд-шефа сети Sumosan Бубкера Белкхита. Самое главное в Buba — роллы. В среднем за 400 рублей за порцию из шести штук вы гарантированно получите то, что вряд ли сможете получить где-то ещё за вдвое большую сумму. Тирадито-сет здесь честнее, чем, например, примерно то же самое в Chicha. Окунь, гребешок, тунец, лосось, крем из авокадо с трюфелем, понзу, всё за 550 рублей — суперпредложение. Есть два мини-бургера по 310 рублей. В состав бургера с котлетой из говядины входит сладкий васаби-соус из «креветок васаби» и кусочек колбасного сыра. Бургер с тунцом разваливается ещё до укуса, но тоже вкусный. Хлеб собственный. Подробнее о заведении можно прочитать в рубрике «Новое место». 

16 открытий ноября. Изображение № 3.

Пельменная «Лепим и варим»

Пельменную в Столешниковом переулке открыли Николай Сердотецкий, Николай Рихтер и Михаил Фишер. Шеф-повар — Светлана Наумова, до этого она работала в ресторане «Обломов» и запускала пельменную Pelman. В «Лепим и варим» открытая кухня, общая площадь зала вместе с ней — 45 квадратных метров. Рассчитана пельменная на 29 гостей. В меню — пельмени с разными начинками: «Мамин сибиряк» (свинина и говядина), «Конечно, Уася» (баранина и говядина), «Кавказский пленник» (сулугуни), «Нежный варвар» (творог) и «Знаменитая креветка» — от 200 до 350 рублей за порцию из десяти пельменей. Также есть большие порции по 15 штук. К пельменям можно взять соусы: сацебели, сметану, сметану с песто, домашний майонез, вишнёвый — всё по 50 рублей; йогуртовый соус с зеленью идёт к салату «Родной» бесплатно. Кроме пельменей, можно заказать, супы и каши, завтраки, а также взять готовые салаты из холодильника.

АДРЕС: Столешников переулок, 9, стр. 1

ТЕЛЕФОН: +7 (985) 688–96–06

ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 10:00 до 23:00

 

Пивной бар Kraftwerk Bar  

Совладельцы бара — основатели подмосковной пивоварни Victory Art Brew. Они же составляли пивную карту, поэтому ассортимент их пивоварни представлен здесь наиболее полно. В меню 21 позиция разливного пива, например: Red Machine IPA, Celebration Stout, Black Sails BIPA, Bonzo OPA, Anniversary Ale, Double Trouble DIPA, Bourbon Barrel Stout и Kriek Lambicus. Бутылочного — 29 видов, среди них — Mikkeller 1000 IPA, Jopen Extra Stout и 5th Ocean Grand Ale. Кроме традиционных для крафтовых баров в Москве орешков, можно заказать супы, лапшу, рис и салаты. Kraftwerk — название известной немецкой группы, пионеров электронной музыки. И в баре ставят именно такую, здесь имеется даже диджейский пульт. 

АДРЕС: 4-й Сыромятнический переулок, 1, стр. 6, «Винзавод»

ТЕЛЕФОН: +7 (925) 625–01–01

ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн. — чт. и вс. с 9:00 до 23.00, пт. — сб. с 9:00 и до последнего посетителя

 

Кафе Durum Durum

АДРЕС: Бауманская улица, 11

ТЕЛЕФОН: +7 (903) 798–22–45

ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 11:00 до 21:00 

16 открытий ноября. Изображение № 4.

 

Первое собственное кафе проекта Durum-Durum. Меню здесь планируют менять каждую неделю. Но основным блюдом всё равно остаётся дюрюм — замаринованное в паприке, обжаренное на гриле и завёрнутое в лепёшку куриное мясо с овощами и соусом. Цены на блюда колеблются от 200 до 400 рублей. Сейчас здесь готовят два вида мяса на гриле, а также мясо, томлёное в печи. К нему подают два вида гарнира на выбор. Кроме этого, в меню есть супы и салаты.

Десерты в Durum-Durum делает Мария Вереина, кондитер, раньше работавшая в отеле Four Seasons Moscow. Сладкое меню для подобного небольшого места огромно: холодный чизкейк, приготовленный без запекания, классические канеле по традиционному французскому рецепту, шот ванильной панна-котты с ягодным соусом, груша в апельсиновой карамели, домашняя гранола, а также ягодные пироги из песочного теста, покрытые сахаром, карамелизованным на сливках, — от 70 до 200 рублей. 

За алкогольные напитки в кафе отвечает команда бара «Сосна и Липа». По словам его совладельца Андрея Липы, ассортимент будет постоянно меняться. Всего есть три крана разливного пива, а также около десяти видов бутылочного. 

 

Паб Beer Happens

Основатель и шеф-повар нового паба — Тимур Абузяров, возглавляющий кухню ресторанов «Рулет» и Wine Religion. Beer Happens он открыл вместе с коллегой по «Рулету» Романом Воротниковым. В пабе наливают около 30 видов пива из кранов и до 500 видов в бутылках. Что касается еды, то в основе меню — закуски. Кроме того, в Beer Happens можно заказать стейки из мяса, а также рыбу и морепродукты на гриле. Меню обещают менять от сезона к сезону. Средний чек — около 1 200 рублей.

АДРЕС: улица Сретенка, 24/2

ТЕЛЕФОН: +7 (495) 608–39–98

ВРЕМЯ РАБОТЫ: вс. — пт. с 12:00 до 00:00, пт. — сб. c 12:00 до 02:00 

16 открытий ноября. Изображение № 5.

Бар «Лисица»

Новое заведение на месте бара Backyard de Moscou. Открыл «Лисицу» совладелец свадебного агентства в Доминикане Caribbean Wedding Стас Захаров вместе со своей сестрой Анной. Бармен — Кирилл Филин, сменивший до этого немало рабочих мест: Delicatessen, Mercedes Bar, «Ёрник», Ragout 2, Aromi la Bottega и Meloncello.

В меню авторские коктейли Филина: «Зелёный плющ» (джин, сок лимона, фруктоза, сироп из зелёного базилика), «Лисица» (джин, Campari, сок лимона, фруктоза и апельсин), «Ночью ласки нежнее» (ром, пюре из лесных ягод, ликёр Bols чёрная смородина, сок лимона, сироп из корицы, клюквенный биттер, малина) и «Убить скуку» (джин, ликёр Bols кислая вишня, крепкий чай каркаде, сироп из корицы, апельсиновый биттер, цветы). Стоят перечисленные коктейли от 450 до 500 рублей. С пятницы по субботу в баре проводят вечеринки с танцами. В это время на коктейли действуют специальные цены.

АДРЕС: Театральный проезд, 3, стр. 3

ТЕЛЕФОН: +7 (910) 476–91–20

ВРЕМЯ РАБОТЫ: вс. — чт. с 12:00 до 00:00, пт. — сб. с 12:00 до 05:00

 

Кафе, бар и рюмочная «Искра»

Первое кафе команды московского фестиваля еды и секретных ужинов  Stay Hungry Алёны Ермаковой и Анны Бичевской. Готовят здесь Кристина Черняховская (Meet and greet) и Алексей Никонов (ресторан «Нормандия»), а напитками занимаются Александр Тимошин («Белка», Bruce Lee), Кирилл Ледащев (Zuma Dubai, «Московский бар») и Роман Пометков (Drink Your Seoul, «Фаренгейт»).

В основе меню — курица и яйца. На завтрак, который подаётся в кафе в течение всего дня, можно заказать омлет с курицей в азиатском стиле, сэндвич с курицей, французские тосты и домашнюю яблочную гранолу с йогуртом. В меню также есть салаты — «Птичий корм», в состав которого входит киноа, булгур, пшено с вяленой вишней, клюквой и семечками подсолнечника, салат с копчёной курицей и салат с перловкой и курицей. Ещё можно заказать супы — куриный бульон с яйцом и копчёными чесночными гренками и азиатский суп.

Из напитков — американо, капучино, латте, флэт уайт, лимонад, зимний чай, пиво, вино, а также коктейли: French 75, в составе которого бренди, креман и сидр, Spanish 76 — хересный бренди, кава, апельсин, Italian 105 — граппа, лимончелло, просекко, базилик и Russian 122 — водка, пивной сироп, русское игристое. 

АДРЕС: улица Покровка, 38

ТЕЛЕФОН: +7 (925) 597–09–86

ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 11:00 до 23:00

 

Вторая пиццерия Zotman Pizza Pie 

АДРЕС: улица Маршала Тухачевского, 41

ТЕЛЕФОН: +7 (499) 720–01–02

ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 12:00 до 00:00

16 открытий ноября. Изображение № 6.

 

Вторая по счёту в Москве пиццерия Zotman Pizza Pie шеф-повара Дмитрия Зотова и сомелье Сергея Крылова. От первой пиццерии на Большой Никитской улице новая отличается лишь адресом. «Мы не делали никаких лишних телодвижений: ни смены меню, ни альтернативного дизайна. Стиль соблюдён. Формат прежний», — рассказывают владельцы.

В меню 14 вариантов пиццы: с сулугуни, картошкой, яйцом и луком, с прошутто, а также со шпинатом, грибами, рикоттой и пармезаном — стоит пицца в среднем 530 рублей. Кроме неё, в меню есть супы (крем-суп из тыквы с куриными сердечками, томатный суп с розовой креветкой и риссони), паста (феттучини с рагу из розовых креветок и цукини, спагетти с мясным рагу) и горячие блюда (фрикадельки из ягнёнка с кедровыми орешками в томатном соусе, филе сибаса с вялеными томатами и оливками).

Из сладкого — медовик, американские блинчики с солёной карамелью и яблочный пирог. Из напитков есть крафтовое пиво из Екатеринбурга, свежевыжатые соки, молочные коктейли, домашние лимонады и смузи.

 

Кофейня Camera Obscura

Camera Obscura заняла место кофейни West 4 в парикмахерской Chop-Сhop, которая работала в Столешниковом переулке с марта 2015 года. По какой причине West 4 больше не сотрудничает с Chop-Сhop, не уточняется. Здесь можно выпить эспрессо (80 рублей), капучино (100 рублей), флэт уайт (100 рублей), латте (120 рублей) и какао (120 рублей). «Наш эспрессо — это смесь двух бразильских лотов с ферм Ситио да Торре и Сан Бенедито. Получился кофе с естественной фруктовой сладостью и послевкусием карамели и горького шоколада», — рассказывают в кофейне. Здесь также продаётся выпечка — например, лимонный и вишнёвый пироги из кафе «Любовь Пирогова» и пирожные Pastel de Nata Moscow.

АДРЕС: Столешников переулок, 9, стр. 3, парикмахерская Сhop-Chop

ТЕЛЕФОН: +7 (495) 150–02–82

ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн. — пт. с 10:00 до 22:00, сб. — вс. с 12:00 до 22:00

16 открытий ноября. Изображение № 7.

Ресторан «Грузин»

Ресторан открыл владелец кафе Hudson Deli Феликс Берман. «Грузин» — это два этажа, каждый из которых работает в своём формате. На первом, который рассчитан на десять гостей, можно быстро перекусить, выпить кофе и заказать еду с собой. Второй этаж вмещает 70 гостей, и это именно ресторан.

Шеф-повар нового места — Нонна Липартия, до этого работавшая шеф-поваром ресторанов «Джон Джоли», «Эларджи» и «Пряности и радости» холдинга Ginza Project. В меню: запечённые баклажаны с орехами, сациви с раковыми шейками, хачапури по-аджарски и со шпинатом и сыром, лепёшка из кукурузной муки с сыром под названием чвиштари, хинкали с говядиной и свининой и бараниной. Из горячих блюд: чашушули, чкмерули и буглама из голени ягнёнка (это тушёные ножки ягнёнка со сладким перцем, томатом, яблоком, айвой и зеленью). Есть блюда на углях: хачапури на мангале, люля-кебаб из телятины, шашлык из каре ягнёнка, филе лосося на решётке, сулугуни копчёный с помидорами, жаренный на дровах. Также есть супы — уха с кнелями из судака, борщ, щавелевый суп и харчо. На десерт можно заказать творог с курагой, мёдом и орехами, домашнюю чурчхелу с фундуком или грецким орехом, морковный торт и пахлаву. Средний чек — 1 500 рублей.   

АДРЕС: Большая Садовая улица, 6/2

ТЕЛЕФОН: +7 (968) 386–44–41

ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 11:00 до последнего гостя

 

Ресторан
«Утки и вафли»

АДРЕС: Большая Никитская улица, 60, стр. 2

ТЕЛЕФОН: +7 (495) 799–55–90

ВРЕМЯ РАБОТЫ: вс.—чт. с 08:00 до 00:00, пт.—сб. с 08:00 до 05:00

16 открытий ноября. Изображение № 8.

 

«Утки и вафли» открыли шеф-повар Дмитрий Шуршаков («Мюсли», «Никуда не едем» и Mary & Dogs), бывший управляющий White Rabbit и Luciano Марек Маркович и владелица PR-агентства Prprosto Евгения Нечитайленко. Ресторан не имеет отношения к лондонскому проекту Duck & Waffle. Все трое также вместе управляют рестораном «Мюсли» на Котельнической набережной. Новый ресторан большой: два этажа и веранда, которую откроют в тёплое время года. Первый этаж рассчитан на 85 гостей, второй, как и веранда, — на 70. 

В меню: крем-брюле из куриной печени с картофельным пюре и маринованными овощами, копчёное ассорти из птицы с маринованными яйцами и вафлями, финики с луком и сердцем, шея индейки с тыквой и помидором, тартар из вяленого сердца утки, щи из кислой капусты с уткой, гороховый суп с копчёной птицей и отварным яйцом, куриная печень со сливками, орехом и карри, бургер из шеи индейки с капустой, копчёная птица из печи, которая подаётся с бульоном и маринованными овощами. Из сладкого — вафельные трубочки, пряный пирог с морковью и ореховый торт с карамелью. Помимо основного меню в «Утки и вафли» можно заказать завтраки, они действуют с 08:00 до 18:00. На втором этаже разместился бар; бар-менеджер — Андрей Долотказин, работавший раньше за барной стойкой в ресторанах «Счастье» и «Чайка», а также в баре «Шаляпин» при отеле «Метрополь». Средний чек — 1 500 рублей.  

16 открытий ноября. Изображение № 9.

Пивной бар «На кранах»

Новое место бывших владельцев бара «Варка». Помещение разделено на две части: в первой располагается барная стойка, а во второй — открытая кухня. Пивную карту в баре составили бывшие сотрудники заведений «Варка» и «Май» Евгений Фесенко и Матвей Черниченко. В ассортименте — 21 сорт разливного пива, например, Black Cat, Holly Hopper, «Ликвидатор» от «ХопХэд», Enigma IPA, Pale Ale Jaws, и 80 видов пива в бутылках, среди которых есть, например, Rogue Beard Beer, Rogue Brutal, Ollenaut Topelt Pruun, Hello My Name Is Holy Moose Brewdog и Brewdog Сandy Kaiser. Еду в баре готовят бывший су-шеф ресторана «Дед Пихто» Иван Аксёнов и израильский повар Максим Рудман. В меню: крылья BBQ, свиные рёбра, гамбургер и чизбургер, чили кон карне и несколько вариантов горячих закусок.

АДРЕС: Цветной бульвар, 19/5

ТЕЛЕФОН: +7 (915) 177–37–87

ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн. — чт. с 13:00 до 00:00, пт. с 13:00 до 02:00, сб. с 14:00 до 02:00, вс. с 14 до 00:00

 

Два кафе «#пропельмени»

Проект бывшего директора Даниловского рынка Максима Попова. Продукты для пельменной привозят с его фермы «Честная ферма», которая находится в Рязанской области. Меню для пельменной разрабатывал бывший повар ресторана «Сейджи» Владимир Ким. Первая пельменная заработала в торговом центре «Новые Черёмушки», вторая открылась на фуд-корте Даниловского рынка. В ассортименте кроме самих пельменей есть хинкали, манты и дим-самы. Цены колеблются от 95 до 190 рублей за порцию. Купить продукцию «Честной фермы» и «#пропельмени» можно будет с 1 декабря 2015 года на фермерском рынке LavkaLavka в торговом центре «МЕГА Химки».

АДРЕС: улица Профсоюзная, 56, ТЦ «Новые Черёмушки», 4 этаж; улица Мытная, 74, Даниловский рынок

ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 10:00 до 21:00 (ТЦ «Новые Черёмушки»)

Новое
на Даниловском рынке

АДРЕС: Мытная улица, 74, фуд-корт Даниловского рынка

ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 08:00 до 21:00

16 открытий ноября. Изображение № 10.

 

Коптильня-магазин «Щепка»

Новое место в зоне фуд-корта на рынке. Владельцы — Василий Советов и Андрей Козырев. Советов около десяти лет работал управляющим в ресторанах Анатолия Комма — «Грин», «Купол» и «Варвары», а Козырев является владельцем проекта уличной еды Andvasgrill. Все копчёности — рыбу, мясо и птицу — готовят прямо в помещении «Щепки» в канадских коптильнях на натуральной щепе и по щадящей технологии, с предварительным приготовлением в су-виде. На выбор есть три вида копчения — традиционные холодное и горячее, а также лёгкое копчение. Копчёности можно купить как нарезанными, так и целиком. В меню: фермерские цыплята, утиная грудка, мраморная говяжья грудинка, муксун, нерка и дальневосточный лосось. Также здесь можно съесть на месте рыбную или мясную солянку с копчёностями и денвер-стейк из мраморной говядины. Позже в «Щепке» планируют начать продавать сэндвичи, бургеры, тапасы с копчёностями и суп из телячьего щупа и говяжьи и свиные рёбра.

 

Рыбное кафе #Fish Bazaar 

Кафе открыла Екатерина Шенгерская вместе со своими партнёрами Дмитрием Шенгерским и Сергеем Марушкиным. Для всех троих проект стал первым опытом в ресторанном бизнесе. Концепцию заведения продумал Дмитрий, который является совладельцем интернет-магазина морепродуктов «Вкусотека» и компании «РТК Наутилус», поставляющей свежую рыбу в московские рестораны. Шеф-поваром кафе работает Сергей Лигай.

В #Fish Bazaar можно заказать блюда из свежей рыбы и морепродуктов. Например, готовят сибаса и дорадо на гриле или запечённые в соли, стейк и сашими из тунца, сашими и стейк из лосося, стейк из сёмги и запечённую барамунди. Также здесь есть устрицы — можно попробовать корейские «Тонг Янг» (180 рублей за штуку) или дикие сахалинские (250 рублей за штуку). Ещё в меню есть тигровые креветки, кальмары на гриле, запечённые мидии и шашлычки из рапанов. Ассортимент рыбы и морепродуктов обещают постоянно расширять. 

 

Кафе «Кусаки» 

Главное блюдо в «Кусаки» — это онигири, японское блюдо из риса и нори с разными начинками. Проект новый и практически неизвестный. Запустили его семейная пара — Андрей Дремлюга с женой Татьяной. Идея развивать японскую уличную еду в Москве появилась у них после первой поездки в Японию пять лет назад, где они влюбились в онигири, но за дело взялись только сейчас. Меню разработали совместно с шефом-японцем, имя которого пока держат в секрете; говорят, что нашли его через коллег. Помимо онигири в меню кафе планируют добавить мороженое с васаби, японский чай, супы и смузи. 

Фотографии: 1 — Яся Фогельгардт, 2 — Яся Фогельгардт, 3 — «Лепим–варим», 4 — Durum Durum, 5 — Shutterstock, 6 — Алёна Винокурова, 7 — «Грузин», 8 — «Утки и вафли», 9 — «На кранах», 9 — Яся Фогельгардт