Рестораны и кафе

Гриль-бар «Жаровня»

адрес: ул. Большая Дмитровка, 11

телефон: +7 (495) 909–10–79

время работы: с 10:00 до 00:00, в пятницу и субботу до последнего гостя

facebook

средний чек: 1 200 рублей

В начале марта на Большой Дмитровке открылся гриль-бар «Жаровня» — флагманское заведение сети (еще два гриль-бара работают в парке «Сокольники» и в Стремянном переулке). Интерьер спорный: дерево сплошь от пола до потолка, стеклянные шары-светильники, ложки в человеческий рост на стенах, в телевизоре — канал World Fashion, и кресла, напоминающие барашков, во всех залах. В туалетах есть тканевые полотенца для рук, но вместо туалетной бумаги лежат салфетки, а кран протекает. Создатели заявляют, что большинство блюд готовится в дровяной печи хоспер. Однако «Жар-бургер» с бифштексом, сыром чеддер и брусничным соусом характерного запаха дыма не имеет вообще, булочка в нем жесткая, и, кроме горчицы, во вкусе почти ничего не чувствуется. Бургер не просто сочный, он мокрый — после еды на тарелке остается огромная лужа, и все руки перепачканы и соусе.

Хостес при прощании мило уточняет, все ли понравилось. На вопрос о том, где находятся другие точки сети, ответить затрудняется, хоть и имеет визитки под рукой. Возвращаться сюда совсем не хочется.

Цитаты из меню:

Брускетта с говяжьей щекой и белыми грибами — 320 рублей

«Жар-бургер» — 350 рублей

Медовик с сорбетом из черной смородины — 280 рублей

Коктейль «Арахисовый сауэр» — 460 рублей

Закусочная K-Town

адрес: ул. Мытная, 74

время работы: с 08:00 до 21:00

facebook

средний чек: 700 рублей

На Даниловском рынке с начала марта заработала закусочная K-Town Noodle Bar (первая расположено недалеко, на Шаболовке). Кормят супом кукси, паровыми пирожками пигоди (пян-се), лапшой, пельменями и рисом. Из новинок в меню — коррито: жареный рис с кимчи, омлетом и говядиной или курицей, завернутыми в лаваш. Владельцы сети — Александр Кан и Илиодор Марач.

Цитаты из меню:

Суп кукси — 320 рублей

Коррито с говядиной — 250 рублей

Жареные пельмени с кимчи и мясом — 150 рублей

Кимчи-бургер — 250 рублей

Брассери Pâté&Co

адрес: ул. Балчуг, 3/2

телефон: +7 (495) 252–07– 06

время работы: будни — с 08:00 до 00:00; выходные — с 10:00 до 00:00

facebook

средний чек: 1 200 рублей

Компания Zotman&Co, за гастрономическую концепцию которого по традиции отвечает Дмитрий Зотов (Zotman Pizza Pie, Haggis Pub, Madame Wong, Schneider) открыла на улице Балчуг новый проект — брассери Pâté.

Создатели утверждают, что центральное место в меню занимают домашние пате и террины. На самом деле в меню им отведено совсем немного места: представлено только пять позиций. Кроме них, есть классические супы, закуски, горячие блюда и десерты. В ризотто с трюфелем и артишоками последних слишком мало, а само блюдо пресное и скучное. Пате из куриной печени неплох, но тоже не представляет из себя ничего удивительного. Можно посоветовать поварам подавать к нему хлеб, не политый маслом — в паштете масла достаточно и без того. Террин из утки тоже не произвел впечатления: он подается с покупными маринованными мини-луковицами и плохо перебранным салатом. Кажется, такой же террин можно купить в супермаркете.

Интерьер представители заведения называют эклектичным. В оформлении используется много насыщенно-зеленого цвета, на стенах — будто обои с пальмами, с потолка свисает излишнее изобилие деревянных люстр, и все это вместе совсем не создает гармоничное сочетание.

Цитаты из меню:

Пате из лосося и подкопченной нерки — 460 рублей

Марсельский рыбный суп — 460 рублей

Террин из дикой утки — 460 рублей

Ризотто с трюфелем и артишоками — 650 рублей

Ресторан Salumeria

адрес: Спиридоньевский пер., 12/9

телефон: +7 (499) 290–00–01

время работы: с 11:00 до 23:00

facebook

средний чек: 2 000 рублей

Уильям Ламберти выступил бренд-шефом еще одного итальянского ресторана на Патриарших. К себе пригласил итальянских же шефов. На первом этаже вдоль стойки расположены бар с кофе, коктейлями и крепким алкоголем под руководством бариста Сальваторе, итальянская печь для пиццайоло Джузеппе и сама салумерия — гастрономический магазин со специалитетами: колбасами, сырами, оливками, готовыми блюдами и полуфабрикатами. Например, с собой можно взять каннеллони с рикоттой и шпинатом, мясную лазанью, салат с морепродуктами и нугу с пастилой. Вдоль стен — располагающие к размеренности ужина диваны и столы для компаний, посреди зала — столы для тех, кто пришел парами. На цокольном этаже есть широкий стол для больших компаний, за которым уместится человек 18. Внизу же спрятана от глаз публики внушительная часть кухни, за работой которой можно наблюдать через стекло. Хлеб, выпечку, десерты и полуфабрикаты готовят сами.

Кофе из итальянской эспрессо-машины приносят своеобразно: при заказе американо наливают кружку кипятка и при подаче вливают в нее эспрессо. Эспрессо-смесей сейчас две: арабика с робустой (на ней готовят по умолчанию весь кофе со сливками и сиропами) и смесь двух сортов арабики.

Цитаты из меню:

Куриный суп с фрикадельками и фреголой — 350 РУБЛЕЙ

Спагетти с морепродуктами — 1 200 РУБЛЕЙ

Пицца «Маргарита» (помидоры, моцарелла, базилик) — 550 РУБЛЕЙ

Пицца с копченым лососем — 750 РУБЛЕЙ

Куриная ножка, фаршированная грибным соусом — 450 РУБЛЕЙ

Рыба-меч с чесноком и маслинами — 1 100 РУБЛЕЙ

Тирамису — 350 РУБЛЕЙ

Ресторан «Китайские новости»

адрес: ул. Новый Арбат, 17

телефон: +7 (495) 960–87–46

время работы: с 12:00 до 00:00

facebook

средний чек: 1 500 рублей

Это третий ресторан сети (еще два — в Конькове и на Патриарших). В меню — блюда, которые обычно готовят на юге Китая: утка, курица, супы, пельмени сяо-лун-бао и лапша. Недавно в меню сети появились новые блюда, например закуска из свежей черемши, маринованные баклажаны, суп с бараниной и дайконом. Ресторан рассчитан на 160 посадочных мест, за работой кухни можно наблюдать через стекло. Интерьер стилизован под торговую улицу с красными грузовыми контейнерами и неоновыми вывесками. В одном из контейнеров создатели спрятали ВИП-комнату — это очень по-китайски.

Цитаты из меню:

Кисло-острый суп — 370 РУБЛЕЙ

Тайваньская лапша с говядиной в бульоне — 680 РУБЛЕЙ

Сяо-лун-бао со свининой — 390 РУБЛЕЙ

Баклажаны в чесночном соусе — 390 РУБЛЕЙ

Ресторан «ПроливProliv»

адрес: Никитский б-р, 12

телефон: +7 (966) 155–51–12

время работы: С 12:00 до 02:00

facebook

средний чек: 1 500 рублей

Компания Table Talk Group открыла новый ресторан на Никитском бульваре по соседству с другими своими заведениями.

Внутри — удобные кресла, много зеркал и винтажных предметов декора. Владельцы оставили историческую кирпичную кладку, частично закрасив ее белой краской. Музыка в ресторане играет с виниловых пластинок. Наливают бюджетно: водка — от 130 рублей, наливки — от 120 рублей. В отдельной комнате в глубине заведения — инсталляция Александра Бродского «Чайка-ласточка».

«Решено, что с момента появления в Москве собственного „Пролива“ вместе с шефом Николаем Федотовым регулярно проливать станут и другие приятные люди. Проливать они будут всевозможные алкогольные напитки, готовить особенно удающуюся им еду, выпивать с собравшимися — и так проводить время», — сообщают создатели. В первые дни после открытия угощали бренд-шеф Сэбби Кэньон, журналист и комментатор Василий Уткин, ведущая Лара Кацова.

Цитаты из меню:

Бутерброд с говяжьим тартаром — 70 РУБЛЕЙ

Бутерброд с копченым смальцем — 70 РУБЛЕЙ

Баранина с табуле из булгура — 580 РУБЛЕЙ

Бульон с яйцом — 220 РУБЛЕЙ

Маринованная скумбрия — 320 РУБЛЕЙ

Форшмак — 250 РУБЛЕЙ

Кофейни и кондитерские

Кондитерская «Пита & Сувлаки»

адрес: Садовая-Самотечная, 15/1

телефон: +7 (499) 993–98–59

время работы: 08:00–00:00, в выходные с 10:00

facebook

средний чек: 700 рублей

При ресторане «Пита & Сувлаки» открылась кондитерская. Шеф-кондитера Фаниса Дуфаса вслед за шеф-поваром заведения выписали из Греции. Он кондитер в третьем поколении, десертами в его семье занимались и отец, и дед. В меню кондитерской как привычные европейские десерты вроде мильфея, так и традиционные греческие сладости: пироги, ревани, пахлава, конфеты с мандаринами, цукатами и марципаном или орехами и клубничным кремом, печенье и выпечка.

Цитаты из меню:

Пироги с апельсиновым соусом — 280 рублей

Ревани с заварным кремом — 250 рублей

Пахлава — от 100 рублей

Конфеты с мандаринами, цукатами и марципаном — 300 рублей

Кофейня Point 242

адрес: ул. Октябрьская, 9/1

телефон: +7 (926) 207–57–32

время работы: с 08:00 до 22:00

facebook

средний чек: 400 рублей

На Октябрьской улице открылась вторая кофейня Point 242. Помещение находится в здании дореволюционной постройки, ремонт владельцы делали сами. В кофейне очень просторно, внутри всего семь столов и два широких подоконника, на которых предусмотрительно лежат подушки и пледы.

Зерно используют от московских обжарщиков — Camera Obscura Coffee, West 4 и «Дринкит». Кофе готовят на основе эспрессо и альтернативными способами: есть аэропресс и воронки V60 и Bonavita. Кроме этого, в меню есть чай и какао. Можно купить кофе в зерне. Кроме десертов, кормят супами и сэндвичами.

Цитаты из меню:

Флэт уайт — 200 РУБЛЕЙ

Харио-фильтр — 150 РУБЛЕЙ

Суп дня — 150 РУБЛЕЙ

Кекс — 120 РУБЛЕЙ

Кафе-кондитерская Financier

адрес: ул. Нижняя Красносельская, 35 стр. 50

телефон: +7 (495) 935–85–84

время работы: 09:00–22.00 (пн.-пт.), 10:00–22:00 (сб.-вс.)

facebook

средний чек: 700 рублей

На Нижней Красносельской открылось кафе-кондитерская под руководством шеф-кондитера Александры Ваниной. Концепция заведения — домашние десерты и выпечка в сочетании с качественным кофе. За кофе отвечает компания «Лаборатория кофе». Кроме сладкого, весь день кормят завтраками, салатами, супами и пастами.

Цитаты из меню:

Капучино — 205 рублей

Эклеры (ванильный, шоколадный, малиновый) — 130 рублей

Тертый пирог с черникой — 180 рублей

Лапша удон с курицей в кисло-сладком соусе — 395 рублей

Ризотто с белыми грибами — 420 рублей

Магазин-кофейня «Каfема»

адрес: ул. 4-я Тверская-Ямская, 9

телефон: +7 (495) 226–06–30

время работы: с 09:00 до 21:00 в будни, с 10:00 до 22:00 в выходные

facebook

средний чек: 500 рублей

Весь кофе, который представлен в магазине, могут приготовить здесь же различными способами — есть выбор из напитков на основе эспрессо с молоком или без, несколько видов воронок, вьетнамский фильтр, сифон, френч-пресс, аэропресс и джезвы. Кроме этого, предлагают чай и какао. Еды нет и не будет — это принципиальная позиция, зато есть несколько десертов и печенье.

В помещении два зала. В одном расположены магазин с большим выбором кофе и приспособлений для заваривания, барная стойка и несколько столов. В другом пока стоят только столы, но скоро в нем установят ростер собственной разработки и будут обжаривать микролоты зерна. В будущем создатели планируют регулярно организовывать мастер-классы и каппинги.

Цитаты из меню:

Кофе раф — 200 РУБЛЕЙ

Альтернативные способы — 200 РУБЛЕЙ

Ройбуш латте — 200 РУБЛЕЙ

Какао — 200 РУБЛЕЙ

Фотографии: обложка, 1 — «Жаровня», 2 — Артём Каледин


upd: В гриль-баре «Жаровня» показывают канал World Fashion, а не Fashion TV. Редакция приносит извинения за ошибку.