Адрес:
Ул. Большая Покровская, 2

Режим работы: 
вс.—чт.: 12:00–22:00

пт., сб.: 12:00–00:00

Средний чек:
500 рублей

На месте «Вкуса улиц», который публика так и не распробовала, появилось новое кафе, где готовят итальянскую пинсу, настоятельно просят не путать ее с пиццей, а в качестве сопровождения предлагают вино, лимончелло и апероль. Правда, первые пару недель после открытия вина не было, что вызывало когнитивный диссонанс, учитывая название заведения. Как гласят интернет и сотрудники кафе, главное отличие пинсы от пиццы — в особом тесте, которое готовят из трех видов муки (пшеничной, рисовой и соевой) и выдерживают трое суток. Считается, что это более древний и более полезный рецепт. В меню на данный момент представлено восемь видов пинсы: классические «Маргарита» (240 рублей) и «Четыре сыра» (340 рублей), сытные варианты с прошутто, сырокопченой свининой или тунцом и оригинальные позиции «Страчателла и клубника» (360 рублей) и «Нутелла и клубника» (390 рублей). Подробности про пинсу «От шефа» за 350 рублей нужно уточнять у официантов. Также здесь пекут лепешки фокачча, готовят салаты с тунцом и с бураттой и два десерта: панна-котту и тирамису.

Цитаты из меню

Пинса «Кальветти» с томатным соусом, сырами моцарелла, пармезан и рикотта, рукколой и прошутто — 360 рублей

Пинса «Шпек и трюфель» — 320 рублей

Тирамису — 220 рублей

Имбирный домашний лимонад — 160 рублей


Адрес:
Ул. Большая Покровская, 12

Режим работы: 
11:00–23:00

Средний чек: 500 рублей

Суровые бургеры из Сибири добрались до Нижнего. Создатели характеризуют их так: «Большие, мужские, крафтовые, горячие». И с ними не поспоришь. Добавим только, что почти каждый бургер представлен в большом и маленьком размерах. Последний идеально дополнят картошка фри или чикен боллы с моцареллой и петрушкой, а с горчичным соусом получится беспроигрышная комбинация. Пока в меню включили проверенные в Новосибирске хиты: «Mясоroob», «Классический», «Таежный», «Чили», «Фермерский», All Inclusive, Blue Cheese, «Рваный», «Чизбургер», «С глазуньей», а еще брутальный черный бургер «Родион Раскольников» (320 рублей) с комбо соусов, сочной котлетой, чеддером, беконом, карамелизованным луком, сальсой, салатом и начос. Есть также вегетарианский бургер с фалафелем. В просторном помещении отлично работает вытяжка в отличие от многих других бургерных, поэтому, приходя сюда, можно не опасаться навязчивого дымного флера в течение всего оставшегося дня.

Цитаты из меню

Фермерский бургер — 270 рублей большой, 210 рублей маленький

Таежный бургер — 280 рублей большой, 220 рублей маленький

Чизбургер — 260 рублей большой, 170 рублей маленький

Острые крылья — 250 рублей

Имбирный чай — 60 рублей


Адрес:
Ул. Рождественская, 29

Режим работы: 
вс.—чт.: 12:00–00:00

пт., сб.: 12:00–02:00

Средний чек: 800 рублей

Заведение позиционируется как ресторан-смог-бар, а значит, здесь можно не только поесть и выпить, но и заказать кальян. Несмотря на простоватую вывеску, внутри гостей ждет современный интерьер с ярким, но симпатичным восточным колоритом. В двух просторных залах официанты не сразу находят гостей, но уж если находят, то бывают приветливы и обходительны. Сказать, что меню здесь обширное, — не сказать ничего. Оно представляет собой компактное глянцевое издание на двадцати с лишним страницах. Большую его часть составляют блюда восточной кухни, но для тех, кто в любом заведении заказывает роллы или салат «Цезарь», несколько страниц отведены европейской, русской и японской кухням, поэтому рядом с пловом, чучварой, кебабами и бешбармаком соседствуют оливье, борщ, фетучини и суши с гунканами. Есть выпечка, правда, делается она, судя по всему, заранее, а потом разогревается на заказ — иначе как объяснить холодную начинку в самсе?

Цитаты из меню

Салат «Ташкент» — 220 рублей

Джиз-быз — 385 рублей

Чебурек с телятиной — 170 рублей

Балык сай — 580 рублей

Пахлава — 260 рублей


Адрес:
Ул. Большая Покровская, 8

Режим работы: 
вс.—чт.: 12:00–00:00

пт., сб.: 12:00–02:00

Средний чек: 800 рублей

Винный бар, некоторое время работавший в режиме онлайн, снова открыл двери, причем на новом месте — под одной крышей с кафе «Позавчера». Сюда идут за хорошим вином и полезной информацией о нем, которой готовы поделиться сотрудники бара. Каждую неделю здесь проходят познавательно-развлекательные мероприятия: дегустации сыра и вина, устричные четверги, вечеринки в формате Drink and Draw, где под пару бокалов вина гости пробуют свои силы на художественном поприще. В качестве аккомпанемента к напиткам предлагают брускетты, салаты и несколько горячих блюд, но при желании можно сделать заказ по основному меню кафе «Позавчера».

Цитаты из меню

Prinz von Hessen Riesling, 125 миллилитров — 420 рублей

Rose d’Anjou, 125 миллилитров — 220 рублей

Prosecco Cavatina Brut, 125 миллилитров — 230 рублей

Брускетты с ростбифом, корнишоном и болгарским перцем, две штуки — 250 рублей

Салат с индейкой и манговым соусом — 320 рублей


Адрес:
Ул. Варварская, 8/22

Режим работы: 
вс. — чт.: 12:00–23:55

пт., сб.: 12:00–01:55

Средний чек: 1200 рублей

Большой домашний ресторан-остерия появился на месте популярной некогда «Бирмании» и, кажется, готов дать бой размножающимся методом деления заведениям восточной кухни. В меню прилежно зафиксированы практически все гастрономические специалитеты Италии: брускетты, карпаччо, пицца, паста, равиоли, ризотто. В описаниях блюд то тут, то там мелькают парма, прошутто, ростбиф, панчетта, пармезан, моцарелла и другие ласкающие слух и возбуждающие аппетит названия продуктов. Оригинальное предложение для гостей — пицца диаметром 32 дюйма (переводим в понятные нам единицы измерения: это почти метр), это интересная находка для большого дружеского или семейного застолья. Впечатляет выбор горячих блюд: несколько видов стейков, рагу из бычьих хвостов (600 рублей), каре ягненка со шпинатом и мятным соусом (1100 рублей), утиная грудка с полентой (450 рублей), осьминог на гриле (1000 рублей), филе тунца с бочонками из овощей (950 рублей) и еще с десяток разнообразных основных позиций на любой вкус.

Цитаты из меню

Брускетта с пармой и кремом из дыни — 220 рублей

Брускетта с каперсами и рикоттой — 130 рублей

Сыр буратта с рукколой и томатами черри — 650 рублей

Равиоли с белыми грибами — 360 рублей

Черное ризотто с кальмарами — 350 рублей

Стейк лосося с соусом из зеленого горошка и сельдерея — 850 рублей


Адрес:
Ул. Большая Покровская, 63

Режим работы: 
вс. — чт.: 12:00–00:00
пт., сб.: 12:00–01:00

Средний чек: 800 рублей

Да-да, открылся очередной ресторан грузинской кухни со всеми вытекающими отсюда лобио, оджахури, хинкали и хачапури, чахохбили, харчо и щотис-пури. Также меню изобилует задорными названиями типа «Цезаршвили» (195 рублей), слоенидзе с курицей (85 рублей), десерт «Чито-Грито» (95 рублей), салат «Для настоящих джигитов» (215 рублей). Дополнить обед или ужин можно ежевичным или гранатовым вином, настойками или чачей, есть чай, кофе и домашние лимонады. Для тех, кому не хватает времени на посиделки в ресторане, есть выгодное предложение: любая выпечка с собой за полцены.

Цитаты из меню

Салат «Солнце Тбилисо» — 195 рублей

Жареный сулугуни с томатами — 245 рублей

Чашашули — 295 рублей

Хинкали с говядиной, одна штука — 50 рублей

Барбарисовая настойка, 40 мл — 95  рублей


Фотографии: обложка, 1-4 – Илья Большаков, 5 – «Чайхана», 6-7 – Илья Большаков, 8-10 – «Остерия ла Брускетта», 11-13 – Илья Большаков