Почти 100 тысяч москвичей стали петербуржцами за два прошедших года. Ещё больше людей перебираются жить и работать из Петербурга в столицу. Их друзья, родственники и они сами прочно связывают два города, приезжая погостить на выходные. Поэтому каждый месяц мы будем рассказывать петербуржцам о хороших местах, открывшихся в Москве, а москвичам — о новом в Петербурге. В новом выпуске — виниловый бар, ресторан новой русской гастрономии, бар с хорошим вином за 97 рублей, хоррор-ресторан и киоск с фалафелем в «Лофт Проекте Этажи». 

 

Винный бар prosto vino

6 баров и ресторанов, открывшихся в апреле. Изображение № 1.

Адрес:
8-я Советская ул., 4

Телефон:
+7 (931) 276–08–71

Режим работы:
Вс.–чт.: 16:00–00:00

Пт.–сб.: 16:00–02:00

Владельцы «БольшеКофе!», «ДоМоД» и «Кофе на кухне» — мест, где варят лучший кофе в Петербурге, — решили открыть свой винный бар. Названия разливных позиций написаны на грифельной доске (их шесть и они обновляются каждый день), бутылки хранятся в винном шкафу, изучить содержимое которого каждый может самостоятельно. Бокал стоит от 97 до 297 рублей, причём выбор более доступных вин всегда шире. В качестве специалитетов предлагаются интересные российские вина из небольших хозяйств Левкадия и Гай-Кодзора. 

Не меньшего внимания в prosto vino заслуживает кухня, которую возглавляет молодой петербургский шеф-повар Антон Абрезов, до этого работавший су-шефом в Luce. Помимо классических винных закусок, здесь есть паста, салаты и несколько горячих блюд — например, перловка на манер ризотто с печенью кролика или треска с чечевицей и муссом из абрикосов. Самое дорогое блюдо — стейк из глазного мускула с клюквенным попкорном — стоит 337 рублей.

 

  

Ресторан «Вкус есть» 

6 баров и ресторанов, открывшихся в апреле. Изображение № 2.

Адрес:
Наб. Фонтанки, 82

ТЕЛЕФОН:
+7 (812) 983–33–76

режим РАБОТЫ:
Пн.–пт.: 12:00–23:00
Сб.–вс.: 14:00–00:00
(кухня до 23:00)

Ресторан русской кухни «Вкус есть» — второй проект супружеской пары Алексея Тэна и Кристины Васильевой после итальянского ресторана Regatta. Здесь работают преимущественно с российскими продуктами — их закупают на Кузнечном рынке и в LavkaLavka, морепродукты заказывают в Магадане. Здешний специалитет — курильский гребешок. Его подают с томлёной тыквой и соусом из домашней сметаны, тархуна и мяты, но в меню планируют добавить ещё несколько блюд на основе этого продукта. По мотивам итальянской лазаньи готовят картофельную запеканку с фаршем, российским сыром и гелем из укропа, а в раздел «Паста a-la Russe» поместили макароны с тушёным кроликом и крошкой бородинского хлеба и пельмени из цыплёнка с соусом из копчёных сливок.

Подборка напитков также включает в себя продукты российских производителей — крафтовое пиво Jaws из Заречного, несколько сортов краснодарских вин, водку и полугары.

 

 

Ресторан «Место»

6 баров и ресторанов, открывшихся в апреле. Изображение № 3.

Адрес:
Тверская ул., 20 

Телефон:
+7 (812) 710–08–61

Режим работы:
12:00–23:00

Владелица ресторана «Место» Екатерина Бокучава открыла второе одноимённое заведение. Оно расположилось на Тверской улице, 20 в помещении бывшего китайского кафе Beens.

Япония представлена в меню «Места» на Кронверкском лишь несколькими блюдами. На Тверской же кухня преимущественно японская. Есть много закусок крудо, например, карпаччо из гребешка, дорады и угря, переосмысленных на японский манер, три-четыре супа — в том числе «Добин муши»: рыбный суп на курином бульоне с морепродуктами, который подаётся в чайнике и пьётся из миниатюрной чашки. Также в меню вошли салаты, суши и роллы, вонтоны, лапша, на горячее — фермерский цыплёнок в соусе терияки, чёрная треска, утиная грудка и куриная печень в специальном соусе.

 

 

Хоррор-ресторан Bat & Blood

6 баров и ресторанов, открывшихся в апреле. Изображение № 4.

Адрес:
Садовая ул., 28–30

Телефон:
+7 (904) 649–79–32

Режим работы:
16:00-23:00 по будням

16:00-06:00 по выходным и праздникам

На днях в Петербурге открылся первый хоррор-ресторан — Bat & Blood. Его оформили в стилистике фильмов ужасов и произведений Стивена Кинга и Эдгара По. По концепции заведение напоминает токийский ресторан Cambiare, вдохновлённый ужастиком «Суспирия». 

В меню Bat & Blood вошли блюда русской и европейской кухни, а также приготовленные по авторским рецептам. Все они будут подаваться в нестандартном виде, стилизованном под общую концепцию места. 

 

 

Бар и магазин пластинок VinillaSky

6 баров и ресторанов, открывшихся в апреле. Изображение № 5.

Адрес:
Лиговский пр., 81

Телефон:
+7 (812) 764–63–44

Режим работы:
12:00–00:00

VinillaSky — место, объединившее сразу несколько форматов. В просторных помещениях уместили десяток столиков, небольшую концертную площадку, магазин пластинок и длинную барную стойку. Винил занимает чуть ли не весь первый зал и влезает даже на территорию бара. Продавать решили исключительно актуальную музыку — ту, которой не больше 10 лет. Предпочтение отдают инди-коллективам, играющим рок, поп и фолк. Одобрительно отзываются, например, о финском психо-фолке. Здесь можно найти последний релиз лейбла Fonal Records или Anticon, новый EP Xiu Xiu и переиздание фаворитов Ninja Tune.

Основу барной карты составляют порядка 80–90 сортов виски, в основном шотландского односолодового, до десятка сортов рома, джина, граппы и водки и лимонады собственного производства. Классических коктейлей в меню нет — предпочтение отдали авторским рецептам и твистам. На кухне VanyllaSky готовят простые салаты и авторские горячие закуски. Самое дорогое блюдо — баранина на рёбрышках — будет стоить в районе 600 рублей.

 

 

Киоск «Фалафель Кинг»

6 баров и ресторанов, открывшихся в апреле. Изображение № 6.

Адрес:
Лиговский пр., 74, «Лофт Проект «Этажи», 1-й этаж

Режим работы:
11:00–22:00

Владельцы кафе «Фалафель Кинг» на Загородном проспекте, 22 открыли временный филиал в «Лофт Проекте Этажи». Он будет работать здесь в течение месяца в рамках проекта «Ресторанный день. Тест», в котором до этого принимали участие начинающие рестораторы. 

В небольшом помещении на первом этаже лофта готовят фалафель в трёх вариациях: в пите (три шарика и основные овощи за 50 рублей), суперпите (с картофелем фри, салатом, баклажаном, цветной капустой и острым соусом за 80 рублей) и в лаваше (шесть шариков за 150 рублей). За кухню отвечает шеф-повар Рахим из кафе на Загородном. 

 

Фотографии: Дима Цыренщиков, Paul Cowan/Shutterstock, Shebeko/Shutterstock