Почти 100 тысяч москвичей стали петербуржцами за два прошедших года. Ещё больше людей перебираются жить и работать из Петербурга в столицу. Их друзья, родственники и они сами прочно связывают два города, приезжая погостить в выходные. Поэтому каждый месяц мы рассказываем петербуржцам о хороших местах, открывшихся в Москве, а москвичам — наоборот, в Петербурге. В новом выпуске — бистро в морском контейнере, ресторан для приверженцев диеты Дюкана, кафе на воде у Елагина острова, пара баров и терраса PMI. 

 

«Полёт кафе»

10 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в июне . Изображение № 1.

АДРЕС: 
Пестеля ул., 7
8 (812) 917–17–47

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 
09:00–00:00

Первый самостоятельный проект бывшего арт-директора «Дома быта» Валентина Филатова. Кухня в заведении смешанная. Либо русская — борщ, окрошка, бефстроганов с картофельным пюре и котлеты из щуки. Либо итальянская — пять видов пиццы и девять разновидностей пасты. Время от времени в меню будут появляться специалитеты от друзей и родственников: сейчас, например, к чаю подают фирменный пирог бабушки Валентина. Шеф-повар «Полёт кафе» — Максим Полозков — раньше работал су-шефом в «Макаронниках». 

Коктейлей в заведении нет, вместо этого взяли курс на вино. Цены на бокальные позиции, которых здесь двенадцать, начинаются от 240 рублей, на бутылочные — от 1 200 рублей.

  

Бар «Полторы комнаты»

10 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в июне . Изображение № 2.

АДРЕС: 
Маяковского ул., 34
+7 (905) 255–38–48 

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 18:00 до последнего посетителя 

Небольшое заведение окрыли бармены «Цветочков» на Рубинштейна. Иван Ляшук и Владимир Николаев решили реализовать свою давнюю идею о баре perfect serve — месте, где все напитки подают с идеально подходящей им закуской. 

Ко всем позициям в барной карте подобрали «спутника»: водку подают с хлебом и балтийской килькой, бурбон — с мёдом в сотах, кальвадос — с фламбированными яблоками (фрукты в сахарной пудре, обработанные горелкой). Таких сочетаний порядка сорока. Стоимость закуски входит в цену напитка, поэтому отказаться от комплимента не получится. Тем не менее, владельцам пока удалось установить средние цены на крепкий алкоголь и вино. Последнее отдают за 200–250 рублей за бокал, сопровождая его сыром, хамоном, бастурмой или балыком.

 

Ресторан на воде Елагин

10 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в июне . Изображение № 3.

АДРЕС: 
Наб. Мартынова
напротив дома 40

 +7 (812) 947–15–44

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
12:00–00:00

Ресторанная группа Italy открыла третье в этом году новое место, в этот раз на воде. Ресторан «Елагин» расположен на двухэтажном дебаркадере на набережной Мартынова, перед центральным входом в ЦПКиО. Отсюда открывается вид на яхт-клуб, Среднюю Невку и парк на острове. 

В отличие от предыдущих проектов Italy Group, «Елагин» не сосредоточен на определённой национальной кухне. Здесь попытались угодить всем, при этом сильно не рискуя: в три раздела поместили популярные блюда итальянской, русской и японской кухни.

 

Ресторан «Можно»

10 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в июне . Изображение № 4.

адресМарата, 16

+ 7 (812) 926–26–16

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
12:00–23:00

Меню ресторана «Можно» полностью основано на принципах французского диетолога Пьера Дюкана. Концепт-шеф Евгений Викентьев («Волна», Grato, «ЕМ») придумал блюда для каждого из этапов диеты, используя разрешённые в ней продукты. Это, например, равиоли из свёклы с копчёным лососем или суп из корня сельдерея с морскими гребешками. Особенно в ресторане гордятся десертами, которые можно есть без ограничения.

 

Бистро «Без приборов»

10 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в июне . Изображение № 5.

адрес:
8-я Советская, 4

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
12:00–22:00

Кафе «Без приборов» находится в «Третьем кластере» напротив винного бара prosto vino. Оно занимает промышленный контейнер со стеклянными стенами и позиционирует себя как место для тех, кто всегда хотел съесть шаверму, но боялся это сделать. 

В основное меню кафе вошли блюда, которые можно есть руками, — фалафель, бургер, фирменная шаверма. Также есть пара видов салатов, холодные супы, свежевыжатые соки и Club-Mate. Стоимость любого блюда не превышает 200 рублей.

 

Ресторан
с букинистическим магазином
«Мыженаты»

10 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в июне . Изображение № 6.

адрес: Рубинштейна, 11

+7 (812) 456-44-74

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 10:00–23:00

Новое заведение Александра Затуливетрова, владельца «Свитера с оленями» и «Бутерbrodskybar», совмещено с букинистическим магазином, ассортимент которого собирали последние пару месяцев. Книги с красным ярлыком продаются по 45 рублей, с зелёным — по 95 рублей, а с жёлтым — за 145 рублей. Все средства от продажи обещают отдавать в один из российских детских домов. 

Что касается меню, то оно в «Мыженаты» небольшое и интересное: здесь можно найти азербайджанский суп довга, снерт — голландский гороховый суп, блинный пирог с лососем, красной икрой и сметаной и копчёный миндаль со специями и солью на закуску. Фирменное блюдо — копчёные свиные рёбрышки, которые можно есть без ограничений, заплатив 490 рублей. 

 

KetchUp Burgers

10 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в июне . Изображение № 7.

АДРЕС
Литейный пр., 59 
+7 (812) 908–80–70

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 11:00–23:00

Бургерная KetchUp Burgers — первое кафе будущей сети. В главном разделе «Бургеры» представлено девять блюд. Одно из них — почему-то шаверма (приставка VIP указывает на большой размер порции). Остальное — авторские бургеры: c ягнёнком, с котлетой из говядины и фуа-гра (самый дорогой, 460 рублей), итальянский с моцареллой, вегетарианский с овощами и другие. Как и положено в специализированном заведении, булочки и соусы готовят сами. Гарнир нужно заказывать отдельно, и выбор здесь большой: классический картофель фри, мексиканский батат, сладкая кукуруза на гриле, маринованные овощи и ещё пара здоровых позиций. 

 

Бар «Биржа»

10 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в июне . Изображение № 8.

АДРЕС: 
Биржевой пер., 2/4

 +7 (812) 925–88–06 

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 
Вс.–Чт.: 12:00–02:00

Сб.–Вс.: 12:00–06:00 

Просторный бар «Биржа» занимает одно из помещений на первом этаже кластера Korpus-2 в Биржевом переулке. Идеолог заведения — Богдан Коробов, владелец концертного агентства Bird Art, привозившего в петербургские клубы Imany, Ayo, Bonobo, Tricky, Glen Hansard и Two Door Cinema Club. Теперь он преимущественно будет заниматься собственной площадкой и устраивать концерты там. 

Барной картой в «Бирже» занимался Владислав Жолудев, совладелец бара Dead Poets и бывший бар-менеджер Terminal Bar. Он составил интересную подборку вина и собрал хорошую коллекцию виски — всего 26 сортов. На подходе коктейльная карта, в которую войдёт ещё более ста напитков, в числе которых будут как классические, так и авторские. Есть здесь и полноценная кухня с горячими блюдами, супами и многочисленными закусками.

 

PMI Bar Terrace

10 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в июне . Изображение № 9.

АДРЕС: 
Набережная
Мойки, 7

+ 7 (812) 907–07–10

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 
с 11:00 до 24:00

Глава корпорации PMI Евгений Финкельштейн продолжает развивать своё гастрономическое детище: теперь у PMI Bar, открывшегося в прошлом году на набережной Мойки, появился филиал на крыше того же здания. Его стоит рассматривать как отдельное заведение, над которым работала та же команда: шеф-повар Иван Березуцкий, в этом году снова выступивший на Omnivore, миксолог Сэм Коняхин и сомелье Юлия Хайбуллина.