Почти сто тысяч москвичей стали петербуржцами за два прошедших года. Ещё больше людей перебираются жить и работать из Петербурга в столицу. Их друзья, родственники и они сами прочно связывают два города, приезжая погостить на выходные. Поэтому каждый месяц мы будем рассказывать петербуржцам о хороших местах, открывшихся в Москве, а москвичам — о новом в Петербурге. В новом выпуске — бельгийский ресторан самообслуживания с панорамным видом на Васильевский остров, кафе с блюдами из сыра, ресторан с меню Валентино Бонтемпи и кафе-бар с бургерами на Петроградской стороне. 

 

Магазин и кафе «Сырная лавка»

6 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в сентябре. Изображение № 1.

АДРЕС:
Жуковского ул., 26

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 10:00–23:00 

 www.cheeese.ru

Место, объединяющее в себе магазин сыра и кафе с хорошим выбором вина и сырным меню. Кухней руководит шеф-повар Антон Осочников (бар Fiddler's Green, бистро Grey's). Его команда готовит запечённую свёклу с моцареллой, сыром с голубой плесенью и свекольным муссом, сырные шарики из трёх видов сыра (чеддер, сулугуни и пармезан), ньокки, печенье с пармезаном и базиликом, лёгкие салаты и несколько закусок. Тут же можно приобрести с собой или распить на месте около ста разновидностей вина — в основном сухие сорта, которые хорошо подходят к сыру, — а также запастись пармезаном. 

 

 

Bar27 и ресторан GooseGoose
на Большой Конюшенной

6 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в сентябре. Изображение № 2.

Адрес:
Б. Конюшенная ул., 27
8 (812) 928–37–27

ВРЕМЯ РАБОТЫ BAR27:

с 12:00 до 02:00
по будням
с 12:00 до 04:00
в пятницу и субботу

ВРЕМЯ РАБОТЫ РЕСТОРАНА: 
с 18:00 до 00:00

Два новых проекта Михаила Соколова и Тимура Дмитриева (ресторанная группа Italy) в одном просторном помещении на Большой Конюшенной. Кухней в GooseGoose руководит итальянец Валентино Бонтемпи — владелец и шеф московского ресторана Bontempi на «Красном Октябре». GooseGoose стал своего рода петербургским филиалом его московского проекта.

Что касается Bar27, то здесь подают действительно много алкоголя, и по большей части это вино (около 200 позиций). В основу коктейльного меню легли классические аперитивы вроде Aperol Spritz и Negroni, представленного сразу в четырёх вариациях. За исключением этих позиций, от классики отказались. Вместо этого предлагают попробовать два десятка авторских коктейлей, созданных ребятами из Must Have на основе водки, виски, кашасы, кальвадоса и барбарисового джина.

 

 

Кафе-бар «Бюро» на Петроградской
стороне

6 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в сентябре. Изображение № 3.

АДРЕС:
Рыбацкая ул., 4

+7 (812) 939–12–98

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
Вс.-чт.: 12:00–01:00
Пт.-сб.: 13:00–03:00

Филиал кафе-бара «Бюро» на Петроградской стороне, работающий в более вечернем формате. Главное блюдо в меню — бургеры, булочки для которых выпекают на местной кухне. Среди начинок — несколько видов мяса, лосось слабой соли, овощная котлета. Фирменный бургер «Бюро» готовят с говяжьей вырезкой, яйцом и адыгейским сыром. 

В баре предлагают более 25 сортов виски, интересные ликёры, домашние настойки. Не обошли вниманием и вина — их тут 13, все довольно недорогие и качественные (по бокалам от 120 до 200 рублей). Есть три грузинских — саперави, кахури и рикацители. Коктейльную карту составили из пяти фирменных и десяти классических коктейлей. Последние, впрочем, также смешивают на свой лад: в «Роб Рой» добавляют вермут, настоянный на чабреце, а в «Кровавую Мэри» — базилик.

 

 

«Фриты»

6 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в сентябре. Изображение № 4.

Адрес:
Средний проспект В. О., 36/40

Время работы:
с 12:00 до 23:00

Создатели сети бельгийских кафе KwakInn открыли ресторан самообслуживания «Фриты» на последнем этаже торгового комплекса «Остров» — там есть выход на крышу с панорамным видом на Васильевский остров. В заведении действуют два меню. Основное рассчитано на сотрудников торгового комплекса и близлежащих офисов и представлено на линии раздачи — здесь всегда можно найти несколько видов супов, горячего и салатов. Второе меню — a la carte — действует по будням с 17:00 и по выходным. В него вошло несколько традиционных блюд бельгийской кухни: льежский салат, ватерзой, сырные крокеты, фламмекеш (открытый пирог, который готовят на огне), вафли и, наконец, фриты — аналог картофеля фри, только нарезанный более крупными брусками, под различными соусами. Цены здесь выше, чем в меню на раздаче — салат стоит около 250 рублей, пицца — от 240 до 480 рублей, горячее — 350 (кроме стейка «Тендерлойн» за 780 рублей). 

 

 

Винный бар «74»

6 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в сентябре. Изображение № 5.

АДРЕС:

4-я линия В. О., д. 45

+7 (812) 995–47–94

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
Вс.-чт.: 12:00–00:00
Пт.-сб.: 12:00–03:00

Своё название винный бар «74» получил по номеру шоссе, соединяющего Эльзас и Бургундию. Винная карта бара посвящена Франции: список включает около ста наименований из разных регионов. В меню, составленном шеф-поваром Андреем Поляшовым, тоже преимущественно национальный блюда — мидии «Бушо», рыбный суп буйабес, мусс из фуа-гра с рокфором, салат с грушей и козьим сыром и другая классика французской кухни. Средний чек — 1 500 рублей.