Почти сто тысяч москвичей стали петербуржцами за два прошедших года. Ещё больше людей перебираются жить и работать из Петербурга в столицу. Их друзья, родственники и они сами прочно связывают два города, приезжая погостить на выходные. Поэтому каждый месяц мы рассказываем петербуржцам о хороших местах, открывшихся в Москве, а москвичам — о новом в Петербурге. В новом выпуске: ресторан с немецкой кухней и пивом Bretzel, два фургона с уличной едой, два новых бара от владельца «Фиделя» и «Грибоедова», эспрессо-бар в лофте Contour, кафе с финской кухней, второе бистро Pita's и небольшое кафе с домашней едой на Петроградке. 

Bretzel

10 баров, кафе и ресторанов, открывшихся в марте . Изображение № 1.

АДРЕС:
Чайковского ул., 4

+7 921 753–30–28

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
12:00–01:00 

Просторный ресторан со сводчатыми потолками на улице Чайковского, куда приходят попить пива и плотно поесть. Кухней Bretzel руководит шеф-повар Кирилл Ольховский — до этого он работал в ресторане «СоУсы», закрывшемся около года назад. В меню преимущественно мясные блюда восточноевропейской кухни, которые хорошо сочетаются с пивом.

Сейчас в Bretzel стоит восемь кранов с тремя немецкими сортами, одним вишнёвым бельгийским и четырьмя российскими, от «Московской пивоваренной компании» и екатеринбургской Jaws. Гораздо шире Германия представлена в бутылках — здесь есть копчённый на буке Rauchbier Marzen и Samichlaus с крепостью 14 %. Цена бутылки начинается от 320 и доходит до 440 рублей за шотландские сорта от пивоварен Black Isle и Harviston.

Forest Camp 

10 баров, кафе и ресторанов, открывшихся в марте . Изображение № 2.

АДРЕС:
Ботанический сад
(вход с улицы Профессора Попова)

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 
пн.–пт. с 11:00 до 17:00

сб.–вс. с 10:00 до 18:00

Симпатичный фургончик в Ботаническом саду — новый проект создателей мобильной кофейни Fly Fly. В Forest Camp готовят бургеры и сосиски в испанской печи Josper, кофе варят из свежеобжаренных зёрен Lavazza в кофемашине Sanremo, которую перевезли из стационарного кафе Fly Fly (сейчас оно закрыто). С ним особенно приятно прогуляться по саду: американо, капучино или латте можно взять в обычном или большом размере, в последнем случае стоимость увеличится на 50 рублей. По выходным стараются готовить глинтвейн. 

Korm и «Два зайца»

10 баров, кафе и ресторанов, открывшихся в марте . Изображение № 3.

АДРЕС:
Литейный пр., 36 

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
«Два зайца»: 16:00–06:00 
Korm: круглосуточно 

Владелец «Фиделя» и «Грибоедова» Антон Белянкин открыл сразу два новых заведения на цокольном этаже дома № 36 по Литейному проспекту — «Два зайца» и Korm. 

Бар Korm — идеальное место для того, чтобы удовлетворить ночной жор. Он работает круглосуточно и предлагает самую простую и соблазнительную еду — гамбургер (и его вегетарианский вариант), хот-дог, фиш энд чипс и буррито. Всего здесь собрано порядка 15 разновидностей уличной еды со всего мира. Совсем другое меню действует в соседних «Зайцах» — здесь представлены незатейливые блюда вроде «Цезаря», свиного шницеля и грибного супа и восемь блюд с сельдью — от классического бутерброда до салата с рыбой и отварной говядиной. В барной карте привычная подборка крепкого алкоголя по умеренным ценам — без авторских коктейлей и редких напитков.

Coffee 3 

10 баров, кафе и ресторанов, открывшихся в марте . Изображение № 4.

АДРЕС:
Аптекарский проспект, 4, лофт Contour, 4-й этаж

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
09:00–23:00

Двухуровневый эспрессо-бар в лофте Contour с деревянной отделкой и отличным видом на Ботанический сад. Здесь, помимо эспрессо и американо, готовят кофе в кемексе, харио и аэропрессе, а также фирменные сливочные рафы — лавандовый и ямайский с перцем. Кроме того, есть сезонное меню — с горячим напитком на основе персикового, апельсинового и грейпфрутового сока, тремя видами безалкогольного глинтвейна и какао. Цены держатся в пределах 150 рублей — именно столько стоят латте или двойной капучино объёмом в 300 миллилитров. В течение двух недель появятся десерты, которые будут заказывать у дружественных кондитеров.

Why Not

10 баров, кафе и ресторанов, открывшихся в марте . Изображение № 5.

Адрес:
Колокольная ул., 10

Время работы:
вс.-чт.: с 11:00 до 23:00

пт.-сб. с 11:00 до последнего гостя
Тел.: +7 812 777–92–10

Кафе Why Not — заведение с интернациональной кухней и авторским интерьером, созданным дизайнером Вадимом Че. В меню, кроме всего прочего, представлено семь видов пасты, которую готовят сами каждое утро. Посетителям предлагают выбрать основу, соусы и топпинги. Кроме того, здесь есть собственная кондитерская с тортами и пирожными. Средний чек — 700 рублей.

Коктейльную карту в кафе собрали из популярных классических коктейлей и авторских твистов. Их разработал бармен Артём Салатыч: так, например, бразильский коктейль «Кайпиринья» он делает на основе рома с добавлением ежевики. Также в Why Not действует специальное сезонное меню, в котором собраны овощные коктейли. 

Yummy Sandwich 

10 баров, кафе и ресторанов, открывшихся в марте . Изображение № 6.

адрес:
парк имени Бабушкина

время работы:
сб.-вс.: 12:00–18:00 

Ещё один новый передвижной фургон с уличной едой — Yummy Sandwich, — которым занимаются бывший управляющий ресторана и профессиональный шеф-повар. Пока кафе работает только по выходным в парке имени Бабушкина. В фудтраке готовят бургеры и два вида сэндвичей — кубинский и фирменный. Все блюда стоят 120–150 рублей. Напитки отдают по 40 рублей.

«Хельсинкикафе»

10 баров, кафе и ресторанов, открывшихся в марте . Изображение № 7.

адрес:
Большая Конюшенная ул., 8

время работы:
пн.-пт.: 10:00 до 18:00

В «Доме Финляндии» на Большой Конюшенной открылось «Хельсинкикафе» — проект основателей «Хельсинкибара» на Васильевском острове. В новом месте сделали акцент на финские кулинарные традиции: будут использовать характерные для северных широт сезонные продукты и рецепты. В меню, которое будет меняться ежедневно, вошли супы (70 рублей), основные блюда (130 рублей) и гарниры (70 рублей) а также популярный в Финляндии салат-бар (130 рублей). Из напитков — фруктовые и ягодные морсы, несколько видов чая и кофе, молочные продукты.

Второе бистро Pita's

10 баров, кафе и ресторанов, открывшихся в марте . Изображение № 8.

Адрес:
Невский, 65

время работы:
пн.-вс.: 11:00–23:00

Рядом с кинотеатром «Художественный» на Невском проспекте открылось второе в Петербурге кафе Pita's. Новое заведение Александра Крылова, Сергея Жилина и Александра Кима просторнее первого, с мая прошлого года работающего на Гороховой улице. Меню заведения, сосредоточенное вокруг уличной еды — шавермы, фалафеля и буррито, — расширилось за счёт нескольких новых позиций. Скоро здесь появится крепкий алкоголь: барную карту составил Николай Киселёв (Mishka, El Copitas).

Folks Cafe

10 баров, кафе и ресторанов, открывшихся в марте . Изображение № 9.

Адрес: Малый проспект П. С., 64

время работы:
пн.-пт.: 08:00–21:00 сб.-вс.: 12:00–22:00 

Компактное кафе-кондитерская Folks Cafe, где предлагают как кофе с десертами, так и комплексные завтраки и обеды. Меню в заведении небольшое: есть три вида супов (по 105 рублей), классические салаты — греческий (229 рублей), «Цезарь» (269 рублей) и «Оливье» (139 рублей) — и сэндвичи. В витрине с выпечкой и десертами — чизкейки, капкейки и пирожные, а также французские киши. Американо в Folks Cafe стоит 95 рублей, капучино — 160 рублей. Кроме этого, здесь можно заказать домашний кисель, морс, чай или домашний шоколад. На напитки и еду с собой действует скидка 15 %.

   

Фотографии: Дима Цыренщиков (1-4, 8); Burger, Cream Soup via Shutterstock