Почти сто тысяч москвичей стали петербуржцами за два прошедших года. Ещё больше людей перебираются жить и работать из Петербурга в столицу. Их друзья, родственники и они сами прочно связывают два города, приезжая погостить на выходные. Поэтому каждый месяц мы рассказываем петербуржцам о хороших местах, открывшихся в Москве, а москвичам — о новом в Петербурге. В новом выпуске — 17 новых и 3 обновлённых кафе, баров и ресторанов в северной столицы.

 GyroGrill

8 кафе и ресторанов апреля. Изображение № 1.

Адрес:

Литейный, 43

часы работы:

12:00–23:00

Симпатичное кафе на Литейном, где готовят греческий вариант шавермы под названием гирос и множество видов шашлыков на мангале. Меню в GyroGrill разрабатывал кипрский шеф-повар Аристотель Критаридис, работающий в афинском ресторане с мишленовской звездой Varaulko.

Гирос жарят на открытых углях с помощью установки с вертелом, которую для кафе собирали по спецзаказу. Мясо — свинину или курицу — предварительно выдерживают в специальном маринаде. Подают греческую шаверму в двух вариантах — в лаваше или на тарелке, — к мясу добавляют свежие овощи, соус на основе томатов и жареный картофель — получается полноценное горячее блюдо, которое здесь определённо стоит попробовать. 

 «Хачапури и вино»

8 кафе и ресторанов апреля. Изображение № 2.

АДРЕС: 

Социалистическая ул., 9/10

часы РАБОТЫ: вс.–чт.: с 12:00 до 23:00; пт.–сб.: с 12:00 до последнего клиента

Владельцы двух петербургских бейгельных BGL Морис Шакая и Лиза Симонова открыли место, специализирующееся на грузинской кухне. Для Мориса она является родной, и с составлением меню ребятам помогли опытные домохозяйки — мамы, друзья и их семьи. В кафе пекут девять видов хачапури, которые характерны для разных регионов Грузии. Кроме привычных имеретинского, мегрельского и аджарского, предлагают хачапури с фасолью и беконом, свининой и аджикой, картофелем и шпинатом. В качестве закуски можно взять пхали или рулет из баклажана с сыром и орехами: в паре с хачапури этого точно будет достаточно, чтобы уйти отсюда сытым. 

Каждый день в кафе готовят два-три горячих блюда — это могут быть хинкали, свиной шашлык или кебаб. Также в меню есть супы, харчо и лобио, три вида салатов и грузинские десерты — чурчхела и сладкий сулугуни. 

 «Контора»

8 кафе и ресторанов апреля. Изображение № 3.

АДРЕС: 

Орловская ул., 1 

ЧАСЫ РАБОТЫ: 

вт.–вс.: 12:00–23:00

Небольшое заведение неподалёку от Смольного собора со скандинавским интерьером и норвежским шеф-поваром Фрудо Хелбергом. Меню в ресторане по-европейски компактное: за исключением простых закусок вроде оливок и гарниров, это два десятка позиций, достойных внимания. Акцент делают не на сложных сочетаниях, а на качестве продуктов, технике приготовления и подаче — будь то салат «Цезарь», для которого мясо выдерживают в сувиде, или свинина, которую в течение 30 часов томят в печи с сельдереем и шалфеем. В этих условиях использование местных продуктов — вещь сама собой разумеющаяся: здесь работают, например, со свежей мурманской треской, которую подают с итальянским салатом «Панцанелла» или в виде фиш энд чипс, а также с местным мясом для стейков. 

В будущем шеф «Контора» планирует постоянно обновлять меню в зависимости от сезонности, а также вводить специальные сеты из нескольких блюд с вином. Возможно, впоследствии ресторан будет работать только в формате сет-меню. Владельцы уверены, что ограниченность выбора не должна отпугнуть посетителей; наоборот, она воспитывает доверие к повару и ресторану, в который ходит человек. 

 Impress

8 кафе и ресторанов апреля. Изображение № 4.

Мини-кофейня, специализирующаяся на альтернативных методах заваривания. Несмотря на то что она находится на территории магазина американской обуви, кофе тут подают вполне достойный. Создатели Impress — бариста Андрей Терешков и Николай Данюшкин, работавшие в разных заведениях города, а затем презентовавшие одноимённое pop-up кафе на «Ресторанном дне» летом прошлого года. 

Кофе в Impress готовят с помощью кемекса, харио или аэропресса, а также классическим методом — в эспрессо-машине. Стакан напитка с собой будет стоить от 50 рублей. Зёрна закупают у российских и европейских обжарщиков, сорта собираются регулярно обновлять. 

 «Штрогель»

8 кафе и ресторанов апреля. Изображение № 5. 

Первое кафе новой сети, где готовят фирменную выпечку под названием штроги — нечто среднее между штруделем и пирогом. В меню «Штрогеля» также вошли традиционные русские пироги, горячее (борщ, уха, драники, бефстроганов) и популярные блюда европейской кухни, такие как салат «Цезарь», лосось под соусом «Шампань», шницель «Полло», паштеты из курицы или лосося с сыром, сливками и специями. Средний чек совсем не пирожковый — 700–1 000 рублей.

 Azia

8 кафе и ресторанов апреля. Изображение № 6.

Над открытием премиального ресторана в «Гранд Отеле Европа» работали последние полтора года. В заведении работает российский шеф-повар Лариса Кормик, помогает ей су-шеф Карма Шерпа, работавший в китайских ресторанах в Индии. Меню скомпоновано из блюд трёх регионов Азии — Восточной, Юго-Восточной и Южной. Их делят в соответствии со способом термической обработки — на огне, на пару, в воке или тандыре. 

 Бистро «Малыш»

8 кафе и ресторанов апреля. Изображение № 7.

Небольшое заведение с домашней едой открыли режиссёр видеомонтажа Майка Пайкина и один из создателей крафтовой пивоварни Milk Bros Антон Рогозин. 

Вся еда в буфете стоит 100–150 рублей, её готовят прямо в зале на небольшой двухконфорочной плите. В меню много вегетарианских блюд — кускус с овощами и зеленью, адыгейский сыр, жаренный в нори, фалафель с салатом и тхиной, овощи гриль с жареным сыром. Кроме того, есть макароны по-флотски по рецепту основателя Hello Hostel Ивана Федоренко, поджаренные хлебцы со шпротами, колбаски по-берлински и завтраки — яичница, каша, блинчики и мюсли с молоком. Из напитков предлагают крафтовое пиво от пивоварни Milk Bros по цене сто рублей за бокал 0,3 литра, настойки собственного приготовления, а также морс, лимонад, кофе и какао. 

 «Ломбард»

8 кафе и ресторанов апреля. Изображение № 8.

АДРЕС: 

Садовая ул., 14 

ЧАСЫ РАБОТЫ: по будням с 12:00 до 00:00, 
по выходным с 12:00 до 02:00

Полусекретное заведение Ginza Project c авторской коктейльной картой Сэма Коняхина, интересной едой и лавкой старьёвщика. В этом же помещении на Садовой должен был открыться новый проект команды S-11 — клуб «Инженер», однако после того, как он потерял актуальность, место перешло к Ginza Project. Теперь новое заведение, возможно, станет преемником закрывающегося «Дома быта» — сюда надеются привлечь красивую, интеллигентную и взрослую молодёжь, которой с закрытием «Дома быта» будет не хватать танцев до утра, хороших напитков и еды.

Меню для «Ломбарда» разработал бренд-шеф холдинга Ginza Project Александр Белькович. Сейчас оно небольшое — буквально по три-четыре позиции на каждый раздел, — но в ближайшее время увеличится вдвое. Кухня интернациональная с авторскими вариациями: здесь есть и домашний салат с телячьим языком, и тартар с дальневосточной рыбой — неркой и кижучем, и борщ с мясными тефтелями, и запечённый цыплёнок в мисо-пасте на банановом листе в азиатском стиле.