Почти сто тысяч москвичей стали петербуржцами за два прошедших года. Ещё больше людей перебираются жить и работать из Петербурга в столицу. Их друзья, родственники и они сами прочно связывают два города, приезжая погостить на выходные. Поэтому каждый месяц мы будем рассказывать петербуржцам о хороших местах, открывшихся в Москве, а москвичам — о новом в Петербурге. В новом выпуске: продолжение баров «Почта» и «Дом быта», ещё одна семейная кофейня на Фонтанке, фастфуд в киосках от Ginza и Food Retail Group, несколько мест с крафтовым пивом, бургеры «Бюро» на Манежной и многое другое. 

 

«Характер кофе»

15 кафе, баров и ресторанов июня . Изображение № 1.

АДРЕС:
наб. реки Фонтанки, 109

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн.-пт.: 08:00–21:00,
сб.: 10:00–22:00, вс.: 10:00–20:00

Уютная кофейня, открытая супружеской парой. Здесь готовят кофе только свежей обжарки, причём владельцы сотрудничают сразу с несколькими обжарщиками в Петербурге и Твери, постоянно пробуют новые сорта и используют почти все возможные способы альтернативного заваривания, включая трудоёмкий метод холодной экстракции.

Помимо кофе, есть несколько сортов китайского чая и фирменные горячие напитки с фруктами, ягодами и специями: облепихово-имбирный, яблочный с корицей или смородиновый, а также органическое какао с кайенским перцем, который не теряет во вкусе, несмотря на отсутствие сахара. Так как хозяева кофейни, помимо кофе, увлекаются ещё и здоровым питанием, в меню представлено несколько позиций для его адептов. Это черничный и клубнично-мятный смузи и соки холодного отжима из различных комбинаций фруктов и овощей. 

Cake & Breakfast

15 кафе, баров и ресторанов июня . Изображение № 2.

АДРЕС:
Кирочная ул., 9
+7(921) 866–00–29

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 08:00 до 21:00

Милое кафе-кондитерская с собственным двором. Завтраки в Cake & Breakfast подают с восьми утра весь день, что является большой редкостью для Петербурга. Наиболее сытные варианты объединены в особый раздел, куда включили гранолу собственного приготовления, «омлетище» из трёх яиц с томатами и моцареллой, глазунью в английском стиле с сосисками и фасолью, панкейки из кукурузной муки и большой скрембл на чиабатте с лососем. Кроме того, в меню есть и классика: сырники, французские тосты, творог и яйца, приготовленные разными способами, всё стоит не дороже двухсот рублей. 

Каждое утро в кафе готовят новую партию десертов, поэтому ассортимент здесь не очень большой и часто обновляется. Всегда есть морковный, лимонный или ягодный тарт, «Павлова» и брауни, раз в три дня делают большие торты, по выходным — чизкейки по классическим рецептам.

«Кулёк»

15 кафе, баров и ресторанов июня . Изображение № 3.

АДРЕС:
Сенная площадь

(рядом с переулком Гривцова)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
09:00–23:30 

Небольшой павильон с террасой в самой гуще Сенной площади — это новый супердемократичный проект Food Retail Group. В кафе готовят пять видов шавермы: кроме классической с курицей, есть вариации с карри, мятой, соусом терияки и луковым чатни. Для вегетарианцев предлагают фалафель, который отдают по той же цене в 160 рублей. Помимо этого, готовят классический бургер, два вида хот-догов, очень дешёвые супы (80–90 рублей) и картофель фри. Всё это удобно взять с собой и есть на ходу, однако можно остаться прямо в павильоне, где, помимо кухни, есть десяток посадочных мест.

Низкий ценник выдержали и в отношении напитков, что в данном случае является единственно правильным: стаканчик домашнего лимонада в «Кульке» стоит 30 рублей, кофе — 60 рублей. На завтрак можно взять стакан молока с маффином, и всё вместе также будет в районе ста рублей. Также есть один сорт пива, светлый лагер «Жигули», и неплохой «Василеостровский сидр».

Botanique Bar

15 кафе, баров и ресторанов июня . Изображение № 4.

АДРЕС:
набережная реки Карповки, 5

время РАБОТЫ:
пт.-сб.: 15:00–05:00

вс.-чт.: 15:00–01:00

Летний коктейльный бар на Петроградской стороне с отличным видом на город и диджей-сетами по выходным. Заведением занимаются три опытных бармена: Артур Шолохов и Евгений Фролов из Union и Антон Носик.

Самое главное в барной карте Botanique Bar — это 12 фирменных коктейлей, которые придумали Артур и Евгений, взяв за основу классические рецепты или руководствуясь исключительно своей фантазией. В основном это лёгкие летние напитки с обилием трав и цитрусовых. Так, например, здесь готовят твист на «Апероль Шпритц» с добавлением эстрагона, а в Mint Russian (вариация «Белого русского») вместо водки используют ликёр минту.

Все коктейли в баре стоят не дороже 350 рублей, а простые сочетания вроде виски с колой и джина с тоником обойдутся в 280.

Бар «Почта»

15 кафе, баров и ресторанов июня . Изображение № 5.

АДРЕС:
Владимирский пр., 8

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 16:00 до п/п

«Почта» на Владимирском проспекте — продолжение одноимённого проекта, работавшего прошлым летом в гаражах напротив Витебского вокзала. Бар делает та же команда, но место получилось другим: сказывается и более проходное расположение, и размер помещения.

Меню в баре нет — заказывают в основном либо крепкое, либо простые сочетания вроде виски-колы. Бармены, в числе которых Марк Борцер (Terminal, «Почта») и Игорь Колчин (Fiddler's Green), естественно, готовы смешать практически любой классический коктейль.

За самым неожиданным времяпрепровождением следует идти сюда во вторник. Здесь устраивают «Русский стол» — разливают водку по сто рублей и предлагают к ней безлимитную закуску. Чем именно заканчиваются эти вечеринки, не помнит даже персонал. 

Brew Masters

15 кафе, баров и ресторанов июня . Изображение № 6.

АДРЕС:
Байконурская ул., 26а

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн.–чт.: 15:00–01:00
пт.: 15:00–02:00
сб.: 14:00–02:00
вс.: 14:00–01:00

Бар с крафтовым пивом на «Комендантском проспекте» — проект Дениса Павелчевского, владельца пивного магазина-бара Taproom в другом спальном районе на улице Композиторов. 

В Brew Masters делают упор на локальное крафтовое пиво, однако есть и зарубежные сорта. Сейчас здесь есть шесть разливных позиций, в будущем их число увеличится до десяти. На закуску предлагают хот-доги и сосиски с кетчупом и горчицей, а также оливки, вяленую оленину, орехи и сербские мясные копчёные деликатесы. 

Toscana Grill

15 кафе, баров и ресторанов июня . Изображение № 7.

Адрес:
Садовая ул., 47/64

+ 7 (812) 310–64–54 

Время работы:
с 12:00 до 00:00

На месте ресторана Арама Мнацаканова Mozarella Bar на Садовой, 47/64 открылся другой ресторан итальянской кухни — Toscana Grill. В меню заведения включили пасту и пиццу, капрезе и карпаччо, брускетты, большой выбор закусок антипасти и супы, среди которых качукко — тосканский суп с морепродуктами. Кроме того, в хоспере (итальянской печи-гриле) здесь жарят стейки, рыбу, морепродукты и овощи: кальмары с чесночным маслом и лимоном обойдутся в 290 рублей, чилийский лосось — в 650 рублей. К еде можно взять один из девяти сортов итальянского вина от 180 рублей за бокал. По будням с 12:00 до 16:00 действует скидка на всё меню в 15 %.  

Top Hops

15 кафе, баров и ресторанов июня . Изображение № 8.

Адрес:
Сапёрный пер., 9

Время работы:
с 15:00 до последнего гостя

Заведение специализируется на крафтовом пиве — как отечественного, так и зарубежного производства. Ассортимент Top Hops включает 12 разливных позиций и около 300 бутылочных элей и лагеров из России, Бельгии, Великобритании, Нидерландов, США, Скандинавии в бутылочном исполнении. Кроме того, в барной карте присутствуют сидры из Франции и Испании, а с осени в ней появится крепкий алкоголь и вина. Едой Top Hops обеспечивает пиццерия Paninaro: в баре можно попробовать их фирменные закуски или пиццу. Отметим, что уделили особое внимание музыкальному сопровождению. Так, например, здесь есть коллекция винила, собранная одним из владельцев. На больших экранах будут транслироваться записи концертов Dizzy Gillespie, Medeski Martin & Wood, Fela Kuti, Sharon Jones, Freddy King. 

Katyusha

15 кафе, баров и ресторанов июня . Изображение № 9.

Адрес:
Невский пр., 22–24 

Время работы:
с 12:00 до 01:00

Холдинг Ginza Project открыл ресторан русской кухни Katyusha на углу Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы. Пока он функционирует в формате летнего павильона, основное помещение ресторана откроется в сентябре. В объёмное меню Katyusha вошли блюда традиционной русской кухни и вариации на них: бочковая сельдь, холодец из телячьих и свиных ножек, соленья, уха из карельской рыбы, икра, пельмени, вареники, драники, курники и блины. Сам павильон выполнен в дачном стиле: в шатре поставили диваны с подушками, много растений, расписали пол под ковёр. 

Starsky

15 кафе, баров и ресторанов июня . Изображение № 10.

Адрес:
Старо-Петергофский проспект, 4

Режим работы:
с 11:00 до 23:00

У метро «Нарвская» открылось кафе с бургерами и буррито Starsky. Кухню заведения возглавил шеф-повар Дмитрий Захаров. Цены здесь варьируются от 149 рублей за ролл или бургер с курицей до 390 рублей за стейк «Топ Блейд». Всего в меню восемь видов бургеров по авторским рецептам, буррито с куриной грудкой, свининой или говядиной (170–190 рублей), два вида роллов, холодный борщ (160 рублей) и салат «Цезарь» (190 рублей). Как отмечают владельцы, мясные блюда в Starsky готовят из фермерской говядины породы абердин-ангус. 

«Ларисуваннухочу»

15 кафе, баров и ресторанов июня . Изображение № 11.

Адрес:
проспект Науки, 14

Время работы:
с 12:00 до 01:00

Ещё одно заведение холдинг Ginza открыл на месте ресторана «Бахчай» Food Retail Group. Ресторан «Ларисуваннухочу» оформлен по мотивам фильма «Мимино»: гостей встречает хостес в костюме стюардессы, в зале установлены парковые скамейки, а туалеты стилизованы под телефонные кабинки. 

В меню — любимая «Гинзой» восточная кухня, в основном грузинская (харчо, лобио, хачапури, сациви) и узбекская (плов, каурма-лагман, шурпа, самса с местного тандыра и шашлыки с мангала). Также здесь предлагают утку по-пекински, для приготовления которой в ресторан привезли специальную печь.

Beatnik 

15 кафе, баров и ресторанов июня . Изображение № 12.

Адрес:
Итальянская ул., 17

Время работы:
C 12:00 до 05:00

Новый проект S-11 в Петербурге, который обещает стать продолжателем дела «Дома быта», расположен во дворе торгового дома «Пассаж», рядом с театром имени Комиссаржевской. Здесь работает кухня, бар и танцевальная площадка.

Музыкальной программой места занимаются Кирилл Сергеев (Kito Jempere) и Виталий Сокульский (Vitalik) — в заведении с открытым двором планируют проводить музыкальные фестивали и многочисленные вечеринки.

«Больше шавермы»

15 кафе, баров и ресторанов июня . Изображение № 13.

У ресторанного холдинга Ginza Project появился первый в Петербурге фуд-трак: фургон под названием «Больше шавермы» работает у Казанского собора. 

В фургончике готовят шаверму в нескольких вариациях — классическую, с курицей в соусе карри, курицей в соусе терияки, фалафелем, хумусом, фруктовую, а также с арахисом, бананом и клубничным джемом. Начинку могут завернуть в лаваш или положить в питу. Все блюда стоят 250 рублей. Из напитков предлагают клюквенный и облепиховый морсы и газировку. 

Бистро Pita's в «Галерее» 

15 кафе, баров и ресторанов июня . Изображение № 14.

Адрес:
Лиговский пр., 30

Время работы:
с 11:00 до 22:00

Бистро Pita's, где готовят шаверму, буррито и фалафель, открылось на фуд-корте торгового центра «Галерея» на четвёртом этаже. Два первых заведения сети Александра Крылова, Сергея Жилина и Александра Кима работают на Гороховой улице и Невском проспекте. 

Ассортимент нового Pita's повторяет меню кафе на Невском: шесть видов шавермы, три вида фалафеля и четыре разновидности буррито, которые готовят по неклассическим рецептам — с добавлением брусничного соуса или тофу, с брынзой и свёклой или цукини и баклажанами. Маленькая порция стоит 195 рублей, большая — 295 рублей. Кроме того, здесь можно заказать кесадилью с курицей и сыром, коул-слоу, картофель по-деревенски, грибной или овощной крем-суп и несколько видов десертной шавермы.  

«Бюро» на Манежной 

15 кафе, баров и ресторанов июня . Изображение № 15.

Адрес:
Манежная площадь

Время работы:
с 12:00 до 23:00

Владельцы двух бургерных «Бюро» Артём Хватов, Евгений Иогансен и Пётр Лобанов открыли третье кафе на Манежной площади. Новое «Бюро» будет работать в формате летнего проекта и закроется осенью. 

В меню летнего «Бюро» пока вошли два вида бургеров, томатный суп, домашние лимонады и пиво. Сейчас заведение работает в техническом режиме, и со временем выбор блюд станет больше. Время работы — с полудня до 11 вечера каждый день. 

   

Фотографии: Дима Цыренщиков; рестораны.