Рестораны

Gräs и MADbaren

АДРЕС: Инженерная улица, 7

ВРЕМЯ РАБОТЫ: ресторан — с 18:00 до последнего гостя; бар — с четверга по субботу с 19:00 до 02:00

страница facebook

Экспериментальный гастропроект, объединивший два заведения — ресторан Gräs и тапас-бар MADbaren. У каждого свой график работы и собственная концепция, так что, не считая команды и помещения, объединяет их только нетривиальный подход к делу. В ресторане применяют прогрессивные кулинарные техники, а в баре — ищут идеальную совместимость между коктейлями и закусками.

Кто открыл: Шеф-повар ресторана — Антон Абрезов (ProstoVino, «Вкус есть», «Мечтатели»). Шеф-бармен — Артур Фролов («Вкус есть»). В качестве консультанта подготовкой проекта занимался Эльдар Кабиров (Red. Steak & Wine, «22 сантиметра»).

Что заказывать: В меню ресторана — паштет с вареньем из айвы и фундука (190 рублей), запечённые луковицы с адыгейским сыром (260 рублей), утиная грудка с кремом из сельдерея и яблочным винегретом (480 рублей), римские ньокки с жареными вёшенками (310 рублей). В тапас-баре первое время действует сокращённое меню, состоящее из пяти фирменных коктейлей (340–450 рублей), к каждому из которых рекомендован соответствующий тапас (90–150 рублей).

The Safe

АДРЕС: Московский проспект, 208

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 11:00–23:00(в пятницу и субботу — до 02:00)

 safe-wine.ru

Ресторан на Московском проспекте с винной лавкой, где сейчас в наличии 460 марок вина. Любую понравившуюся бутылку можно выпить прямо на месте, за это возьмут пробковый сбор в размере 750 рублей.

Кто открыл: Главный идеолог проекта — Анна Москвитина, в прошлом сомелье Italy Group. Кухню в ресторане поставил Дмитрий Рощин («Мы же на ты», «Дом быта»). Правда, к моменту официального открытия его на посту шефа сменил Алексей Квасов (Legran, «Летучий Голландец»).

Что заказывать: Половина меню отдана закускам — тапасам и тартарам. Тапенад из оливок обойдётся в 140 рублей, ростбиф с соусом из голубого сыра — в 180, карпаччо из кабачка стоит 240 рублей. Среди основных блюд есть, например, осьминог с кускусом и сельдереем (560 рублей) и стейк топ-блейд с перловкой и квасом (590 рублей).

Italy

АДРЕС: проспект Энгельса, 27

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 09:00–00:00

 Italy-group.ru

Четвёртый ресторан Italy, на этот раз на севере города, с эффектным скандинавским интерьером и двумя террасами — закрытой, которая будет работать круглогодично, и летней.

Кто открыл: Холдинг Italy Group, основанный Михаилом Соколовым и Тимуром Дмитриевым. Новое заведение стало для ресторанной группы двенадцатым по счёту.

Что заказывать: Меню почти полностью повторяет то, которое действует в других ресторанах сети, в нём больше дюжины паст (290–960 рублей), 11 вариантов пиццы (220–750 рублей) и большой выбор основных блюд, например, здесь подают куриное филе с лесными грибами (450 рублей), перечный стейк с рукколой (820 рублей) и судака с кремом из корня сельдерея (590 рублей).

C1tizen

АДРЕС: Владимирский проспект, 8

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 11:00–23:00

страница vk

Паста-бар в индустриальном стиле на Владимирском проспекте, задуманный как своеобразный конкурент недорогому ресторанному стритфуду.

Кто открыл: Кухней заведует дуэт поваров Григория Пашукевича и Игоря Булычёва, прежде работавших в ресторанах «22.13», Barbaresco и Wong Kar Wine.

Что заказывать: В ресторане действует меню–конструктор. Предлагается выбрать один из нескольких видов приготовленной вручную пасты и соус к ней. Соусов — четыре варианта: с томатами и моцареллой (265 рублей), карбонара (280 рублей), фрутти ди маре (420 рублей) и болоньезе (270 рублей). Кроме того, здесь готовят равиоли, лазанью, пиццу (200–420 рублей), супы и два салата — «Цезарь» и «Не „Цезарь“». Последний меняется еженедельно.

Chilled Out Vegan

АДРЕС: Большая Конюшенная улица, 9

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 10:00–23:00 (по пятницам и субботам — до последнего гостя)

Страница vk

Вегетарианский ресторан на Большой Конюшенной улице с необычным мороженым в меню и футуристическим интерьером с отсылками к научной фантастике 70-х.

Кто открыл: Владельцы ресторана «Отмороженое», несколько лет назад придумавшие делать мороженое из необычных продуктов, вроде ряженки, томатов, зелени и даже мяса индюка.

Шеф-повар — Алексей Митрофанов.

Что заказывать: В меню — классика вегетарианской кухни, вроде салата с сыром тофу, лапши из кабачков (345 рублей), чечевичного супа (400 рублей), фалафеля (235 рублей) и хумуса (280 рублей). Почти все блюда дополняет мороженое, к борщу (200 рублей), например, идёт сметанное, а к тыквенному пюре (235 рублей) — сырное.

«Дом Карри»

АДРЕС: улица Некрасова, 8

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 11:00–23:00

страница fACEBOOK

Ресторан индийской кухни, открывшийся на улице Некрасова на месте переехавшего «Кококо». Второе заведение новой сети. Первый «Дом карри» уже более двух лет работает недалеко от Театральной площади.

Кто открыл: Владелец и шеф-повар — Сумит Гупта, 13 лет назад он переехал в Россию, чтобы работать поваром в одном из индийских ресторанов, а пять лет назад открыл своё первое собственное заведение в Петербурге.

Что заказывать: В меню — аутентичные блюда индийской кухни, для удобства посетителей снабжённые подробными расшифровками. Есть самоса (индийские пирожки с картофелем) за 240 рублей, креветки с чесноком (680 рублей), курица, приготовленная в тандыре (480 рублей), кадай с бараниной (560 рублей).

«Вместе»

АДРЕС: Комендантский проспект, 17

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 11:00–23:00 (по пятницам и субботам до 02:00)

restoran-vmeste.ru

Третье заведение сети ресторанов с авторской домашней кухней, заточенных на посещение большой компанией. Здесь проводят детские мастер-классы, специальные вечеринки, а в меню, помимо прочего, есть завтраки, которые доступны весь день.

Кто открыл: Ресторанная группа «Вместе». Два первых заведения сети работают на Ленинском и Московском проспектах. Шеф-повар ресторана — Владимир Капустин.

Что заказывать: На компанию из нескольких человек можно взять один из специальных сетов (1 100–2 100 рублей) или семейный обед, который включает ассорти из закусок и порцию горячего на всех (5–7 тысяч рублей). В основном меню — смёрребрёд с атлантической сельдью и брусникой (190 рублей), омлет «Вместе» с фермерскими томатами и паприкой (220 рублей), скандинавская уха (320 рублей), кролик, тушённый в сливках (590 рублей).

Кафе

1818

АДРЕС: улица Декабристов, 31

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 12:00–23:00

Страница facebook

Кафе для велосипедистов с пиццей и популярным стритфудом. В ближайшее время при заведении появится мастерская по ремонту и велопрокат.

Кто открыл: Открыл новое пространство Виктор Цисельский, который прежде занимался прокатом велосипедов в Ростове-на-Дону, а в конце прошлого года переехал в Петербург и продолжил популяризировать велоспорт здесь. За кухню отвечает Роман Кривошеин — су-шеф ресторана «Новый Свет».

Что заказывать: В меню несколько пицц (295–340 рублей), простые салаты (160–190 рублей), шаверма, а ещё несколько паназиатских блюд — тайские супы том-ям (240 рублей) и том-кха (260 рублей) и воки (240–290 рублей).

Avenue 55

АДРЕС: Невский проспект, 55

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 08:00–01:00 (по пятницам и субботам — до 03:00)

страница vk

Большое городское кафе на Невском проспекте на месте закрывшегося ресторана «Счастье», с завтраками и обширным интернациональным меню.

Кто открыл: Холдинг ReCa (Food Truck, Twiggy, Craft Brew Cafe), последовательно открывающий демократичные заведения с акцентом на популярной кухне.

Что заказывать: В меню завтраков: яйцо пашот с цукини, моцареллой и беконом (250 рублей), клаб-сэндвич с куриным филе и картофелем фри (320рублей), овсяная и рисовая каши (120 рублей). В основном меню — популярные блюда европейской, азиатской и русской кухни: брускетта с маринованными груздями (270 рублей), борщ с телячьими щёчками (270 рублей), утиная грудка с булгуром (550 рублей), лапша, приготовленная в воке с говядиной и грибами шиитаки (430 рублей), шаверма с курицей (290 рублей).

«Кулёк»

АДРЕС: набережная канала Грибоедова, 16

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 10:00–23:30

страница facebook

Второе кафе сетевого проекта с недорогим стритфудом. Первый «Кулёк» открылся на Сенной площади год назад. Заведение на канале Грибоедова по сравнению с ним выросло почти в два раза, здесь появилась удобная мебель, гаджеты для зарядки смартфонов и автомат для печати фотографий из Instagram.

Кто открыл: Сеть принадлежит Food Retail Group («Две палочки», Biblioteka, «Большая кухня»). Главный идеолог проекта — Марина Норкина.

Что заказывать: В меню — шесть вариантов шавермы (170–180 рублей), хот-доги (140–150 рублей), супы (80–90 рублей), а ещё азиатская лапша - на выбор с овощами, курицей или морепродуктами (250 рублей).

HTDG's

АДРЕС: Большая Конюшенная улица, 9

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 13:00–23:00, по выходным до 02:00

страница vk

Небольшое кафе в кластере «Цархитектор» на Большой Конюшенной, придуманное энтузиастами стритфуда. Специализируется на хот-догах.

Кто открыл: Владельцы — Ирина Курманова и Максим Зеленский. Абсолютно всем в кафе они занимаются лично, начиная с закупок и приготовления фарша для сосисок и заканчивая обслуживанием посетителей.

Что заказывать: Сейчас в меню шесть хот-догов с домашними сосисками из говядины и свинины, в том числе хот-дог с вялеными томатами, моцареллой и рукколой (180 рублей) и хот-дог с мясным чили по-техасски (200 рублей). Кроме того, здесь готовят классический чизбургер (200 рублей), жарят пельмени с цыплёнком и овощами (180 рублей), а с часу дня до шести вечера подают бранч с яичницей, беконом, сосисками, салатом коул слоу и тостами.

Pita’s

АДРЕС: набережная реки Карповки, 10а

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 10:00–23:00 (по выходным до 01:00)

страница vk

Четвёртый Pita’s на набережной реки Карповки. От остальных заведений сети его отличает длинная барная стойка и расширенная линейка алкогольных коктейлей, пива и сидра.

Кто открыл: Сеть недорогих закусочных с шавермой создали Александр Крылов, Сергей Жилин и Александр Ким. Разрабатывать меню первого заведения помогал Александр Берковский («Общество чистых тарелок», Mishka).

Что заказывать: Шаверму. Здесь её тринадцать видов (150–295 рублей), включая скандинавский вариант с брусничным соусом и мятой и несколько вегетарианских версий (например, с грибами и сыром или овощами и жареным тофу). Есть и десертные варианты — например, с бананом в карамели (150 рублей).

Rootz

АДРЕС: улица Радищева, 37

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 11:00–23:00

страница fACEBOOK

Вегетарианское кафе с непривычным для подобных заведений брутальным скандинавским интерьером и недорогими завтраками.

Кто открыл: Rootz — первый самостоятельный проект Антона Носика, долгое время проработавшего бартендером, а в прошлом году совместно с друзьями открывавшего бар Botanique на крыше «Ленполиграфмаша». За кухню в Rootz отвечает Вася Клин, недавно переехавший в Петербург из Москвы, где работал в кафе «Тот самый фалафель» на «Красном Октябре».

Что заказывать: На завтрак здесь подают гранолу с натуральным йогуртом (100 рублей) и сэндвичи (120 рублей). В основном меню — четыре вида роллов (200–230 рублей), три с фалафелем и один с шариками из свёклы, а кроме того, несколько вегетарианских бургеров (200 рублей).

Бары и клубы

«Танцплощадка»

АДРЕС: Конюшенная площадь, 2

ВРЕМЯ РАБОТЫ: по пятницам и субботам с 18:00 до 06:00

страница facebook

Новый клуб с рестораном и танцами. «Танцплощадка» откроется накануне майских праздников, но уже сейчас обещает стать одной из главных танцевальных локаций этого лета.

Кто открыл: Владельцы бара Mishka и кафе «Общество чистых тарелок» ресторатор Александр Берковский и музыкант, солист группы «СБПЧ» Кирилл Иванов.

Что заказывать: Тарт фламбе — эльзасский вариант пиццы, который здесь будут готовить с разными начинаками (390–490 рублей), а ещё мясные блюда на гриле: бургер с говяжьей котлетой (490 рублей), стейк с брусничным соусом (690 рублей) и кебаб из индейки с яблоком (390 рублей). В барном меню — фирменные коктейли, которые делают на основе свежевыжатых соков (лонги стоят 400 рублей, шоты — 500 рублей за три порции).

Dachniki

АДРЕС: Думская улица, 9

страница Instagram

Новое заведение на месте легендарного бара «Дача». Работать Dachniki будут в закрытом режиме, о готовящихся вечеринках можно будет узнать только через закрытый Instagram.

Кто открыл: Диджей и лидер группы «1314» Гена Боголепов, который, к слову, начинал музыкальную карьеру как раз в старой «Даче», и Влад Симоненко, прежде работавший барменом и менеджером в Paninaro и В152 tearoom.

Что заказывать: Барное меню простое и лаконичное: несколько видов пива и сидра (200 рублей), вино (200-250 рублей),  крепкий алкоголь (150-600 рублей). Впрочем, в ближайшее время в баре появятся фирменные коктейли, а еще заработает кухня. Готовить будут закуски, салаты и супы,  большей частью - вегетарианские.

«Тольятти»

АДРЕС: Рыбацкая улица, 4

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 12:00–01:00,по выходным с 13:00

страница instagram

Винный бар от команды сети бургер-баров «Бюро». Чтобы подчеркнуть итальянский дух заведения, на доме, где находится «Тольятти», установили дополнительную адресную табличку на итальянском языке «Via Pescatori 4».

Кто открыл: Винную карту составил сомелье Анатолий Жданов, коктейльную — шеф-бармен Илья Остробородов («Бюро»), которому помогали Лео Реаберевеллу («Бюро») и Евгений Иванов («Ателье»). За кухню отвечает шеф-повар Максим Крылов.

Что заказывать: Основа винной карты — проверенные итальянские марки, всего около 40 позиций. Плюс широкая линейка граппы и слабоалкогольные коктейли на основе свежевыжатых соков и самодельных сиропов. К вину предлагают соответствующие закуски — итальянские сыры, брускетту, салаты. Тем, кто проголодался, в «Тольятти» предложат суп и пасту, которые будут меняться каждый день.

«Кухня»

АДРЕС: 2-я Советская улица, 8

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 18:00–00:00(по пятницам и субботам до 06:00)

страница vk.com

Небольшой бар, работающий в формате домашних вечеринок. В будние это кафе с кальянами, по выходным — ночной клуб с танцами.

Кто открыл: Алиса Макарова и Алёна Правда — директора креативного агентства «Кухня».

Что заказывать: В барном меню — незамысловатые коктейли с ироничными названиями, вроде «Типичный Новороссийск» (250 рублей) и «Что-нибудь такое для девушек» (250 рублей). Из еды есть закуски, вроде салата «Цезарь» с креветками (350 рублей), вафель с беконом и яйцом пашот (250 рублей) и вегетарианской шавермы с хумусом и сыром тофу (180 рублей).

HLSTK

АДРЕС: Лиговский проспект, 74

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 15:00–23:00(по выходным с 14:00 до 00:00)

страница vk.com

Пивной бар в «Этажах», третья точка сети с непростой географией: первые два заведения работают в Калуге и Москве.

Кто открыл: Команда интернет-магазина мужской одежды ITK.

Что заказывать: В баре установлено 16 кранов с пивом и сидром, включая несколько крафтовых сортов и фирменную марку «Холостяк», результат кооперации с одной из российских пивоварен, плюс некоторое количество бутылочных позиций.

LENON Live Music Club

Адрес: Ленинский проспект, 93, корпус 1

Время работы: 12:00–01:00,по пятницам и субботам до 06:00

lenon.club

Большой ночной клуб на Ленинском проспекте. В будние работает как ресторан и паб, а по выходным здесь устраивают концерты и вечеринки с диджеями.

Кто открыл: Андрей Исмагилов, в прошлом участник ВИА «Земляне», и бизнесмен Валерий Куликов.

Что заказывать: В ресторане клуба готовят сытные салаты (230–430 рублей), специальные закуски к пиву, вроде чесночных гренок (230 рублей) и копчёного сыра (260 рублей), выпекают пиццу (160–420 рублей). Среди основных блюд — щучьи котлеты (470 рублей), свиные рёбра (590 рублей) и стейк «Рибай» (1 150 рублей). В барном меню акцент сделан на разливном крафтовом пиве, крепком алкоголе и традиционных коктейлях.


Фотографии: обложка, 1, 2 - предоставлены заведениями, 3 – Дима Цыренщиков