Рестораны

«Тайка thai food»

Адрес: улица Большая Зеленина, 28

Время работы: 12:00–23:30

страница Facebook

Нарядный демократичный ресторан на Петроградской стороне с аутентичной тайской едой, неплохим выбором вина и коктейлей. Все подробности можно узнать из обзора The Village.

Кто открыл: Инна Преображенская, владелица пиццерии Paninaro. В новом проекте она выступает и идеологом, и бренд-шефом, и дизайнером.

Что заказывать: В меню на ряду с хитами вроде спринг-роллов (290–390 рублей), супа том-ям (450 рублей), лапши пад-тай (390–470 рублей) и карри (270–390 рублей) есть и редкие для Петербурга позиции: као-сой (370 рублей) — классический суп северной провинции Чиангмай с хрустящей яичной лапшой и курицей, островной салат ям с рисовой лапшой, травами, томатами, на выбор с курицей или креветками (450 рублей) и «пьяная лапша» пад-ки-мао — одно из ключевых тайских блюд, возникшее под влиянием китайской кухни.

Suki и Go to Health

Адрес: Съезжинская улица, 37

Время работы: временно с 12:00 до 23:00

Страница facebook

Два заведения в одном: вегетарианский ресторан с европейской и азиатской кухней и суши-бар Suki, где используют русскую рыбу.

Кто открыл: Заведения принадлежат ресторатору Екатерине Бокучаве («Место»). Открытие анонсировали ещё осенью, однако планам тогда помешали бюрократические трудности.

Что заказывать: В Go to Health меню объединяет популярные европейские и азиатские блюда без использования мяса. Здесь готовят тартар из свёклы (300 рублей), салат из цукини гриль с рукколой и сыром фета (350 рублей). Среди основных блюд — японские пельмени с грибами, шпинатом и кинзой (500 рублей), лобио из трёх видов фасоли в болгарском перце (500 рублей) и жаренный с овощами сыр тофу (650 рублей).

Суши и роллы в Suki большей частью готовят небанальные. Так, в суши с крабом здесь добавляют маринованную свёклу и хрен (150 рублей), ролл с лососем (500 рублей) приправляют трюфельным соусом, а ещё делают ролл со скумбрией холодного копчения (450 рублей).

Bruno

Адрес: Адмиралтейский проспект, 10

Время работы: 09:00–23:00, по выходным с 12:00

Страница facebook

Дорогой ресторан на месте закрывшейся «Рецептории», который специализируется на трюфелях. Здесь их добавляют в каждое без исключения блюдо.

Кто открыл: Учредители ресторанов «Труффальдино» и Leica. Кухню заведения курирует Клеман Бруно (в честь которого и назван ресторан) — владелец французского мишленовского ресторана Chez Bruno, расположенного в прованской коммуне Лорг на юго-востоке Франции и известного тем, что там готовят четыре тонны трюфелей в год. Шеф-повар — француз Жером Сейо, выбранный на эту должность самим Бруно и предварительно прошедший подготовку в Лорге.

Что заказывать: Фирменные блюда по рецептам Бруно: яичницу-глазунью с соусом альбуфера и летним трюфелем (490 рублей), томлёный картофель с трюфельным кремом (690 рублей), летний трюфель с фуа-гра и кусочком копчёной грудинки в слоёном тесте с соусом бордолез (1 750 рублей), а также филе говядины с трюфельным соусом беарнез и картофельным гратеном (1 490 рублей). Помимо компактного основного меню, в ресторане предлагают три готовых сета, каждый включает по две закуски, основное блюдо и десерт. Самый дешёвый обойдётся в 2 550 рублей, самый дорогой стоит 4 100 рублей.

Frank

Адрес: Большой проспект П. С., 35

Время работы: 12:00–01:00
(по пятницам и субботам до 03:00)

страница facebook

Ресторан на Большом проспекте Петроградской стороны, названый в честь героя сериала «Карточный домик» Фрэнка Андервуда, который по сюжету возвращался за порцией рёбрышек в любимое заведение на окраине Вашингтона даже после того, как стал президентом. Собственно излюбленное блюдо Андервуда здесь и готовят.

Кто открыл: Основатели Frank являются соучредителями компании, занимающейся поставками мяса в рестораны, кроме того, они участвовали в открытии кафе Pita's на Невском. Шеф-повар — Виталий Воробьёв (KetchUp Burgers, Biblioteka). Дизайн и планировку помещения разработал архитектор Дмитрий Давыдов (Goose Goose Bistro, Italy Bottega и Bolshoybar).

Что заказывать: Рёбрышки. На выбор из говядины, баранины или свинины (500–600 рублей). Кроме фирменного блюда, здесь жарят на гриле стейки, а ещё готовят восемь видов шавермы, в том числе индийскую с курицей тикка масала (290 рублей), с бараниной и травами (340 рублей) и азиатский вариант в чёрной тортилье с креветками (390 рублей).

«Птичий двор»

Адрес: улица Савушкина, 126

Время работы: 11:00–01:00

страница vk

Большой ресторан в ТЦ Atlantic City на улице Савушкина, оформленный в стилистике фермерского дома с разноцветными светильниками и декоративными кустарниками, подстриженными в форме животных. В ресторане есть приватная зона для небольших компаний и детская комната.

Кто открыл: «Птичий двор» — новый проект учредителей ресторанов «Этаж 41», MeatHead и «Жирная утка». Помимо ресторанного бизнеса, владельцы «Птичьего двора» занимаются также сельским хозяйством, у них есть собственная ферма, потому основой концепции нового заведения стали натуральные локальные продукты.

Что заказывать: На закуску здесь подают паштет из фермерской утки с конфитюром из инжира (450 рублей), домашнего перепела с муссом из моркови и соусом из шиповника (970 рублей), готовят похлёбку из алтайских лесных грибов с полбой (430 рублей) и борщ на утином бульоне (570 рублей). Среди основных блюд: ножка кролика с грибами и печёным картофелем (970 рублей), стейк рибай (1 780 рублей) и ладожский судак с шафрановым пюре и голландским соусом.

CannoliCafe

Адрес: улица Малая Конюшенная, 4/2

Время работы: 08:30–01:00

страница vk

Новое заведение на месте ресторана Mama Roma на Малой Конюшенной улице. Оформление интерьера почти не изменилось, разве что обивку кресел сменили на бирюзовую, а со столов убрали скатерти.

Кто открыл: Учредители Mama Roma. Кстати, в их планах — превратить CannoliCafe в новую сеть.

Что заказывать: В меню — классические итальянские закуски вроде вителло тоннато (420 рублей), карпаччо из говядины (550 рублей) и креветок по-сицилийски (690 рублей), семь видов пасты (290–420 рублей), пицца (290–550 рублей) и несколько основных блюд. Вынесенный в название итальянский десерт канноли (хрустящие трубочки с кремом) здесь готовят пяти разных видов, среди них фруктовые, шоколадные и фисташковые (180–250 рублей).

«Русская рыбалка»

Адрес: Южная дорога, 11

Время работы: 12:00–00:00,
по пятницам и субботам до 01:00

russian-fishing.ru

Перезапустившийся ресторан-аттракцион на Крестовском острове, где посетителям предлагают ловить рыбу в специальных прудах. Прошлой осенью старое здание снесли и чуть больше чем за полгода отстроили заново.

Кто открыл: За кухню заведения отвечает шеф-повар Сергей Селиванов.

Что заказывать: Осетра, форель и стерлядь, которые водятся в местных прудах. Пойманную рыбу предлагают на выбор — закоптить, запечь в фольге или поджарить на гриле. Кроме того, в обширном меню множество закусок, супы (330–590 рублей) и основные блюда из мяса и рыбы. Так, шашлык из белуги обойдётся в 1 440 рублей, люля-кебаб из баранины — в 620 рублей, а, например, порция скумбрии горячего копчения будет стоить 780 рублей.

Meat Line

Адрес: Лиговский проспект, 30

Время работы: 11:00–23:00

meatline2014.ru

Открытый несколько лет назад ресторан, где в каждый стол встроена специальная жарочная поверхность тепан, на которой и готовит повар, из ТРК «Лиговъ» переехал в ТРК «Галерея».

Кто открыл: Юй Хеян и Ху Лицян, два китайских предпринимателя, прежде занимавшиеся поставками строительных материалов, перебравшиеся в Петербург почти 20 лет назад.

Что заказывать: На тепане готовят всё подряд: мясо, птицу, овощи и морепродукты. В новом пространстве акцент сделан на последних. Здесь устроили специальную аквасистему с живыми крабами, морскими ежами, устрицами и другими моллюсками. Средняя стоимость блюд — от 500 до 1000 рублей.

«Маймун»

Адрес: улица Кораблестроителей, 14

Время работы: круглосуточно

ginza.ru

Большой круглосуточный ресторан в гостинице Park Inn. В обширном меню преимущественно блюда грузинской кухни, с вкраплениями азиатских специалитетов.

Кто открыл: Ресторанный холдинг Ginza Project. За восточное направление кухни отвечает бренд-шеф Изо Дзандзава, за азиатское — шеф-повар Паван Кумар.

Что заказывать: В меню овощной салат по-грузински с орехами (330 рублей), салат с хрустящими баклажанами (430 рублей), сациви (380 рублей), разнообразные хачапури (380–580 рублей). Среди основных блюд — ковурма-лагман (530 рублей), оджахури (670 рублей), хинкали (100 рублей за штуку). В разделе с азиатской едой: том-ям (590 рублей), курица с ананасом (480 рублей) и разнообразная лапша (390–550 рублей).

Кафе

2Taco&Co

Адрес: улица Жуковского, 13

Время работы: 12:00–23:30 (с четверга по субботу до 03:00)

страница facebook

Мексиканский гастробар с близкой к оригиналу мексиканской кухней и необычными коктейлями в иронично оформленном интерьере. Подробнее The Village писал о нём в отдельном обзоре.

Кто открыл: Учредители заведения — две дружественные семьи. Их первый проект — кофейня «Радости» — работает на набережной Макарова с конца прошлого года. Кухню поставил друг учредителей, коренной индеец Хуан Рамирес, который специально для этого на несколько месяцев переехал из Мексики в Петербург.

Что заказывать: В основе меню — тако, традиционная мексиканская лепёшка из пшеничной или кукурузной муки, которую в новом баре подают с меняющимися каждый день начинками (200 рублей). Помимо тако, предлагают и другие аутентичные мексиканские блюда: три вида гуакамоле (150–200 рублей), севиче из трески (280 рублей), эмпанадас (160 рублей) и начос (160 рублей).

Groove

Адрес: улица Марата, 30

Время работы: 10:00–21:00

страница facebook

Небольшое кафе на улице Марата между магазином «Фонотека» и баром Wood с полноценной кухней, проигрывателем виниловых пластинок и вечеринками, которые здесь устраивают по выходным.

Кто открыл: Стас Костецкий и Максим Шеманаев, которые прежде ресторанным бизнесом не занимались. За кухню отвечает Азиз Кенжаев — молодой амбициозный повар.

Что заказывать: В кафе готовят несколько видов супа, включая пряный крем-суп из томлёной тыквы (150 рублей) и томатный суп с морепродуктами (260 рублей), популярные салаты (230–330 рублей) и горячие блюда — например, свекольное ризотто с лесными грибами (250 рублей), тальятелле с шампиньонами и грецким орехом (250 рублей) и утиную грудку конфи с грушей в портвейне (650 рублей). Также в меню есть три бургера (350–450 рублей) и несколько десертов (130–170 рублей). По будням в Groove действует обеденное предложение: суп, горячее и домашний лимонад обойдутся в 200 рублей.

Mad Espresso Team

Адрес: 2-я Советская улица, 27

Время работы: временно с 16:00 до 22:00, по выходным с 11:00

страница vk

Полноценная кофейня от создателей отличного кофейного ларька Met на Сенной площади, оформленная в аскетичной скандинавской манере: белая плитка на стенах, белая барная стойка, медные лампы под потолком и дизайнерская мебель.

Кто открыл: Команда баристы Василия Ладыгина, кофейного гуру и победителя нескольких чемпионатов по завариванию кофе.

Что заказывать: В меню три раздела: «Штатный кофе», который включает в себя традиционные рецепты приготовления вроде эспрессо (90 рублей) и капучино (160–210 рублей), «Модный кофе», в этом разделе предлагают кофе, заваренный альтернативными способами, например харио (160 рублей), и «Не кофе», в нём собрано несколько сортов чая (140 рублей).

«Легко»

Адрес: улица Хошимина, 16

Время работы: 07:00–23:00,
по выходным с 09:00

страница vk

Пятое по счёту сетевое кафе при спортивных клубах Sportlife с меню, основанным на принципах правильного питания и спортивной диетологии, посетить которое могут все желающие.

Кто открыл: Основатель и идеолог кафе — Ирина Мясникова, ранее запустившая ресторан «Можно», где в меню были блюда, приготовленные в соответствии с принципами диеты Дюкана.

Что заказывать: В меню — гречневая каша на молоке (97 рублей), брускетта с копчёной красной рыбой и свекольным муссом (147 рублей), салат с морскими водорослями и кальмаром (249 рублей), куриное филе сувид со свекольным муссом (247 рублей), котлеты из индейки на подушке из киноа (437 рублей) и чизкейк «Легко» на основе домашней обезжиренной рикотты (177 рублей).

Бары

Pinch!

Адрес: улица Белинского, 5

Время работы: 12:00–01:00,
по пятницам и субботам до 03:00

instagram.com

Винный бар на улице Белинского с акцентом на традиционных испанских закусках и вине.

Кто открыл: Учредители кафе-баров «Бюро». Это уже второй винный бар, открытый командой за месяц — ранее, в конце апреля, они запустили итальянский бар «Тольятти» на Петроградской стороне.

Что заказывать: Половина компактного меню отдана традиционным закускам — тапасам и пинчос. Последние подают на тостах по три штуки в порции (210 рублей). Есть с тартаром из лосося, ростбифом и соусом из тунца, с пармской ветчиной, моцареллой и базиликом. В списке тапасов: сырные крокеты с салями и оливками (210 рублей), картофель фри с беконом (230 рублей), салат с куриной печенью в медово-горчичном соусе (240 рублей). Испанские вина занимают примерно треть винной карты. Бокал белого обойдётся в 240 рублей, красного — от 150 до 240 рублей. Помимо вина здесь подают коктейли (350–400 рублей), пиво и несколько видов сангрии (900 рублей).

«Рядом»

Адрес: Гороховая улица, 32

Время работы: 18:00–04:00, по пятницам и субботам — до 06:00, по воскресеньям — с 16:00

страница facebook

Рюмочная, открытая на месте растерявшего былую популярность диско-бара «Детка».

Кто открыл: Владельцы «Детки» Андрей Бондарь и Алексей Раппопорт. Идея кардинально сменить концепцию бара пришла от двух пропагандистов недорогих питейных заведений в городе Александра Болтяна и Рината Умярова.

Что заказывать: В «Рядом» два алкогольных меню. Первое — бюджетное (от 100 рублей), второе — с позициями подороже (от 200 рублей). Это сделано для того, чтобы, с одной стороны, не ограничивать тех, кто привык к дорогому алкоголю, а с другой — сделать так, чтобы заведение могло выполнять главную функцию рюмочной — места, куда можно пойти, даже если дела идут не очень хорошо.

Кроме того, открылись


Адрес: Московский проспект, 204

Время работы: 09:00–22:00,
по выходным с 11:00

double-b.ru

Double B

Шестая точка популярной кофейни на Московском проспекте. Стоимость кофе колеблется от 150 до 350 рублей. Помимо традиционных способов заварки, в Double B используют альтернативные методы, а также делают авторские напитки.

Адрес: улица Ефимова, 5

Время работы: с 12:00 до последнего гостя

страница vk

«Дельфин»

Симпатичное кафе с магазином скейт-, лонг- и вейкбордов, по вечерам работающее в формате музыкального бара. По утрам здесь готовят завтраки с кашами и омлетами. Днём подают сэндвичи (250 рублей), пасту (250 рублей) и суп (150 рублей). По пятницам и субботам в кафе устраивают концерты и диджей-сеты.

Адрес: Балтийская улица, 36

Время работы: 10:00–22:00

страница vk

«Ваш лаваш»

Небольшое кафе с недорогой шавермой (109–159 рублей), для приготовления которой вместо лаваша или питы используют лепёшки из тандыра, которые пекут прямо на месте. Помимо шавермы, в меню простые салаты (109 рублей) и несколько видов супов: тыквенный крем суп с маком — 119 рублей, куриный бульон с овощами — 99 рублей и солянка — 139 рублей.

Фотографии: обложка, 1, 2 — Цыренщиков Дмитрий, 3 — Pinch!