Рестораны

Social Club

Адрес: улица Рубинштейна, 40

Время работы: временно c 18:00 до 01:00

страница facebook

Ресторан и клуб на Пяти углах с огромными окнами, шампань-баром, большим выбором вина, замысловатой едой и обширной культурной программой.

Кто открыл: Учредители и идейные вдохновители бара Terminal и стрит-фуд-бара «Бекицер» Илья Базарский и Павел Штейнлухт.

Что заказывать: В меню здесь сочетают европейскую и восточную кухню. Во французский сэндвич крок добавляют бабагануш — восточную закуску из пюрированных баклажанов (270 рублей), тартар из говядины подают с харисой (330 рублей), а говяжий язык томят в ближневосточном соусе амба (590 рублей).

The Repa

Адрес: Театральная площадь, 18

Время работы: 17:00–01:00

ginza.ru/spb

Новый проект на месте ресторана «За сценой», полуофициального места встреч артистов Мариинского театра. Оформлять пространство пригласили модельера Алёну Ахмадуллину, которая придумала расписать стены рисунками на сюжеты классических балетных постановок.

Кто открыл: Ресторанный холдинг Ginza Project. За кухню в новом заведении отвечает Руслан Ступицкий («Зелёная дверь», «Северянин», Anima).

Что заказывать: Акцент сделан на сезонных органических продуктах и региональной русской кухне: на закуску подают олюторскую сельдь с бородинским хлебом (360 рублей), подкопчённую оленину (650 рублей) и пирожки с уткой и ревенём (470 рублей). В числе основных блюд — телячьи хвосты, томлённые в квасе (690 рублей), онежский судак (710 рублей) и грибная лапша с черноморскими рапанами (590 рублей). Нельзя не упомянуть внушительную винную карту (не меньше половины позиций в ней отдано российскому вину) и солидную подборку водок.

Crab Story

Адрес: Разъезжая улица, 12

Время работы: 12:00–22:00

crabstory.ru

Ресторан дальневосточной кухни на месте закрывшегося «Дома быта», оформленный дизайнером Андреем Перепечко (Co-op Garage, Jack & Chan) в светлых тёплых тонах с лаконичной современной мебелью.

Кто открыл: Бренд-шеф ресторана — Вадим Иванов (Korovabar, «Дворянское гнездо»).

Что заказывать: В числе закусок — хе из кальмара и гребешка (330 и 670 рублей соответственно), тартар из нерки (390 рублей), креветки в тесте катаифи (330 рублей). В разделе супов есть несколько необычных региональных позиций вроде сахалинских щей с говядиной и мидиями (350 рублей) и дальневосточной скоблянки со свининой и трепангами (890 рублей). Среди основных блюд: жареный трубач (730 рублей), камбала по-приморски (670 рублей) и единственные мясные блюда — стейки «Рибай» и «Нью-Йорк» (1 290 рублей).

Crosta

Адрес: Садовая улица, 8

Время работы: 12:00–00:00

страница facebook

Компактная итальянская пастерия в неожиданном скандинавском интерьере. Основной акцент сделан на пицце и пасте. Тесто здесь готовят вручную, а пиццу выпекают на открытой кухне, после чего повар самолично выносит заказ посетителям.

Кто открыл: Это новый проект ресторанной группы Brixton (Brixton, Corner Kebab). Шеф-повар — Константин Володин (Brixton, «Пробка», Il Grappolo).

Что заказывать: В меню — брускетта с моцареллой буррата и печёным перцем (350 рублей)̆, тальятелле с пастернаком и беконом (430 рублей), паккери с пармской ветчиной и фисташками (590 рублей). Пицца «Маргарита» обойдётся в 310 рублей, пицца с анчоусами — в 410 рублей.

«Че-Дор»

Адрес: Московский проспект, 192

Время работы: 11:00–06:00

chegroup.ru/

Большой и нарядный, как принято на окраинах, ресторан средиземноморской кухни, в первую очередь греческой, итальянской и сербской, с большим выбором блюд из мяса и морепродуктов.

Кто открыл: Ресторанная группа Che («Чабрец», «Челентано»), активно осваивающая юг города.

Что заказывать: Здесь подают итальянскую пасту (390–570), греческий гирос (300–350 рублей), сербскую плескавицу (350 рублей) и чевапчичи (230 рублей), жарят шашлыки и ежедневно к восьми вечера запекают на вертеле барашка. Моллюсков и рыбу содержат в специальных аквариумах и продают на вес: 100 граммов морских гребешков обойдутся в 390 рублей, осьминога — в 450 рублей, кальмары стоят 290 рублей, а вонголе — 320 рублей.

Кафе

Fjord

Адрес: улица Марата, 13

Время работы: 10:00–22:00

страница facebook

Долгожданное недорогое рыбное бистро с крабами, моллюсками и датскими смёрребрёдами в лаконичном интерьере с минимумом декора.

Кто открыл: Команда ресторана Port: Евгений Зайцев, Егор Ярутов и Александр Пушкарёв. В планах владельцев превращение проекта в сеть.

Что заказывать: Сложносоставные датские смёрребрёды на цельнозерновом хлебе собственного приготовления с сельдью, сёмгой или тартаром из якутской рыбы (210–350 рублей) и, собственно морепродукты: магаданские и королевские креветки (380 рублей), краба (350 рублей за 100 граммов), мидии (250 рублей) и вонголе (380 рублей).

«Дикая Сибирь»

Адрес: Сытнинская площадь, 3

Время работы: 12:00–00:00, по выходным до 01:00

страница vk

Недорогое кафе с олениной и другими таёжными специалитетами. Большинство блюд готовят на углях, используя особый гриль, позволяющий сохранить сочность мяса.

Кто открыл: Заведение открыла семейная пара из Красноярска Кристина и Владимир Сафоновы. Шеф-поваром стал Георгий Скрюченков, прежде работавший в ресторане «Гастрономика» и стажировавшийся у Дмитрия Блинова (Tartarbar) и Антона Абрезова (Gras).

Что заказывать: Акцент в меню сделан на блюдах из дикой оленины. Её подают вяленой (180 рублей), в виде чипсов (150 рублей), делают из неё кебаб (215 рублей) и готовят на гриле (450 рублей). В барной карте представлены четыре разливных и семь бутылочных сортов пива, а также два вида сидра.

Caffe’500

Адрес: проспект Бакунина, 5

Время работы: 09:00–02:00, по выходным с 10:00

страница vk

Очередное расширение одного из лучших итальянских ресторанов Caffè Italia на Бакунина с десертами и мороженым.

Кто открыл: Владельцы Caffè Italia и Evo Musiс Bar супруги Елена Кузнецова и Франко Казадеи.

Что заказывать: Рыбные и мясные стейки (500–800 рублей), жаренные на гриле овощи (200–350 рублей), а ещё домашнее мороженое (250–300 рублей) и образцовый кофе. Пицца и паста, которые готовят в Caffè Italia, тоже доступны для заказа.

«Пян-се»

Адрес: Думская улица, 4

Время работы: 10:00–21:00

страница vk

Первое в Петербурге заведение сети, в которой готовят популярные корейские закуски пян-се — паровые булочки с начинкой.

Кто открыл: Сеть появилась во Владивостоке (там пян-се почти так же популярно, как и в Корее), в 2014 году пришла в Москву, а после участия в майском фестивале стрит-фуда в Музее уличного искусства учредители решили открыть заведение в Петербурге.

Что заказывать: В меню четыре разновидности пян-се: классический с мясом (200 рублей), с добавлением капусты кимчи (250 рублей), с сёмгой (200 рублей) и вегетарианский вариант с овощами (150 рублей). Из напитков здесь подают кокосовую воду (150 рублей), «Милкис» (50 рублей) и кофе (70–150 рублей).

The Buddy

Адрес: улица Ломоносова, 14

Время работы: с 11:00 до последнего клиента

страница instagram

Демократичное кафе с дружелюбной атмосферой. Повара не стесняются вынести заказ в зал, а бармены помогают официантам.

Кто открыл: Команда единомышленников, состоящая из Карена и Сурена Саркисовых, Андрея Александрова («Трибуна»), шеф-повара Владимира Крылова (Wong Kar Wine, Jack & Chan, Svoi) и бартендера Ярослава Петрова («География»).

Что заказывать: В меню собраны популярные хиты европейской и азиатской кухни: есть и спагетти «Карбонара» (380 рублей), и суп том-ям (450 рублей), и бургер с мраморной говядиной (390 рублей), и лапша удон (350 рублей). В барной карте — три сорта разливного крафтового пива, около 40 винных позиций (от 170 рублей) и линейка необычных коктейльных твистов. Например, для коктейля Aviation джин настаивают на тайском чае (260 рублей).

Starsky

Адрес: улица Решетникова, 5

Время работы: 11:00–23:00

страница vk

Второй гастробар новой сети, специализирующейся на бургерах. Первый заработал у метро «Нарвская» год назад.

Кто открыл: Кухню возглавил управляющий партнёр заведения шеф-повар Дмитрий Захаров (Bona Capona).

Что заказывать: Бургеры. Их здесь готовят 11 видов: есть с котлетой из курицы (220 рублей), баранины (350 рублей) и мяса бычков породы абердин-ангус (230–380 рублей). Также в меню супы (160–180 рублей), салаты (260–320 рублей), буррито (270–290 рублей) и шаверма (220–280 рублей).

Joly Woo

Адрес: улица Восстания, 12

Время работы: 10:00–23:00

jolywoo.com

Минималистичное кафе с вьетнамским фастфудом, в котором придерживаются основных принципов здорового питания: стараются избегать жирного, жареного и острого и минимизируют время термической обработки продуктов.

Кто открыл: За кухню отвечает молодой шеф Марат Баширов — повар-самоучка, набиравшийся опыта в ресторанах азиатской кухни и успевший попрактиковаться во Вьетнаме.

Что заказывать: В меню всего четыре категории блюд. Есть вьетнамские роллы нэм из рисовой бумаги (90–120 рублей), несколько видов спринг-роллов (80–150 рублей), традиционный суп фо бо (250–350 рублей) и воки, которые собирают наподобие конструктора (230–380 рублей).

Amsterdam Chips Company

Адрес: Невский проспект, 63

Время работы: 10:00–01:00

сtраница vk

Первая в России точка европейской сети фастфуда, специализирующейся на картофеле фри.

Кто открыл: Amsterdam Chips Company. Компания планирует дальнейшее развитие сети. В Петербурге до конца года должно появиться ещё две точки. Кроме того, в скором времени сеть придёт в Москву, Казань и Сочи.

Что заказывать: Единственное блюдо, которое предлагают посетителям, — это картофель фри. Стоимость маленькой порции — 90 рублей, самая большая, которой хватит на всю семью, стоит 240 рублей. К картошке предлагают на выбор 15 соусов (20–40 рублей). Помимо привычных кетчупа и майонеза, есть, например, соус с тунцом и тайский чили.

Пиццерия «22 сантиметра» в ЦПКиО имени Кирова

Адрес: ЦПКиО имени Кирова

Время работы: с пятницы по воскресенье
с 13:00 до 21:00

страница vk

Одна из лучших пиццерий в городе открыла летнее представительство на Елагином острове рядом с Конюшенным корпусом. Пиццу выпекают в настоящей неаполитанской дровяной печи.

Кто открыл: Владельцы пиццерии Эльдар Кабиров и Андрей Петухов.

Что заказывать: В походных условиях готовят три самые популярные пиццы: «Маргариту» (300 рублей), «Пепперони» (330 рублей) и «Три сыра» (390 рублей). В скором времени планируют ввести в меню анжолетти (хлебные палочки из остатков теста), которые будут подавать с карамелью и шоколадным соусом.

«Моко бургер»

Адрес: 6-я линия В. О., 13

Время работы: 08:00–23:00

ginza.ru

Стритфуд-бар на пешеходной 6-й линии Васильевского острова с бургерами и грузинскими закусками.

Кто открыл: Ресторанный холдинг Ginza Project. Кухню поставила бренд-шеф Изо Дзандзава.

Что заказывать: Все блюда, в названиях которых есть грузинские слова: хинкали, которые здесь готовят четырёх видов (99–469 рублей), хачапури (99–119 рублей), шаверму с соусом сацибели (259 рублей) и, конечно, бургер с сыром сулугуни (249 рублей).

Кофейни

Civil Books Coffee & Wine

Адрес: набережная Фонтанки, 20

Время работы: 11:00–22:00

страница vk

Кофейня в кластере «Голицын Лофт» с элегантной антикварной мебелью и видом на Инженерный замок и набережную Фонтанки.

Кто открыл: Учредители кофейни переехали в Петербург из Краснодарского края. Потому, помимо кофе, предлагают посетителям вино. К некоторым краснодарским маркам автоматически приносят сырную тарелку.

Что заказывать: Домашние десерты, среди которых медовик, чизкейк с клубникой и круассаны (от 150 рублей) и кофе, который здесь готовят из зерна класса спешелти.

Doris Day

Адрес: набережная Фонтанки, 20

Время работы: 12:00–21:00

страница vk

Ещё один арендатор нового кластера на Фонтанке — крошечная кофейня с камином и мебелью в стиле 60-х. Владельцы собирают редкие журналы, а иногда устраивают для посетителей кинопоказы.

Кто открыл: Анна и Даниил Денисовы. Это их вторая кофейня. Первая Ice Mice работает в кластере «Флигель» на улице Восстания.

Что заказывать: В меню пока только кофе (100–170 рублей). Помимо традиционной эспрессо-машины, здесь используют и альтернативные методы — аэропресс и харио, но в будущем владельцы планируют расширить ассортимент.

Бары и клубы

«Бездельники»

Адрес: Итальянская улица, 17

Время работы: 19:00–05:00

страница facebook

Реинкарнация одного из главных клубных проектов прошлого лета Beatnik. Визуально пространство почти не изменилось, на месте и прежний бар, и настольный теннис, и сцена, при этом формат расширили: здесь появились стрит-фуд-бар и отдельный киоск-рюмочная.

Кто открыл: Костяк прошлогодней команды Романа Бурцева (сам он к организации нового места отношения не имеет) во главе с Ринатом Умяровым, плюс новые лица — Евгений Хитьков и Гамлет Мовсисян («Винный шкаф», Hamlet & Jacks).

Что заказывать: Пока ограничиться придётся роллами, салатами и воками из стрит-фуд бара или бутербродами по 50 рублей из меню рюмочной, но уже совсем скоро в «Бездельниках» заработает полноценный ресторан. Кухню ставит Антон Фадеев («Солянка», «Дом быта»). А вот бар уже сейчас работает в полную силу. Коктейльную карту придумал Александр Болтян, за винную — отвечает сомелье Евгений Литвяк, а ещё здесь есть отдельный киоск с местным крафтовым пивом (от 190 рублей).

Bloody Mary

Адрес: Мучной переулок, 9

Время работы: с 18:00 до последнего гостя

страница facebook

Компактный бар на 38 посадочных мест с брутальным интерьером и открытой кухней.

Кто открыл: Шеф-повар, ресторатор и видеоблогер Рома Redman Лазарев (Chuck) и шеф-бармен Иван Гринько (Mishka, Social Club).

Что заказывать: В меню — четыре твиста «Кровавой Мэри», включая Black Mary с чернилами каракатицы, крафтовое пиво (200–220 рублей) и линейка крепкого алкоголя по разумным ценам. В разделе с едой всего несколько позиций: есть тартар с креветочными чипсами (380 рублей), стейк «Манхеттен» (520 рублей) и судак с пшеничной кашей (410 рублей).

Barking

Адрес: набережная реки Фонтанки, 59

Время работы: 12:00–23:00, по выходным до 01:00

страница vk

Недорогой бар с крафтовым пивом в двух шагах от БДТ, оформленный в грубоватом индустриальном стиле с открытой кирпичной кладкой, граффити на стенах, столом из поддонов и стульями из железных бочек.

Кто открыл: Владельцы ресторана White Nights, который находится дверь в дверь с новым заведением.

Что заказывать: В меню — проверенные барные закуски: бургеры, которые готовят с бараниной (310 рублей), говяжьим языком (330 рублей) и курицей с яблоками (290 рублей), колбаски с тушёной капустой (300–330 рублей), мексиканские начос (220 рублей) и куриные крылышки, приготовленные на мангале (300 рублей).

В барной карте шесть сортов разливного пива (190–230 рублей), коктейли (150–270 рублей), вино (160–170 рублей) и традиционный крепкий алкоголь по ценам демократичных рюмочных.

The Playground

Адрес: улица Ломоносова, 1

Время работы: 19:00–03:00, по выходным 18:00–06:00

страница instagram

Трёхэтажный бар, оформленный в обычной для заведений вокруг Думской улицы стилистике: тёмные стены, приглушённый свет и функциональная мебель. Здесь планируют проводить вечеринки, а по выходным — устраивать концерты.

Кто открыл: К открытию заведения имеет отношение бывшая команда Duma Bar. За кухню отвечает шеф Роман Веселов.

Что заказывать: Главный упор в барной карте сделан на авторские коктейли (350–400 рублей), которые разработали Алексей Кремлев (Dozari, Duma Bar) и Владислав Иванов (Duma Bar). Кроме того, здесь подают несколько видов японских роллов (200–220 рублей) и мексиканский стрит-фуд: такос (199 рублей), кесадилью (350 рублей) и буррито (250 рублей).

«Сайгон»

Адрес: Конюшенная площадь, 2

Время работы: с 15:00 до последнего посетителя

страница vk

Увеличенная копия бара на улице Рубинштейна с живой музыкой и вечеринками по вечерам.

Кто открыл: Театральный продюсер Денис Фирсов. Интерьер заведения разработала театральная художница Гала Филатова, совладелица бара «Пурга».

Что заказывать: В компактном меню — панини (300–400 рублей), простые бутерброды (200 рублей), несколько салатов и мороженое, которое подают в железных креманках (100 рублей). Коктейльной карты нет, но бармены охотно смешают что-нибудь, ориентируясь на вкус посетителя.

Late Harvest

Адрес: Колокольная улица, 1

Время работы: 12:00–23:00,
по пятницам и субботам до 00:00

страница facebook

Винный бар, специализирующийся на десертных винах (отсюда и название, которое в переводе означает «поздний сбор»). Цены демократичные: стоимость бокала десертного вина начинается от 240 рублей, столового — от 190 рублей.

Кто открыл: Николай Сизов и Юлия Тушина, которые давно увлекаются вином, познакомились в школе сомелье, но прежде ресторанным бизнесом не занимались. Шеф-поваром бара стал Станислав Кубарев (Barbaresco).

Что заказывать: Меню по большей части состоит из винных закусок: здесь и домашний паштет из куриной печени (190 рублей), и линейка дипов, которые подают с чиабаттой (250 рублей за четыре соуса), и эмпанадос с зелёной сальсой (250 рублей). Из горячего предлагают лазанью с овощами (350 рублей) и бургер, приготовленный на французский манер (450 рублей).


Фотографии: обложка, 1, 2, 4 — Дима Цыренщиков, 3 — Civil Books Coffee & Wine