Рестораны

Seafood Bar & Shop

Адрес: Парадная ул., 3 (вход со стороны Виленского переулка)

Время работы: 11:00–23:00, по выходным
до 00:00

facebook

Средний чек: 1 500 рублей

Давно ожидаемый рыбный ресторан в жилом комплексе «Парадный квартал» с аквасистемой на 7 тысяч литров, в которой содержатся редкие для Петербурга моллюски. Благодаря тому, что организаторам удалось наладить работу с рыболовными заводами напрямую, цены обещают сохранить сравнительно доступными.

Кто открыл: Идейный вдохновитель проекта — Евгения Амельченко, шеф-повар — Александр Овсянников («На речке»).

Что заказывать: Меню предлагает на выбор две опции. Первая — сырые или минимально обработанные дары моря: плато морепродуктов на гриле (от 2 450 рублей), ассорти креветок на льду (от 1 000 рублей), устрицы и моллюски (от 190 рублей). Вторая — сложная авторская кухня: есть, например, салат с рыбой тюрбо конфи (800 рублей), икра морского ежа (400 рублей), ревеневый гаспачо (250 рублей) и палтус с томлёной полбой (500 рублей).     

«Квартира Кости Кройца»

Адрес: Невский пр-т, 71

Время работы: 08:00–00:00 (бар и чайная работают круглосуточно)

kreutzflat


Средний чек: 800 рублей

Ресторан, бар и чайная расположенные в самой дорогой квартире Петербурга. Проект вдохновлён закрытым клубом Silencio Дэвида Линча и, по задумке, должен объединить «новую творческую интеллигенцию»: журналистов, бизнесменов, стартаперов, художников и музыкантов. Для того чтобы попасть в заведение, нужно оставить заявку на официальном сайте и получить специальный электронный ключ.

Кто открыл: Владелец квартиры Костя Кройц. Меню разрабатывал московский концепт-шеф Дмитрий Беляев (Buro Canteen, В152 Tearoom, «Дом быта»).

Что заказывать: Главное направление местной кухни — travel food, универсальные международные хиты в авторском прочтении. Итальянские тальятелли здесь готовят со скандинавскими фрикадельками (580 рублей), индийскую курицу тануди сопровождает салат романо на гриле (540 рублей), а, например, десерт «Павлова» подают с маракуйей и кремом из лайма (420 рублей).

«Треска»

Адрес: наб. Р. Фонтанки, 20

Время работы: 13:00–01:00, по пятницам

и субботам до 05:00

facebook


Средний чек: 600 рублей

Ресторан на территории креативного кластера «Голицын Лофт» со свойской атмосферой, изобретательной едой и обширной культурной программой. Вход, чтобы не нарушать правила эксплуатации памятника архитектуры, устроен прямо в окне.

Кто открыл: Владельцы буфета «Малыш» в Ковенском переулке Майя Пайкина и Антон Рогозин. Шеф-повар — Артур Пирогов, который переехал в Петербург с Сахалина и уже успел поработать в ресторане Gusto.

Что заказывать: В меню — домашний хумус с чипсами из лаваша (130 рублей), куриные потрошки в остро-сливочном соусе, маринованные цуккини с пряной рикоттой (190 рублей), филе миньон с соусом из горгонзолы (390 рублей), колбаски из баранины с грузинским соусом (290 рублей), а ещё не меньше пяти блюд с треской: например, брускетта с гуакамоле и печенью трески (130 рублей) и эффектный зелёный салат с копчёной рыбой, который подают под колпаком, наполненным дымом.

Gastroli

Адрес: ул. Пестеля, 7

Время работы: временно с 18:00 до 00:00

facebook


Средний чек: 1 500 рублей

Шумный гастробар в индустриальной стилистике на месте закрывшегося Polet Café с открытой кухней и диджей-рубкой под потолком. Несмотря на скорее барную атмосферу, к еде здесь подходят серьёзно. Предполагается даже, что время от времени в заведении будут давать мастер-классы известные шеф-повара.

Кто открыл: Александр Прокофьев и Алексей Крылов, владельцы гастробара «Компания».

Что заказывать: Заведение задумано как экспериментальный проект, предполагающий смешение гастрономических традиций разных стран и регионов и новые интерпретации привычных блюд. Брускетту (300 рублей) здесь, например, готовят с крабом и брокколи, в гаспачо (350 рублей) добавляют арбуз и сыр фета, а тальятту (650 рублей) глазируют на азиатский манер. В барной карте — солидная подборка вин (от 1 850 рублей за бутылку), крепкий алкоголь и несколько фирменных коктейлей (350–500 рублей).

«Чечил»

Адрес: Дегтярный пер., 2

Время работы: 12:00–01:00

ginza


Средний чек: 1 000 рублей

Двухэтажный ресторан кавказской кухни с внушительным меню.

Кто открыл: Ресторанный холдинг Ginza Project. Кухню возглавила бренд-шеф Изо Дзандзава.

Что заказывать: Основу меню составляют грузинские хиты вроде сациви (450 рублей), лобио (380 рублей), аджапсандала (390 рублей), всевозможных вариантов хачапури и хинкали. Кроме того, здесь подают и менее известные блюда кавказской кухни, например солёные соцветия кустарника джонджоли, грузинский рыбный суп (360 рублей), хаш (540 рублей), телячьи мозги в томатном соусе (520 рублей) и цыцылу — цыплёнка, запечённого в сванской соли (720 рублей).

Magritte

Адрес: ул. Колокольная, 10

Время работы: 11:00–23:00, по пятницам
до 01:00, по субботам с 12:00 до 01:00,
по воскресеньям с 12:00

vk


Средний чек: 1 000 рублей

Бельгийский гастробар с эффектным интерьером, оформленным рисунками по мотивам работ сюрреалиста Рене Магритта, в честь которого названо заведение.

Кто открыл: Шеф-повар проекта - Владимир Хасигов («Вишнёвый сад», Biblioteka).

Что заказывать: За бельгийскую направленность ресторана отвечают в первую очередь мидии, которых здесь готовят в вине, томатном или сырном соусах на выбор и подают с картофелем фри (690 рублей), утиная грудка в соусе из брусники и игристого вина (370 рублей) и тушёный в пиве эндивий (120 рублей). Однако кухня в Magritte выходит за пределы исключительно региональной. В меню есть и итальянская паста, и ризотто, и даже два вида бургеров.

Кафе

Ferma Burger

Адрес: Новая Голландия (наб. Адмиралтейского канала, 2)

Время работы: 11:00–22:00,
по выходным до 23:00

facebook

Средний чек: 350 рублей

Киоск в Новой Голландии от популярной московской бургерной.

Кто открыл: Фёдор Тардатьян и Максим Ливси. В будущем устроители планируют открыть на острове полноценное кафе.

Что заказывать: Один из двух бургеров — фирменный чёрный с чернилами каракатицы (350 рублей) или классический (350 рублей), а ещё кукурузу на гриле, которую подают с сырным соусом (200 рублей).

«Накатика»

Адрес: Тучков пер., 11

Время работы: 11:00–23:00

vk


Средний чек: 700 рублей

Компактная японский закусочная с аутентичным оформлением и редкими для Петербурга специалитетами.

Кто открыл: Екатерина Хлебус и Анна Анискевич, недавно переехавшие в Петербург из Владивостока, где у Анны было одноимённое заведение с похожей концепцией.

Что заказывать: Редкие для Петербурга шашлычки якитори (100–660 рублей) с мясом, курицей или рыбой, суп набэ (180–300 рублей), пельмени гёдза (260–350 рублей), а в обеденное время — бэнто,  традиционный японский ланч в коробке (350 рублей).

Du Nord 1834

Адрес: ул. Кирочная, 26

Время работы: круглосуточно

dunord.spb


Средний чек: 500 рублей

Второе заведение сети ресторанов-кондитерских французской кухни с эффектным интерьером в стиле модерн. Первое уже несколько лет работает на Лиговском проспекте прямо напротив Московского вокзала.

Кто открыл: Проект был создан Леонидом и Александром Затуливетровыми и Антоном Мухиным. Бренд-шеф — Дмитрий Щербаков.

Что заказывать: В числе закусок — салат «Нисуаз» (320 рублей), жареный сыр с печенью кролика (390 рублей), тартар из телятины (490 рублей). В качестве основных блюд здесь предлагают судака под голландским соусом (430 рублей), рагу из кролика (460 рублей) и «Котлету лесника» из мяса дикого кабана, которую подают на картофельном крепе (540 рублей).

Doggy Dog

Адрес: ул. Восстания, 10

Время работы: 09:00–23:00, по пятницам
и субботам до 02:00

vk.com


Средний чек: 300 рублей

Кафе на улице Восстания, которое специализируется на хот-догах. Кроме них, здесь подают сэндвичи (160–240 рублей), салаты (110–130 рублей), завтраки с яичницей (240–300 рублей), традиционные немецкие карривурст (260 рублей) и азиатские спринг-роллы с сосисками из говядины (270 рублей). В планах организаторов превратить заведение в сеть.

Кто открыл: Над проектом работала команда Kroo Cafe во главе с хозяйкой заведения Виолеттой Кроо и предпринимателями Натальей Татаринцевой и Сергеем Смирновым.

Что заказывать: Хот-доги, которые здесь готовят десяти разных видов (100–290 рублей), включая несколько необычных позиций вроде Greek Dog с сыром фета, маслинами и соусом цацики, Kimchi Dog, приготовленный на корейский манер с огурцами кимчи, и Berlin Dog с шукрутом, горчицей и франкфуртской говяжьей сосиской.

Wish Dish

Адрес: ул. Ефимова, 2

Время работы: 10:00–06:00

vk


Средний чек: 1 000 рублей

Гастробар в торговом комплексе «Пик» с видом на Сенную площадь. Местная барная карта почти полностью посвящена пиву, а в меню собран стрит-фуд со всего света.

Кто открыл: Владельцы бельгийской брассерии Palm. Кухней занимается шеф-повар Эрвин Иванов (Tony's Kitchen), бренд-шеф — Сергей Фокин. В оформление заведения приняли участие уличные художники из HoodGraffTeam, которые прославились чёрно-белыми портретами Цоя, Эйнштейна и Гагарина.

Что заказывать: Основное меню состоит из популярного стрит-фуда в авторском исполнении. Есть четыре пиццы с нетипичными ингредиентами вроде копчёной зубатки и адыгейского сыра, три вида бургеров (450–480 рублей), мексиканские такос (300–410 рублей) и сразу несколько индийских блюд: лепёшки паратха с начинкой из сыра или картофеля (290–340 рублей), жаренные в кляре овощи пакора (190 рублей) и сладкие шарики гулабджамун (280 рублей).

Julia Child Bistro

Адрес: ул. Гражданская, 27

Время работы: 09:00–00:00,

по пятницам и субботам до 01:00

vk


Средний чек: 1 000 рублей

Симпатичное бистро с ретромебелью, названное в честь американского шеф-повара и телевизионной звезды 60-х Джулии Чайлд. До полудня здесь предлагают завтраки, включающие классический омлет, каши, сэндвичи и выпечку.

Кто открыл: Владельцы бистро — Дарья и Стас Александровы (Smalldouble). Кухню поставил шеф-повар Андрей Ткачук (Biblioteka, Gran Cru, 4 Hands).

Что заказывать: В основе компактного меню — французская кухня в современном прочтении: на закуску здесь подают, например, домашнюю ветчину с маринованными овощами (220 рублей) и кролика в горчичной подливке (320 рублей), а в качестве основных блюд выступают курица с печёным картофелем (350 рублей) и антрекот со шпинатом и полентой (520 рублей).

«Имбирь»

Адрес: Гражданский пр-т, 41

Время работы: 08:30–22:00

vk


Средний чек: 300 рублей

Киоск с вегетарианской и преимущественно индийской едой на площадке у метро «Академическая». Заведение устроено в морском контейнере с откидными стенками, которые трансформируются в площадку для посетителей. Прошлым летом «Имбирь» работал в Музее уличного искусства, а теперь планирует круглогодично кормить жителей Гражданки карри и фалафелем.

Кто открыл: Меню для «Имбиря» разработал индийский повар Навин Гупта («Чайный дом»).

Что заказывать: Для компактного контейнера меню довольно разнообразно и включает около десяти индийских закусок: есть прасад — обжаренные овощи, сыр и соевое мясо на деревянных палочках (200 рублей), фалафель в шпинатной лепёшке (200 рублей), пирожки самоса с овощами и пряностями (200 рублей), кроме того, здесь можно заказать полноценный обед с пловом, сезонным салатом, карри и имбирным напитком (350 рублей).

«АндерСон»

Адрес: Лиговский пр-т, 30

Время работы: 10:00–23:00

cafe-anderson


Средний чек: 1700 рублей

Семейное кафе на четвёртом этаже торгового центра «Галерея». Для детей здесь устроены сразу две детские комнаты, а кроме того, действует развлекательная программа с мастер-классами и театрализованными представлениями.

Кто открыл: Популярная московская сеть, которая насчитывает больше 20 заведений в Москве, Ярославле, Ногинске и Алматы.

Что заказывать: В меню — большой выбор блюд для завтраков, включая каши (от 240 рублей), омлеты (от 220 рублей) и сырники с вареньем и сметаной (290 рублей), закуски на любой вкус, начиная с брускетты с томатами и базиликом (340 рублей) и заканчивая салатом с клубникой и сыром камамбер (590 рублей). Есть паста (420–560 рублей), бургеры (620 рублей) и котлеты из судака и лосося (420 рублей).

Кофейни

Vaffel

Адрес: ул. Восстания, 55

Время работы: 08:30–21:00,
по выходным с 10:00

vaffelspb

Средний чек: 400 рублей

Аккуратная кофейня в скандинавском стиле, где варят кофе из эфиопских и колумбийских зёрен свежей обжарки, а на закуску подают норвежские вафли. Главная их особенность — состав теста, в котором меньше муки и больше яиц.

Кто открыл: Супруги Тимур Черненко и Юлия Мисюрова, для которых Vaffel — первый проект в ресторанной сфере.

Что заказывать: Вафли здесь подают как классические сладкие, например с «Нутеллой» (250 рублей) или кремом и воздушным рисом (275 рублей),  так и сытные, которые вполне подойдут для плотного завтрака: есть с тыквой и сыром фета (215 рублей), лососем и сливочным сыром (295 рублей) и  индейкой с брусничным соусом (275 рублей).

FAB To Go

Адрес: Банковский пер., 4

Время работы: 09:00–21:00, по выходным
с 12:00

vk


Средний чек: 300 рублей

Крохотная кофейня в Банковском переулке, рассчитанная на заказ блюд и напитков с собой. Кофейные зёрна поставляет бариста Василий Ладыгин.

Кто открыл: Владельцы расположенных по-соседству магазинов одежды и обуви FAB Store и FAB Stones.

Что заказывать: Помимо кофе (80–250 рублей), в меню есть десерты и выпечка: круассаны (90 рублей), капкейки (120 рублей), мороженое и домашнее печенье. Скоро к ним должны добавиться сэндвичи, супы и завтраки.

Saint Espresso

Адрес: ул. Куйбышева, 10

Время работы: 09:00–22:00


Средний чек: 350 рублей

Компактная кофейня на Петроградской стороне с хорошим кофе и стенами, расписанными стилизованными ликами святых.

Кто открыл: Хозяйка кафе «Место», вегетарианского ресторана Go to Health и суши-бара Suki Екатерина Бокучава.

Что заказывать: Все виды кофе, который подают в Saint Espresso, можно попросить приготовить без кофеина и с соевым молоком вместо обычного, за эспрессо здесь просят 130 рублей, американо и капучино обойдутся в 180. Помимо кофе в меню — свежевыжатый сок и несколько десертов: эклеры, кексы и бискотти (150–200 рублей).

Бары

«Утка»

Адрес: наб. Р. Фонтанки, 20

Время работы: с 18:00 до последнего клиента

vk

Средний чек: 500 рублей

Бар, прежде работавший на Моховой улице и в закрывшемся «Цархитекторе», а теперь получивший новое помещение в кластере «Голицын Лофт». По пятницам в заведении устраивают концерты молодых петербургских групп, а по субботам — диджей-сеты.

Кто открыл: Александр Черноусов, Александр Парфенков и Матвей Фёдоров, которые также профессионально занимаются рекламным кино- и телепроизводством.

Что заказывать: Основу барной карты по-прежнему составляет недорогой крепкий алкоголь (150–200 рублей), включая некоторое количество крафтовых позиций: кроме настоек здесь есть, например, Bechermeister — самодельный напиток, который представляет собой нечто среднее между егермейстером и бехеровкой. Любителям пива сейчас предлагают шесть разливных позиций плюс ещё около 20 бутылочных, но количество последних обещают со временем увеличить.

 Lift Bar

Адрес: наб. Р. Фонтанки, 20

Время работы: 17:00–02:00, в выходные до 06:00

vk


Средний чек: 500 рублей

Бар в кластере «Голицын Лофт» с техно-вечеринками, по стилистике напоминающий нечто среднее между сквотом художников и панк-клубом: стены расписаны психоделическими картинками и подсвечены тусклым красным светом гирлянд.

Кто открыл: Музыкант Дмитрий Климов и художница Виолетта Хафизова.

Что заказывать: В барной карте — несколько авторских коктейлей (200–400 рублей), для которых владельцы сами делают сиропы, семь видов домашних настоек (150–200 рублей), есть, например, вишнёвая, ананасовая, малиновая и клюквенная, крепкий алкоголь, а ещё недорогое пиво и сидр (150 рублей). Через некоторое время владельцы планируют запустить в заведении кухню.

Kunst

Адрес: ул. Итальянская, 37

Время работы: 11:00–23:00

instagram


Средний чек: 300 рублей

Бар по соседству с музеем Фаберже, оформленный в стилистике фильмов про вампиров с винтажной мебелью, антикварными статуэтками и мрачными картинами по стенам.

Кто открыл: Художник и дизайнер Сергей Бондарев, известный по таким проектам, как марка одежды «Соня Мармеладова», парикмахерская «Букля» и линия фарфоровой посуды Bearded Baby Casa.

Что заказывать: Пока в барной карте есть только пиво (от 170 рублей) и сидры, но после получения лицензии на алкоголь появятся коктейли и линейка крепких напитков. В меню — сэндвичи, элементарные закуски и десерты.

FX Bar

Адрес: Литейный пр-т, 36

Время работы: 12:00–00:00, по пятницам
и субботам до 06:00

vk


Средний чек: 700 рублей

Заведение на Литейном проспекте,  в будние дни работающее в формате ресторана, а по выходным превращающееся в ночной бар с вечеринками. В оформление использованы специальные итальянские RGB-обои, изображение на которых изменяется в зависимости от освещения.

Кто открыл: Кухню в баре поставил Валентин Григорьев, совладелец Burger Lab.

Что заказывать: В меню — набор скучных, но беспроигрышных хитов: есть салат «Цезарь» (220 рублей), борщ (220 рублей), фирменный бургер (290 рублей), шаверма (240 рублей), рыбные и мясные стейки (350–620 рублей). В барной карте — несколько винных позиций (от 180 рублей), пиво (от 160 рублей), крепкий алкоголь (от 150 рублей) и недорогие коктейли (250–480 рублей).

HXGN

Адрес: ул. Рубинштейна, 28д

Время работы: 15:00–23:00, по понедельникам с 16:00, по пятницам и субботам до 02:00, по воскресеньям до 01:00

facebook


Средний чек: 400 рублей

Вегетарианский винный бар в одном из флигелей рядом с парковкой «Владимирского пассажа» с открытой кирпичной кладкой, самодельными шестиугольными столами и дизайнерскими стульями.

Кто открыл: Заведение в необычном формате придумала Вероника Белякова, которой помогали партнёры Тимофей Белов и Игорь Лядов.

Что заказывать: Пока бар работает в техническом режиме, так что меню предлагают в усечённом варианте: подают овощные роллы с тофу (180 рублей), сырную тарелку (290 рублей), авторские веганские торты (120 рублей) и различные десерты (30–70 рублей), которые готовят без молока и яиц. В скором времени введут бургеры с сейтаном и фалафелем. Винная карта, которую составил Игорь Лядов, пока состоит из десяти позиций (от 180 рублей), но также будет со временем расширена.

Bar 76

Адрес: Малый пр-т П.С., 76

Время работы: 11:00–00:00, по пятницам
и субботам до 02:00

facebook


Средний чек: 800 рублей

Преимущественно пивной локальный бар с компактным изобретательным меню в историческом здании на Малом проспекте. В баре 16 кранов, на которых разливают как классические сорта, так и пиво российских и зарубежных крафтовых марок (150–260 рублей). Для продажи пива с собой установили пеногасители, которые позволяют разливать напиток в пластиковые бутылки без контакта с воздухом. После получения лицензии организаторы обещают ввести в барную карту некоторое количество винных позиций и крепкого алкоголя.

Кто открыл: Оператор Артём Джараян, продюсер Алексей Львович и основатель ателье «Зубровка» Николай Конашёнок.

Что заказывать: В меню — картошка фри (150 рублей), вьетнамские крокеты, которые подают на выбор с моцареллой и копчёной грудинкой или острыми овощами (150 рублей), сэндвичи и два основных блюда: утиная грудка с салатом коул-слоу (290 рублей) и сосиска из телятины с тушёной капустой (250 рублей).  

Room 13

Адрес: наб. Р. Фонтанки, 20

Время работы: 18:00–04:00,
по понедельникам до 01:00

instagram


Средний чек: 500 рублей

Ещё один бар, открывшийся в пространстве кластера «Голицын Лофт». Ставку здесь сделали на домашних настойках, количество которых со временем должно дорасти до 100 наименований.

Кто открыл: Один из основателей хардкор-группы Engage at Will Алексей Хмара, бармен Сергей Круду и искусствовед Арина Агафонова.

Что заказывать: Настойки (150 рублей), среди которых есть самые неожиданные, например на еловых шишках, кизиле или фиалке, а также фирменные коктейли (350 рублей), которые меняются каждую неделю. Кухню обещают запустить осенью, а пока предлагают орехи и начос.


фотографии: обложка, 1, 2, 4 – Дима Цыренщиков, 3 – Vaffel