Кафе и рестораны

«Гриль-станция»

Адрес: Московский пр-т, 139, стр. 1, корп. 1

Время работы: 12:00−00:00

facebook.com

Средний чек: 1 200 рублей

Многообещающий проект в новом бизнес-центре Fort Tower на Московском проспекте. Концептуально заведение напоминает два других громких проекта начала года — рестораны Smoke BBQ и BeefZavod: здесь тоже установлен гигантский гриль, сделанный на заказ, интерьер построен на сочетании классики и индустриального дизайна, идейными вдохновителями выступают опытные рестораторы, а шеф-повар проходил стажировки у американских специалистов по грилю.

Кто открыл: «Гриль-станция» — новый проект владельцев сети итальянских тратторий Mozzarella Bar и соучредителей ресторана Probka Сони Агабабовой, Анны Цой и Антона Великанова. Шеф-повар — Александр Безуглов (Mozzarella Bar).

Что заказывать: Главные блюда в меню, как и следует из названия, — те, что готовят на гриле. Помимо классических стейков (900–2 100 рублей), бургеров (310–650 рублей), индейки и телятины, на огне жарят домашние сосиски (350 рублей), утиные потроха (450 рублей), несколько рыбных блюд и овощи, например салат айсберг (390 рублей), брокколи (490 рублей) и фенхель (310 рублей).

«Мохнатый краб»

Адрес: ул. Гороховая, 41

Время работы: 11:00−23:00, с пятницы по воскресенье до 02:00

facebook.com

Средний чек: 1 000 рублей

Оформленный в демократичном ключе ресторан на Гороховой улице, в котором основой меню стали блюда тайской, вьетнамской и японской кухни в авторской интерпретации. Название не должно вводить в заблуждение: краба здесь действительно готовят, но назвать его главным специалитетом нельзя.

Кто открыл: Владельцы заведения свои имена предпочитают не называть, но известно, что это их первый ресторанный проект. Кухней заведует шеф-повар Эльдар Гамидов, ранее работавший в петербургских ресторанах Арама Мнацаканова «Рыба» и «Лапша».

Что заказывать: В меню — спринг-роллы, популярные супы фо-бо (270 рублей) и том-кха (290 рублей), пад-тай (290 рублей) и несколько видов карри (270−350 рублей). Фирменное блюдо — бургер с крабом (450 рублей).

«Особняк Глуховского»

Адрес: наб. Адмирала Лазарева, 10/18

Время работы: 11:00−00:00

parkking.ru

Средний чек: 1 200 рублей

Ресторанный комплекс, открытый в старинном особняке на набережной Адмирала Лазарева. На первом этаже здания расположен паб со сводчатым кирпичным потолком и собственной пивоварней, на втором — банкетный зал в имперском стиле с лепниной, мрамором и камином. Есть и третий — в стилистике альпийских шале с большой детской комнатой и караоке.

Кто открыл: Заведение принадлежит ресторанному холдингу ParkKing (Burik Beer, «Алые паруса»). Прежде чем его открыть, компания провела масштабную реконструкцию пришедшего в упадок здания.

Что заказывать: Меню ресторана обширное и даже отталкивает разнообразием. Основной акцент сделан на классической русской и европейской кухне, но есть и популярные азиатские блюда и даже стритфуд. Русский борщ (250 рублей) соседствует с том-ямом (330 рублей), пицца (325−495 рублей) — с японскими роллами (325−445 рублей), а бургер (395 рублей) — с курицей в тайском стиле (325 рублей).

Il Milanese

Адрес: Литейный пр-т, 9

Время работы: 12:00−23:00

facebook.com

Средний чек: 1 500 рублей

Аутентичный итальянский ресторан на Литейном проспекте с акцентом на миланской кухне и классическим интерьером, доставшимся от предшественника — кафе Tomle.

Кто открыл: Итальянец Марко Тальяферри, для которого это первый ресторанный опыт в России. Кухню возглавляет шеф-повар Алексей Костыгов (Bourbon Bar, «Бутерbrodskyбар»).

Что заказывать: Меню включает в себя большую подборку брускетт (150−240 рублей), несколько салатов, пасту (270−450 рублей) и два вида ризотто. Как и положено на итальянском севере, здесь готовят много мясных блюд: есть, например, котлета по-милански с овощным салатом и помидорами и телячья вырезка гриль с красным луком (1 100 рублей).

«Мадридский двор»

Адрес: Суворовский пр-т, 26/14

Время работы: 12:00−00:00

vk.com

Средний чек: 2 500 рублей

Реинкарнация ресторана испанской кухни на Суворовском проспекте, закрывшегося в 2015 году, а вот теперь запустившегося снова. Заведение почти не изменилось (на месте и резные деревянные украшения, и камин, и действующий фонтан), но в целом интерьер стал на порядок аскетичнее: дизайнеры избавились от нелепых подвесных потолков и серьезно сократили количество безделушек, украшавших стены.

Кто открыл: Владельцы предпочитают не афишировать своих имен. Известно, что и кухней, и баром здесь занимаются испанские повара и сомелье.

Что заказывать: Испанскую классику. В меню — разнообразные тапас (70–100 рублей), паэлья четырех видов (850–1 500 рублей), груши, фаршированные ягнятиной (950 рублей), рулет из кролика (800 рублей) и форель по-наваррски, фаршированная миндалем и хамоном (900 рублей).

Coffeе Room Street

Адрес: ул. Гороховая, 11

Время работы: 09:00−23:00, по выходным с 10:00, по пятницам и субботам до 00:00

coffeeroomspb.com

Средний чек: 700 рублей

Кондитерская Candies, открытая четыре года назад на Гороховой улице, пережила ребрендинг и открылась в формате стритфуд-бара. Интерьер стал строже и сдержаннее, а в меню появились бургеры, роллы, шаверма и паста.

Кто открыл: Холдинг Coffee Room, который, помимо одноименной сети кофеен, владеет проектами Mickey & Monkeys и I’m Thankful for Today. Кухню в заведении возглавил начинающий шеф Владислав Куриков (Mickey & Monkeys).

Что заказывать: В первую очередь сюда, как и прежде в Candies, стоит идти на завтраки. До 12:00 по будням и до 16:00 по выходным здесь подают омлеты (210 рублей), израильскую шакшуку (250 рублей), черные блины с форелью (350 рублей) и бельгийские вафли (290 рублей).

Кофейни

My Sweet Bar

Адрес: ул. Караванная, 12

Время работы: 11:00−22:00

facebook.com

Средний чек: 400 рублей

Кофейня на третьем этаже кинотеатра «Дом Кино» с нарядным интерьером в скандинавском стиле и прекрасным видом из окон.

Кто открыл: Владельцы заведения своих имен предпочитают не называть, но известно, что это их первый ресторанный опыт.

Что заказывать: Здесь подают классические и авторские кофейные напитки (80−250 рублей) и чай, в том числе с облепихой (220 рублей), брусникой (220 рублей) и смородиной (170 рублей). Также в меню — несколько салатов и простых закусок, куриный бульон с зеленью (180 рублей), паста карбонара (320 рублей) и разнообразные десерты (180−250 рублей).

Impress

Адрес: ул. Гражданская, 13

Время работы: 11:00−20:00, по субботам до 21:00

vk.com

Средний чек: 150 рублей

Новая точка сети кофеен в кластере «Бертгольд Центр». Первый Impress больше года работает в Ковенском переулке. Устроители планируют проводить здесь семинары и читать лекции о кофе и кофейной культуре.

Кто открыл: Impress — проект музыканта Ивана Романова и кофейных энтузиастов Николая Данюшкина и Андрея Терешкова.

Что заказывать: Кофе в Impress готовят, используя исключительно зерно класса спешелти. Кроме того, здесь практикуют альтернативные методы заваривания вроде аэропресса и харио. Чашка эспрессо обойдется в 90 рублей, латте — в 180 рублей. Есть авторские кофейные напитки, например колд брю (200 рублей).

Zerno

Адрес: Малый пр-т В.О., 2

Время работы: 07:30−21:00

facebook.com

Средний чек: 200 рублей

Компактная кофейня на Малом проспекте Васильевского острова, оформленная в стилистике лофта. В заведении серьезно подходят к выбору сырья, используя зерно класса спешелти, при этом цена классических напитков остается демократичной.

Кто открыл: Денис Царитов, который прежде не занимался ресторанным бизнесом. За кофейную карту отвечает шеф-бариста сети «Бери и Беги» Наталья Яковлева.

Что заказывать: Помимо классики вроде эспрессо (60 рублей) и капучино (147 рублей), в меню есть фирменные напитки, например черничный латте (197 рублей) и кофейный коктейль «Топленая карамель». В качестве закуски подают десерты, сырники (77 рублей), а еще сэндвичи (97 рублей) и панини с курицей (213 рублей).

Бары

Raw Materials Bar

Адрес: ул. Жуковского, 10

Время работы: со вторника по субботу с 19:00 до 02:00

facebook.com

Средний чек: 700 рублей

Экспериментальный проект ресторана Molto Buono на улице Жуковского: в одном из залов там устроили бар, работающий по принципу фудпейринга с замысловатыми коктейлями и необычными закусками.

Кто открыл: Идейными вдохновителями проекта выступили бартендеры Сергей Ивашкевич (Buddha-Bar, Il Lago, «Кабинет») и Роман Ризоватов (Buddha-Bar). За еду отвечает Илья Кокотовский — шеф-повар Molto Buono, стажировавшийся в датском Noma.

Что заказывать: Главная специализация Raw Materials Bar — фудпейринг, поиск наиболее удачного сочетания напитка и закуски. Так, помимо основных коктейлей (650 рублей), здесь предлагают восемь сетов (750 рублей), каждый из которых состоит из авторского микса на основе фруктовых дистиллятов и небанальной закуски вроде тартара из говядины с можжевеловым маслом или тоста из куриной кожи.

«Фицджеральд»

Адрес: ул. Итальянская, 19

Время работы: (временно) с 18:00 до последнего посетителя

facebook.com

СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 000 рублей

Эстетский бар в «Пассаже», оформленный в стилистике ар-деко с джазовыми концертами и фейсконтролем. Устроители позиционируют бар как место, рассчитанное в первую очередь на взрослую аудиторию.

Кто открыл: Ресторатор Екатерина Бокучава, известная по своим проектам на Петроградской стороне: ресторану «Место», бару «8» и кофейне Saint Espresso.

Что заказывать: Барная карта пока окончательно не сформирована, но известно, что она будет компактной. Сейчас в «Фицджеральде» предлагают шесть вариантов коктейлей (450–600 рублей) и подборку вин. Бокал обойдется в 500 рублей, стоимость бутылки — от 3 до 15 тысяч рублей. Формат заведения не предполагает полноценной кухни, однако здесь подают легкие закуски вроде сыра, оливок и бутербродов.

Клуб «Сердце»

Адрес: Биржевая линия, 12

Время работы: с 12:00 до последнего посетителя

serdcespb.ru

Средний чек: 300 рублей

Новый клуб на Васильевском острове в историческом особняке купца Елисеева. «Сердце» совмещает в себе несколько функций: днем это кофейня и бар, а по вечерам — концертная площадка с насыщенной, но несколько старомодной программой.

Кто открыл: Идейные вдохновители проекта — музыкант и клубный деятель Леонид Новиков («Революция», da:da, «Зал Ожидания») и PR-директор фестиваля «Живой!» Владислава Кондор.

Что заказывать: Сейчас здесь подают больше 30 сортов бутылочного и разливного пива преимущественно английских и бельгийских марок (200–350 рублей).

«Мачты»

Адрес: Шкиперский проток, 14, корп. 19

Время работы: (временно) по пятницам и субботам с 18:00 до последнего посетителя

vk.com

СРЕДНИЙ ЧЕК: 300 рублей

Музыкальный бар с концертами и вечеринками в новом парке «Взморье» на территории бывшего завода «Прибой». Добираться сюда не очень удобно, но смелые будут вознаграждены: из окон заведения открывается прекрасный вид на Финский залив, а прямо в зале пережидает зиму большая лодка.

Кто открыл: Проект курируют творческое объединение The Dreamers United и музыкальное сообщество «Крюк».

Что заказывать: Меню предлагает простые и недорогие закуски, которые меняются каждую неделю, вроде роллов с курицей, рыбой или хумусом (100 рублей), клаб сэндвича и десертов. В барной карте представлена подборка вин (200−250 рублей), пиво и крепкий алкоголь.

Black Door

Адрес: наб. Фонтанки, 20

Время работы: 18:00−01:00, по пятницам и субботам до 03:00

facebook.com

Средний чек: 700 рублей

Коктейльный бар в кластере «Голицын Лофт», оформленный в стилистике традиционного японского дома. В интерьере присутствует дерево, бамбук и полупрозрачные перегородки, а вот в меню акцент сделан на скандинавских рецептах.

Кто открыл: Заведение открыли Роман Мусинов, прежде работавший в баре «Полторы Комнаты», и Иван Усов — преподаватель в Лиге барменов.

Что заказывать: Привычная барная карта в Black Door отсутствует, коктейли готовят на заказ, исходя из пожеланий посетителей. Их цена единая — 350 рублей, однако в случае, если для приготовления напитка используется дорогой алкоголь, стоимость может быть выше. Кроме того, в баре предлагают специальное сет-меню, состоящее из трех коктейлей и трех закусок (1 500 рублей). В него входит смёрребрёд с сельдью и клюквой, тартар из лосося с вишней и шведский торт «Принцесса». К каждому блюду подают специальный коктейль, например на основе аквавита, вермута и ликера.


фотографии: обложка, 3 — Raw Materials Bar, 1 — «Гриль-станция», 2 — My Sweet Bar