Рестораны

«Банщики»

Адрес: ул. Дегтярная, 1а

Телефон: +7 (911) 083-92-54

Средний чек: 1 500 рублей

facebook.com

На Дегтярной улице на месте ресторана Gusto заработал новый проект «Банщики». Силами дизайн-бюро Paum заведение стилизовано в архетипичной эстетике русских бань. Стены здесь украшают уложенные штабелями дрова, халаты и березовые веники, но без перебора. В целом ресторан выдержан в строгом европейском стиле. Похожий принцип использован и на кухне: акцент сделан на классических техниках, однако традиционные блюда стараются максимально модернизировать и переосмыслять.

Кто открыл: Учредителями ресторана выступают владельцы расположенных в том же здании «Дегтярных бань». За кухню проекта отвечает шеф-повар Станислав Левохо («22.13», Barberini).

Что заказывать: В первую очередь внимание стоит обратить на домашние заготовки — их, к слову, можно купить с собой в гастролавке при ресторане. Здесь коптят и вялят мясо и птицу (есть копченая оленина, утка, бастурма, домашнее сало), готовят соленья, пекут хлеб. В основном меню — вареники, пельмени и блины с разнообразными начинками: например, есть вареники с сыром сулугуни, творогом и зеленью (320 рублей) или блины с олениной и брусничным джемом (520 рублей). Внушительная часть меню посвящена ностальгической советской кухне: есть и цыпленок табака (590 рублей), и солянка по-ленинградски (390 рублей), а среди десертов можно найти шоколадную колбасу (290 рублей) и орешки с вареной сгущенкой (220 рублей).

Адрес: Большой пр-т П. С., 1

Телефон: +7 (931) 975-07-25

Средний чек: 800 рублей

vk.com

«Острова»

Демократичный ресторан скандинавской кухни на Петроградской стороне. В первую очередь вдохновением для создания проекта послужили гастрономические традиции Дании. Здесь подают датский бифштекс с карамелизированным луком, три вида смёрребрёдов и домашние колбаски.

Кто открыл: Владелец ресторана Иван Голдабин более 15 лет проработал на кухне, но впервые решился открыть собственное заведение. Шеф-повар ресторана Александр Петров прежде был шефом кейтеринга Sevex.

Что заказывать: Помимо типичных блюд северных стран (смёрребрёдов, норвежской сельди, трески в белом вине и камбалы с клюквенным соусом), стоит попробовать и скандинавские интерпретации популярного международного фастфуда, например датский хот-дог с маринованными огурчиками или пиццу с домашними колбасками и горчицей (360 рублей).

Адрес: ул. Казанская, 8

Телефон: +7 (812) 904−75−59

Средний чек: 700 рублей

facebook.com

Entrycode

На Казанской улице появился гастробар Entrycode с интерьером в стиле лофт, мебелью в духе 60-х и небанальной кухней от подающего надежды шеф-повара Глеба Герасимова, прежде возглавлявшего команду ресторана Svoi и успевшего за свою карьеру поработать в ресторанах Hamlet + Jacks, EM и Grand Cru.

Кто открыл: Открыли Entrycode Стас и Анна Лепковичи — владельцы кейтеринговой компании Solid & Liquid.

Что заказывать: В меню вошло около 20 авторских блюд в духе нордической кухни. Здесь можно попробовать тартар из оленины (310 рублей), хумус из красной фасоли с чипсами из нори (240 рублей), карпаччо из говядины, жареные артишоки и, например, ризотто со свеклой и голубым сыром.

Адрес: Кадетская линия, 25

Телефон: +7 (812) 407−80−00

Средний чек: 1 000 рублей

eatandart.ru

Eat & Art

Любопытный, но весьма спорный эксперимент на Васильевском острове — проект, объединяющий ресторан и галерею современного искусства. На какую-то особую осмысленность рассчитывать, разумеется, не стоит: стены здесь большей частью украшают дизайнерские и интерьерные вещи.

Кто открыл: Ресторатор Владимир Любомиров («Чеховъ», «Гоголь», L.Brik). Галерейную часть курирует дизайнер Леонид Алексеев.

Что заказывать: Акцент в меню сделан на классических блюдах в современной интерпретации: например, террин из трески (420 рублей) здесь подают с вишневым мармеладом, пекут пиццу с уткой и клубникой (690 рублей), а сливочный мусс с манго маскируют под яичницу. В числе основных блюд — каре ягненка с грейпфрутом (980 рублей), норвежский палтус с печеной грушей и финиками (750 рублей) и бедро петуха с устричным соусом (560 рублей).

Адрес: ул. Большая Конюшенная, 2

Телефон: +7 (812) 993-07-83

Средний чек: 1 000 рублей

vk.com

Baraka

Вегетарианский ресторан на Большой Конюшенной, специализирующийся на кухне стран Магриба с вкраплениями турецких блюд. Оформлено заведение в восточном стиле, а один из залов занимает кальянная.

Кто открыл: Владелица проекта — психолог и бизнес-тренер Вания Маркович. За кухню отвечает шеф-повар Андрей Эйхман.

Что заказывать: В меню — хумус с овощами (220 рублей), теплый салат с тыквой, кардамоном и финиками (310 рублей), турецкий аналог хачапури — пидэ, на выбор с соевым мясом или сыром сулугуни. Среди горячих блюд — жаркое по-магрибски с черносливом и сейтаном (320 рублей), марокканский плов (280 рублей) и несколько видов вареников.

Адрес: ул. Кораблестроителей, 30

Телефон: +7 (921) 599-49-51

Средний чек: 1 000 рублей

vk.com

«Фестивальный»

Ресторанный проект на Васильевском острове, работающий также в формате музыкального бара и концертной площадки, на которой будут проходить выступления эстрадных звезд. В меню ставку сделали на блюда из морепродуктов и рыбы.

Кто открыл: Команда располагавшегося на этом месте пивного бара «Громов». Кухню в заведении возглавляет шеф-повар Сергей Ибрагимов (Buddha-Bar).

Что заказывать: Внушительную часть меню занимают разнообразные рыбные закуски. Здесь подают тартар из нерки (510 рублей), олюторскую сельдь (230 рублей), креветки и крабов. В то же время здесь можно найти и все основные ресторанные хиты: есть салат оливье, цезарь, бургеры и цыпленок табака.

Адрес: ул. Инструментальная, 3

Телефон: +7 (812) 904-66-02

Средний чек: 700 рублей

vk.com

Cheat Meal

Ресторан здорового питания при спортивном клубе на Петроградской стороне c линейкой блюд без использования сахара, муки и прочих ингредиентов, которые у большинства людей ассоциируются с лишними калориями и вредом для здоровья. Как сообщают организаторы, в разработке меню принимал участие врач-диетолог.

Кто открыл: Команда спорт-клуба Backstage Crossfit. Шеф-повар проекта — Роман Графов (Volga-Volga, «Пряности & Радости»).

Что заказывать: Следуя основной идее, заказывать стоит то, в чем обычно люди, следящие за своей диетой, себе отказывают. Если верить организаторам, вреда не принесет ни борщ (250 рублей), ни салат цезарь (350 рублей), ни даже пироги и шоколадные маффины (150 рублей).

Кафе

«Кройцберг»

Адрес: ул. Декабристов, 7

Телефон: +7 (981) 151-60-05

Средний чек: 450 рублей

instagram.com

На улице Декабристов заработал второй дёнер-кебаб «Кройцберг». Первое заведение новой сети с осени работает на Петроградской стороне. Формат кафе максимально приближен к берлинским дёнер-кебабам — компактным забегаловкам, которые в Германии начиная с 60-х годов стали открывать турецкие гастарбайтеры.

Кто открыл: Соучредители пиццерии Paninaro и тайского ресторана «Тайка» Инна Преображенская и Кирилл Матюнин.

Что заказывать: Как и в первом заведении, дёнер в новом «Кройцберге» подают трех видов: с курицей, говядиной и сыром фета (170–240 рублей). При этом посетитель может выбрать вариант в лаваше, более аутентичный, в лепешке, или заказать дёнер на тарелке. Кроме того, в меню включили испанский десерт чуррос. Помимо классического сладкого варианта (60 рублей), его подают и как закуску, на выбор — с мясом или сыром (140 рублей). Расширилась и пивная карта: кроме разливного пива, здесь теперь есть 20 сортов бутылочного.

Адрес: 6-я линия В.О., 29

Телефон: +7 (812) 985−60−40

Средний чек: 1 000 рублей

ketchupburgers.ru

Ketch Up Burgers

Точка популярной бургерной на втором этаже здания, где расположен Новый музей. Новое кафе стало четвертой точкой сети в Петербурге. Три другие работают на Литейном проспекте, улице Льва Толстого и проспекте Энгельса.

Кто открыл: Меню для всех заведений сети разрабатывает шеф-повар Владимир Павлов.

Что заказывать: Предложение в Ketch Up Burgers не ограничивается только фастфудом, здесь готовят большую линейку салатов, супов и блюд на гриле, включая несколько стейков из мяса и рыбы (520−1 550 рублей), филе миньон (1 250 рублей) и куриный шницель с грибами и луком фри (420 рублей). Главный специалитет — бургеры — делают 15 видов. Помимо фирменного Ketchup-бургера (490 рублей), здесь подают Russian-бургер с мясом ягненка (390 рублей) и фишбургер с лососем и креветками (420 рублей).

Адрес: ул. Ломоносова, 26

Телефон: +7 (921) 338−21−23

Средний чек: 400 рублей

facebook.com

FoodyDo

Компактное кафе недалеко от Пяти углов, которое специализируется на врапах — пшеничных лепешках с разнообразными начинками. Для такого формата оформление интерьера, которым занималась студия DA Architects (Port, Black China Bar), кажется даже излишне концептуальным: здесь сохранили открытую кирпичную кладку, поверх которой установили темную металлическую сетку с геометрическим узором, а в центре зала разместили впечатляющую барную стойку, отделанную темно-серым камнем.

Кто открыл: Владельцы заведения своих имен предпочитают не называть. Шеф-повар проекта — Никита Лемешев (Rockets & Bishops, Villa Aston).

Что заказывать: Помимо классики вроде буррито (290 рублей) или вариации шавермы с курицей, овощами и соусом айоли (210 рублей), есть несколько оригинальных позиций. Например, здесь делают суши-врап с лососем, нори и соусом терияки (375 рублей), лепешку «Френчдак» с уткой конфи и копченым луковым джемом (375 рублей) и десертный «Кендиэпл» с маршмеллоу, нутеллой, мармеладом и заварным кремом (175 рублей).

Адрес: набережная канала Грибоедова, 49

Телефон: +7 (812) 312-92-88

Средний чек: 400 рублей

vk.com

Jiva Burgers

Вторая точка кришнаитской бургерной, где популярный фастфуд готовят без мяса, рыбы, яиц, лука и чеснока. Устроители особенно подчеркивают, что, как и в первой бургерной, кухня в новом кафе будет полностью открытой, поэтому любой посетитель сможет наблюдать за всем циклом приготовления блюд.

Кто открыл: Владельцы кафе — Марина и Александр Минины.

Что заказывать: Основное блюдо в меню — бургеры (220 рублей). Их посетителям предлагают собирать по принципу конструктора. На выбор предлагаются шесть булочек (например, с добавлением шпината, томатов или карри), десять котлет (есть нутовая, гречневая, чечевичная и фасолевая) и дополнительные топпинги. Кроме того, здесь подают суп (120 рублей), чечевичный паштет с оливками и веганские десерты: есть безе без яиц (40 рублей), печенье с бананом и кокосом (50 рублей) и чизкейк с муссом из сыра тофу (190 рублей).

Адрес: Лиговский пр-т, 93

Время работы: 11:00—23:00

Средний чек: 400 рублей

vk.com

Wonder Burger

Компактное кафе на Лиговском проспекте, устроители которого решили придерживаться моноконцепции: в меню будут только бургеры. Главная особенность приготовления — вапо-гриль, устройство, совмещающее гриль и пароварку, благодаря которому мясо получается более сочным.

Кто открыл: Кирилл Левчук и Максим Дрыгин, для которых это первый опыт в ресторанной сфере.

Что заказывать: Сейчас в меню пять позиций: классический бургер «Тра-та-та», чизбургер, бургер с соусом на основе сливок и хрена, бургер с брынзой и цукини и фирменный Wonder Burger, рецепт которого меняют каждую неделю, стараясь экспериментировать с необычными сочетаниями продуктов. Все бургеры продают по единой цене в 290 рублей.

Адрес: Невский пр-т, 85

Телефон: +7 (812) 676-97-21

Средний чек: 400 рублей

«Фаршировка»

Бургерная на Московском вокзале, расположенная на месте бара «Транзит», с открытой кухней и невысокими ценами, ориентированная на путешественников.

Кто открыл: Компания Forum Restaurant Group, известная своими амбициозными дорогими проектами Il Lago dei Cigni, Tsé Fung и Buddha-Bar. В этом, собственно, и заключена главная интрига: как сообщают организаторы, к разработке меню привлекали шеф-поваров из ресторанов холдинга.

Что заказывать: Всего в меню представлено семь бургеров: помимо классических позиций с котлетами из мраморной говядины, есть, например, бургер с ягнятиной (280 рублей), итальянский бургер с сыром горгонзола и грушей, а еще азиатский вариант с битыми огурцами, кимчи и соусом терияки (310 рублей).

Кофейни

Pastelaria Bica

Адрес: Лиговский пр-т, 74

Телефон: +7 (931) 987−47−18

Средний чек: 150 рублей

instagram.com

Крошечная португальская кондитерская в одном из контейнеров в «Лофт Проекте Этажи» с незамысловатым интерьером и строгой концепцией: здесь выпекают образцовые паштел — корзиночки из слоеного теста с заварным кремом.

Кто открыл: Cемейная пара — Жоана Монбарон и Владимир Сажин. Владимир уже давно работает поваром, Жоана — искусствовед, выросла в Женеве, в Петербург окончательно переехала в 2013 году в качестве сотрудника образовательного отдела «Манифесты».

Что заказывать: По формату Bica — монокафе, где основным блюдом является паштел — сверхпопулярное в Португалии пирожное. Кроме него подают еще один десерт — «Мария Луиза», нечто среднее между брауни и маффином. К десертам предлагают кофе, приготовленный на португальский манер: бика (вариация эспрессо) обойдется в 65 рублей, столько же стоит пингаду — эспрессо с добавлением молока. Есть также альтернатива латте, галлон (95 рублей), и большая чашка кофе с молоком — «Мэйя д лэйт» (85 рублей).

Адрес: ул. Большая Пушкарская, 28

Телефон: +7 (911) 198−74−21

Средний чек: 250 рублей

zaymemsyakofe.com

«Займемся кофе»

Симпатичная кофейня в скандинавском стиле на Большой Пушкарской улице. Устроители говорят, что, открывая кофейню, ориентировались на аналогичные европейские заведения. Здесь используют кофейное зерно класса specialty и экспериментируют с моносортами.

Кто открыл: Кофейню открыли подруги Евгения Федорова и Ксения Пискунова, прежде не занимавшиеся ресторанным бизнесом.

Что заказывать: В кофейной карте — классические напитки на основе эспрессо (110−230 рублей). Также здесь предлагают домашнюю выпечку: французские круассаны (75 рублей), печенье (50 рублей) и пироги (170 рублей), — а в скором времени введут завтраки и станут подавать их в течение всего дня.

Адрес: Кузнечный переулок, 4

Телефон: +7 (812) 928-06-18

Средний чек: 250 рублей

vk.com

«Даблби»

Седьмая точка популярной московской сети в Петербурге. Устроители обещают, что в «Даблби» в Кузнечном будут регулярно проходить обучающие лекции, мастер-классы и каппинги.

Кто открыл: Команда «Даблби».

Что заказывать: В новой кофейне посетителям доступна полная кофейная карта: черный кофе из разных регионов, заваренный одним из трех способов — харио, аэропресс или лунго (150 рублей), — а также ассортимент авторских напитков. Есть, например, цитрусовый раф (300 рублей), латте с вишней и тархуном (350 рублей) и ежевичный чай (350 рублей).

Адрес: Заневский пр-т, 67

Телефон: +7 (929) 119-67-57

Средний чек: 270 рублей

vk.com

Di Neve

Киоск с домашним итальянским мороженым в ТРК «Заневский каскад». Устроители Di Neve придумали оформлять десерт в форме бутона розы и этим завоевали популярность у романтичных барышень и фуд-блогеров.

Кто открыл: Джелатерию открыли Иван Федотов и Никита Тихонов. Для них это первый самостоятельный проект в ресторанной сфере.

Что заказывать: В меню предлагают больше десяти разных сортов мороженого, причем ассортимент постоянно обновляется. Есть классические виды, но есть и оригинальные, например с физалисом или гранатом. Мороженое можно съесть на месте, а можно взять с собой — для этого предусмотрена специальная упаковка, позволяющая около двух часов хранить продукт вне морозильника. Также здесь подают классический итальянский кофе на основе эспрессо (80–250 рублей) и молочные коктейли (130–190 рублей).

Адрес: ул. Гороховая, 68

Телефон: +7 (952) 218−13−36.

Средний чек: 300 рублей

vk.com

Federico&Co

Кофейня при одноименном дизайнерском секонд-хенде. По задумке организаторов, в магазин можно принести любую одежду, которую жаль выбрасывать, и получить за это чашку кофе. Часть одежды позднее продается, часть отдают нуждающимся людям.

Кто открыл: Режиссер и фотограф Леся Мельник.

Что заказывать: В кофейной карте — традиционные напитки на основе эспрессо. Американо обойдется в 90 рублей, латте и капучино — в 130 рублей. Кроме того, посетителям предлагают домашние десерты: есть вафли (65 рублей), круассаны (45 рублей), маффины (70 рублей), а также трюфели и другие сладости ручной работы.

Бары

Coolidge

Адрес: ул. Думская, 4

Телефон: +7 (812) 925−34−65

Средний чек: 800 рублей

barcoolidge.com

Вторая точка новой сети кафе-баров, названных в честь американского художника Кассиуса Кулиджа, прославившегося серией картин «Собаки играют в покер». На Думской бар устроили в отдельном павильоне за «Перинными рядами» и оформили минималистично: из декоративных элементов — лишь деревянные ограждения, зонирующие пространство, и флаги, которыми украшен потолок.

Кто открыл: Кухню возглавляет шеф-повар Илья Савченко.

Что заказывать: Меню включает подборку популярных пивных закусок вроде чесночных гренок, сырных палочек и мясных чипсов, а также более сытные блюда. Здесь подают три вида супа, несколько салатов, бургеры в разноцветных булочках (310−350 рублей), тортильи (340−380 рублей), свиные ребра и куриные крылышки (280 рублей). В барной карте — шесть сортов разливного пива (150−180 рублей), шесть видов глинтвейна (160−235 рублей) и безалкогольные напитки.

Адрес: Невский пр-т, 20

Телефон: +7 (812) 244−15−94

Средний чек: 1 000 рублей

facebook.com

«Пьянобар»

Бар в формате «Алкоголь и треш», который курирует идеолог пространства «Бездельники» и рюмочной «Рядом» Ринат Умяров. Новый бар расположен на третьем этаже ресторанного комплекса «Библиотека вкусов». Барная зона разбита на две части: в одной будут смешивать коктейли, в другой подают только чистый алкоголь.

Кто открыл: Помимо Умярова, проектом занимаются Оскар Ренкель и Ксения Корабельник из Food Retail Group.

Что заказывать: Барная карта предельно лаконична и подкупает своей демократичностью: вино отдают по 150 рублей, водку — по 100 рублей, а десять фирменных шот-сетов обойдутся всего в 800 рублей.


Фотографии: обложка, 1 — «Банщики», 2, 3 — Виктор Юльев, 4 — «Пьянобар»