Рестораны

«Москва-Пекин»

Адрес: Аптекарская наб., 8

Время работы: 12:00–00:00

Телефон: +7 (812) 775–10–00

Средний чек: 2 500 рублей

Возможно, самый дорогой китайский ресторан в Петербурге, открывшийся в особняке «Лукойла» на Аптекарской набережной и заточенный под проведение переговоров, торжественных встреч и приемов. Помимо основного зала на 79 посадочных мест, здесь есть большой банкетный зал и два VIP-зала для уединенных встреч. Эскизы интерьеров ресторана создал лично Ван Линань — президент международного холдинга «Хуа Жэнь», к которому также принадлежит популярная сеть китайских ресторанов «Нихао».

Кто открыл: Над проектом работала команда «Нихао»: в ресторане два шеф-повара. Гао Чаоян («Нихао») отвечает за китайское направление, Жольт Плэсингер (Solo Sokos Hotel Vasilievsky, Dans le Noir) — за европейское.

Что заказывать: Меню ресторана состоит из двух разделов — китайского и европейского. В первом представлены блюда шаньдунской, гуандунской и пекинской кухни, причем региональные специалитеты, соусы и приправы везут непосредственно из Китая. В числе главных блюд — утка по-пекински (5 900 рублей), суп «Будда прыгает через стену» (2 900 рублей) с акульими плавниками, морепродуктами, свининой, курицей и женьшенем, гусь по-кантонски (820 рублей) и множество более привычных позиций. В небольшом, состоящем всего из 10 позиций, европейском разделе меню — тартар из мраморной говядины (1 290 рублей), борщ с копченым ростбифом (590 рублей) и говяжьи щечки, томленые в красном вине (1 190 рублей).

Meat Bar

Адрес: ул. Жуковского, 22

Время работы: 12:00–00:00

Телефон: +7 (812) 922–55–39

Средний чек: 1 200 рублей

 meat-bar.ru

Мясной ресторан на улице Жуковского, главная особенность которого — возможность приготовить ужин самостоятельно: в столы здесь встроены жарочные поверхности. Подобный формат до сих пор предлагал только проект «Жаровня» на Разъезжей улице.

Кто открыл: Идеологом и управляющим проекта выступил Дмитрий Четвериков (UMAO, «Лев и птичка»).

Что заказывать: На жарочных поверхностях посетители смогут приготовить разнообразные стейки, например мачете, чак, стриплойн, рибай или свиной антрекот (450 — 1 150 рублей). К стейкам подают авторские соусы и предлагают легкие овощные гарниры (180–300 рублей). Кроме того, в меню — традиционные закуски вроде пармской ветчины (390 рублей) и тартара из говядины (450 рублей), супы, несколько салатов, а также азиатская лапша пад-тай с креветками или говядиной (410 рублей). В барной карте акцент сделан на винах: здесь предлагают более 10 разливных позиций, бокал стоит от 210 до 340 рублей.

«Безумный Макс»

Адрес: Садовая ул., 12

Время работы: 12:00–02:00, по пятницам и субботам — круглосуточно

Телефон: +7 (812) 900–90–12

Средний чек: 1 000 рублей

 mad-m.ru

Гигантский пивной ресторан площадью в тысячу квадратных метров, на которой расположены пять баров различных форматов, собственная крафтовая пивоварня и открытая терраса. Интерьер проекта выполнен в стилистике индустриального лофта и стимпанка и по задумке должен отсылать к эстетике культового австралийского боевика «Безумный Макс».

Кто открыл: Ресторан открыл российский миллиардер Аркадий Теплицкий, совладелец холдинга «Адамант» и сети пабов Maximilian. Команду проекта возглавляют шеф-повар Роман Трусов и бренд-пивовар Виктор Соболев.

Что заказывать: В заведении предлагают около 300 марок крафтового пива, в том числе восемь фирменных сортов, которые варят прямо в одном из залов (140–210 рублей). Есть и коктейльная карта, созданная миксологом бара «812» Василием Зарьковым: она включает в себя как твисты на классику, так и авторские коктейли (250–850 рублей). Отдельно устроен виски-бар, в котором разливают более 100 наименований виски и других крепких напитков, в том числе редких. В меню основной акцент сделан на паназиатских блюдах. На закуску подают спринг-роллы и пельмени гёдза (350 рублей), есть суп фо-бо и целая линейка воков (250–550 рублей). Отдельным разделом идут блюда русской кухни с оливье, варениками и борщом.

Burger & Crab

Адрес: ул. Рубинштейна, 40

Время работы: круглосуточно

Телефон: +7 (812) 906–24–06

Средний чек: 1 000 рублей

 facebook.com

Гастробар на Пяти углах на месте кофейни «Кофе Хауз», прообразом которого послужила лондонская сеть Burger & Lobster, принадлежащая Михаилу Зельману. В отличие от прототипа, в Петербурге специалитетом бургерной стали крабы. Интерьер в меру брутален, в нем использованы темные цвета и необработанный бетон. Уравновешивать их призвано натуральное дерево, из которого изготовлена мебель.

Кто открыл: Проект принадлежит рестораторам Роману Ладвинскому и Максиму Зубкову (BeerGemot, Old Dogs Irish Pub, бар в пространстве «Ткачи»).

Что заказывать: Меню ресторана поделено на два основных раздела. Первый предлагает 15 блюд из краба: есть супы — том-ям (390 рублей) и крабовый биск (390 рублей), несколько салатов, закусок (вроде брускетты с крабом, клубникой и авокадо или крабовых пончиков с медово-горчичным соусом) и основные блюда (например, равиоли с крабом (430 рублей) и феттучини с крабом и пастой карри (450 рублей)). Второй раздел меню посвящен бургерам. Их предлагают 10 разных видов, в том числе оригинальные варианты: к примеру, с бараниной, мягким сыром и огурцами (390 рублей) или со стейком из диафрагмы и соусом чиммичурри (470 рублей). В барной карте, за которую отвечал Александр Болтян («Дом быта», «Бекицер»), акцент сделан на бурбонах, а также на коктейлях на их основе.

Кафе

«Деловая колбаса»

Адрес: Большой пр-т, П.С., 50

Время работы: 12:00–23:00, по пятницам и субботам до 00:00

Телефон: +7 (931) 311–29–11

Средний чек: 700 рублей

vk.com

Кафе на Петроградской стороне, созданное по аналогии с мясными лавками Праги, в котором вручную готовят колбасы и сосиски.

Кто открыл: Хозяйка заведения — Ксения Фивер, для которой это дебютный проект в ресторанной сфере. Кухню возглавляет Александр Залесский («Страшный сон вегана», «Полет-кафе»).

Что заказывать: В кафе готовят восемь видов колбас и сосисок, в том числе мюнхенские (330 рублей), тулузские (370 рублей), Huli-Huli из куриного фарша с ананасом и колбаски из ягненка (520 рублей). К ним предлагают соответствующие гарниры. В барной карте — довольно широкая линейка пива (200–300 рублей), вино (200–300 рублей), водка и безалкогольные напитки.

«Брат»

Адрес: Большая Морская ул., 10

Время работы: 09:00–23:00

Средний чек: 800 рублей

 vk.com

Демократичное вегетарианское кафе на Большой Морской улице в двух шагах от арки Главного штаба, оформленное в эстетике декадентского петербургского лофта с мраморными столами, старинными дверьми и окнами, хрустальной люстрой и дизайнерской мебелью.

Кто открыл: Кафе открыли основательница коворкинга «Цифербург» и куратор кластера «Голицын Лофт» Наталья Олина и совладелец сети вегетарианских кафе «Укроп» Александр Гамаюнов.

Что заказывать: Меню включает в себя проверенные и простые вегетарианские блюда, причем с приличным выбором веганских позиций. Здесь готовят завтраки с необычными кашами, например из зеленой гречи (190 рублей), омлетами (от 170 рублей) и сырниками (230 рублей). В основном меню — супы (к примеру, есть крем-суп из свеклы с сыром рикотта (250 рублей) и том-ям на кокосовом молоке (230 рублей)), несколько видов пасты (280–340 рублей) и сытные горячие блюда не дороже 450 рублей. В скором времени устроители обещают большую винную карту, а пока будут брать пробковый сбор в размере 700 рублей за каждую принесенную с собой бутылку вина.

«Скотный двор»

Адрес: Конногвардейский б-р, 21

Время работы: с 12:00 и до последнего посетителя

Телефон: +7 (812) 926–44–21

Средний чек: 1 000 рублей

 facebook.com

Долгожданное заведение от команды пространства «Бездельники» на Конногвардейском бульваре. Заведение задумано как место, объединяющее сразу несколько форматов: это и бар, и демократичный ресторан с полноценной кухней, и культурное пространство с вечеринками, футбольными трансляциями и площадкой для игры в петанк.

Кто открыл: Владельцы и идеологи бара — ресторатор Евгений Хитьков («Винный шкаф», Hamlet & Jacks), бартендер Александр Болтян («Дом быта», «Бекицер», рюмочная «Рядом»), диск-жокей Николай Фатьянов (Fanick) и Ринат Умяров (Beatnik, «Бездельники»). За кухню отвечает шеф-повар Александр Тихонов.

Что заказывать: Меню заведения короткое и простое, основано на сезонных продуктах и будет регулярно обновляться. Сейчас можно заказать паштет из куриной печени (220 рублей), картофельный салат с копченой скумбрией (230 рублей), ньокки с уткой (350 рублей), куриный шницель с подкопченным картофелем и белыми грибами (300 рублей) и орзо с кровяной колбасой и халапеньо (300 рублей). В баре предлагают широкую линейку редкого крепкого алкоголя, фирменные и классические коктейли, девять сортов разливного и подборку бутылочного пива, а также вино.

Alex P. Bar & Pastrami

Адрес: ул. Правды, 17

Время работы: 09:00–23:00

Телефон: +7 (981) 855–17–17

Средний чек: 700 рублей

 facebook.com

Кафе на улице Правды, специализирующееся на пастрами — деликатесном мясе, замаринованном и копченом особым способом. Оформлено кафе подчеркнуто просто: светлые стены, плитка и мебель из натурального дерева, а цены в заведении держат демократичными.

Кто открыл: Идеологом проекта выступает Александр Пугачев, опытный петербургский бармен, ставивший барную карту во многих популярных местах, в том числе в «Доме быта», Huligans, «Ласточке» и Beatnik. Кухню заведения возглавил начинающий шеф-повар Артур Карнаухов.

Что заказывать: Пастрами в Alex P. готовят четырех видов (из говядины, свинины, курицы и индейки) и используют в самых разных блюдах: в сэндвичах (240–310 рублей), кебабах (240–310 рублей), а также салатах (220–260 рублей) и супах (270 рублей). В барной карте — крафтовое пиво, вино и авторские коктейли.

E-Lito

Адрес: 9-я линия В.О., 20

Время работы: 11:00–23:00

Телефон: +7 (963) 248–28–40

Средний чек: 1 000 рублей

 vk.com

Недорогое кафе на Васильевском острове, объединяющее европейскую классику и японские суши и роллы в современном прочтении.

Кто открыл: Шеф-повар проекта — Гаяна Геворкян.

Что заказывать: В европейском разделе меню есть, например, палтус в соусе бешамель (350 рублей), ягненок в пряном соусе (300 рублей), несколько классических салатов и супов. В японском разделе — подборка классических суши и роллов: «Цезарь» обойдется в 180 рублей, «Филадельфия» с угрем — в 275 рублей, «Калифорния» стоит 180 рублей.

«Street Soup Культура»

Адрес: улица Пестеля, 14

Время работы: 10:00–20:00

Телефон: +7 (911) 950–67–70

Средний чек: 185 рублей

 soupperia.ru

Второе заведение сети, специализирующейся на продаже крем-супов в стаканчиках, которые удобно взять с собой и пить прямо на ходу. Первое кафе уже полтора года работает на канале Грибоедова.

Кто открыл: Идеолог проекта — Наталия Цибизова. Рецепты блюд для заведений сети разработал Сергей Фокин, шеф-повар и совладелец гастробара Four Hands.

Что заказывать: Каждый день здесь готовят пять разных видов супов-пюре, а в течение недели в меню сменяются 20 видов супа: от самых привычных вроде борща с телятиной и до экзотических — тайского кокосового или лукового супа на белом вине. Также в меню — разнообразные сэндвичи (70–90 рублей), буррито и салаты.

Бары

Salute

Адрес: Садовая ул., 8

Время работы: с 12:00 до 16:00 и с 18:00 до 02:00

Телефон: +7 (900) 625–80–88

Средний чек: 1 000 рублей

facebook.com

Нарядный бар на Садовой улице в стилистике бруклинского лофта с элементами ар-деко, где подают авторские коктейли и модернистские закуски.

Кто открыл: Salut — проект команды коктейльного бара Imbibe: бартендеров Сергея Тукаева и Дмитрия Михеева.

Что заказывать: Барная карта предлагает 16 необычных коктейлей (350–420 рублей), например на основе рома с добавлением щавелевого кордиала и яблочного ликера, подборку вин (от 250 рублей за бокал и 1 600 рублей за бутылку), несколько сортов пива и крепкий алкоголь, в том числе редкий. В меню соответствующие закуски: тартар из форели с муссом из кокосового молока (410 рублей), паштет из копченой скумбрии с облепихой и жженым хлебом (250 рублей) или медальоны из говядины с кремом из копченого чернослива (590 рублей).

«Занавес»

Адрес: наб. реки Фонтанки, 20

Время работы: 15:00–01:00, по пятницам и субботам до 03:00

Телефон: +7 (965) 058–07–80

Средний чек: 500 рублей

 vk.com

Крошечный коктейльный бар в кластере «Голицын Лофт». Главной особенностью нового заведения является предварительная подготовка алкоголя для коктейлей: его настаивают на различных фруктах и травах. Например, ром — на лемонграссе, бурбон — на листьях кафрского лайма, а джин — на ананасе.

Кто открыл: За бар отвечает Маша Терка — шеф-бармен сети бургерных «Бюро».

Что заказывать: Помимо коктейлей, в баре предлагают вино (150 рублей за бокал, 900 рублей за бутылку), пиво (200 рублей) и безалкогольные напитки. От полноценной кухни создатели отказались в пользу простых закусок: например, здесь подают сырную и мясную тарелки (250–300 рублей), татаки из говядины (300 рублей), колбаски из баранины с запеченным картофелем (320 рублей) и фиш-энд-чипс (350 рублей).

Orthodox

Адрес: ул. Рубинштейна, 2

Время работы: 16:00–02:00

Телефон: +7 (812) 928–02–21

Средний чек: 1 000 рублей

 facebook.com

Новый бар на улице Рубинштейна, концепция которого построена вокруг отечественных алкогольных напитков, а также алкоголя из бывших союзных республик.

Кто открыл: Проект принадлежит ресторанной группе «Шаляпин» («Шаляпин», Arka). За бар в заведении отвечает шеф-бармен Дмитрий Суворов, кухню ставит шеф-повар Юрий Копалин.

Что заказывать: На основе отечественного алкоголя здесь готовят около 20 оригинальных коктейлей, названных в честь произведений русских писателей и композиторов. Например, коктейль «Щелкунчик» (390 рублей) сделан на основе гречишной водки, гречишного меда, имбиря и медовухи, а коктейль «Каштанка» (490 рублей) состоит из кизилового дистиллята, вермута, каштанового ликера и шоколадного биттера. Помимо коктейлей, в барной карте собраны полугары, самогоны, чачи, настойки и самая разная водка, а в винном разделе представлены исключительно краснодарские и крымские марки. К коктейлям будут подавать необычные закуски: вариации овощных и мясных чипсов (160 рублей), миниатюрные пирожки и, к примеру, свекольные конфеты с муссом из хрена (160 рублей).


Фотографии: обложка – Meat Bar, 1 – «Москва-Пекин», 2 – «Деловая колбаса», 3 – Salute