Рестораны

Duo.Asia

Адрес: ул. Рубинштейна, 20

Телефон: +7 (911) 928–81–89

Средний чек: 1 000 рублей

duoasia

Возможно, главное открытие года: третий проект самых известных петербургских гастроэнтузиастов Дмитрия Блинова и Рената Маликова, владельцев Duo и Tartarbar. Ресторан, концепция которого построена вокруг азиатских продуктов и вкусов, заработал на сверхпопулярной улице Рубинштейна и с первых дней оказался забит под завязку — бронировать стол сюда следует минимум за несколько дней.

Кто открыл: Как и во всех прежних проектах команды, в роли главного идеолога выступает Дмитрий Блинов, но курировать кухню ему помогает шеф-повар проекта Евгений Югай.

Что заказывать: В меню представлены как традиционные азиатские специалитеты, так и видоизмененные в азиатской манере европейские и латиноамериканские блюда. С линейкой японских сашими (390–450 рублей) и корейским хе из карпа (350 рублей) соседствуют тартары и перуанские севиче, а еще три вида поке — гавайской интерпретации суши. Обязательно стоит брать лапшу — ее в ресторане делают самостоятельно и подают со сложными сытными соусами (450 рублей), а также дим-самы (390–450 рублей) и паровые булочки бао (390 рублей). Особое внимание — мягкопанцирному крабу темпура в кисло-сладком соусе, которого едят прямо с хрустящим панцирем: прежде найти его в Петербурге было сложно.

Made in China

Адрес: Б. Морская ул., 35

Телефон: +7 (812) 905–51–35

Средний чек: 1 200 рублей

facebook

Другой многообещающий азиатский ресторан открылся на Большой Морской улице, в доходном доме страхового общества «Россия», где расположен выставочный центр «Росфото». Это реинкарнация бара Black Сhina, который в течение некоторого времени работал в Басковом переулке, а потом по техническим причинам был закрыт. Новое заведение заработало в обновленном и расширенном формате: теперь это ресторан с полноценным меню, необычной барной картой и очень красивым интерьером с исторической лепниной, витринными окнами и антресолью, на которую ведет лестница в стиле модерн.

Кто открыл: Made In China — результат коллаборации двух заметных гастрономических дуэтов: рестораторов Анны Долгушиной и Мадины Кажимовой (Wong Kar Wine) и Илья Базарского и Павла Штейнлухта («Бекицер», Social Club, Terminal).

Что заказывать: Местная кухня построена на авторских интерпретациях азиатских блюд. На закуску подают татаки (380–420 рублей), спринг-роллы (260 рублей), дим-самы (330–410 рублей) и китайские паровые булочки бао. В числе основных блюд — ягненок с овощами и гречневой лапшой (420 рублей), палтус со шпинатом и ореховым соусом (520 рублей), утка хойсин с жареным киноа и два варианта ахи-поке с тунцом (460 рублей) или соевой спаржей (380 рублей). Коктейльная карта — продолжение экспериментов, начатых в Black China. Шеф-бармен Константин Берлинец создает напитки на основе корейских и китайских дистиллятов: есть освежающие легкие аперитивы, сауэры, твисты на классику и азиатские интерпретации тики-коктейлей с большим количеством специй и тропических фруктов.

Subzero

Адрес: ул. Рубинштейна, 38

Телефон: +7 (812) 907–64–38

Средний чек: 1 300 рублей

facebook

Японский ресторан от известной команды рестораторов, созданный по образцу модного берлинского заведения Dudu, со сдержанным запоминающимся интерьером и — наконец-то! — хорошими и сравнительно недорогими суши, сашими и роллами.

Кто открыл: Проектом занимаются создатели бара «Чайки», бистро «Pedro & Gomez у Ларисы» и ресторана Kontora: Алексей Бесчастный, Даниил Савинец, Евгений Лакоткин, Эдуард Лунин и Павел Фадин.

Что заказывать: Помимо очевидных хитов — суши (190–290 рублей), сашими (410–470 рублей) и татаки (470–530), вынесенных в отдельный блок в самом начале меню, в Subzero подают четыре супа, в том числе мисо (290 рублей) и рамен (390 рублей), отбивные тонкацу на выбор из свинины или курицы и несколько десертов. В барной карте — около 30 сортов вина (от 300 рублей за бокал), пиво, авторские коктейли в азиатском стиле (390 рублей) и крепкий алкоголь (170–560 рублей).

Mapuche

Адрес: ул. Некрасова, 34

Телефон: +7 (812) 907–33–07

Средний чек: 1 000 рублей

facebook

Ресторан набирающей все большую популярность латиноамериканской кухни с винтажной мебелью с чилийских блошиных рынков, свойской атмосферой и большим выбором коктейлей на основе писко, мескаля, текилы и рома.

Кто открыл: За проект отвечает шеф-повар Евгений Викентьев («Винный шкаф», Hamlet + Jacks), совладелец бара Gin Tonic Илья Астафьев и Ирма Видаль — идейный вдохновитель ресторана.

Что заказывать: Блюда, которые подают в Mapuche основаны на традициях и специалитетах Мексики, Перу и Чили. Соусы и специи (перцы амарилло, рокото и панко, красную пасту ачиоте из семян кустарника аннато) в ресторан привозят из Южной Америки, а в меню много блюд в традиционных для этого континента техниках: повара используют быстрые маринады, прижигание пламенем и раскаленным маслом. Здесь подают тирадито из оленины (470 рублей), несколько видов севиче (390–480 рублей), разнообразные такос и чили-кон-карне. В числе основных блюд — утиная грудка с соусом моле (690 рублей), филе трески с клубникой (510 рублей) и кальмар с цветной капустой и сырокопченой грудинкой (410 рублей).

«Мари Vanna»

Адрес: Мытнинская наб., 3

Телефон: +7 (812) 640–16–16

Средний чек: 2 000 рублей

ginza

Один из самых успешных проектов Ginza Project (его филиалы работают в Москве, Лондоне и Нью-Йорке) переехал с улицы Ленина на Мытнинскую набережную и немного обновил формат: в ресторане появился мини-музей самогона с секретной барной стойкой при нем.

Кто открыл: За кухню в «Мари Vanna» отвечает шеф-повар Роман Васильев.

Что заказывать: Акцент в меню по-прежнему сделан на ностальгической домашней кухне. В числе закусок — ростовское сало с бородинскими хлебцами (450 рублей), олюторская сельдь (380 рублей), гурьевские блины (200 рублей) и икра (100 — 1 500 рублей за 10 граммов). Отдельными пунктами вынесены пельмени и вареники (430–670 рублей), котлеты (670–760 рублей), а также разнообразные пирожки (100 рублей).

Proviant

Адрес: ул. Академика Павлова, 7

Телефон: +7 (911) 927–20–03

Средний чек: 1 000 рублей

facebook

Ресторан на Петроградской стороне, который специализируется на северной кухне, в том числе традиционных скандинавских, финских, поморских и карельских блюдах. Интерьер соответствующий: в нем преобладает мебель из натуральных материалов, металлические конструкции, бетон и камень.

Кто открыл: Заведение принадлежит холдингу «Летела гагара» («Северянин», Nora). За кухню отвечает шеф-повар Анастасия Шмелева.

Что заказывать: В меню собраны простые сытные блюда, приготовленные из локальных продуктов. На закуску предлагают щучью икру по-норвежски со сливками, зеленым маслом и деревенским хлебом (460 рублей), калитку с треской (45 рублей), сет тартаров (680 рублей) и сугудай из муксуна (560 рублей). Есть грибная похлебка (340 рублей), карельская уха (440 рублей), мурманская треска под овощным маринадом (490 рублей), фирменный стейк с креветками (1 350 рублей) и бифштекс из лося с малосольными огурцами (1 100 рублей).

Мö

Адрес: ул. Новгородская, 23

Телефон: +7 (812) 947–38–00

Средний чек: 800 рублей

vk

Другое заведение с близкой концепцией заработало на Новгородской улице. Только по сравнению с Proviant в Мö (на языке вепсов это значит «мы») пошли дальше, сконцентрировав внимание на кухне коренных народов русского севера. Из экспедиций по деревням привезли редкие рецепты, а также некоторые антикварные предметы — старинные рамы, кадки для приготовления крошева и кованную утварь, которые теперь украшают интерьер.

Кто открыл: Заведение открыл ресторатор Михаил Кузьмин (Meridien, Tatin). За еду отвечает шеф-повар Михаил Шишов.

Что заказывать: В первую очередь внимание стоит обратить на северную рыбу: на закуску здесь подают сугудай из хариуса (195 рублей) и филе речного окуня на картофельном дранике (295 рублей), есть два виде ухи, на выбор — из «сушика» (мелкой щуки) или нельмы и хариуса (225 рублей), а также речная треска с горошком и печеными овощами (395 рублей). Другой местный специалитет — блюда из ямальской оленины. Из нее готовят тартар с маринованными огурцами и клюквой (295 рублей), пельмени (245 рублей), а еще жарят оленину на гриле и подают с лисичками и соусом из морошки (745 рублей).

Crab Story

Адрес: Разъезжая ул., 12

Телефон: +7 (812) 908–02–88

Средний чек: 1 200 рублей

instagram

В новом формате перезапустился ресторан Crab Story на Разъезжей улице. Изначально задуманный как заведение дальневосточной кухни, теперь он работает как рыбный ресторан с акцентом на крабах. Здесь обновили интерьер: часть стен покрасили в темно-голубой цвет, а по периметру зала развесили картины на морскую тематику.

Кто открыл: Основная причина трансформаций — смена владельцев. Теперь Crab Story принадлежит Андрею Прусову и Алексею Романенко — владельцам компании Cresko Group. За новую концепцию места отвечает Эльдар Кабиров (Red Steak Wine, Pizza 22cm).

Что заказывать: Над новым меню работал Александр Пушкарев (Port, Fjord, Wong Kar Wine). Вместо дальневосточных специалитетов он использует восемь видов российской рыбы и морепродуктов: камчатского краба, приморского гребешка, мурманскую треску, якутского омуля, дальневосточных креветок, чавычу и семгу. Большинство позиций меню — авторские интерпретации европейских и латиноамериканских блюд. Например, здесь подают севиче из чавычи (520 рублей), тартар из гребешка (430 рублей), салат с северной креветкой и винограда (450 рублей), ньокки с крабом и соусом из фенхеля (530 рублей) и семгу с апельсиновым соусом (780 рублей).

Кафе

«Вкус есть»

Адрес: 8-я линия В.О., 53

Телефон: +7 (960) 243–34–81

Средний чек: 400 рублей

facebook

Первое заведение будущей сети кулинарных лавок, где можно поесть или взять еду с собой. По замыслу организаторов «Вкус есть» должен стать альтернативой локальному фаст-фуду. Организаторы обещают держать демократичные цены и при этом не экономить на качестве продуктов.

Кто открыл: Заведение открыли Алексей и Кристина Тэн — владельцы одноименного ресторана русской кухни и банкетной площадки Regatta. За еду отвечает шеф-повар проекта Александра Колчина («География»).

Что заказывать: В меню — простые и понятные блюда: «Цезарь» (180 рублей), оливье с говядиной (70 рублей за 100 граммов), котлета по-киевски (160 рублей), разнообразные салаты, паста и лазанья. Также подают свежую выпечку, например круассаны с шоколадом (90 рублей), пироги с различной начинкой (от 60 рублей) и классический киш-лорен (120 рублей).

Koh Chang

Адрес: ул. Б. Конюшенная, 9

Телефон: +7 (812) 925–53–30

Средний чек: 600 рублей

facebook

Крошечное кафе в кластере «Цархитектор» с необычной концепцией: заведение специализируется на азиатском стрит-фуде и сидре.

Кто открыл: Проект запустили Илья Вуль и Регина Захарова — основатели кафе PumPui и сервиса по доставке азиатской еды на дом.

Что заказывать: Меню разделено на три блока: в первом представлены популярные супы, например фо-бо на курином бульоне (250 рублей) и том-ям с морепродуктами (350 рублей), во втором собраны блюда с рисом (250–350 рублей), третий раздел полностью посвящен лапше: есть пад-тай (320–420 рублей), соба с тофу (290 рублей) и фунчоза с креветками (380 рублей). В барной карте — около 10 сортов сидра от российских и зарубежных производителей, стоимость бокала начинается от 200 рублей.

Bread & Meat

Адрес: ул. Б. Конюшенная, 1

Телефон: +7 (812) 313–54–11

Средний чек: 600 рублей

vk

Реинкарнация стрит-фуд-кафе, некоторое время работавшего в начале Невского проспекта. Концепция осталась прежней, главные блюда — самодельные пастрами и паркетта, а вот барная карта расширилась: помимо пива и сидра, в ней теперь есть вино и коктейли.

Кто открыл: Главным идеологом проекта выступает ресторатор Роман Григорьев.

Что заказывать: Как и прежде, местный специалитет — бургеры, в которых вместо котлет используют пастрами (350 рублей), куриное филе су-вид (320 рублей), а также паркетту и томленую свинину — пулд порк.

Holy Ribs

Адрес: ул. Жуковского, 12

Телефон: +7 (921) 763–06–67

Средний чек: 700 рублей

instagram

Брутальный рестобар, специализирующийся на ребрышках, бургерах и альтернативных стейках.

Кто открыл: Команда митерии Chuck — Александр Пушкарев, Юрий Чурилов и Рома Редман.

Что заказывать: Основа меню — свиные и говяжьи ребра, которые подают в различных вариациях, например с кленовым сиропом или острым перцем. Также здесь готовят бургеры, альтернативные стейки, а на закуску подают простые салаты и мозговые косточки. В барной карте акцент сделан на необычных шот-сетах (например, с добавлением мясного бульона), твистов на Bloody Mary, а также фирменных коктейлях, которые шеф-бармен Владимир Коврижных индивидуально подбирает к каждому виду ребер.

«Мяsoet»

Адрес: ул. Рубинштейна, 2

Телефон: +7 (812) 416–01–01

Средний чек: 350 рублей

facebook

Бургерная на улице Рубинштейна, в работе которой принимает участие команда известного турецкого мясника Нусрета Гекче, который прославился благодаря необычной манере солить мясо через локоть.

Кто открыл: За кухню в «Мяsоet» отвечает потомственный мясник Ариф Найджи.

Что заказывать: В кафе подают шесть видов бургеров с двухсотграммовой котлетой: есть, например, фирменный бургер с добавлением бекона и карамелизированного лука (250 рублей), фитнес-бургер с листьями салата вместо булочки (260 рублей) и вариант с котлетой из мяса ягненка (290 рублей). Также в меню — два вида кебаба с овощами в домашнем лаваше (210–270 рублей), картофельные чипсы и картошка фри. В барной карте — компактная подборка разливного и бутылочного пива (190 рублей), несколько сортов сидра и безалкогольные напитки.

«Мамеле»

Адрес: ул. Некрасова, 28

Время работы: 14:00–01:00

Средний чек: 400 рублей

instagram

Компактное заведение израильской кухни на месте закрывшегося азербайджанского кафе при ресторане «Киш-миш», где главным блюдом является хумус.

Кто открыл: «Мамеле» открыли Дарья Кудрявцева и Анатолий Вайнштейн, для которых это первый проект в ресторанной сфере.

Что заказывать: Хумус подают с различными добавками, например с киноа и огурцом (350 рублей), курицей и баклажаном (290 рублей) или говядиной и цукини (330 рублей). Кроме него, в меню есть шакшука (200 рублей), фалафель (240 рублей), салат с булгуром (200 рублей) и еще несколько закусок. В барной карте представлена подборка вин (от 190 рублей за бокал), домашние настойки (240 рублей) и безалкогольные напитки.

BB & Burgers

Адрес: Невский пр-т., 66

Телефон: +7 (911) 791–95–83

Средний чек: 500 рублей

instagram

Вторая точка популярной московской сети бургерных.

Кто открыл: Меню для BB & Burgers разрабатывает бренд-шеф Кирилл Левин.

Что заказывать: Главное блюдо — бургеры с мраморной говядиной на домашних булочках, которые предлагают восьми видов. Базовый бургер «Сырный бро» состоит из двух бифштексов, крема из сыра чеддер, маринованных огурчиков, лука и соуса «1000 островов» (259 рублей). Также есть сэндвичи на зерновом хлебе с пастрами и запеченным бычьим хвостом (380 рублей), стейки (480 рублей) и ребрышки на гриле (590 рублей).

Кофейни

Slasty Store

Адрес: 20-я линия В.О., 11

Телефон: +7 (812) 955–07–04

Средний чек: 300 рублей

slastystore

Пекарня-кондитерская на Васильевском острове, выросшая из одноименного интернет-магазина. Помимо продажи десертов, здесь будут проводить встречи, мастер-классы и дегустации.

Кто открыл: Проект придумала и запустила кондитер Елена Филоненко.

Что заказывать: Создатели кондитерской особенно подчеркивают, что всю продукцию они производят исключительно из натуральных ингредиентов, без использования искусственных красителей, загустителей и стабилизаторов. Среди десертов, которые продают в Slasty Store, — классические торты (от 1 500 рублей), капкейки (от 120 рублей), макароны (от 60 рублей), трубочки с кремом (160 рублей) и десерт «Павлова» (160 рублей). В скором времени здесь также появятся завтраки.

«Смена»

Адрес: Басков пер., 20

Время работы: 09:00–21:00, по выходным — с 11:00

Средний чек: 350 рублей

instagram

Симпатичная кофейня в Басковом переулке с минималистичным скандинавским интерьером и винтажной дизайнерской мебелью.

Кто открыл: Заведение открыли Кирилл Иванов, Вита Лисечко и Денис Щербина, которые прежде работали в сети «ДаблБи», а также примкнувший к ним Олег Карпенко.

Что заказывать: Зерно в кофейне используют от разных обжарщиков, а его сорта планируют регулярно менять. Кофе заваривают как классическим, так и альтернативными способами: есть харио (150 рублей), бонавита (150 рублей) и фильтр-кофе (100 рублей). Помимо напитков, подают десерты, ассортимент которых ежедневно меняется. В планах организаторов — полноценное меню, которое появится в течение месяца.

Popio

Адрес: Литейный пр-т., 51

Телефон: +7 (812) 905–74–74

Средний чек: 250 рублей

instagram

Итальянская джелатерия на Литейном проспекте с оригинальным мороженым из натуральных ингредиентов.

Кто открыл: Свои имена владельцы предпочитают не называть, но известно, что они выходцы из холдинга Probka.

Что заказывать: Вкусы мороженого предлагают преимущественно классические: фисташка, клубника, киви, печенье и так далее. Но есть и необычные варианты — например, мороженое с орехами и солью или со страчателлой и апельсиновыми цукатами (150 рублей за два шарика). Также в меню — классический итальянский кофе (100–140 рублей) и лимонады (120–250 рублей).

Cofix

Адрес: Невский пр-т., 81

Время работы: 08:00–23:00

Средний чек: 100 рублей

cofix

Первая в городе кофейня израильской сети, известной своим меню с фиксированной ценой на все блюда. С октября прошлого года Cofix работает в Москве, и с тех пор компания успела запустить больше 20 точек.

Кто открыл: Сеть Cofix была основана израильским бизнесменом Ави Кацем в 2013 году.

Что заказывать: В кофейне на Невском можно заказать классические виды кофе: эспрессо, капучино и латте, или кофейные напитки с сиропами — ванильным, карамельным, банановым. Также в барной карте есть несколько видов чая, горячий шоколад, смузи, молочные коктейли и свежевыжатые соки. В меню — пицца, салаты, завтраки, роллы, десерты и выпечка. На все блюда и напитки действует единая цена — 60 рублей.

Бары

Tawny Bar

Адрес: наб. Фонтанки, 20

Телефон: +7 (969) 709–13–13

Средний чек: 1 000 рублей

facebook

Колоритный португальский бар в отдельном двухэтажном флигеле на Фонтанке с зеленым двориком-патио и балконом-террасой.

Кто открыл: Главный идеолог проекта — Рома Редман (митерия Chuck).

Что заказывать: В барной карте линейка вин (250–350 рублей) и портвейнов (250–300 рублей), разливное пиво и сидры (200–280 рублей), а также авторские коктейли на основе традиционного португальского алкоголя, за которые отвечает бартендер Иван Гринько. Компактное меню состоит из разнообразных тапасов и закусок, а также некоторого количества сытных, преимущественно мясных блюд. Здесь подают бутерброды с тартаром из говядины, маринованным огурцом и каперсами (150 рублей), скёрт-стейком (200 рублей), гребешком и кремом из цветной капусты (200 рублей) и паштетом из куриной печени (80 рублей). Есть картофельный суп с савойской капустой и чоризо, птитим с зубаткой, тартар из костреца и говяжьи хвосты с копченым пюре. Внимание стоит обратить и на главный португальский десерт — паштел-де-ната — корзиночку из слоеного теста с заварным кремом (100 рублей).

«Анонимное общество усердных дегустаторов»

Адрес: ул. Рубинштейна, 27

Время работы: 10:00—02:00 (рюмочная работает с 17:00)

Средний чек: 700 рублей

facebook

Новое амбициозное заведение на улице Рубинштейна в необычном формате, объединяющим бар-рюмочную с редкими дистилятами и колбасную лавку с мясными деликатесами собственного производства, работающую по принципу итальянских прошюттерий, — можно и пообедать, и взять с собой чоризо или вяленое мясо.

Кто открыл: Проект открыла команда The Hat Group (The Hat, Apotheke, Fiddler's Green) и примкнувший к ним Андрей Клименко.

Что заказывать: В зоне колбасной лавке продают сырокопченую колбасу, сосиски и вяленое мясо (1 500 рублей за килограмм), здесь же можно при желании заказать салат, мясную нарезку или одно из горячих блюд вроде террина с печеночным паштетом на боровиках, жареных домашних сосисок с картофелем, филе трески с зеленым горошком или лапши с креветками, колбасой, бананами и перцем чили. Наиболее интересное предложение рюмочной — продукция частных отечественных винокурен. Здесь есть пшеничные, гречишные и ячменные дистилляты, ратафии на малине, вишне, кизиле, шелковице и других фруктах и ягодах, а также импортный алкоголь — от грузинской чачи до мескаля и агриколя.

«Белая ворона»

Адрес: Б. Конюшенная ул., 9

Время работы: с 18:00 до последнего посетителя

Средний чек: 300 рублей

facebook

Крошечное заведение в закоулках кластера «Цархитектор», вдохновленное итальянскими винными барами «за углом», с подчеркнуто простым интерьером: светло-голубыми стенами, открытой кирпичной кладкой, минималистичной мебелью и ретрохолодильником за барной стойкой.

Кто открыл: «Белую ворону» открыли Михаил Стрелков и Илья Реутов — владельцы баров Warszawa на Казанской улице и «Базин» на Некрасова.

Что заказывать: Основной акцент в барной карте сделан на популярных винах (200–300 рублей за бокал) и простых коктейлях вроде «Апероль-шприца» (его здесь готовят в двух вариациях) и «Негрони». Из еды подают лишь чикетти — крохотные закуски, напоминающие испанские тапас: на выбор с тунцом, салями, горгонзолой, белой рыбой и паштетом из куриной печени (по 50 рублей).

Pubnik

Адрес: Большой пр-т. П.С., 47

Телефон: +7 (900) 651–20–17

Средний чек: 700 рублей

facebook

Новый локальный пивной бар на Большом проспекте Петроградской стороны с простыми закусками и понятным выбором пива.

Кто открыл: Заведение запустила команда расположенного по соседству Bolshoybar — Георгий Дарцмелия и Дмитрий Давыдов. Также проектом занимаются основатель джаз-клуба JFC Феликс Народицкий и бартендер Виктор Федотов.

Что заказывать: Посетителям предлагают 13 сортов разливного пива — как от известных европейских брендов, так и от крафтовых пивоварен (все их продают по единой цене — 330 рублей). В меню — классические пивные закуски: куриные крылышки BBQ, фиш-энд-чипс, домашний паштет с хлебными чипсами и хот-доги. Также в заведении предлагают «похмельные завтраки»: например, окрошку на пиве и классическую английскую яичницу.


Фотографии: обложка, 1 – Виктор Юльев, 2 – Кулинарная лавка "Вкус-Есть", 3 – Slasty Store, 4  – Tawny Bar