VinillaSky — место, объединившее сразу несколько форматов, как это ранее сделали кафе-парикмахерская «Пиф-Паф», паб с виниловой лавкой «Пингвин» или магазин-бар Syndicate. Бар, деятельность которого сосредоточена вокруг продвижения новой музыки на виниле, придумали Андрей Парфёнов и Сергей Куликов. Первый в качестве владельца и шеф-бармена, второй — управляющего и арт-директора.

В нескольких просторных помещениях уместили десяток столиков, небольшую концертную площадку, магазин пластинок и длинную барную стойку. Винил занимает чуть ли не весь первый зал и влезает даже на территорию бара. Подбирают пластинки Сергей с Андреем самостоятельно — в основном привозят и заказывают в Европе. Продавать решили исключительно актуальную музыку — ту, которой не больше 10 лет. Предпочтение отдают инди-коллективам, играющим рок, поп и фолк. Одобрительно отзываются, например, о финском психо-фолке. Здесь можно найти последний релиз лейбла Fonal Records или Anticon, новый EP Xiu Xiu и переиздание фаворитов Ninja Tune.

Идея концертной площадки родилась уже в процессе ремонта. С техническим оснащением помогли Всеволод Гаккель и специалисты клуба «A2». Небольшой зал со сценой может вместить до 50 человек и, помимо концертов-квартирников, подходит для лекций, спектаклей и кинопоказов.

Чётких концертных планов пока нет. В качестве исполнителей, которых хотели бы здесь видеть, называют Леонида Фёдорова и Инну Желанную, группы «Мегаполис» и «Вежливый отказ», Алину Орлову, Ангуса и Джулию Стоун.

VinillaSky

Бар с хорошим выбором виски
и магазином виниловых пластинок

   

 Лиговский проспект, 81

Время работы: пн.–вс.: 12:00–00:00

Телефон: +7 (812) 764–63–44

Бар и магазин пластинок VinillaSky. Изображение № 1.

Основу барной карты составляет порядка 80–90 сортов виски, в основном шотландского односолодового, до десятка сортов рома, джина, граппы и водки и лимонады собственного производства. Разработкой коктейльного меню занимался Дмитрий Клюев из бара «Джаз Холл» на Загородном. Классических коктейлей в меню нет — предпочтение отдали авторским рецептам и твистам. Впрочем, это не значит, что классику откажутся готовить по заказу.

Шеф-поваром в VanyllaSky пригласили Олега Доброхотова, работавшего су-шефом в Nebar, «Квартирке 286» и возглавлявшего кухню бара-ресторана Generation P. Несмотря на то, что еда здесь занимает лишь третье по важности место после музыки и крепкого алкоголя, созданию меню тоже уделили немало внимания: в нём простые салаты соседствуют с авторскими горячими закусками. Самое дорогое блюдо — баранина на рёбрышках — будет стоить в районе 600 рублей.

 

   

Андрей Парфенов
совладелец

У нас не будет каких-то вещей, которые есть везде. Например, виски Jameson — замечательный напиток, но ограничиваться только им, на наш взгляд, странно. Я знаю с десяток сортов, которые могут его достойно заменить, но вкладывают меньше денег в маркетинг. То же касается и музыки — есть сильные и великие названия вроде Pink Floyd, The Beatles и Deep Purple, но и кроме них есть много отличной, не менее талантливо написанной музыки. И нам интересна именно она.

Это не бизнес-проект. Если окажется, что для того чтобы быть прибыльными, нам придётся в магазине продавать Pink Floyd, а в баре Jameson — я не буду этого делать. Скорее мы закроемся.

Сергей Куликов
совладелец

Нам уже сильно за сорок, и это, можно сказать, наш способ преодоления кризиса среднего возраста. У Гребенщикова есть песня под названием «Прекрасный дилетант». Вот это, наверное, мы прекрасные дилетанты. Мы идеалисты. Здорово рискуя, поставили на проект буквально всё, и потому сейчас нет другого выхода, кроме как доводить это до той идеи, которую нарисовали у себя в голове.

 

   

Бар и магазин пластинок VinillaSky. Изображение № 17.

 

Жареный камамбер в миндальной
панировке с конфитюром из чёрной смородины и малины
450 рублей

   

Свиные рёбрышки в медовой глазури
260 рублей

   

Лагер Grolsch
200 рублей 

   

Стаут Belhaven
250 рублей

Микс-салат с креветками, копчёным
лососем и соусом из лайма
450 рублей

   

Салат «Вальдорф»
130 рублей

   

Десерт «Африканская страсть»
из двух шоколадных кексов
220 pублей

   

Famous Grouse
250 рублей

Стейк из лосося на гриле с воздушным
пюре из корня сельдерея
490 pублей

   

Манговый торт
250 pублей

   

Эль London Pride
250 pублей

   

Коктейль из рома, настоянного
на поп-корне и ликёра мараскино
400 рублей

 

Фотографии: Дима Цыренщиков