Тапас-бар на Литейном в середине апреля открыла команда, о прошлых проектах которой почти ничего не известно. Один из главных учредителей по прозвищу Джипси — бывший моряк, последние 20 лет путешествующий по всему миру. Он и его коллеги откроют в городе ещё четыре аналогичных места, первое из которых появится через год на Васильевском острове. 

Разработкой меню занимался шеф с именем — испанец Хорхе де Анхель Молинер, работающий со многими российскими ресторанами на этапе их запуска и выпустивший книгу об испанской кухне на русском языке. Местную команду поваров он научил готовить более двух десятков видов тапас, а также более серьёзные национальные блюда вроде кролика на гриле, маринованного в хересе с морковью и миндалём. В небольшом меню много блюд с рыбой — особенно здесь гордятся супом с морским чёртом и шафраном. Фирменный десерт — фрукты на гриле и крема каталана со свежими ягодами. В будущем меню планируют расширить за счёт популярных блюд других кухонь мира — шашлыка, лагмана и цыплёнка табака. 

Основу барной карты, что логично, составило вино: всего около пятидесяти наименований из разных стран, в том числе Австралии, Новой Зеландии, Чили, Уругвая. Почти все их разливают по бокалам, стоит порция около 200 рублей. Ещё владельцы советуют обратить внимание на четыре вида сангрии и традиционные испанские коктейли, в том числе на Agua de Valencia, которую пили в фильме «Я очень возбуждён».

Gypsy Tapas Bar

Первое заведение будущей сети с испанской кухней, домашним интерьером и живой музыкой по вечерам

   

Адрес: Литейный пр., 14/1

ТЕЛ.: +7 (812) 993–77–57

Время работы: с 12:00 до последнего гостя 

Тапас-бар Gypsy на Литейном . Изображение № 1.

Интерьер в Gypsy сделали подчёркнуто домашним: на полу расстелены ковры, у низкой барной стойки стоят мягкие пуфы, к потолку подвешены абажуры с бахромой. Дальнюю часть помещения отдали под сцену, на которой проводят концерты. Они проходят здесь каждые выходные, и иногда по четвергам и средам. 

 

   

Вячеслав Евдокимов

соучредитель 

Когда мы с учредителями продумывали это место, мы выделили три главные составляющие. Первая — это испанская кухня, которая сейчас плохо представлена в России. Мы решили её культивировать, немного адаптируя под нашу публику. Тапасы мы выбрали не случайно. Само по себе это не произведение кулинарного искусства, а набор некой еды, которой много и она вся разная, и за один приём пищи ты успеваешь попробовать кучу всего. Во-вторых, простой и не дорогой, но удобный дизайн. В-третьих, это общение, которое будет сосредоточено вокруг сцены. Мы не упираемся в какой-то определённый музыкальный формат, например джаз или блюз. Мы хотим приглашать таких артистов, которых будет интересно слушать, но которые при этом не будут мешать общению. 

 

   

Баранина с мёдом, тыквой и розмарином — 640 рублей . Изображение № 11.Баранина с мёдом, тыквой и розмарином — 640 рублей

 

Салат с татаки из тунца с сальморехо
380 рублей

   

Пинчо с картофельным омлетом
70 рублей

   

Кальмар с зелёным соусом
130 рублей

   

Крема каталана со свежими ягодами
280 рублей

   

Сидр Glory Wood Demi Sec
300 рублей

Тапа де хамон иберико
860 рублей

   

Пинчо с маринованным перцем и тунцом
80 рублей

   

Шампиньоны на гриле с зелёным соусом
70 рублей

   

Фрукты на гриле с кули из клубники
290 рублей

   

Коктейль Agua De Valencia
300 рублей

Тапа де хамон серрано
490 рублей

   

Пинчо со свежим сыром и анчоусами
90 рублей

   

Рыбный суп с морским
чёртом и шафраном
380 рублей

   

Кролик на гриле, маринованный в хересе
с морковью и миндалём
540 рублей

 

Фотографии: Дима Цыренщиков