Подробности о московском
меню Shake Shack

Слухи о выходе известной сети американских кафе на московский рынок ходили ещё с лета, но наверняка всё стало известно в сентябре — из анонса об открытии первого кафе на Арбате. На днях команда российского Shake Shack объявила точное время открытия — начало декабря этого года. И заодно, не без трудностей перевода, анонсировала меню, в котором будет шесть основных бургеров: чизбургер со свежим салатом и помидорами «Шакбургер», чизбургер с копчёным беконом и мелко рубленным острым перцем «Смокшак», вегетарианский с грибами портобелло и двумя видами сыра «Шрум бургер», гамбургер, чизбургер и их сочетание — «Шакстак». Также будут хот-доги с говяжьими и свиными сосисками (к их качеству предъявляются те же строгие требования, что и к мясу для бургеров), к которым добавляют обжаренный и маринованный в пиве лук-шалот, сельдереевую соль и фирменный соус из двух видов сыра.

Меню Shake Shack, роллы с местной рыбой в «Свои люди», кафе Ламберти в Aizel. Изображение № 1.

Из сладкого будут десерты: натуральное мороженое из заварного крема под названием «Кастард» и то же мороженое, но с наполнителями в виде орехов, печенья или фруктов — «Конкрит». Из напитков — молочные коктейли и они же, но смешанные с газировкой («флоаты»), пиво из частной домашней пивоварни и вино.

Shake Shack является частью компании Дэнни Мейера Union Square Hospitality Group (USHG), в которую входят многие признанные критиками рестораны Нью-Йорка: Union Square Cafe, Gramercy Tavern, The Modern. Первый ресторан Shake Shack был открыт в 2004 году в нью-йоркском парке «Мэдисон-сквер». Сейчас рестораны сети есть в Нью-Йорке, Вашингтоне, Коннектикуте, Пенсильвании, Флориде, Массачусетсе, а также за пределами США — в Великобритании, Турции и на Ближнем Востоке.

 

Кафе Ламберти в Aizel 

Шеф-повар и совладелец ресторанов Uilliam's и Zupperia Уильям Ламберти продолжает открывать рестораны. На прошлой неделе в сотрудничестве с Айcель Трудел и Александром Оганезовым (Mi Piace, «Чайхона № 1») он открыл в Столешниковом переулке на четвёртом этаже магазина Aizel ресторан Honest. В этом же году мы ждём открытия третьего места Ламберти — ресторана «Уголёк».

Меню Shake Shack, роллы с местной рыбой в «Свои люди», кафе Ламберти в Aizel. Изображение № 6.

Пока серьёзные выводы о Honest делать рано: кухню явно лихорадит, а музыка по вечерам больше подходит для бара, чем для ресторана (несмотря на то, что в Honest ещё нет алкогольной лицензии). Редакция The Village собирается отправиться туда повторно на следующей неделе.

 

Роллы с дикой местной рыбой
в лавке «Свои люди»

Компания «Свои люди» занимается поставкой рыбы, икры и морепродуктов с Камчатки, Сахалина, из Мурманска и Сибири. Создатели компании хотят научить людей культуре потребления именно своей рыбы, а не импортированной. Сейчас в ассортименте магазина более 70 наименований, в том числе вяленая и солёно-копчёная продукция собственного производства. Кроме этого, есть около 20 видов роллов — их меню обновляется каждый месяц, а вообще готовить их стали в июле 2013 года. В этом месяце, например, появился ролл «Камчатка», в состав которого входит слабосолёная нерка. Также есть роллы из дикого лосося, муксуна, нельмы, сельди олюторской и камчатского краба.

Меню Shake Shack, роллы с местной рыбой в «Свои люди», кафе Ламберти в Aizel. Изображение № 14.

Немного об истории компании: один из основателей рыбной лавки, Филипп Галкин, проработав восемь лет в рыбном бизнесе, понял, что спрос на продукцию Северного моря и Дальнего Востока очень большой, и год назад вместе с партнёрами открыл своё дело. Первые полгода рыбная лавка работала в виде сайта с доставкой, затем на «Беговой» (5-я Магистральная, 12) в Москве открылся первый магазин «Свои люди». Сейчас магазинов уже четыре — три в Москве и один в Санкт-Петербурге. 

 

Полноценное кафе Burger Brothers
на «Маяковской»

В начале ноября в 1-м Тверском-Ямском переулке в тестовом режиме заработало полноценное кафе The Burger Brothers. Открыла его одноимённая команда, регулярный участник маркетов еды, до этого полгода торговавшая из окна бара «Продукты», совместно с учредителем того самого бара на «Красном Октябре» Аркадием Зельцером. 

Меню Shake Shack, роллы с местной рыбой в «Свои люди», кафе Ламберти в Aizel. Изображение № 18.

Пока в меню кафе шесть видов бургеров с гарнирами: All American, Cheddar, «Сезонный», «Имбирный», «Утренний» и с индейкой. На завтрак, который готовят до 16:00, можно заказать скрэмбл (что-то вроде яичницы-болтуньи) со шпинатом, помидорами черри и шампиньонами. Каждый день в меню есть один суп. Бывают, например, тыквенный с карри и банановый с кокосовым молоком. Также в кафе уже заваривают кофе в аэропрессе (поставщики кофе — Camera Obscura) и наливают фруктовые фреши и ягодные чаи. Сейчас, по словам совладельца Burger Brothers Саши Залесского, меню сформировано на две трети — остальное находится в стадии доработки. В ближайшее время владельцы кафе подумают насчёт обеденного меню и получения лицензии на алкоголь. Что касается интерьера, который остался от прошлого кафе, то команда ждёт новую мебель — две барные стойки. От прежних хозяев также остался стеллаж, который пока менять не собираются.

 

Охотничье меню в 11 ресторанах
Кирилла Гусева

Холдинг Кирилла Гусева «Ресторанный синдикат» довольно большой, в него входит более двадцати дорогих ресторанов. В каждом из ресторанов работает шеф-повар с именем, над всеми есть один бренд-шеф — Илья Тюков. Так вот, половина шефов компании решила поработать вместе — очень похоже на вариант тимбилдинга для ресторанных работников, — каждый придумал по блюду, и все вместе их объединили в одно меню под названием Food Hunter. Меню из 13 блюд действует в 11 ресторанах холдинга. 

Меню Shake Shack, роллы с местной рыбой в «Свои люди», кафе Ламберти в Aizel. Изображение № 23.

Охотничьим меню названо неспроста: во всех блюдах прослеживается тема если не обязательно сезонных, то как минимум местных продуктов: ягоды (черноплодная рябина, малина), творог, шишки, хвоя, кабанятина, перепёлка, оленина, кролик и гусь.

Участвующие в акции рестораны и шеф-повара:

 «Обломов»

шеф-повар Юрий Башмаков

«Павильон»

шеф-повар Виталий Ковалев

  

«Золотой козлёнок» и Bistrot

шеф-повар Максим Хазов

«Zолотой»

шеф-повар Дмитрий Погорелов

  

Beefbar Moscow

шеф-повар Павел Петухов

Beefbar Junior и Cafe 21

шеф-повар Дмитрий Зотов

  

Fish

шеф-повар Эзекеле Барбуто

Osteria Montiroli

шеф-повар Массимилиано Монтироли

  

Osteria Di Campagna

шеф-повар Роман Федорчук

«Ресторанный синдикат»

Бренд-шеф холдинга Илья Тюков

 

 

«Ресторанный синдикат»

Шеф-кондитер холдинга Виктор Аверков

 

  

Ещё одна необычная деталь — в честь этого общего меню холдинг выпустил Food Hunter Magazine. Это совсем не журнал, это меню, просто выполненное более искусно и дорого. Каждая страница — это красивая фотография блюда. Среди блюд: тёплый салат с печенью зайца, копчёная оленина, салями из оленя, кабана и гуся, похлёбка из лесных грибов, пирог из черники, равиоли с домашним творогом, лесной малиной и хвоей. Действует меню во всех ресторанах до 10 декабря. 

 Фотографии предоставлены пресс-службами ресторанов