David B. Café

Ресторан «Мюсли», кафе Babetta и бар «Петров и Васечка». Изображение № 1.

В Большом Палашёвском переулке, 8, открылось крохотное кафе David B. Его владелец — Максим Лавров, который до этого занимался фотографией и делал мебель. По его словам, особенной истории, связанной с открытием собственного кафе, у него нет, но «это примерно то, что хочет почти каждый человек». На двадцати квадратных метрах он работает сейчас один, но вскоре собирается искать помощника. А пока Максим сам пробивает заказы и наливает кофе. Разместить в заведении кухню возможности нет, поэтому из еды в меню только сэндвичи и выпечка. Перекусить можно сэндвичами с сёмгой или тунцом (250 рублей), ростбифом (250 рублей) и овощами (200 рублей), а также блинами с вареньем или мёдом (200 рублей). Из выпечки — миндальный (150 рублей) и классический (100 рублей) круассаны и ромовая баба (150 рублей). Кроме этого, в кафе можно купить варенье «Лаборатории вкуса» (250 рублей за банку).

Кофе из кофемашины, зёрна — из ростерной компании Friends Forever (кафе I Love Cake, Conversation, Friends Forever, Brownie Cafe, Breakfast Cafe, Favorite Pub). Меню стандартное: эспрессо (100 рублей), капучино (100 рублей), латте (200 рублей), американо (100 рублей), раф (240 рублей), какао (200 рублей). Кроме этого, есть чай (100 рублей за чашку, 200 рублей за чайник).  

 Кафе Babetta

Ресторан «Мюсли», кафе Babetta и бар «Петров и Васечка». Изображение № 2.

На месте ресторана Balsamin на Мясницкой улице его же владельцы открыли кафе Babetta. Сейчас оно работает в тестовом режиме, поэтому всем гостям в течение недели предлагали скидку в 50 % на основное меню; с понедельника следующей недели скидка составит 20 %.

Шеф-повар Babetta — Виктор Лобзин, который раньше возглавлял кухню бара Don't Tell Mama и клуба Barbados. В меню — салаты, супы, пельмени, основные блюда, домашняя паста, пицца, которую готовят в дровяной печи, и десерты. Есть, например, салат табуле с фалафелем, йогуртом и булгуром (320 рублей), салат с маринованной форелью, овощами, кинзой и соусом из кукурузы (499 рублей), мясной суп «по-восточному» (199 рублей), колбаски с острым томатным соусом «бравас», горчицей, тушёной квашеной капустой и печёным картофелем (499 рублей), пельмени с мясом (299 рублей) и лососем (349 рублей). Также здесь готовят семь вариантов пиццы.

Из напитков — сок из ростков пшеницы (189 рублей) и свежевыжатые соки, например морковный (149 рублей), свекольный (149 рублей), яблочный (159 рублей), сельдереевый (199 рублей) и огуречный (199 рублей). Есть около 12 вариантов смузи: чёрная смородина — апельсин (179 рублей), томат — огурец — сметана (199 рублей), банан — груша (269 рублей) и огурец — томат — сельдерей — зира (279 рублей), а также десять вариантов ласси, например черносмородиновый (139 рублей), банановый (149 рублей), шоколадный с кайенским перцем (169 рублей), грушевый (179 рублей) и манговый с бузиной и кардамоном (199 рублей). Кроме того, в кафе подают чай, кофе, молочные коктейли и газировку. 

 Ресторан «Мюсли»

Ресторан «Мюсли», кафе Babetta и бар «Петров и Васечка». Изображение № 3.

Бренд-шеф ресторана «Чайка» Дмитрий Шуршаков, бывший управляющий White Rabbit и «Прадо кафе» Марек Маркович и владелица PR-агентства Prprosto Евгения Нечитайленко открыли на Котельнической набережной ресторан под названием «Мюсли». За еду отвечает, соответственно, Шуршаков, управляет Маркович, а пиаром занимается Нечитайленко. Ресторан двухэтажный и рассчитан на 80 гостей. На первом этаже установлен шефский стол на десять гостей. 

Сомелье — Грант Марухян, в прошлом работавший в ресторане Tribeca. А шеф-бармен — Андрей Долотказин, за плечами которого опыт работы в ресторанах «Чайка» и «Счастье», а также в баре «Шаляпин» при гостинице «Метрополь».

В меню три раздела: закуски, горячее и десерты — все блюда авторские и к конкретной кухне не относятся. Есть, например, копчёная треска с зелёным горошком, сырным соусом и яйцом пашот (420 рублей), баны a la russe с курицей (380 рублей), свининой (380 рублей) или крабом (490 рублей), ливерный «медовик» с маринованным луком (420 рублей), ленивые пельмени с говядиной (380 рублей) или уткой (380 рублей), салат из капусты с щучьей икрой (450 рублей), рассольник с куриным сердцем (290 рублей), крем-суп из сельдерея с грушей и домашним сыром (290 рублей), крем-суп из зелёного горошка с пудрой из кровяной колбасы (290 рублей), ризотто из пшеницы с кремом из сыра с копчёной треской (420 рублей). Из десертов — «Птичье молоко» (290 рублей), яблочный пирог с ванильным мороженым (290 рублей) и меренга «Павлова» (290 рублей). 

В винной карте — более 100 позиций (есть французские, итальянские, испанские, чилийские, немецкие и новозеландские вина), из которых по бокалам разливают только десять. Цены начинаются от 390 рублей за бокал. 

Также в новом заведении делают коктейли — как классические, так и авторские. Например, есть «Вишнёвый сад» (водка, биттер, вишнёвый джем, лимонный и вишнёвый соки, ванильный сироп — 450 рублей) и «Тёмная аллея» (ром с кардамоном, биттер, сироп лаванды, яблочный сок, яблочно-ванильная пена — 450 рублей).

 Бар «Петров и Васечка»

Ресторан «Мюсли», кафе Babetta и бар «Петров и Васечка». Изображение № 4.

Двое друзей — Антон Токс и Андрей Петров — открыли собственный бар под названием «Петров и Васечка» на Цветном бульваре, 7, стр. 1. Токс к ресторанному бизнесу до этого отношения не имел, а Петров принимал участие в открытиях и работе баров «Куклы пистолеты», «Дорогая, я перезвоню...», работал директором бара Lumberjack, участвует в тренингово-консалтинговых проектах Hurma Management Group. 

В барном меню — как классические коктейли, так и около 15 авторских. Кроме этого, в баре есть полноценное меню с едой. Шеф-повар «Петрова и Васечки» — Юрий Валявко, работавший до этого в «Дорогая, я перезвоню...». В меню, например, окорок с горчичным соусом и картофельными дольками; салаты c обжаренным беконом, печёным картофелем и кисло-сладким соусом, а также с копчёным угрём, вялеными томатами и ореховым соусом; несколько видов бургеров — из говядины с кимчи и шпинатом; из свинины с томатным джемом и соусом из голубого сыра; из куриного филе в кукурузных хлопьях с соусом карри; хрустящие сырные шарики с томатным соусом и халапеньо; копчёные колбаски гриль с картофельным муссом, трюфельным маслом и кимчи; утиная ножка в медовом маринаде с картофельным пюре и шпинатом.

В одном из залов бара планируют устраивать развлекательные мероприятия, например квесты и театрализованные представления. 

  Обновлённый ресторан G.Graf

Ресторан «Мюсли», кафе Babetta и бар «Петров и Васечка». Изображение № 5.

Ресторан G.Graf в Добрынинском переулке, 8, заработал в обновлённом формате. В ресторане появился новый шеф-повар и вместе с ним новое меню.

Теперь шеф — Виталий Тихонов, работавший до этого в таллинском ресторане Le Bonaparte и проходивший стажировку в норвежских Geranium и Noma. Тихонов готовит блюда скандинавской и французской кухни в авторской интерпретации. В меню, например, карпаччо из оленя с кремом из печени трески; строганина из муксуна с соевым соусом, лимонным майонезом, щучьей икрой и маслом чили; сёмга в цитрусовом маринаде; сельдь трёх видов (в соусе из карри, в сметане и в маринаде из порто) с печёным картофелем, сметанной икрой, дегидрированным желтком и чипсами из чёрного хлеба; «охотничий» террин с крошкой чёрного хлеба и маринованным огурцом; гречишные оладьи с муссом из щучьей икры.