Кафе Grill & Gyros

Кафе Grill & Gyros и Wafflestory, пивной бар «Сосна и Липа», магазины «Углече Поле» и Grusha Market . Изображение № 1.

Рядом со станцией метро «Беговая» открылось маленькое кафе Grill & Gyros. Его запустил грек Никос Грибас, который последние 20 лет занимался ресторанным бизнесом в Греции, а потом по семейным обстоятельствам переехал в Россию. 

Готовит здесь повар из Греции, а меню составляли вместе с владельцем. Главное блюдо в Grill & Gyros — гирос, то есть греческий вариант шаурмы: куриное рубленое мясо с разными добавками в бездрожжевой лепёшке из оливкового масла и воды. В кафе предлагают три вида гирос: классический (с дзадзики), «по-русски» (с томатно-майонезным соусом и солёными огурцами) и с хумусом. Каждый стоит по 185 рублей. Также в меню есть несколько видов салатов, сэндвичей и закусок.

 Кафе «Вареничная № 1»

Кафе Grill & Gyros и Wafflestory, пивной бар «Сосна и Липа», магазины «Углече Поле» и Grusha Market . Изображение № 2.

На месте закрывшегося ресторана «Охота на лобстера» открылось новое заведение тех же владельцев (ресторана Tarantino и сети кафе «Руккола») — «Вареничная № 1». Это уже третье по счёту в Москве кафе сети; другие два работают на Арбате и на 2-й Брестской. Меню разработала шеф-повар сети Алёна Солодовиченко, в нём 17 вариантов вареников, например, из трёх видов мяса, с капустой, с куриной печенью, по-полтавски и с яблоком и корицей — от 180 до 300 рублей. Кроме вареников есть, например, зразы с мясом и капустой, пельмени с копчёным поросенком и щукой, голубцы и блины с творогом и вишней.

«Вареничная № 1» расположилась на первом этаже помещения, а на втором владельцы планируют открыть на следующей неделе ещё одно заведение — бургерную с крафтовым пивом Lucky Luchiano, готовить в ней будет Виктор Апасьев, шеф-повар «Рукколы» и бренд-шеф «Тарантино».

 Кафе Wafflestory

Кафе Grill & Gyros и Wafflestory, пивной бар «Сосна и Липа», магазины «Углече Поле» и Grusha Market . Изображение № 3.

На Новом Арбате открылось кафе Wafflestory, которое специализируется на французских вафлях. Его открыл Патрис Тережоль, в прошлом один из шеф-поваров закрывшегося ресторана Jerome & Patrice (на его месте сейчас работает ресторан Pub Lo Picasso), а до этого — владелец сети демократичных кафе «Крепери де Пари». Он же, соответственно, и разработал меню.

Основное блюдо в меню — вафли. Они есть как в составе десертов, так и основных блюд, например: бургундские улитки с гречневыми вафлями, говядина по-строгановски с вафлей и картофельным пюре, шоколадные вафли со взбитыми сливками шантильи — цены начинаются от 200 рублей. Кроме этого, есть салаты и супы. 

 Пивной бар «Сосна и Липа»

Кафе Grill & Gyros и Wafflestory, пивной бар «Сосна и Липа», магазины «Углече Поле» и Grusha Market . Изображение № 4.

Двое друзей Андрей Липа и Санчир Бадаков открыли на улице Покровка бар с крафтовым пивом «Сосна и Липа». 

Для них это первый опыт в ресторанном бизнесе, но оба давно интересуются темой пива. Например, Андрей — пивной эксперт, автор Instagram-блога Passpassenger про крафтовое пиво в Москве. Для Санчира же пиво — это хобби, а по основной профессии он журналист (работал на радиостанции Business FM и в информационном агентстве Associated Press). 

«Сосна и Липа» специализируется на российском крафтовом пиве. Меню состоит из него на 70 %, а остальное пиво в заведении— бельгийское, голландское, итальянское и английское. 

Бар сотрудничает с российскими пивоварнями Salden'sAF BrewPlan BZagovor и Jaws. Из разливного российского — Rye Porter, Saldens APA, Amarallo, неимперский стаут Plan B, Zagovor и West Coast Volga — все стоят в пределах 200 рублей; также из разливного есть бельгийский Straffe Hendrik Tripel. Из бутылочного, в том числе импортного, — Orval, Brewdog Mixtape, AF Brew Ingria Pale Ale, Zagovor Brewery Midnight Moscow IPA), De Molen Bommen & Granaten, Saldens Double IPA и Mikkeller Brian.  

Кроме этого, в помещении бара 18 апреля откроется кофейня кооператива «Чёрный».

 Магазин «Углече Поле»

Кафе Grill & Gyros и Wafflestory, пивной бар «Сосна и Липа», магазины «Углече Поле» и Grusha Market . Изображение № 5.

В ТЦ Dream House на Рублёво-Успенском шоссе открылся магазин с продуктами фермерского хозяйства «Углече Поле» компании «АгриВолга». Это третий магазин сети, другие два работают в Истринском районе Московской области в ТЦ «Павлово Подворье» и на станции метро «Октябрьское поле».

В магазине можно купить молочные продукты: молоко, кефир, ряженку, сметану, масло, творог и сыр, а также мясные деликатесы и полуфабрикаты из говядины, баранины и свинины, например рёбрышки для барбекю, мясной рулет, грудинку и стейки.

Кроме этого, в ассортименте есть продукция других российских компаний, например «Аривера» и «Чёрный хлеб», а также импортные соки, сладкое, крупы, пасты, детское питание, чай, кофе, овощная и фруктовая консервация, бытовые средства и косметика. 

 Магазин и кафе Grusha Market

Кафе Grill & Gyros и Wafflestory, пивной бар «Сосна и Липа», магазины «Углече Поле» и Grusha Market . Изображение № 6.

В Подсосенском переулке, 8, строение 2 заработал Grusha Market. Его основатель — Константин Кривошонок, до этого он уже работал в ресторанном бизнесе: вывел петербургскую сеть суши-баров «Две палочки» в Москву, затем был директором сети пекарен «Волконский» и Paul. Около года назад начал задумываться о том, чтобы открыть магазин с качественными продуктами. Воплотить идею Grusha Market в жизнь помогла Марина Казакова (компания Woodi Bureau, работает, например, с «Даблби» и adidas), она разработала фирменный стиль и собрала команду. А идея Grusha Market — это три концепции в одном пространстве: магазин с продуктами, кафе и кулинарная школа. 

Пространство занимает около 60 квадратных метров; есть прилавок, полки с продуктами, столы и стулья. На кухне работают три повара, они же могут выступать в качестве продавцов и консультантов; кроме этого, есть бариста. 

Кухню ставила Катя Плотникова, выпускница кулинарной школы Ragout и совладелица кафе Moments. Она продолжает контролировать процесс и периодически появляется на кухне Grusha Market. Что касается мастер-классов, то пока идёт поиск ведущих. В меню: салат и сэндвичи с тунцом, креветками, цыплёнком терияки и запечёнными овощами — всё по 250 рублей, с острым ростбифом — за 300 рублей, а также супы, например, чечевичный и томатный. С 09:00 действуют завтраки, в их меню — пшённая каша с апельсином, сырники со сметаной, любое блюдо из яиц и творог с вареньем.

Что касается продуктов, то здесь есть несколько основных направлений: хлеб и выпечка (пекарня «Франсуа»), оливковое масло и оливки (Marnas), паста, томатные соусы и сыр (Don Giulio Salumeria), варенье («Банки»), молочные продукты (творог, йогурт и сметана — из фермерского хозяйства во Владимирской области), овощи и фрукты (закупают на овощебазе, которая поставляет продукты в том числе и на Даниловский рынок) и мясные деликатесы (Le bungun). Ассортимент со временем планируют расширять. Кроме этого, в Grusha Market можно купить готовую еду, например тапенад из маслин и паштет из печёнки с апельсином.

  Ресторан Marcelli’s

Кафе Grill & Gyros и Wafflestory, пивной бар «Сосна и Липа», магазины «Углече Поле» и Grusha Market . Изображение № 7.

Напротив ТЦ «Атриум» на Земляном валу открылся десятый ресторан сети с итальянской кухней Marcelli’s, принадлежащий петербургскому холдингу Food Retail Group (сеть суши-баров «Две палочки», рестораны «Длинный хвост. Еда и Cпеции», «Zimniy Шатёр», Vosaduli, «Большая кухня», Biblioteka и Cafe Berlin); восемь Marcelli’s работают в Петербурге, а один — в Москве на Митинской улице.

Меню стандартное для всех заведений сети: салаты, паста, ризотто, супы, пицца, а также мясные и рыбные блюда и десерты. Есть «Цезарь» с курицей или креветками, салаты с тёплой печенью цыплёнка и вешенками, тартар из лосося и авокадо, вяленые томаты, прошутто — цены на закуски и салаты варьируются от 200 до 430 рублей. Супов шесть видов, например, суп-пюре из копчёных томатов и крем-суп из белых грибов; из пасты — карбонара, аньолотти с телячьими щёчками, ньокки с тигровыми креветками. Пицца вся классическая: от «Маргариты» до пиццы с морепродуктами.

 

 Переезд ресторана Semifreddo

Кафе Grill & Gyros и Wafflestory, пивной бар «Сосна и Липа», магазины «Углече Поле» и Grusha Market . Изображение № 8.

Ресторан с итальянской кухней Semifreddo переехал с улицы Россолимо, 2 на соседнюю и теперь находится по адресу Тимура Фрунзе, 11/55. Теперь ресторан занимает пять залов и две веранды, есть открытая кухня. Меню и бренд-шеф не изменились: за кухню по-прежнему отвечает Нино Грациано с двумя звёздами Мишлен.