Ресторан Savva

Рестораны Savva, «Банка», Free Hugs, «Турецкий гамбит» и «Профессор Пуф». Изображение № 1.

Новый двухэтажный ресторан в гостинице «Метрополь». На первом этаже, площадью 144 квадратных метра, — 48 посадочных мест, а на втором, площадью в 130 квадратов, — 51 место. К лету владельцы планируют открыть террасу на 60 гостей. Шеф-повар Savva — эстонец Андрей Шмаков. В ресторане два меню: дневное и вечернее. Блюда из дневного можно заказать с момента открытия ресторана и до 17:00.  Вечернее меню доступно с 18:00 до 23:30. Дневные блюда невозможно заказать в вечернее время, и наоборот. Также со сменой меню происходит замена сервировки столов на более торжественную — добавляют свечи и винные бокалы. Из окон заведения открывается вид на Большой театр и Красную площадь. Интерьер Savva, по словам представителей ресторана, сочетает современные и античные элементы. Преобладают бордовый, золотой и бежевый цвета, есть мраморные облицовки, а на потолках — картины художника Игнатия Нивинского. 

 Ресторан «Турецкий гамбит»

Рестораны Savva, «Банка», Free Hugs, «Турецкий гамбит» и «Профессор Пуф». Изображение № 2.

Новое заведение холдинга «Ресторанный синдикат» на Кутузовском проспекте. В кафе площадью 300 квадратных метров есть главный зал на 140 посадочных мест и летняя веранда на 46 гостей. В интерьере преобладают современные декоративные элементы и восточные мотивы. За кухню здесь отвечает Сергей Полетаев, который раньше работал в ресторанах «Чентрале» и «Казан». В основе меню — блюда турецкой кухни, которую в «Турецком гамбите» называют стамбульской. «От турецкой она немного отличается большей эклектичностью и влиянием иностранных культур», — говорят в заведении. Средний чек в заведении составляет 700–1 500 рублей.

 Кафе «Банка»

Рестораны Savva, «Банка», Free Hugs, «Турецкий гамбит» и «Профессор Пуф». Изображение № 3.

Кафе в Наставническом переулке на Котельнической набережной, в котором блюда подают в банках (их же можно забрать с собой, если не доешь). Место рассчитано на 35 гостей. 

Открыл новое заведение шеф-повар и совладелец кейтеринговой компании RestoCross Евгений Васильев, он же является здесь шеф-поваром. Меню небольшое, около пятнадцати позиций. Есть, например, тартар из говядины с авокадо и гречкой, домашняя панна-котта из моцареллы и песто и паштеты — все холодные закуски подают с домашним хлебом, который пекут на месте. Из горячего — филе миньон, окунь, запечённый в соли, ягнёнок с кус-кусом, хрустящая перепёлка с перловкой и два варианта ризотто: свекольное с палтусом и спаржей, а также с тыквой и уткой. Цены варьируются от 420 до 600 рублей.

В винной карте около тридцати позиций, кроме этого, есть крафтовое пиво и сидр, а со временем появятся и коктейли. Заведение планируют развивать в сеть. 

 Кафе с едой навынос «Профессор Пуф»

Рестораны Savva, «Банка», Free Hugs, «Турецкий гамбит» и «Профессор Пуф». Изображение № 4.

Рядом со станцией метро «Чистые пруды» (ориентир — чёрная вывеска «Рок-магазин») открылся киоск с едой навынос «Профессор Пуф». В меню — всего несколько блюд: хот-дог из свинины (с капустой, зажаренной с луковым мармеладом, в булочке на ржаной закваске и солоде), сэндвич (с запечённой говядиной, домашним крем-сыром со специями, травами и свежесолёной капустой) и картофельные чипсы. Хот-дог стоит 150 рублей, сэндвич (внушительного размера) — 70 рублей, а картошка — 30 рублей. Наливают здесь холодный чай с шиповником и лимоном и кофе (Lavazza). Меню планируют менять раз в две-три недели.

 Кафе Free Hugs

Рестораны Savva, «Банка», Free Hugs, «Турецкий гамбит» и «Профессор Пуф». Изображение № 5.

Кафе на Рождественской улице площадью 100 квадратных метров. Владелец заведения — шеф-повар Bulka Coffee Александр Ляпунов, он же отвечает за кухню Free Hugs. В меню салаты, например «Греческий», «Цезарь», «Куриный» и «С диким лососем» — всё по 280 рублей, также супы — гороховый, солянка, борщ, окрошка (по 220 рублей каждый) и горячие блюда — стейк из сёмги с запечённым картофелем, утиная ножка с апельсинами и бальзамиком, куриное филе с клюквенным соусом и мюнхенские колбаски. Кроме этого, в кафе есть завтраки: омлет, овсяная каша, глазунья и сырники (от 100 до 220 рублей). 

 Четыре кофейни Coffee and the City на ВДНХ

Рестораны Savva, «Банка», Free Hugs, «Турецкий гамбит» и «Профессор Пуф». Изображение № 6.Сразу четыре кофейни сети Coffee and the City на ВДНХ. Две из них находятся на правой и левой стороне аллеи, что у главного входа ВДНХ, одна расположена возле фонтана «Дружба народов», а другая — рядом с павильоном «Белоруссия». Все они работают ежедневно с 10:00 до 22:00. Посадочных мест в заведениях нет, поэтому еду и напитки можно взять только навынос. Купить в киосках можно донаты, сэндвичи, тосты и роллы. Из напитков — лимонады, кофейные коктейли, кофе, холодные напитки и горячие напитки, например чай, какао или горячий шоколад. Средний чек — 300 рублей.  

 Бургерная «#Farш»

Рестораны Savva, «Банка», Free Hugs, «Турецкий гамбит» и «Профессор Пуф». Изображение № 7.

Ресторан Аркадия Новикова на 40 гостей, открытый совместно с холдингом «Мираторг» на Никольской улице, 12, в отеле The St. Regis. Кухню ставил бренд-шеф Камель Бенмамар, до этого возглавлявший кухню ресторана «Vаниль». Шеф-повар — Антон Чумбаев, работавший до этого в команде с шеф-поваром Адрианом Кетгласом. 

Бургеров в меню девять: гамбургер, чизбургер, Dorky Porky (с беконом), «Брянский парень» (с грибным рагу), «Папа мясника» (с двойной котлетой, сыром «Гойя» и фирменным соусом BBQ), «Тётя из Барселоны» (с болгарским перцем, яйцом и острой сальсой), «Жена мясника» (с сосисками, маринованными огурцами и фирменным стейк-соусом), «Дочь мясника» и вегетарианский; цены варьируются от 250 до 580 рублей. Булочки для них готовят на месте, в тесто добавляют картофель, а также шпинат и чернила каракатицы. К каждому бургеру можно добавить дополнительные ингредиенты, например латук, маринованные огурцы, грибное рагу, жареный лук, сыр, кетчуп, майонез, горчицу, соусы BBQ, с халапеньо, чили или соусом срирача. Кроме этого, можно попросить приготовить любой бургер в листьях салата вместо булки. 

Также в меню есть салаты, картофель фри, пироги и пончики. Из напитков — пиво, сидр, лимонады и смузи. Над дизайном работала Наталья Белоногова, сделавшая интерьер ресторанам «Уголёк», «Поехали», Pinch, Lesartists и AQ Kitchen. 

Завтраки в Pinch

Рестораны Savva, «Банка», Free Hugs, «Турецкий гамбит» и «Профессор Пуф». Изображение № 8.

В ресторане Ильи Тютенкова и Вильяма Ламберти Pinch, что в Большом Палашёвском переулке, появились завтраки. Начинают готовить их в 07:30, а заканчивают — в 16:00. Расписание действительно как для будних, так и для выходных дней. В меню, придуманном шеф-поваром ресторана Луиджи Мани, 11 блюд, три из которых — десерты. Есть, например, омлет с чёрным трюфелем, рикоттой и пармезаном, маринованный лосось с цикорием, красной икрой и жареной моцареллой, яйцо-скрэмбл с картофелем и трюфельным соусом, глазунья с цукини и палтусом, приготовленным на пару, куриные «малютки-колбаски» с яйцом-пашот, беконом и соусом беарнез, овсяная каша со сливочным муссом, облепихой и беконом, а также карамелизированный банан с кокосовым кремом, мюсли и шисо.  

 Кейтеринг от создателей Italian Week Market

Рестораны Savva, «Банка», Free Hugs, «Турецкий гамбит» и «Профессор Пуф». Изображение № 9.

Создатели фестиваля итальянской кухни Italian Week Festival запустили сайт www.market.italianweek.ru, на котором можно не только купить итальянские продукты, но заказать готовую еду домой или в офис. В меню — вителло тоннато, ризотто, равиоли, каннеллони, оссобуко, лазанья, пасты и десерты. Доставка не работает как ресторанная — еду вам не привезут через два часа после заказа. Заказать можно минимум за три часа, сервис рассчитан на приготовление еды под специальные мероприятия — дни рождения, вечеринки. Всю еду готовит на фабрике-кухне шеф-повар-итальянец Роберто Бруно. 

   

Фотографии: Анна Масловская (4, 8), Shutterstосk.cоm (5, 9)