Ресторан Erwin

Рестораны Erwin, «Ехал грека через реку» и Friendly, бар 15 Kitchen+Bar. Изображение № 1.

Проект ресторатора Александра Затуринского и компании Soul Kitchen. Как говорят владельцы, концепция заведения называется New Academic Style и предполагает «тонкую работу на стыке набирающего популярность формата „новая русская кухня“, актуальных гастрономических тенденций Северной Европы и базовых ценностей французской гастрономии».

На период запуска проекта команду кухни возглавляет бренд-шеф компании Soul Kitchen Андрей Коробяк, который раньше работал в датском ресторане Geranium (у заведения две звезды Мишлен), и шеф-повар Андрей Четвертнов, закончивший в 2014 году Академию кулинарного искусства Le Cordon Bleu в Париже; раньше он работал в московских заведениях Ragout, «Простые вещи» и Correa’s. Винную карту для Erwin составлял шеф-сомелье Дмитрий Базашвили.

Ресторан двухуровневый: на верхнем уровне расположены основной зал на 150 гостей и бар на 18 человек, а на нижнем — «мягкая зона» с настоящим камином. Также наверху есть гриль, ледяная витрина с морепродуктами и аквариум, где держат устриц, мидий и крабов. 

В меню, например, севиче из морского языка, тартар из лосося и говядины, морские гребешки с ореховым крастом, грибами и соусом на основе белого вина, утиное филе с киноа и цикорием, жареная корюшка с сальсой из огурцов и кролик в трёх текстурах — цены варьируются от 600 до тысячи рублей.

 Бар-ресторан 15 Kitchen+Bar

Рестораны Erwin, «Ехал грека через реку» и Friendly, бар 15 Kitchen+Bar. Изображение № 2.

Новым заведением занимается команда pop-up ресторана Door 19. В 15 Kitchen+Bar говорят, что его задача — напоминать о Door 19, но при этом не копировать. Как и в Door 19, здесь обещают регулярно менять поваров, а значит, и обновлять меню. Только теперь шеф будет сменяться раз в сезон, а не раз в неделю или две, как в Door 19.

В основном помещении — 68 посадочных мест, во второй зоне — внутренний двор с террасой площадью на 50 гостей. Здесь на выходных будут играть диджеи, а по воскресеньям планируют устраивать бранчи и барбекю.

Первый сезон в 15 Kitchen+Bar готовит англичанин Леандрос Стагогианис. Можно будет попробовать, например, осьминога с капустой (950 рублей), маринованные овощи с сыром буррата (550 рублей) и бычий хвост с картофельной вафлей (650 рублей).

За бар отвечает Андреас Цанос, который был барменом в Door 19, а до этого много лет проработал в лондонских барах Hakkassan, Sketch и Purl. Он составил карту из девяти авторских коктейлей (также будет регулярно меняться), она разбита на пять частей: Aer (Воздух), Ignis (Огонь), Aqua (Вода), Terra (Земля) и Mystery Box, куда входит авторская версия классических коктейлей. Цены на коктейли колеблются в диапазоне от 450 до 600 рублей.

 Ресторан греческой кухни «Ехал грека через реку»

Рестораны Erwin, «Ехал грека через реку» и Friendly, бар 15 Kitchen+Bar. Изображение № 3.

Ресторан заработал на корабле, пришвартованном у причала гостиницы «Украина». Владелец нового заведения — Кирилл Гусев, который не так давно открыл в Москве кафе турецкой кухни «Турецкий гамбит». Меню разработал грек Янис Котзиас, который и стал бренд-шефом проекта. Он лично выбрал шеф-поваром Андрея Евтеева, раньше отвечавшего за кухню ресторана Fish. 

«Ехал грека через реку» работает на двух этажах-палубах корабля. На нижнем уровне — основной зал на 65 гостей и бар на 45 человек, на втором этаже работает веранда, рассчитанная на 150 посадочных мест.

Много блюд готовят из морепродуктов, овощей, зелени, бобовых и специй. Для мясных блюд в основном используют баранину и свинину. Но главное в меню — это рыба. Например, можно заказать треску, запечённую с овощами и оливками, кефтедес из белой рыбы и тёплых кальмаров с фасолью — цены варьируются от 650 до 750 рублей. Из супов — холодный огуречный с фетой (300 рублей) и какавья, он же густой рыбный суп (550 рублей).

Также в ресторане можно выбрать рыбу из аквариума, а способ её приготовления обсудить с официантом. Например, здесь предлагают живых лангустов, морского чёрта, сибас и крабовые фаланги.

Из десертов — инжир в карамели с греческим творогом, запечённая тыква с соусом из тахинной халвы или баклава с грецким орехом и карамельным мороженым — всё по 350 рублей. 

 Ресторан Friendly 

Рестораны Erwin, «Ехал грека через реку» и Friendly, бар 15 Kitchen+Bar. Изображение № 4.

По словам владельцев ресторана, все блюда в Friendly продаются по себестоимости, зато отдельно придётся оплатить время, проведённое здесь. 
С понедельника по пятницу каждый час с 12:00 до 18:00 стоит 150 рублей, а с 18:00 до 00:00 — 240 рублей. В субботу и воскресенье — ожидаемо дороже: с 12:00 до 18:00 час стоит 210 рублей, а после 18:00 — 270 рублей.

За кухню Friendly отвечает Павел Заварзин, который раньше работал в ресторане Ah! Beatrice. В меню есть, например, овощной салат с перцами, фаршированными фетой, салат с папайей и креветками, тартар из нерки с щучьей икрой, спринг-роллы с уткой или креветкой, каре ягнёнка с овощами, утиная ножка с печёной тыквой и вишнёвым чатни и изумрудный палтус на мини-картофеле с соусом том-ям — цены варьируются от 190 до 690 рублей. Также здесь подают девять видов пиццы, которую готовят в дровяной печи, и пасту.  

 Кофейня Caffe' del Parco

Рестораны Erwin, «Ехал грека через реку» и Friendly, бар 15 Kitchen+Bar. Изображение № 5.

Это уже четвёртая по счёту в Москве кофейня Caffe' del Parco. Помимо кофе здесь есть полноценное меню. За кухню здесь отвечает Михаил Кощеев, который раньше работал су-шефом в ресторане «Пробка на Цветном». А бренд-шеф Caffe' del Parco — Анна Серова, в прошлом шеф-бариста кофеен Double B. Можно заказать несколько салатов: например, с ростбифом и заправкой из карамелизированного лука, со свёклой и кумкватом, салат с цукини и яйцом пашот, морковный суп, суп с элем и беконом, куриный суп, лимонное ризотто с ростками горошка и мятой или с белыми грибами — цены варьируются от 200 до 400 рублей. 

Кофейное меню стандартное: эспрессо, американо, капучино, латте, раф-кофе, раф-масал, флэт-уайт. 

Кроме этого, в кофейне подают завтраки, они действуют целый день. В меню — скрэмбл на тосте с петрушечным маслом, яйца с сыром в бисквите с зелёным салатом и цитрусовым майонезом, сконы со взбитыми сливками и грушей в лаймовом сиропе, овсянка с бананом или с сыром и шпинатом и ещё несколько блюд — цены начинаются от 180 рублей. 

 Третье кафе Shake Shack

Рестораны Erwin, «Ехал грека через реку» и Friendly, бар 15 Kitchen+Bar. Изображение № 6.

Третий в Москве Shake Shack начал работу на четвёртом этаже ТЦ «Авиапарк». Кафе состоит из двух уровней, для оформления стен которых использовали дерево. В меню нового Shake Shack, так же как и в других заведениях сети, — фирменные бургеры из мраморной говядины Ангус и хот-доги. Есть, например, классический чизбургер Шак-бургер (205 рублей — стандартный, 345 рублей — двойной), чизбургер Смок-шак с беконом и острым перцем (265 рублей — стандартный, 395 рублей — двойной), вегетарианский бургер с грибами (259 рублей), хот-дог Шак-каго с сосиской из говядины (190 рублей) и картофель фри с сырным соусом (165 рублей). 

На десерт предлагают традиционные для Shake Shack конкриты — десерты на основе мороженого с добавками из печенья, зефира, соусов и фруктов. В новом кафе добавится два новых конкрита, которые можно попробовать только в «Авиапарке»: бананово-арахисовый и шоколадный с трюфельным и песочным печеньем. Из напитков — кофейный шейк, пиво, вино и холодный чай. 

 Обеды в кафе Blum

Рестораны Erwin, «Ехал грека через реку» и Friendly, бар 15 Kitchen+Bar. Изображение № 7.

В кафе Blum во дворе издательства Condé Nast на Большой Дмитровке появились обеды, действуют каждый день с 12:00 до 17:00. Есть три варианта: салат, суп и горячее (420 рублей), салат или суп плюс горячее (390 рублей), салат и суп (320 рублей). В стоимость каждого варианта входит морс и тёплый хлеб. Вино, пиво или сидр предлагают по 200 рублей за бокал. 

Примеры салатов: винегрет со скумбрией, яблоком и картофельным соусом; с помидорами, семечками подсолнуха и зеленью; с тунцом, помидорами, кенийской фасолью, мини-картофелем, яйцом и зеленью; с дайконом, овощами и курицей; из свежих овощей с домашним сыром и зеленью; с говядиной, листьями салата, овощами с горчичным соусом.

Из супов — фо бо, чечевичный с копчёностями, огуречно-йогуртовый, минестроне, щавелевый, окрошка на кефире, свекольник, грибной крем-суп, крем-суп из брокколи.

На горячее подают бургер с говядиной или курицей, карамелизированным луком и печёным картофелем; куриное филе на булгуре с зелёным горошком; филе сибаса со свекольным ризотто; филе трески с картофельным соусом и цукини; куриные котлеты с грибным соусом и пюре из картофеля; жареный рис с овощами и курицей; «Кордон Блю» со свекольным салатом.

Одновременно всех перечисленных выше блюд в меню нет: каждый день готовят по одному варианту из каждой категории. Сегодня, например, готовят винегрет со скумбрией, грибной крем-суп и бургер с печёным картофелем. 

 Секретный бар при кафе Haggis

Рестораны Erwin, «Ехал грека через реку» и Friendly, бар 15 Kitchen+Bar. Изображение № 8.

В подвале кафе Haggis шеф-повара Дмитрия Зотова начинает работу бар под названием Santospirito. За коктейли здесь отвечает бармен Ира Голубева, работавшая до этого в Bad Boy Bar. В меню — восемь авторских коктейлей, классические и любые другие могут сделать по просьбе. Работать бар будет три дня в неделю: в четверг, пятницу и субботу.