Кофейня Point 242

«ВьетКафе» на Покровке, семейная кофейня Point 242, магазин крафтового пива BeerGeek. Изображение № 1.

Небольшая семейная кофейня на улице Петра Романова рядом с метро «Кожуховская». По словам её владельца Артёма Сорокина, его главные вдохновители — кофейни Good Enough, West 4, Double B, кооператив «Чёрный» и Les. Всю мебель в кафе владелец сделал вместе со своим братом. Например, стол бариста собрали из палет.

Что касается кофе, то уже обжаренные зёрна Point 242 покупает в кофейне West 4 и у Ольги Мелик-Каракозовой, в прошлом бренд-бариста сети кофеен Double B.

Шеф-бариста Point 242 стала жена Артёма Анна Сорокина, которая раньше работала в Starbucks. В меню — эспрессо, латте, капучино, раф, флэт уайт, мокка, айс-латте, чай, лимонад и какао (стоят от 100 до 220 рублей). Также здесь есть выпечка, которую кофейня закупает у частных кулинаров. Это эклеры, маффины, кексы и пирожные макарони, цены на которые колеблются от 80 до 160 рублей.

 «ВьетКафе» на Покровке 

«ВьетКафе» на Покровке, семейная кофейня Point 242, магазин крафтового пива BeerGeek. Изображение № 2.

12-е по счёту в Москве кафе сети; заработало на месте ресторана Rice Symphony. 

За кухню отвечает концепт-шеф сети Чан Мань Хунг. Меню стандартное, как и в других «ВьетКафе». Готовят блюда вьетнамской кухни — например, суп фо, хрустящие блинчики нэмы, паровые блинчики бань куон, паровые булочки из рисового теста бань бао, салаты и закуски, рис, лапшу, мясо, птицу, рыбу и морепродукты, а также десерты. Цены варьируются от 210 до 530 рублей за блюдо. С 11:00 до 16:00 действуют обеды — от 290 рублей.

 Магазин крафтового пива BeerGeek

«ВьетКафе» на Покровке, семейная кофейня Point 242, магазин крафтового пива BeerGeek. Изображение № 3.

Новый магазин крафтового пива в помещении магазина «Перекрёсток экспресс» рядом с метро «Белорусская». Сейчас в BeerGeek есть восемь видов разливного пива: например, Hitchcock Brew — Good Evening Stout, Zagovor Brewery — No Hands Golden Ale, «Бакунин» — Du Soleil Oatmeal Blanche и Victory Art Brew — Red Machine IPA — от 270 до 300 рублей за литр. Но в дальнейшем планируется увеличить количество видов до 12.

Также в магазине можно купить крафтовое пиво в бутылках. Всего предлагают 28 видов, среди которых Victory Art Brew, Jaws Brewery, «Василеостровское», Brewdog, Mikkeller, Stamm Beer, St. Anton и Aspall — цены варьируются от 110 до 370 рублей.

 Ресторан китайской кухни «Ходя Ходя»

«ВьетКафе» на Покровке, семейная кофейня Point 242, магазин крафтового пива BeerGeek. Изображение № 4.

Ресторан открылся на Патриарших прудах на месте закрывшегося ресторана «Золотой козлёнок»; в помещении полностью изменили интерьер и дизайн: теперь здесь стены цвета мокрого асфальта, чёрно-белая плитка, урбанистические элементы декора, китайские постеры на стенах и ярко-красные акценты в деталях. По поводу названия представители заведения говорят, что «Ходя Ходя» — это жаргонное прозвище китайцев, распространённое в России в начале XX века.

За кухню отвечают шеф-повара Павел Кириллов, который работал в ресторане «Обломов», и Денис Крылов, раньше работавший на кухне ресторана Zolotoy; также на кухне работает повар из Китая Ху Тангу, работавший до этого в ресторанах «Мистер Ли» и «Наби», здесь он лепит дим-самы и пельмени.

В меню есть роллы, дим-самы, пян-сё, утка по-пекински, цыплёнок гриль, свиные рёбрышки, говядина, креветки, свиной бок, креветки васаби, лапша рамен с цыплёнком, кисло-острый суп с курицей и утиный бульон с пшеничной лапшой. Цены — от 60 до 950 рублей.

Из десертов — панна-котта, апельсиновый пирог, ореховый пирог с кумкватом, рисовый пудинг и мандариновый суп с имбирём — всё по 250 рублей.  

 Основное меню в кафе «Лафлафель»

«ВьетКафе» на Покровке, семейная кофейня Point 242, магазин крафтового пива BeerGeek. Изображение № 5.

В меню кафе «Лафлафель», которое открылось в конце апреля на станции метро «Чистые пруды», появились основные блюда. Помимо супа дня и хумуса здесь теперь готовят шакшуку, фалафель-бургер, бирьяни (рис со специями и овощами), латкесы (картофельные драники с тёртыми яблоками, корицей и соусом дзадзыки), а также салат под названием «Соня Шпильберг» из хумуса, фалафеля и свежих овощей. Также по четвергам устраивают рыбные дни; пока готовят рыбное карри и форшмак. Средний чек составляет 400–500 рублей. 

Кроме того, владельцы кафе привезли кофейные зёрна обжарщиков из Сан-Франциско Philz Coffee, Ritual Roasters и Blue Bottle Coffee, а также из Дублина 3fe и Cloud Picker.

 Пиццерия Studio владельцев Friends Forever 

«ВьетКафе» на Покровке, семейная кофейня Point 242, магазин крафтового пива BeerGeek. Изображение № 6.

Пиццерия на первом этаже торгового центра «Кунцево Плаза» основателя Friends Forever Company (рестораны Friends Forever, Breakfast Café, I Love Cake, Conversation, Brownie Cafe) и создателя компании Local Band Павла Костеренко.

Шеф-повар — Сергей Колодезнев. В меню — 17 видов пицц, которые готовят на открытом огне: с мясным фаршем, моцареллой, сладкими томатами и кинзой, с тушёной говяжьей лопаткой, сладкими томатами, кинзой и сыром моцарелла, с ростбифом, кедровыми орехами и рукколой, с картофельными чипсами, рукколой и сыром фета, с моцареллой, рукколой, пармезаном и ароматным маслом, с куриным филе, сыром моцарелла, сладкими томатами и кинзой, с морепродуктами, томатами черри и сыром моцарелла и другие — от 550 до 620 рублей.

Также в меню есть салаты — например, карпаччо из сладких томатов с рукколой, пармезаном и кедровыми орехами, с бататом, беконом и зелёным горошком и с мини-кальмарами и артишоками. Ещё в пиццерии готовят супы: из красной и белой фасоли с говядиной, куриный с яичной лапшой и клёцками и томатный с морепродуктами. На десерт предлагают домашнее печенье, торты и пироги.