Ресторан «Mr. Ливанец»

Рестораны «Mr. Ливанец» и MØS, пивной бар и магазин «Главпивмаг», коктейльный бар Dirty Blonde. Изображение № 1.

Новый ресторан ливанской кухни в Глинищевском переулке рядом со станцией метро «Тверская». Шеф-повар — Басем Заин, родом из Ливана; раньше он работал в ресторанах Ливана, а также Иордании, Сирии и Объединённых Арабских Эмиратов. В «Mr. Ливанец» можно попробовать острый суп из баранины (290 рублей), араис мясной или с сыром, самбусики (пирожки) со шпинатом, шишбарак, то есть баранину в тесте, или мясные биточки в йогуртовом соусе — от 210 до 410 рублей. Также в меню есть отдел с машауи, то есть блюдами на углях: так готовят баранину, сибас и цыплёнка. Ещё здесь можно заказать блюдо по названием «Маза», которое состоит из 30 мини-блюд основного меню; его советуют брать на компанию из двух-трёх человек.

Из десертов в «Mr. Ливанец» есть, например, катаиф (сладкое тесто, фаршированное ливанским сыром и мёдом) или халаует эл жебна (тесто из манной крупы и сыра с клубникой) — оба по 250 рублей. В баре предлагают ликёры, вермуты, ливанские вина и кофе.

Средний чек в заведении составит 1 500 рублей. 

 Пивной бар и магазин «Папа Крафт»

Рестораны «Mr. Ливанец» и MØS, пивной бар и магазин «Главпивмаг», коктейльный бар Dirty Blonde. Изображение № 2.

Ещё один магазин-бар с крафтовым пивом, на этот раз на Лермонтовском проспекте. Здесь предлагают больше 60 сортов российского и импортного крафтового пива в бутылках и 12 — на разлив. Из бутылочного пива здесь можно найти Jaws Anteater, «Василеостровское Доктор Фауст», De Molen Heaven & Hell, Nøgne Ø Vic Abstract, Straffe Hendrik Quadrupel, Lindemans Faro и Brewfist Spaghetti Western — от 170 до 400 рублей.

На разлив можно взять с собой литр Victory Art Brew Red Machine за 250 рублей, Trigger «Балтийский портер» или Jaws APA за 290 рублей. 

 

 Коктейльный бар Dirty Blonde

Рестораны «Mr. Ливанец» и MØS, пивной бар и магазин «Главпивмаг», коктейльный бар Dirty Blonde. Изображение № 3.

На месте бара «Гадкий койот» после его переезда открылся коктейльный бар Dirty Blonde. По словам его представителей, здесь постарались воссоздать атмосферу США эпохи сухого закона, так как «это то время, которое дало толчок для развития коктейльной культуры», детали интерьера отсылают к подпольным заведениям того времени: кожаные грубые стулья, граммофон с блюзом и приглушённый свет. Бар делится на два этажа: первый — со спокойной обстановкой для общения, второй — для танцев. 

В Dirty Blonde можно заказать как классические коктейли в авторском стиле, так и фирменные, которые разработала команда барменов J. Roger Family во главе с шеф-барменом Андреем Заставнюком, до этого работавшим над концепциями баров «Белка», «Шато де Фантомас», Tribeca, Food Embassy и Duran Bar.

В коктейльной карте пять разделов, в том числе безалкогольный: Cocktails Reincarnation, 1920-1933 Classic Cocktails, Cuban Cocktails, Celebration Cocktails и Volstead Act Cocktail — в каждом от четырёх до семи коктейлей по цене от 570 до 870 рублей. Из первого раздела — классические в авторском стиле — можно попробовать, например, Tribeca Sour на бурбоне с кукурузным муссом; South Side Julep с джином, ананасовым и перечным сиропами и мятой. Из второго — Bloody Mary, в состав которого входит 14 ингредиентов, например, сливочный хрен, кинза и мёд. Из кубинских, например, El Presidente с ромом, апельсиновым ликёром, вермутом сиропом гренадин, а также Old Cuban с ромом, игристым вином, лаймовым соком и мятой. В Celebration Cocktails — с шампанским — Negroni Sbagliato с кампари, вермутом, шампанским и сезонными ягодами. Из безалкогольных есть, например, имбирно-яблочный, имбирный эль Shandy Lemonade, Milk Shipping из замороженного молока, Berry Rose Cobler с каркаде и вареньем из сезонных ягод. 

Кроме коктейлей, в Dirty Blonde можно выпить авторский кофе из бразильской, колумбийской и эфиопской арабики, например, раф с халвой или мятой и кофе с кардамоном. Также есть чай, к которому можно добавить тимьян, липу, ромашку, душицу, алтайские травы. 

 Ресторан MØS

Рестораны «Mr. Ливанец» и MØS, пивной бар и магазин «Главпивмаг», коктейльный бар Dirty Blonde. Изображение № 4.

Ресторан со скандинавской кухней ресторатора Александра Затуринского (рестораны Erwin и Tartineria, бар Bad Boy). Шеф-повар — Андрей Коробяк, раньше работавший в датском ресторане Geranium (две звезды «Мишлен»). Шеф-сомелье в Mos — Илья Гостяев, совладелец винного бара Brix. 

В меню есть, например, закуска «дуэт из двух видов икры с картофельными чипсами», паштет из куриной печени с чатни из ревеня, тёплый картофельный салат с маринованным луком, выдержанным сыром, зелёным орзотто с уткой конфи, желе из кервеля и щавеля. Из напитков — вино и российское и зарубежное крафтовое пиво. Средний чек в ресторане составляет 2 тысячи рублей.

Кроме этого, раз в неделю можно будет попробовать сеты Андрея Коробяка. Также в ресторане планируют устраивать гастроли скандинавских шеф-поваров. 

 Пивной бар и магазин «Главпивмаг»

Рестораны «Mr. Ливанец» и MØS, пивной бар и магазин «Главпивмаг», коктейльный бар Dirty Blonde. Изображение № 5.

Владельцы культового магазина с крафтовым пивом, открывшегося в 2012 году в Пятницком переулке, запустили пивной бар с магазином на улице Макаренко рядом с Чистопрудным бульваром. 

В 2013 году первый «Главпивмаг» переориентировался на пиво от российских микропивоварен. Чаще всего именно здесь впервые появлялись новинки, о появлении которых владелец магазина Евгений Федотов регулярно сообщает в группе в «ВКонтакте». Летом 2014 года, когда в Россию поочерёдно завезли пиво от Brewdog, Mikkeller, De Molen и Nøgne Ø, Федотов не мог остаться в стороне от таких важных для российского пивного сообщества событий и, скорее в качестве исключения, поставил в свои холодильники пиво этих пивоварен с тем, чтобы у покупателей была возможность сравнить уровень пивоварения в России и за границей. 

В новом баре сейчас разливают около 40 позиций российского пива, а в магазине — около 20. Из известных есть, например, Jaws, Trigger, AF Brew, «Бакунин» и «Василеостровское». Также есть бутылочное пиво и разливной сухой сидр.

 Ресторан Balzi Rossi

Рестораны «Mr. Ливанец» и MØS, пивной бар и магазин «Главпивмаг», коктейльный бар Dirty Blonde. Изображение № 6.

Ресторан со средиземноморской и сингапурской кухней в высотке на Кудринской площади. Шеф-повар — итальянец Эмануэль Монгило, раньше работал в Италии, Франции, Австралии и Дубае. Любое блюдо в Balzi Rossi стоит 1 200 рублей, а любой десерт — 600 рублей. В меню есть, например, салаты из осьминога с пюре из брокколи и с вялеными томатами; флорентийский стейк; ризотто с моллюсками, тыквой и лимоном; тартар с соусом из горгонзолы; картофельное пюре с трюфелем и равиоли с красным снеппером. Также здесь можно попробовать капучино из картофеля с грибами порчини с соусом из копчёного сыра и солёного какао; ром-бабу с апельсиновым цукатом; итальянский морковный десерт «аче» и трюфельное мороженое. Из сингапурской еды готовят крабов в соусах чили, сметанном или с чёрным перцем, а также свиные рёбрышки и говядину. 

 Пивной бар «Эль и стаут» 

Рестораны «Mr. Ливанец» и MØS, пивной бар и магазин «Главпивмаг», коктейльный бар Dirty Blonde. Изображение № 7.

Магазин крафтового пива «Эль и стаут» открыл на Сретенке свой бар. Здесь 20 кранов с крафтовым пивом — есть, например, Saldens, AF Brew, Jaws Brewery, Victory Art Brew, Nøgne Ø, Brewdog и Anderson Valley. Цены почти на всё пиво составляют 180–200 рублей за 0,4 литра. Бутылочного пива в «Эль и стаут» 50 видов. Например, здесь можно найти AF Brew Redrum Special Edition, AF Brew Mosaic IPA, Victory Art Brew Lord of the Hops и Nøgne Ø Red Tokyo Horizon 3rd, а также Brewdog Hardcore IPA — цены варьируются от 250 до 100 рублей. Ещё в меню есть бельгийское пиво стоимостью от 250 рублей за бутылку. А в начале августа обещают добавить сидр и вишнёвое пиво Petrus Aged Red. 

Из закусок в баре можно заказать вяленое мясо, вяленую горбушу, вскоре появятся сэндвичи. «Но вообще к нам можно приходить со своей едой, хоть из дома, хоть из другого ресторана», — говорят в баре.