Винотека Grand Cru на Валовой улице

 Мясная лавка «Воронеж», винотека Grand Cru на Валовой улице, бургерная «Хорошее дело». Изображение № 1.

Десятая по счёту винотека сети Grand Cru, которая работает с крупным импортёром вина Simple. Здесь можно купить вина и крепкие спиртные напитки со всего мира. Ассортимент составляют более тысячи наименований алкоголя по цене от 500 до 500 тысяч рублей. Это как доступные вина на каждый день, так и штучные экземпляры.

 Бургерная «Хорошее дело»

 Мясная лавка «Воронеж», винотека Grand Cru на Валовой улице, бургерная «Хорошее дело». Изображение № 2.

Новая бургерная в Большом Сухаревском переулке, рядом со станцией метро «Сухаревская». На столах здесь нет стандартного набора соусов, солонок и перечниц, а в зале не работают официанты. Гостям нужно получить заказ самостоятельно у открытой кухни. Для этого каждому гостю дают чек с номером. О готовности блюда сообщает специальное световое табло.

Бренд-шеф бургерной — Гарбус Самюэль, член Гильдии поваров Великобритании. Раньше он работал в лондонском ресторане Fifteen вместе с шеф-поваром Джейми Оливером.

В меню 11 бургеров: «Классический бургер» и «Куриный фреш» (по 250 рублей), бургеры «Веллингтон» с грибами портобелло, трюфельным майонезом и хреном (400 рублей), «Гавайский бум» с ананасами на гриле, сыром чеддер и беконом с соусом манго-халапеньо (480 рублей) и «Мексиканский» с начос, гуакамоле и сальсой (400 рублей). Для вегетарианцев готовят «Вегето» с начинкой из фалафеля, хумуса, салата латук, помидора и соуса песто (250 рублей). Также есть «Блю-чиз» c дорблю, «Водитель такси» с чеддером и «Итальянский» с моцареллой, грибами и красным песто — от 300 до 580 рублей. 

Кроме бургеров, в меню есть салаты, сэндвичи, закуски и свиные рёбрышки. Из напитков можно заказать кофе, чай, смузи, пиво, лимонады и разливной квас.

 Мясная лавка «Воронеж»

 Мясная лавка «Воронеж», винотека Grand Cru на Валовой улице, бургерная «Хорошее дело». Изображение № 3.

Мясная лавка «Воронеж» находится на первом этаже трёхэтажного мясного кластера ресторатора Александра Раппопорта на Пречистенке, и уже очевидно, что она будет самой демократичной частью целого. На втором этаже вот-вот откроется мясной ресторан «Воронеж», а на третьем — «Мясной клуб», переехавший с Кузнецкого Моста вместе с деталями интерьера. Бренд-шефом всех проектов стал австралиец Себби Кэньон, очутившийся в Москве в конце 2014 года по приглашению ресторана Lesartists. Шеф-повар трёх ресторанов — Роман Шубин, в прошлом — шеф обеих эпох «Мясного клуба». Мясо — воронежское, компании Primebeef. Подробнее о «Воронеже» – в рубрике «Новое место».

 Завтраки в бургерной «#Farш»

 Мясная лавка «Воронеж», винотека Grand Cru на Валовой улице, бургерная «Хорошее дело». Изображение № 4.

В бургерной Аркадия Новикова «#Farш» теперь можно заказать завтраки с 08:00 до 12:00. При этом в утреннем меню нет бургеров. Вместо этого до полудня в «#Farш» готовят сэндвичи с беконом и тамбовской ветчиной, глазунью с помидорами, сыром и беконом, омлет с картофелем и японский блин с кленовым сиропом или сметаной — от 180 до 250 рубелей. Из напитков можно взять, например, домашний кефир (150 рублей), молочный коктейль с манго или бананом, а также cмузи c манго или клубникой (по 400 рублей). 

 

 Второй этаж кофейни кооператива «Чёрный» 

 Мясная лавка «Воронеж», винотека Grand Cru на Валовой улице, бургерная «Хорошее дело». Изображение № 5.

У кофейни «Чёрного» на Покровке, 31 заработал второй этаж. «Когда мы въехали в помещение, на втором этаже были чёрные стены, побитый пол с отваливающейся плиткой, мебель, которую привезли с дачи, и одна работающая лампочка. Все посетители предпочитали взять чашку кофе с собой или выпить её внизу, около барной стойки, потому что на втором этаже было темно и неуютно. Некоторые даже не знали, что у нас вообще есть второй этаж. Всё это время у нас не было ни сил, ни времени, ни денег сделать хоть какой-то ремонт. Денег больше не стало, и времени тоже. Но нам самим уже очень сильно хотелось сделать пространство лучше. За несколько ночей и дней мы покрасили все стены, поменяли разбитые плитки, наш друг помог сварить нам столы, и мы сделали своими руками столешницы, а сегодня утром собрали табуретки. Теперь на втором этаже можно сидеть. Одному, с книгой, с другом и даже с компанией друзей», — рассказывают в кофейне. 

В меню по-прежнему можно найти напитки на основе эспрессо, а также кофе, приготовленный медленными, или альтернативными, способами: V60, кемекс, аэропресс и Kalita.

 Ресторан сицилийской кухни OliOli

 Мясная лавка «Воронеж», винотека Grand Cru на Валовой улице, бургерная «Хорошее дело». Изображение № 6.

Ресторан находится в Государственном театре киноактёра на Поварской улице. Его открыл владелец пиццерии Il Pomodoro и ресторана «Дубрава» Андрей Кабанов. Шеф-поваром он позвал Джузеппе Дави, который семь лет возглавлял кухню ресторана Semifreddo Mulinazzo. В OliOli два зала. Один из них, ведущий прямо из фойе театра, вмещает 80 гостей. А второй, расположенный слева от главного входа у большой застеклённой кухни, рассчитан на 40 посетителей.

В меню — пиццу, салат с фалангами краба, ризотто с морепродуктами, спагетти с острым перцем и королевскими креветками, бургер из мраморной говядины, корейка ягнёнка с мятным соусом и судак с соусом из креветок и цукини — цены варьируются от 480 до 1 600 рублей. На десерт в OliOli можно заказать панна-котту с соусом из клубники, баварезе с фундуком и шоколадом и семифредо с миндалём. Из напитков — лимонады, смузи, свежевыжатые соки; также есть алкоголь.

 

 Кофейня Double B в «Цветном»

 Мясная лавка «Воронеж», винотека Grand Cru на Валовой улице, бургерная «Хорошее дело». Изображение № 7.

Кофейня заработала на первом этаже универмага. Меню и цены здесь те же, что и в других кофейнях Double B. Например, чёрный кофе стоит 150 рублей, капучино и айс-латте — 200 рублей, а авторские напитки — 350 рублей (среди них лавандовый раф, латте базилик и латте крем-брюле). Купить кофе можно навынос, а можно выпить на месте — для этого здесь поставили несколько столиков.

 

 Бар Mr. Help & Friends на «Белорусской»

 Мясная лавка «Воронеж», винотека Grand Cru на Валовой улице, бургерная «Хорошее дело». Изображение № 8.

Обновлённый бар на месте закрывшегося на реконструкцию в мае бара Help на 1-й Тверской-Ямской улице.

«За десять лет работы бар технически устарел, требовалось поменять оснащение, да и ремонт в целом уже пора было делать. С одной стороны, интерьер поменялся не сильно — остались узнаваемые детали: логотип-мозаика на полу, огромный металлический шейкер, расписанная стена на входе. А с другой — обновили почти всё, но аккуратно, чтобы не вышел новодел. Хотелось сохранить атмосферу, которой помещение пропиталось за годы работы. Мы навели лоск, и получился такой породистый европейский бар с долгой историей», — говорят в заведении.

Коктейли здесь готовит Виталий Скрипчинский, который до этого работал в «Угольке», Dream Bar и Main Bar. Коктейльная карта стала короче, но в ней появились коктейли по новым рецептам со всего мира. Из новинок — Love Supreme 3 (ямайский ром, итальянский сладкий вермут, кампари, домашний ананасовый сироп, морская соль), National Anthem (бурбон, аквавит, домашний сироп из фенхеля, настой на укропе, морковный сок, лимонный сок) и Dia de los Muertos (текила аньехо, ароматизированная травяным чаем, водка, ароматизированная цедрой мандарина, домашний сироп пачули, апельсиновая вода, лимонный сок, протеин). В среднем коктейли стоят по 350 рублей.

За кухню в обновлённом баре будет отвечать бренд-шеф Юлия Лодыгина. Раньше она работала в ресторанах Черногории и Минска, а также в московском «Банкейтеринге». Из еды можно заказать мидии с мятным песто (310 рублей), ростбиф с креветочным соусом самбал (280 рублей), домашние колбаски из ягнёнка с яблоком и розмарином (260 рублей), чипсы из корня сельдерея (180 рублей), картофельный бефстроганов с морковными чипсами (530 рублей) и другие блюда.

 Кошерная кулинария Alef

 Мясная лавка «Воронеж», винотека Grand Cru на Валовой улице, бургерная «Хорошее дело». Изображение № 9.

В синагоге в Марьиной Роще заработало кафе-кулинария кошерной кухни Alef. Над концепцией работала команда фабрики-кухни кошерной кулинарии Pinhas. Здесь готовят мясные и молочные блюда с соблюдением законов кашрута. В ассортименте — готовые блюда на развес, среди которых — тушёнка по домашним рецептам, вяленое мясо, салаты, хлеб и печенье, а также домашние йогурты с ягодами, мацони, сырники, сулугуни и другие молочные продукты. Еду можно купить навынос, а можно съесть на месте.

Цены в кулинарии вполне демократичные. Например, кугель с картофелем обойдётся в 30 рублей за 100 граммов, плов с хумусом — в 130 рублей за 100 граммов, оливье — в 45 рублей, пхали — в 100 рублей, голубцы — в 150 рублей, а гречка с грибами — в 20 рублей. 

   

ФОТОГРАФИИ: 1 — Grand Cru, 2 — Сергей Запорожец, 5 — кофейный кооператив "Черный", 6 — OliOli, 7 — DoubleB, 8 — Help Bar, 9 — Pinhas